Свершилось. Еврейское происхождение Колумба, давно бывшее притчей во языцех, стало научным фактом. С ДНК-анализом не поспоришь.
Есть еще кое-чьи останки. Только, может, не надо?
Вспомнилась версификация в тему.
Это залепуха.
Если простым языком, имплицитная обсценная рифма во второй строке.
Чадит светильник. Полумрак каюты.
Напишешь: Новый Свет, и ты в опале.
Он пишет: Индия. А вы бы не соврали
В виду за Индию обещанной валюты?
Как у вас с обсценной лексикой? Устойчивое словосочетание в данном случае.
Вот еще из курса всемирной истории, попроще.
Наполеон невесел в Фонтенбло.
Не спится сиру, чешет сир затылок.
Полки верны, народ все так же пылок.
Одна проблема - где достать бабло?
Стрельцы, черкесы, дерзкие бояре ли...
Хоть вы их всех примерно успокоили,
Босфор и Дарданеллы не затарили.
Капитализм нормальный не построили.
В Люцерне панорама Бурбаки,
Ее для нас открыли пацифисты,
Чьи спорны взгляды - побужденья чисты:
Спаси людей приказу вопреки.
Будто бы данный женераль давал со своей армией круги по пересеченной местности, уходя от прямого столкновения с пруссаками. Спас этим сотню тысяч жизней и поспособствовал в то же время национальному позору и потере Эльзаса с Лотарингией.
Так вот, это неправда.
Он был опытным военачальником. Между прочим, отличился в свое время в Крыму в сражении на Альме и при осаде Севастополя. Если что и вменять ему в вину, так это чересчур нервную реакцию на поражение в январе 1871 года. Выстрелил себе в голову.
Рана оказалась несмертельной. Ему суждено было прожить еще 26 лет.
Какое-то вышло несерьезное самоубийство.
Самоустранение главкома тем не менее имело место. Деморализованная армия отступила на территорию Швейцарии. Там ее разоружили, не дали помереть от голода и холода и через полтора месяца отпустили всех по домам.
Репутационные потери налицо. И не всё неправда, выходит.
Не зря молодые дерзкие математики Франции назовут свое сообщество этим именем. Точнее, придумают некоего однофамильца, от имени которого будет раздаваться критика, но и станут появляться серьезные исследования. В коих автор, надо сказать, хотя это и так ясно, не смыслит ни бельмеса
Эдакий математический Козьма Прутков. Тот ведь порой и дело говорил.
Ну, и свежеисторическое - в тему и заявленном формате.
Всё уже было: Z, война, елей.
Твой идеал страшился правосудия.
Бери пример. Отставить словоблудие.
Вот цианид. Вот "Вальтер". Околей.
Аллегории собора в Страсбурге
Южный фасад грандиозного собора. Там некое противопоставление. Это аллегория. Светлая правильная Экклезия - и неправильная, со сломанным копьём и повязкой на глазах Синагога.
Похожие сопоставления находим в Париже, Трире, где-то еще. Иногда Синагога держит скрижали или Ветхий завет - первоисточники, безусловно воспринятые христианами. Но как сражаться с язычниками, если копьё требует починки? Куда идти со сломанным посохом?
И эта повязка. А на главном фасаде Нотр-Дам в Париже прямо-таки змий застит. При том, что везде красива лицом и статью, отнюдь не окарикатурена.
За всем этим нам видятся искренние переживания средневекового скульптора и тех, кто ему заказывал работу. Народ сметливый, непьющий, чтут заповеди - но никак не возьмут в толк, что Иисус не только в их же книгах предсказанный мессия, но еще и Бог, и сын Бога.
Вчера я убедился, что аллегория на месте. Прочие обычно показываемые и рассказываемые фишки тоже никуда не делись.
Легкая изящная колонна Евангелистов. Один замечательный скульптор ее ваял, а другой, не такой замечательный и очень завистливый, предрекал ей буквально крах. Не может такая хрупкая конструкция выдержать давящую на нее несусветную тяжесть свода.
Злопыхателю было невдомек, что свод на нее вообще не давит, это иллюзия.
Основной исполнитель не стал объяснять. Просто увековечил своего оппонента, и тот уже который век стоит на балкончике поодаль, смотрит на колонну и все ждёт, бедняга, когда она упадет.
Многофигурные астрономические часы. Мастера решили ослепить, дабы он никогда никому ничего подобного не создал. Но вот несчастному слепому пришла пора умирать. Он сказал, что ему надо что-то поправить в механизме, иначе тот остановится. Поправил и спокойно помер. После чего часы остановились на самом деле. Еле-еле запустили заново через пару веков.
Вообще-то универсальный апокриф, везде сгодится, где есть старинные часы.
Собачка в основании кафедры.
Проповедник имел обыкновение затягивать свои поучения. Народ томился. Выручал четвероногий друг, повизгиванием напоминая о регламенте.
Загадываем желание, трогаем собачке нос.
На фасаде девы разумные и неразумные. Неразумных враг рода человеческого подбивает не заливать масло в светильники с запасом. То есть, иносказательно, не задумываться о будущей загробной жизни.
Сатана пригож и улыбчив. Надо зайти ему за спину, чтобы увидеть мерзких жаб и прочих земноводных.
Предусмотрительные же девушки несмотря на сумерки смогут подсвечивать себе лица и дальше честно бороться за жениха.
Узнаваемы Петр, распинаемый по его просьбе головой вниз, и Иоанн в момент усекновения главы.
Еще внутри орган, элегантно сужающийся книзу в виде Самсона, разрывающего пасть льву. В старину оттуда во время богослужения порой доносились странные речи. Их произносил специально спрятанный внутри человечек. Упоминались прегрешения власть предержащих и духовных лиц. Кто-то нализался в трактире до непотребства. Кто-то повадился захаживать к свежей вдовушке.
Это дозировалось, понятно, а в целом было совсем не глупо. Клапан для общественного недовольства работал исправно.
Еще вот "измеритель живота" перед собором. Кто не пролезал между домом и колонной, не годился для работ внутри. Просто не протиснулся бы замысловатыми пустотами готической кладки.
Автор рад, если было любопытно. Бродил без туристов, но привычка вещать не отпускает.
Париж - он или она?
Вообще-то ville (город) по-французски женского рода, la (а не le). В то же время - lex vieux Paris, старина Париж. Отдельно же взятое название города либо остается, так сказать, бесполым, либо приобретает пол в случае авторской метафоризации. Иногда мне кажется, что Париж скорее "она", чем "он". Прекрасная дама, которая знает, что она прекрасна, порой капризна, но знает и это. Всегда готова посмеяться над всеми и над собой тоже. В наличии чрево и, наоборот, лоно, решительный широкий и точный жест - зигзаг Сены под о-ля-ля, ну и так далее - чье воображение во что гораздо.
В представлении тех, кто восстанавливал городскую ратушу Парижа после того, как ее сожгли комуняки...тьфу, коммунары, Париж - женщина.
Вот она сидит, причем как раз по-мужски, расставив ноги. В правой руке у нее меч - если кто покусится. Его уравновешивает оливковая ветвь в другой руке.
Я немножко на автомате излагаю это вместе с историей многострадального здания и кошмарных казней на Гревской площади. Но уже вижу украинские флаги под часами. И уже слышу от моих подопечных жiночок: флаги!
Добрая половина группы - первый раз в настоящей загранице. Почему так думаю? Потому что начинают обычно с Парижа. И еще потому что неопытный путешественник выдает себя разными способами, не буду сейчас уточнять, какими. Еще одно наблюдение: суржика и просто русского языка стало больше, раньше украинский и русский делились примерно поровну. Это значит, что увеличился приток с Востока Украины. Причины понятны.
Так вот, я оглянулся - и не увидел ни одного насупленного лица при виде флагов. А бывало такое - редко, но бывало. Лица просветлели, все разом. Экскурсия закончилась на единодушном позитиве.
Не ударяюсь в обобщения и тому подобное.
Просто рассказал.
Потом, когда, попрощавшись, перемещался в сторону вокзала и своего поезда на Страсбург, сфотографировал. Ближе не получилось подойти - перегорожено. Парижане проявили чудеса организованности, готовясь к Играм, но теперь будут долго лениться при расчистке города для обычной жизни. Нам это знакомо.
Заодно погуглил - по какому поводу украинский и французский флаги расположились столь живописно? Годовщина какая, мероприятие?
Ничего особенного не нагуглил. Знаменательная инсталляция - по причине уважения к героической борьбе украинского народа.
Пафосно получилось?
Ничего.
Пот лжеца
Заявление Путина о поддержке Харрис рассчитано на людей, которые забывают, что язык дан политикам, чтобы скрывать свои намерения. Названный деятель в этом деле чемпион.
Патентованный врун должен быть постоянно в форме. Бегающие глазки - это не про него. Прямой взгляд. Чёткая артикуляция. Разве что выдаст, кто понимает, подозрительно частое напоминание, что, мол, нас опять надули. Никого так часто не надувают, как патентованных врунов и прохиндеев, это точно.
Впрочем, есть в арсенале и подмигивание для более тонко чувствующей аудитории. Под тонкими чувствами подразумеваем некую степень оскотинивания, когда вранье, которое возвышает, да и если просто от него не видно вреда тебе лично, воспринимается как норма.
Униформа от Военторга. Забросали друг друга гранатами в самолете. Или вот - кандидатка заразительно смеётся.
Я не настолько силён в ситуации за океаном, чтобы высказываться здесь по финалистам. Но что в Кремле на самом деле хотят Трампа - это к гадалке не ходить. Не повлияет ли данное хотение на выбор американцев - особенно после последних скандалов с попытками манипулировать ими через ручные СМИ? Раз американцы в большинстве осуждают развязанную Путиным войну - давайте перехитрим их. Вот именно надуем. Сделаем вид, что мы не за Трампа. Республиканский электорат поверит. Это его успокоит.
И тут же, как по команде, Трамп заявляет, что он обескуражен таким поворотом. Всегда хороший Владимир - и надо же. Нужный электорат успокаивается еще больше. Уже и колеблющиеся дрогнули. Процент поддержки пополз чуток вверх.
ИПСО разыграна по всем правилам.
Главарь любит такие кунштюки.
Чтобы два раза не вставать - вот вам еще один кунштюк. Ничего нового, просто в тему.
Правители не раз притворялись смертельно больными. Можно вспомнить Хлодвига, пару пап, Бориса Николаевича того же на определенном этапе. Бывало и так, что скрывали смерть тирана от народа.
Но вот чтобы не скрывали, а через специально уполномоченного сообщали об этой ужасной правде населению и в то же время усопший официально представлял страну, в том числе за рубежом - такое впервые.
Я представляю, как покойник заливисто смеялся, когда ему доложили.
Прожжённый циник понимает все сопутствующие выгоды. Простой народ не отреагирует никак. Давно оболванены. Умер-шмумер. Соловью они предпочитают Соловьева, тот про труп в холодильнике ничего не рассказывает.
Недовольство не персонифицировано, оно мечется. Ненавистники обрадуются, если поверят. Даже если не поверят, от одной мысли воспрянут - тут-то мы их и цап-царап.
Полнейший абсурд. Усугубляющийся еще и тем, что вываливать этот бред на головы подневольных дозволено одному-единственному говоруну. Обессмысливается вообще всё вокруг. В том числе невиданное учинённое в феврале 22-го злодейство.
Вчера включил Соловья. Продолжает про труп.
Глаза смотрят прямо из-за стекол очков. Голос тверд.
Правда, усиленно потел.
Было заметно.
Превратности судьбы
Экс-император Наполеон III содержался в герцогском дворце Касселя временно, в качестве почетного пленника.
Так всё замечательно складывалась, прямо прекрасная эпоха, дядя был бы доволен - и надо же, катастрофа под Седаном 1 сентября 1870 г. Дабы 100 тысяч окруженных французов не превратились в пушечное мясо, будет подписана передача Эльзаса и Лотарингии победителям.
Старейшая в Европе монархия приказывает долго жить - на этот раз окончательно.
Политический труп будет переправлен к бабушке Вильгельма II - королеве Виктории. Через пару лет в возрасте 64 года неудачник умрёт в Англии и в обычном смысле.
Другой его дядя, не такой знаменитый, как Наполеон I, но тоже весьма известный, задержался в Касселе подольше.
Это Жером Бонапарт. Брат посадит его на трон придуманного в Париже марионеточного королевства Вестфалия. Столицей объявили Кассель. Главная резиденция короля - все тот же дворец, только при нем он назывался не Вильгельмсхёэ, а Наполеонсхёэ.
Был призван под знамена в 1812 году. Генерал Ярёма, как его называли в российской армии, действовал неудачно. В самом начале кампании казаки Платова изрядно потрепали несколько французских полков в бою у местечка со странным для военно-исторической хроники названием - Мир. Получил нагоняй, был отстранен, обиделся и отправился назад в Кассель.
В октябре 1813 года сдал Кассель генералу Чернышёву, после чего удрал в Париж.
Дожил до полной реабилитации Наполеона и императорства Наполеона III. С почестями похоронен в церкви Дома инвалидов.
Время от времени призрак великого корсиканца выбирается из роскошного саркофага и выговаривает младшему брату за допущенные просчёты. И ещё за то, что тот всерьёз возомнил себя королём. Но потом вспоминает, что Жером не предал его, как другие. Был рядом при Ватерлоо. За это можно простить многое. Наполеон прощает и, поворчав, возвращается в саркофаг.
Однако же Вестфалия при Жероме стала первым немецким государством, получившим конституцию. Дух мятежной Франции, вот именно. До соответствующих реформ в остальном немецкоязычном мире надо будет подождать еще лет сорок.
В Касселе помнят, что интервентов прогнал русский генерал Чернышёв. Особый интерес местных вызывали киргизские военнослужащие. Это сюжет одной из картин в городском музее. Вот, значит, какие они - эти русские.
Запечатлено также, как горожане впрягаются в карету любимого ландграфа, возвращённого из ссылки благодаря Чернышёву.
Им и дела нет, что этот Чернышёв был резидентом российской разведки в Париже и любимцем Александра I. Первая жена оказалась дамой ветреной, и их развели. Вторая умерла в родах. Все три писаные красавицы. Лично арестовал Пестеля и с похвальным рвением допрашивал декабристов. Возведен в графское и затем княжеское достоинство. Умер в высокой должности председателя Государственного совета.
Еще один ландграф - Фридрих I. Этот сделал карьеру почище - стал шведским королем.
Был приглашен в качестве военного специалиста и дослужился в Швеции до генералиссимуса. Сделал предложение наследнице трона - сестре бездетного Карла XII Ульрике Элеоноре. Долго дожидался согласия и дождался. Она воссела на престол после гибели брата. Фридрих был назначен главнокомандующим.
Жена влюбилась в мужа, говорят, так бывает. Настаивала, чтобы он стал соправителем, парламент возражал. Тогда королева сама себя отправила в отставку - при условии, что благоверный воссядет на трон. Парламент не стал противиться, и Фридрих воссел.
Его не празднуют ни в Касселе, ни в Швеции.
Оставаясь формально каким-никаким, а все-таки монархом у себя на родине, мало заботился о своих немецких подданных. В основном тянул из Гессена средства на содержание двора в Стокгольме.
Шведы не любят его за то, что в 1721 году он подписал мир в Уусикаупунки. Красивое название, да? Это финский топоним, но можно и по-шведски - Нюстадт. Или на немецкий манер и как это принято в историографии - Ништадт. Россия получила по итогам Северной войны всю Прибалтику и хороший кусок Карелии, не говоря об устье Невы.
При этом забывают, что профукал шведское великодержавие все-таки их такой замечательный Карл XII. Да и справедливо ли упрекать Фридриха в том, что ему противостоял не кто-нибудь, а воплощение имперства - Пётр? Забывают и о двух миллионах ефимков (талеров), которые победитель выплатил Швеции в качестве отступных. Обычно по итогам войн бывает примерно наоборот. В серебряном эквиваленте это 56 тонн - половина тогдашнего годового бюджета России или весь годовой бюджет Швеции.
Еще шведы не прощают Фридриху беспутной личной жизни. Подумать только, содержал любовницу.
И даже, кажется, не одну.
Люди, будьте бдительны
Дедушка толкает пока пустую коляску. Он толкает ее в сторону садика, где пребывает внучка. Предстоит забрать дитя. Ответственнейшее поручение.
Сердце данной внучки еще не вполне завоевано отдаленным дедушкой. Он волнуется.
Впереди препятствие - обычное скопление народа на автобусной остановке. Тротуар узкий. Как бы кого не зашибить толкаемой коляской.
Передние (толкающие) конечности устремлены вперед, а не болтаются вдоль туловища и не засунуты по обыкновению в карманы.
Последние оттопырены. Полы пиджака развеваются.
Чьи-то ловкие пальцы непринужденно и, главное, незаметно извлекают из наружного кармана смартфон с кредитками.
Наличные по рассеянности были во внутреннем кармане. Это их спасло..
Не так давно я таки поймал за руку одну падлу перед посадкой в римское метро.
В Берлине не уберегся.
Все заблокировано и худо-бедно восстанавливается. ФБ пока доступен только с домашнего компа.
Сказанное выше не призыв к состраданию, вот ещё. Не тот повод. Скорее предостережение.
Люди. Будьте бдительны. Остановки общественного транспорта - места повышенной опасности.
Хорошей по возможности дней всем добрым людям.
Премьера
В рамках очень большого музыкального фестиваля в Страсбурге - спектакль на четырех языках "Стены тоже умирают".
Языки французский, немецкий, английский и украинский. Кое-что из видеонарезок - по-русски. Бегущая строка - по-французски. Я не знаю, требует ли этого закон Франции, но это очень удобно и, как мне показалось, не сложно.
В общем, это публицистика. Обыгрываются шаман Габышев, какие-то полоумные ведьмы, наводящие порчу на врагов Путина, кадры из "Масяни".
Все это - в диалогах, написанных Марией Бужор. Еще она делала монтаж видеоряда и поучаствовала в мизансценах. Исполнение украинского танца запечатлено мною из зала.
Главная цементирующая составляющая - музыка все-таки. Ее сочинил французский композитор François Sarhan.
Оказывается, очень даже известный. Удостоился недавно целого разворота в Le Monde. Еще он инсталлятор и художник. Поставил спектакль тоже он.
Вся честная компания повалила куда-то отмечать успех. Как-никак премьера. Я тихо отделился и вот пишу сей микроотчет о посещенном культурном мероприятия.
Театр называется Scala. Нормально.
Бывший кинотеатр на самом деле, небольшой зал.
Ничего. Будут и большие.
Хорошего воскресенья всем.
Здесь теплынь.
23.09.2024
UPD Было еще одно представление.
Хорошая пресса.
Франсуа снял помещение для прощальной вечеринки в крутом месте - буквально рядом с собором. Любезно приглашённый на нее старый Бужор рассказывал молодежи анекдоты с бородой. Молодежь не замечала бороды, слышала анекдоты впервые и очень смеялась.