Бужор Юрий: другие произведения.

Король. Ч.7. Чудо

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 28, последний от 29/04/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 12/02/2016. 9k. Статистика.
  • Повесть: Великобритания
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Куда ветер дует. - Последний десант викингов. - Второй фронт открыт. - Побоище у Стэмфордского моста. - Ставь свечи, Вильгельм

  • 6. Think big
    ЧУДО
    Свечи, много свечей, в пуд каждая! Заказывай и ставь их, Вильгельм, везде от Руана до Лондона во славу Пречистой Девы и всех святых покровителей доблестного нормандского воинства.
    Ибо по всему выходило тебе умереть, и спасло тебя чудо.
    Долгий месяц вымаливал ты попутный ветер. Ставка была сделана на внезапное нападение, каждый потерянный день отбирал победу. Но вот - паруса наполнились. Обратного пути нет, все или ничего. Только какая же внезапность после 30-дневного простоя. Вместо хорошей игры позиция с сомнительным исходом.
    Наутро - Англия. Где Гарольд с закованными в железо воинами, готовыми напасть, пока ты не можешь встретить врага развернутым строем? Никого. Засада? Разведка доносит: ни одной живой души на несколько миль вокруг. Можно поискать удобные бухты, выгнать на пастбища лошадей, поставить свою первую в Англии крепость. Люди, лошади, бревна для крепости, запасные боекомплекты - все выгружено в полном порядке.
    Вильгельм сходит последним. Поскользнувшись, падает в грязь. Воцаряется гробовая тишина. Дурное предзнаменование, хуже не бывает. Но надо знать нашего герцога. Он кричит, не вставая:
    - Эй, смотрите, я держу эту землю всеми четырьмя лапами!
    Личный состав дружно гогочет и в приподнятом настроении трогается с места.
    В ходе выгрузки десант из большой малоподвижной цели превращается в боеспособный экспедиционный корпус. Завоеватель без борьбы получает ясную инициативу.
    Удача, но чудо не в этом; беспрепятственная высадка - последствие другого события и настоящего чуда, о котором до поры до времени никто не догадывается.
    Должно быть, Гарольд укрепляет лондонские бастионы, запасается продуктами и железными бочками - кипятить смолу. Как славно будет угостить ею наглых лягушатников. Осада может продлиться месяц, полгода, год. Надо оставить на подступах к столице выжженную землю и готовиться к затяжной кампании.
    Если бы!
    ***
    Перенесемся из этого утра еще на недельку назад.
    Островок Торни, лондонская околица. На этом месте сейчас резиденция премьер-министра, 10 Downing Street, остров давным-давно засыпан, а тогда здесь был королевский замок. Раннее утро. Всадник с серым от пыли лицом громко стучит в ворота. Дело государственной важности. Гарольд немедленно выслушивает доклад. Высадка на юге?
    Высадка, но не на юге. Норвежский король Харальд Суровый прошел вверх по реке Хамбер и наголову разбил местное ополчение близ Йорка.
    Этот Харальд нам не чужой. Когда-то долго добивался руки красавицы Елизаветы, дочери своего дальнего родственника Ярослава Мудрого, которому служил в Киеве, и увез её в Осло.
    Что он делает в Англии, спросите вы. Как что, оспаривает английскую корону, на том основании, что его предок...Долго рассказывать. Хотел Харальд эту корону, хотел, какие еще основания вам нужны.
    На сцене появляется третий претендент.
    Только сейчас до Гарольда дошло, что за подарок ему достался. Богомольный Эдуард на исходе земной жизни выставил Англию на тендер: "Боритесь, ребята!". Главный приз - централизация власти присуждается по итогам кровавой сечи и полного истребления конкурентов. Покойный монарх болел за Вильгельма, мы от своей версии не отказываемся. Но ее надо дополнить. Не назначив преемника заблаговременно и гласно, он дал попробовать силы и другим. На всякий случай.
    Спасительный для Гарольда норд-вест пока держит флот Вильгельма на исходных позициях. Это не может продолжаться вечно, ветер переменится в любую минуту. Полутезка-норвежский король и примкнувший к нему родной брат Гарольда, отщепенец Тостиг, вот-вот навалятся на Лондон с севера. Как все они потом разберутся друг с другом, трудно предвидеть, но к тому времени уже точно без Гарольда.
    И загнанный в угол король Англии снимает оборону с южных рубежей. Он идет на север. Ход отчаянный и единственно правильный в этом, казалось бы, безнадежном положении. Может быть, еще не поздно разбить врагов поодиночке.
    Ради такого дела вольноотпущенные бросают своё жнивьё и возвращаются в строй. Отечество в опасности.
    Смотрим в навигаторе...так, от Лондона до Йорка сегодня 339 километров. Осторожная поправка на дороги образца 1066 года - 400 км. Буераки, пригорки, мостов раз, два и обчелся. Надо быстро пройти все это расстояние и с ходу дать сражение, а там, как бог даст, либо лечь костьми, либо победить. Но как бы к этому времени Вильгельм не высадился и не сообразил, что путь на Лондон свободен. Значит, победив, развернуть войско и без промедления бросить его назад на юг. По нашей нехитрой методике это еще 500 км пути. Итого, 900 километров пехом туда и обратно в полном вооружении с перерывом на кровопролитие.
    Карта легла []
    Возможно ли, что англосаксы, как утверждает летописец, прошли к Йорку за 5 дней? Хотя и на пределе сил, возможно - если часть пехоты на марше отдыхает в обозе и затем сменяет уставших товарищей. Но ведь и лошадкам нужна смена, значит, конную тягу надо усиленно реквизировать по дороге. Это не могло понравиться местному населению, что и отозвалось потом: накануне решающей битвы, уже при Гастингсе, Гарольд так и не дождался подкрепления с севера.
    Ясно одно: цейтнот полный, первый поход надо осуществить очень быстро.
    Норвежцы и их союзники шотландцы разослали интендантов по окрестным хозяйствам и ждут поставок. Жарко. Они снимают кольчуги. Даже не выставляют дозорных на стратегическом мосту, зачем? где мы и где Лондон...
    Побоище в Стэмфорде длится с утра до ночи. Захватчики и в рубахах дерутся как львы. Харальд Суровый убит. Считается, что в тот день 25 сентября 1066 года в его лице пал последний викинг, с его смертью закончилась эпоха викингов. Брат-отщепенец убит. Победитель великодушно отпускает пленных домой. Они без труда разместились на 24 кораблях - вместо 300, приведенных Харальдом.
    Небывалое бывает. Изнурительный марш-бросок завершился яростной атакой и разгромом врага. Первая часть плана выполнена в полном соответствии с задачей. Северный фронт ликвидирован.
    А в устье реки Див все стоят корабли с безжизненно поникшими парусами. Переправа опять откладывается.
    ***
    30 дней ждали нормандцы у моря погоды. Поминали и бога, и черта, и языческого повелителя ветров Ньорда, и мать его Фригг. Ничего не помогало.
    Это их счастье. На небесах лучше знают. Подуй ост хоть на неделю раньше, были бы они во всеоружии встречены в Певенси, а там могли и порубать их своими вострыми топорами горячие саксонские парни. Запросто могли бы порубать, если судить по тому, что они сделали с норвежцами. Конечно, без кольчуг скандинавам было воевать не очень комфортно. А нападать после такого перехода на отдохнувшего врага - комфортно? Вся это возня с клятвой Гарольда, все тайные и явные приготовления - все пошло бы прахом под ударом саксонского топора. И тогда святой Эдуард Исповедник у небесных врат обнял бы нашего Вильгельма и сказал: "Что же делать, сынок. Зело крепко стояли бойцы. Не вышло у нас. Пусть теперь Харальд царствует".
    Он бы сказал: Харальд, не Гарольд. Потому что в этом раскладе нормандец и норвежец поменялись бы местами, и первый сокрушительный удар Гарольд успел бы нанести не по Харальду, как это случилось в действительности, а по Вильгельму.
    Вильгельм в этом несыгранном варианте устранен, а тут и Харальд с братом-отщепенцем подоспели со свежими силами. В кольчугах. Вот только место решающей битвы называется как-нибудь иначе, не Гастингс, а, допустим, Кембридж, и главный приз достается норвежскому королю. Гарольд все равно был бы разбит, не Вильгельмом так Харальдом, невозможно по разу в неделю сокрушать противника наголову, как у Стэмфордского моста.
    Дальше все очень предсказуемо: русские гонцы с поздравлениями от тестя; не Матильда Фламандская, а Харальдова киевлянка Елизавета Ярославна благоустраивает семейное гнездышко в Лондоне; эпоха викингов продолжается, Англия торжественно принимает православие, Новгород и Киев получают могучего союзника на дальнем западе Европы...
    Если бы да кабы. Нам дано знать лишь то, что случилось на самом деле. Вильгельм высадился в Певенси 28 сентября. К этому времени один из участников кровавого тендера сошел с дистанции, и Завоеватель при этом даже не пошевелил герцогским жезлом. Всю работу сделал Гарольд. После одержанной 25 сентября трудной победы поредевшая армия англосаксов пылит назад - навстречу Вильгельму и своей гибели.
    Никогда такого не было, чтобы целый месяц, не переставая, крепкий норд-вест днем и ночью дул с Атлантики на берега матушки Европы. А в сентябре 1066 года - было.
    Ставь свечи, Вильгельм!
    Ангел небесный [Элла Тимо]
    8. Побежденные получат все
  • Комментарии: 28, последний от 29/04/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 12/02/2016. 9k. Статистика.
  • Повесть: Великобритания

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка