Бужор Юрий: другие произведения.

Ковид в Израиле: три вопроса и одна байка

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 19/06/2023.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 08/11/2021. 9k. Статистика.
  • Эссе: Израиль
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Не отпускает ковид.

  •   Три вопроса к скептикам и одна байка.
      Навеяно неважными ковидными новостями из Израиля.
      Первый вопрос. Собственно, он ко всем. Люди, вы официальную статистику смотрите? При том, что она может соврать, конечно, особенно когда речь идет, к примеру, о Танзании или Белоруссии. Но другой нет, и по цивилизованным странам она врет редко. Такое впечатление, что человек готов ринуться в дискуссию, не сверившись с реальными цифрами.
      Вот вам  ссылка, кто за скоро два года как не удосужился.
      Кто-то с пеной...кто-то ожесточенно утверждает, что есть болезни опаснее, но почему-то по их поводу нет глобального хайпа. Конечно, есть опаснее: ишемическая болезнь, рак, к примеру. И еще несколько. От них умирает людей больше. Потом незаметно выясняется, что товарищ, что называется, не понимает. И не знает. Все эти недуги не инфекционные, и при чем здесь тогда карантин и прививки. Ковид уже год как вытеснил с первого места в мире по смертности туберкулёз. Запишите себе, кто не знал. На сегодняшний день это самая опасная зараза на нашей планете.
      Второй вопрос. Почему у скептиков логика работает только в одну сторону? Да, вакцина не панацея, а враг хитер и коварен. Но мало кто спрашивает себя: а какая была бы ситуация, если бы локдаунов и вакцинации не было? Во всяком случае в Европе она была бы ужасающая. Вакцинация весной стабилизировала обстановку.
      Вопрос третий. Локдауны принесли больше вреда, чем пользы, утверждаете вы. Но вот люди стали реже попадать под машины, так ведь? Ладно, это грустная шутка, хотя и правда. Локдауны - неприятные издержки, это очевидно. Но то, что ограничение контактов тормозит распространение болезни, не менее очевидно. Капитан Очевидность является к нам собственной персоной, зачем вы с ним спорите?*
      В Швеции и в Англии попытались применить "модель", основываясь на радужных показателях летальности, потом взялись за голову - сперва в Англии, потом в Швеции. В Норвегии, Дании, Финляндии и Швеции отреагировали вовремя и все эти страны были более или менее в равных условиях на старте (Дания, правда, на континенте, что сказалось), но только Швеция отреагировала "моделью", т.е. минимальными ограничениями, выйдя к осени прошлого года на смертность в 10 раз худшую, чем в Норвегии и Финляндии, и в 5 раз худшую, чем в Дании. Вы знали об этом? Если это не четкая корреляция, то какая четкая? Германии уверенно шла по плато c хорошими цифрами, но волна митингов и демонстраций против локдаунов (30 тысяч человек только в Берлине, плечом к плечу, разумеется, без масок, и "добро" дал суд) привели к ужасной цифре 1200 в день по итогам 20-го; хорошо, вакцина подоспела. И так далее.
      В Израиле не так? Кто-то готов встать и сказать: не надо было в начале года вакцинироваться, а до этого закрываться, и смертей было бы в этом случае меньше? Да вы с ума сошли. И я еще кое-что вам, скептики, напомню. Напомню, как вы писали о фейковой болезни. О том, что она не опаснее гриппа. О нагнетателях паники. О том, что врачи врут. Кто-то и сейчас пишет, да только несопоставимо реже, чем даже год назад. Сколько людей утащила в мир иной до срока эта ваша вредоносная сетевая активность?
      Нашел на русском языке по Израилю: "...смертность выросла в десятки раз, хотя Израиль находится в четвертом десятке стран по этому показателю, благодаря высокому уровню медицины и быстрой вакцинации. В июне за месяц умерли 8 человек, в июле 52, в в августе уже 564 (в 70 раз больше, чем в июне)".
      Страшно, да? Еще бы. Смертность выросла в десятки раз.
      Теперь вникаем.
      Да, Израиль находится на 80-м месте по смертности (так правильнее, чем указывать место с конца; хотя в любом случае "четвертый десяток" - ошибка, выдающая поверхностность и небрежность). Это приличное место. Во-вторых, 564 человека в месяц, при всем уважении к памяти покойных, это не ужас, ужас, а удовлетворительная статистика. Именно так. Когда такую статистику, отказавшись от убийственной "модели", показывала Швеция, например, при сопоставимом населении, это считалось более или менее нормальным. Не верится, что 564 в месяц выводит Израиль на 3 место в мире, хотя бы и с пересчетом на душу населения. Не путает ли кто-то с заболеваемостью? Так и о Японии говорили, мол, там беда. На самом деле они не тестировали своих, думали, обойдется, но потом, увидев, что без этого никак, взялись за тестирование, выявив множество заболевших, но по главному критическому показателю - смертности при 130 млн населения они смотрятся превосходно. Так что скорее всего речь идет о факторе роста, темпах. Но из приведенной цитаты это не ясно, надо догадываться. И, признаться, подтверждения я не нашел.
      Ну, на то и вспышка. Если, допустим, в июле был бы один летальный случай, а в августе 100, рост был бы еще больше - не в 70 раз, а в 100. Притом для пущей убедительности авторы текста сравнивают не с предыдущим месяцем, а с позапрошлым. А с предыдущим получается не в 70 раз больше, а в 11 раз.
      Смерть даже и одного человека - трагедия. В Израиле это понимают. Но кто-то эксплуатирует это понимание, намеренно сгущая краски. Главным паникёром, как правило, оказывается натренировавшийся на борьбе с паникой скептик.
      Когда пишут, что вспышка в Израиле наступила после массовой вакцинации, и в упор не видят трех практически нулевых месяцев между вакцинацией и этой вспышкой, нужны какие-то специальные знания, чтобы ткнуть передёргивающего, извините, носом? Еще раз: после массовой вакцинации был трехмесячный нуль. Это как? Прививка ни при чем, да? Оно само?
      Оппонент молчит как партизан. Сказать ему нечего. Объяснить этот нуль он не может. Только повторяет с упорством маньяка: после вакцинации наступил всплеск. Это равносильно утверждению, что после восстания декабристов большевики захватили власть.
      На самом деле ситуация в Израиле, наоборот, доказывает нужность вакцин. И всплеск доказывает? И он. Прививка сбила инфекцию, но потеряла силу, а в социуме решили, что теперь у них все в порядке. Пошли обнимашки и тому подобное. Всё это вместо того, чтобы своевременно освежиться бустером. Зараза же перегруппировалась и ударила из-за угла новым штаммом.
      Есть мнение, что нынешнее правительство Израиля хитрит, не определяется чётко с антиковидными мерами ввиду их заведомой непопулярности у части населения. Тут я пас. Не берусь судить о хитросплетениях израильской политики.
      А байку поведаю. Точнее, случай из жизни.
      93-ий, что ли, год. Круиз и прямо на судне КВН. Я там экскурсии координировал. Ян Левинзон. Юлий Гусман. Масляков. Ну, и другие, менее великие, телевизионщики и так далее. И вот мы валяемся на пляже, как сейчас помню, на Лесбосе. Гусары, молчать. И, не помню, по какому поводу, Гусман в плавках вещает о том, что чем дальше на Восток, тем беднее хаты и меньше культуры, а маршрут круиза вроде как это подтверждает. Для Израиля он не сделал исключения. Израиль тоже Восток и, значит, где-то на задворках цивилизации.
      Ян возражает. Как же на задворках. А медицина? А сельское хозяйство? Моя дочь (и показывает на дочь) учится в Технионе, одном из лучших политехов в мире. Гусман, чтобы как-то увернуться, немного съезжает с темы. А зачем, спрашивает он, вы международные технические термины переложили на иврит? Это разве на пользу будущим инженерам? Усматриваю, говорит, в этом восточную забитость, ограниченность и провинциализм.
      Тут черт меня дернул спросить у очаровательной дочери Яна: "А как на иврите будет гипотенуза?" Она стала вспоминать и не может вспомнить. Просто не ожидала вопроса. Наверное, и не сразу сообразила, а что это, собственно, означает по-русски. Подобная заминка, когда понятие вылетает и в результате не с ходу обнаруживается иноязычный эквивалент, знакома каждому переводчику.
      Но как Гусман обрадовался! Аж подпрыгнул, что ему нелегко. Ага, международное слово знает, а ивритское не может вспомнить. Отсталые вы. Национально озабоченные и ограниченные. Мировое местечко образовали вместе с эфиопами и марокканцами.
      И вот я подумал, что он бы тогда ещё больше обрадовался, если бы ему кто-то напророчил, что в Израиле население, несмотря на угрозу пандемии, будет протестовать против локдаунов, масок и вакцинирования, а правительство его в этом станет поддерживать, боясь потерять власть.
    _______________________________________
    *Вдогонку - из набора аргументов contra. Один скептик вчера написал: из моего близкого окружения умер только один человек. Бедняга даже не понимает, что если бы у каждого на Земле умер кто-то один, население планеты уменьшилось бы вдвое (хотя точнее, упало бы до нуля, наверное). Еще один довод: прививки делали только, когда пандемия заканчивалась. То есть человечеству надо было подождать, пока перемрут от оспы все, кого она настигнет, и только потом прививаться. Хавкину не надо было колоть туземцев, когда в Индии свирепствовала чума, так, что ли? Больных прививать не надо, само собой, но для этого и тестируют. Ну, и Троицы ради. Если нельзя в аэропорту без маски, почему, к примеру, можно на вокзале без маски? Не понимает кто-то или делает вид, что пока меры не стали абсолютными, это не бубонка все-таки, такая "непоследовательность" будет иметь место? Альтернатива с последовательностью - полный карантин, а он-то против даже частичного. Много загадок еще таит человеческий мозг.
  • Комментарии: 3, последний от 19/06/2023.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 08/11/2021. 9k. Статистика.
  • Эссе: Израиль

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка