Бужор Юрий: другие произведения.

Кругом нацисты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 12/05/2022. 9k. Статистика.
  • Статья:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2

  •   
      
      Шведобандеровцы чего учудили - в НАТО собрались. Ну, мы им покажем.
      Собрались, это правда. И финны собрались.
      Создана беспримерная коалиция множества государств. Она помощнее антигитлеровской времен WWII. И ей противостоит не вооруженная до зубов Ось, как тогда, а оказавшаяся в полной изоляции де факто империя-доходяга.
      А как вы хотели? Бесноватый строит козу альянсу и начинает войну на истребление против соседней страны, при этом сотрясая атмосферу чудовищной ложью - и скандинавы должны затаиться, как мышки, и ждать, когда он начнёт швыряться ядерными боеголовками у их границ?
      Всё, ушлёпки. Не работает больше ваш шантаж.
      Сейчас нас интересует вот это: мы им покажем.
      И тут хоть стой, хоть падай.
      В Москве решили припомнить шведам кое-что.
      Вы думали, что Астрид Линдгрен - это добрые и в чем-то печальные образы Карлсона и Пеппи с косичками? Как же вы обманывались. Под этой личиной скрывалась ярая русофобка и гитлеровка. Она написала в годы войны, что скорее предпочла бы кричать "Хайль Гитлер", чем видеть русских оккупантов в Швеции.
      То есть она выбирает из двух зол? И, значит, Гитлер тоже зло, а не благо?
      Именно так. Фраза вырвана из контекста. Линдгрен ненавидит нацизм и ненавидит гестапо. Прямо пишет об этом. Но да, она считает, что "русские" еще хуже.
      Европа довольно долго не могла выговорить "Советский Союз". Говорили "Советская Россия". Москва возражала. Мало-помалу возникло что-то вроде компромисса - просто "Россия", Russia. Cталин и его преемники, включая нынешнего, осознали пропагандистскую выгоду этой подмены. Во множестве мозгов она укоренилась и передается из поколения в поколение. Если вы скажете, что в 1941 - 44-ом годах наибольшие лишения выпали на долю украинского, а не русского народа, чья-то ватная голова примется хлопать глазами и сердито пыхтеть.
      Очевидно, Линдгрен пишет "русские", но имеет в виду "советские".
      Теперь скажите, за что ей было их любить, как бы они ни назывались?
      Может быть, она должна была восторгаться аннексией прибалтийских стран? Или большевистской агрессией против Финляндии? В стране окрепшего к тому времени шведского социализма отдавать предпочтение безбожникам и ненавистникам частной собственности, которые в случае чего могли бы сделать из Швеции подобие Карело-Финской ССР?
      Нам ведь только кажется, что это было невозможно. Всё было возможно.
      Мягкая оккупация Швеции Гитлером тоже была возможна, кстати говоря. Шведы изо всех сил оберегали свой нейтралитет. Поэтому всю войну шли поставки в Германию руды и технологий. Пропускали через свою территорию подкрепления во время схватки за Карельский перешеек.
      Ну, давайте шведов за это осудим. Чтобы осуждать было легче, забудем о том, как в Советском Союзе объясняли немцам устройство концлагерей. Сотрем из исторической памяти поезда с зерном и сырьем, которые безостановочным потоком шли в Германию. Удалим оттуда удар ножом в спину Польше и совместный парад в Бресте. Умолчим о том, как советский МИД осуждал Англию и Францию за объявленную Гитлеру войну и призывал французских коммунистов не оказывать сопротивления вермахту.
      По малолетству, празднуя 9-ое мая, мы и не задумывались, что одну тоталитарную систему одолела другая, не менее бесчеловечная. Но значительно более живучая, потому что заманивала в сферу свого влияния морковкой национального самоопределения и химерой социальной справедливости, якобы научно обоснованной.
      Красный террор, сталинские репрессии, массовая гибель целых народов, уничтожение инакомыслия и ложь, ложь, ложь - мы и не знали-то всего в полной мере, но и, когда узнавали, нам казалось, что это само по себе, а героический подвиг и победа над гитлеризмом - само по себе.
      Пора понять, кто еще не понял. До кого еще не дошло, перед каким страшным в своей неизбежности выбором оказывались те, кто в 39-ом или 41-ом не был слеп. Кто видел, знал и понимал.
      И тогда цитата, пусть и вырванная из контекста, не обрадует, чему тут радоваться, но и не возмутит. И даже не удивит. Надо смотреть правде в глаза.
      
      ***
      
      Цитату из дневников Астрид Линдгрен москвичи могут прочитать кое-где на остановках, где обычно вывешивают рекламные плакаты. Там же извлечения из воспоминаний или интервью создателя "Икеи" Кампрада и великого режиссера Бергмана. Оба в юности увлекались Гитлером. Оба впоследствии сокрушались по поводу заблуждения, в которое они тогда впали. Само собой, плакатные цитаты - про то, как впали, а не про то, как потом сокрушались.
      
       []
      
      На отдельном плакате - осанистый орденоносный старикан. Это шведский король Густав V. Вот что он писал Гитлеру в октябре 41-го: "Мой дорогой рейхсканцлер! У меня появилась потребность написать открыто Вам по вопросу, который волнует меня и имеет огромнейшее значение для меня и моей страны. Это русский вопрос. Уже после Первой мировой войны я увидел, какую огромную опасность несет и продолжает нести с собой большевизм не только для нас, на Севере, но и для всей Европы. Поэтому я хочу выразить мою горячую благодарность за то, что Вы решились всеми возможными способами уничтожить эту чуму".
      Тяжело это читать тому, кто пацаном в пионерлагере смотрел кино про войну. Какой ор стоял в павильоне, где стрекотал проектор, когда наши побеждали!
      Но из песни слова не выбросишь. Шведскому монарху очень не нравились большевики. Гитлер заявил, что основная цель войны - уничтожение большевизма. Монарх поддержал.
      Кстати, социал-демократическое правительство Швеции тогда постаралось воспрепятствовать передаче этого письма в Берлин. Министры понимали, что Гитлер и Сталин - родные братья. Потомственный аристократ и наследственный монарх этого понимать не хотел. Письмо все-таки было передано.
      Я и сейчас думаю, что король был не прав. Точно так же, как был не прав, например, русский писатель Мережковский, благословивший Гитлера и сравнивший его с Жанной д"Арк.
      Или как вам такое: "Кому-то может не нравиться система герра Гитлера, но тот же человек будет восхищаться его патриотическими достижениями. Если бы наша страна потерпела поражение, я надеюсь, мы смогли бы найти такого же неукротимого защитника, который сумел бы вернуть нам мужество и снова помог занять достойное место среди других народов".
      Сказано в 1937 году. Автор высказывания довольно-таки известен. Это Уинстон Черчилль.
      Почему бы не вывесить и это? Англия тоже плохо себя ведет. Пусть люди знают, кем на самом деле был этот нацист и русофоб, а уж как он большевиков ненавидел - начать и кончить.
      А евреи? Разберемся. Как же без евреев.
      Что Гитлер преследовал евреев, все знали. Не могли не знать. Особых возражений это в Швеции не вызывало. Это нехорошо, я считаю, но что делать - это правда.
      В то же время массовые убийства в Восточной Европе до поры были тайной. Как и совещание в Ванзее в начале 42-го.
      Антифашист Вилли Брандт находился в Стокгольме. От польской беженки он узнаёт о том, что нацистский режим умерщвляет узников газом, и передает эту новость сотрудникам американского пресс-агентства. Те распространяют её, но материал опубликован лишь в нескольких газетах.
      Не поверили.
      К осени 43-го тайное стало явным по крайней мере для принимающих решения. Евреи - беженцы из Дании спаслись в Швеции. Ни один не был выдан. До этого укрывали у себя евреев из Норвегии. В конце войны в рамках миссии Бернадота вызволили из лагерей смерти еще около 5 тысяч человек.
      Какой, однако, разнузданный сюр. Российскому обывателю хотят внушить, что нынче Швецией заправляют нацисты, и в качестве доказательства используют сказанное что-то кем-то 80 лет назад. Четыре поколения сменилось. Даже если бы эти цитаты не были вырваны из контекста - как же это мелко и неумно.
      Я зажмурился и представил себе, что шведы спятили и отвечают тем же. Вот они вывешивают плакаты с фотохроникой бомбежок. Вы не знали, что советские бомбы падали на города нейтральной Швеции, в том числе на Стокгольм? Я и сам не так давно узнал. Не часто, но было дело. Туман, знаете ли. И вообще - немецко-финская провокация.
      Вот длинная вереница изобличенных советских шпионов.
      Вот потопленные, причем в шведских территориальных водах, суда, сопровождавшие стратегический груз в Германию. Две советские подлодки заблудились тогда в шхерах и сгинули, следы скрыть не удалось.
      А уж обнимашки Молотова с Риббентропом и всё этому сопутствующее - тут хоть целый фотоальбом создавай. Мы уже упоминали об этом. Добавим лишь, что в стране с крепкими демократическими традициями широкой публике будет любопытно узнать, как Сталин обзывал немецких эсдеков социал-фашистами и разваливал блок компартии и СДП, единственно способный противостоять Гитлеру на пути последнего к власти.
      И развалил.
      А не развалил бы - не пришлось бы шведам спасать евреев, и их королю в 41-ом желать вермахту успехов под Москвой.
      Далеко унесло меня воображение.
      Шведы с ума не сошли. Вывешивать идиотские плакаты они у себя не станут.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 12/05/2022. 9k. Статистика.
  • Статья:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка