Бужор Юрий: другие произведения.

Ковид: привет из Скандинавии

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 02/09/2021.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 27/08/2021. 6k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2

  •   Беглый ковидный репортаж из Скандинавии.
      Норвегия вот именно забаррикадировалась. На рост заболеваемости в отдельных регионах Швеции ответили запретом на въезд оттуда в Норвегию. Больше нигде эти регионы ни оранжевыми, ни тем более красными не считаются. Чтобы спасти поездку, пришлось менять дислокацию ночлега в Швеции и ехать не по гипотенузе (Мальмё - Осло), а двумя катетами (Мальмё - Жончопинг и там ночлег - Осло).
      Это не касается дважды привитых и переболевших не более полугода назад.
      Но даже едущих из зелёной Швеции, если они не дважды привиты и не переболели, подвергают тестам. Тесты, сделанные перед самым отъездом из Германии, формально были еще действительны, так как 48 часов к моменту приезда в Германию не истекли, но они бы истекли к вечеру, а нам еще предстояло на следующий день ехать на фиорды. Поэтому немецкие засчитаны не были. Все 30 человек в группе из 50, у кого не было подтверждения двойного вакцинирования или документа о перенесенном ковиде, были протестированы. Бесплатно. На это ушло два часа. И это нас еще пропустили в объезд общей автомобильной очереди.
      Возвращение из Норвегии в Швецию - без препятствий. Граница открыта. Видели, правда, огромную очередь из грузовых трейлеров на таможенный контроль. Вряд ли грузопоток так сильно увеличился. Думаю, это ответ Швеции на неоправданные, по ее мнению, ограничения, предпринятые норвежцами. Другое объяснение не просматривается.
      Германия у норвежцев на относительно хорошем счету. К счастью, группа прибыла на Скандинавский полуостров паромом из Ростока. Будь это даже короткая паромная переправа из Дании - от ворот поворот. Приравнивается к ночлегу в красной зоне.
      Норвегия демонстрирует заботу о своих гражданах. Туристическая индустрия терпит убытки - ничего. Нефтяной фонд за триллион для этого тоже создавался. Неомальтузианство не проходит ни в каком виде.
      При этом несмотря на относительный рост заболеваемости (в Швеции сейчас примерно 10% от февральского пика, а было уже заметно меньше), в Дании и Швеции практически полная нулевая смертность от ковида.
      Я устроил себе познавательный отдых в Мальмё, расставшись с группой в Копенгагене, завтра будет четвёртый день.
      Как тут с ковидом?
      Швеция уже месяц или два, как перевалила за 50% полностью привитых. Заплатив непомерную цену смертями за попытки создания коллективного иммунитета, шведы все же вышли на 10% переболевшего населения. Болеть, вообще говоря, вредно. Но я не затеваю дискуссию по поводу шведской модели. Она канула давно, с ней все ясно.
      А что сегодня?
      Масок почти не видно, в том числе в городском транспорте. Правда, я только раз или два видел в городском автобусе каких-то стоящих людей, хотя проезжал и в часы пик вроде бы. Транспорт ходит на удивление часто. Время начала работы у многих сдвинуто. Водитель абсолютно отгорожен. Передняя дверь не используется, оплатить проезд можно кредитной карточкой.
      
        []
      
      В музей - только по предварительной записи и, как правило, не раньше, чем на следующий день. Записываются имя, фамилию, мейл и телефон. Там ещё какая-то фигня была, я по-шведски не понял, накалякал наугад - получилось!
      Как-то утром из кухни выбежал специальный человек и стал раздавать перчатки. Только для подхода к буфету, а есть можно и без перчаток. Потом он убежал и больше не выбегал. Видно, шла проверка, и коллеги предупредили по цепочке. Потом я видел эти перчатки и бутылку с дизенфицирующим раствором на специальном столике. Кто-то к этому столику подходил, кто-то нет.
      В ресторанах и прочем общепите я ограничений не заметил. Правда, и толп нет. Гей-мероприятие года (WorldPride) толп не собрало. Знаменитый в обычное время фестиваль всеобщего ракоедства, как мне объяснили, сдвинут на конец августа, но никакой подготовки не видно.
      Для разрядки - фото мороженых раков из продуктового магазина. В Германии или где ещё в Европе я подобного не наблюдал. Кажется, кроме шведов и постсоветского человека речных раков больше никто не ест.
      
        []
      
      В Мальмё каждый четвёртый иммигрант и, в основном, из мусульманских стран. Можно предположить, что привившихся здесь меньше, чем в среднем по стране.
      Во всяком случае, никакого намёка на приснопамятную модель. Полное впечатление, что власти действуют сообразно с ситуацией.
    Я разминулся с масочным режимом в Копенгагене. Снова почти все без масок, как и год назад. Кроме аэропорта - там все в масках. Кто замешкался - специальные люди мягко, но настойчиво напоминают.
      Сейчас вытащу из Worldmeter итоговые данные по смертности на 1 млн человек для скандинавских стран. Просто я как-то отслеживал раньше, надо бы и сейчас сопоставить.
      Вытащил.
      Исландия, 150-е место в мире - 109
      Норвегия, 136-ое - 148
      Финляндия, 129-ое - 179
      Дания, 100-ое - 441
      Швеция, 39-е - 1438.
      Намедни встретилось утверждение, что у Швеции средний показатель людских потерь по сравнению с общемировым. Вот тебе и средний. Средний у Дании. Стран в перечне ВОЗ 222, и 39-е место - совсем не средний, а довольно-таки неважный показатель. Швеция перестала играть со смертью к осени прошлого года. С тех пор шло выравнивание темпов, иначе показатель был бы не неважным, а ужасающим.
      Хочется повторить вслед за Рузвельтом, хотя он имел в виду не ковид: Look to Norway.
      Всем не болеть. И верить в лучшее - не только для этих уважаемых северных стран.
     __________________________________
    Вчера Норвегия объявила оранжевой всю Германию. Это означает, что не переболевших или не имеющих двойной вакцинации отправляют на 10-дневный карантин. Гостиница и полный пансион. Отправленный платит из своего кармана 50 евро в сутки. Если кого-то не радует перспектива такого недорогого по норвежским понятиям лишения свободы, до свидания. Не пустят. Это ответ на то, что кривая заболеваемости в Германии поползла вверх - около 15% от пика в декабре прошлого года. При этом смертность держится на прежнем низком для страны с населением 84 млн уровне- в районе 20 в день.
    В упомянутом выше списке Германия занимает 54-ое место.
  • Комментарии: 11, последний от 02/09/2021.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 27/08/2021. 6k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка