Бужор Юрий: другие произведения.

Когда врали больше?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 17/11/2020. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия
  • Скачать FB2

  •   
      Давно занимает тема вранья.
      Имеется в виду обман народа разными способами.
      Вранье декретами о мире и земле, прикрывавшими установление диктатуры пролетариата. Хотя и последнее было враньем. На самом деле - диктатуры одной партии, которая знала, как надо.
      Вранье о праве нации на самоопределение вплоть до отделения. Под вывеской союза братских народов - унитарное государство, и попробовал бы кто-нибудь пикнуть об отделении.
      Вселенское вранье о подлинном народовластии и равенстве перед законом во времена сталинизма.
      Я обо всем этом знаю, как и вы, из книжек, документов и рассказов старших.
      Мой более или менее сознательный возраст - это закат хрущевской оттепели, Брежнев и всё остальное.
      В конце 80-х на нас обрушилась правда. Не вся и не в чистом виде, но вы меня поняли. Это время кажется сегодня ярким подростковым сном.
      Лет 10 назад мне показалось любопытным сравнить "тогда" и "сейчас". Накатал статейку. Новизны особой там не было, просвещал молодую поросль.
      И когда же врали больше?
      Написал там, что при Советах врали все-таки больше. Были абсолютно запретные темы: наркомания, проституция, гомосексуализм. В романе отрицательным героем мог оказаться председатель райисполкома, но не первый секретарь райкома. От нас скрывали правду о бесплатном образовании и бесплатной медицине в странах Европы.
      Я обрываю перечень. В статье он тоже далеко не полный.
      Потом я подкорректировал свой вывод. Врали больше тогда, написал я, зато сейчас врут интенсивнее.
      Я хотел сказать: изощреннее, но и более напористо.
      После агрессии 2014-го года на сидящего напротив телевизора российского обывателя полился такой поток лжи, что моя оценка вновь подверглась ревизии. Рассудил, что, пожалуй, сравнялись по общему объёму.
      При том, что в отличие от доперестроечных времен доступны альтернативные источники информации. Гайки затягиваются, но пока что вы можете в сети прочитать что-нибудь даже антипутинское. Никакого железного занавеса. И так далее.
      Намедни самокритики ради еще раз глянул на это сопоставление и на свои оценки.
      Кажется, я упустил главный критерий.
      "Больше" или "меньше", с остервением или без остервенения - это все мимо. Наличие или отсутствие информационных ниш для шибко умных мало что меняет, потому что и шибко умных мало.
      Главный критерий - эффективность.
      Чтобы оценить эффективность, надо понять цель пропагандистского вранья. По поводу чего оно, собственно?
      Власть, основные средства производства и де факто недра принадлежат криминальной группе. Основная цель госпропаганды - подавить понимание подданными, как они могли бы и как должны были бы жить в самой богатой в мире ресурсами стране. Страшно далеким от народа интелям - отчего же, им можно скармливать иллюзию вольности святой. Пусть смотрят свои ролики. Они все равно свалят рано или поздно, скатертью дорога. Главное орудие - телевизор. Истошные камлания соловьевых и тупая дебилизация историями про футболистов-онанистов или полоскание семейного белья знаменитостей в остальное эфирное время.
      И так далее. Сейчас речь не о том, как, а о том, зачем.
      Советские люди никогда поголовно не верили в марксистско-ленинскую доктрину. А не поголовно - верили. Если бы поняли цену большевистской демагогии, не побежали бы по домам с фронта за полгода до победы. Не пошли бы воевать в Гражданскую. И всего остального бы тоже не было.
      Но в более близкие лично мне времена в народе не было уважения ни к Брежневу, ни к Хрущеву, ни к партийным бонзам с их жлобством и с их распределителями. Хотя я, например, аж до 30 лет считал, что несмотря на множество проблем мы живем в обществе с лучшими перспективами, чем капитализм, и в целом более высокодуховном. Потом с перспективами все стало более или менее ясно, но я еще пару лет держался за высокодуховность. Думаю, я представлял наивное меньшинство как раз. В целом вранье было малоэффективным и обернулось в конечном счете еще более быстрым крахом системы, чем если бы этого вранья не было.
      Что же сейчас?
      А сейчас большинство безусловно верит в своего вождя. Оно считает, что живет в правильной стране. Крым наш, Путин опять всех переиграл. Начальство ворует? Ну, и я бы воровал на его месте.
      Скажите мне, что я ошибаюсь. Что на самом деле Хабаровск осветил всем путь, а я просто не заметил. Приведите реальные, а не желаемые цифры падения рейтинга Путина и правящей партии.
      Пара коротких вопросов - ответов.
      А в Украине не врут? Ответ: врут, но неизмеримо меньше. Нет такой острой необходимости врать.
      На тот же вопрос по западным демократиям - тот же ответ. Не нужно мне рассказывать, как там ангажированы СМИ, я сам могу об этом порассказать. А врут все-таки редко.
      А гитлеровская Германия? Там верили вранью? Ответ: верили до последнего дня. Вера обрушивалась с появлением в городе советских или американских солдат. Это не отменяет того, что гитлеровская пропагандистская машина была весьма эффективна. Когда ухмыляющийся Бабченко на Абрамсе въедет на Красную площадь, все мгновенно прозреют. Хотя есть надежда, что сработают менее экстравагантные средства.
      Пока даже простое большинство населения заслушивается соловьевыми, радуется бандитским территориальным приобретениям и мирится с тем, что его обдирают как липку - до тех пор вранье исправно служит своим заказчикам. КПД вранья тогда и КПД сейчас просто несопоставимы.
      Сейчас врут эффективнее, чем в памятный мне советский период. Примерно так на порядок.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 17/11/2020. 6k. Статистика.
  • Статья: Россия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка