Бужор Юрий: другие произведения.

Лебеди, на выход

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 22/03/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 18/03/2022. 18k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Скачать FB2

  •   Мир рукоплещет
      
      Даже самые непримиримые критики президента Украины должны признать, что поддержку он выбивает последовательно и умело. Убедительность его речам обеспечивают прежде всего герои на линии огня, с этим спорить невозможно. Толковые спичрайтеры, личное мужество, опыт воздействия на массы, футболка и другие факторы бешеной популярности во всем мире тоже упоминаются, в зависимости от прежних симпатий или наоборот.
      После войны разберутся, где имели место болезни роста, а где даже накануне нашествия было допущены прямые ошибки. Сегодня выполняется работа над этими ошибками, и мир рукоплещет.
      Одно выступление не похоже на другое. Каждое аккуратно жмёт на какие-то болевые точки.
      Молодой человек настойчиво совестит коллективный Запад, прощёлкавший нового фюрера.
      По-моему, на сегодняшний день победа - это status quo ante bellum. Возвращение к ситуации накануне подлого вторжения. Никаких обязательств. Никаких признаний оккупированных территорий. Временно воздержаться от вступления в НАТО, чтобы плешивый мог хоть как-то сохранить то, что у нормальных людей называется лицом? Если это воздержание спасет жизни украинцев, может быть. Но ключевое слово - "временное". Еще не хватало, перемолотив чуть ли не всё конвенциональное воинство супостата, менять Основной закон. А пока что убирайтесь из Украины, чтобы духу вашего здесь не было.
      Сегодня на рейде Черноморска, это по сути пригород Одессы, стояли 8 больших кораблей. Мои близкие друзья разглядывали их в бинокль с балкона.
      Не шли, а именно стояли. Не стреляли. Провоцировали огонь, чтобы засечь береговые батареи? Или личный состав отказывается десантироваться, и там зреет новый "Броненосец Потёмкин""? Хорошо бы.
      Вернее всего, дипломатия канонерок в действии. Попытка повлиять на переговоры. Постояли и ушли.
      Курс "русского корабля" давно всем известен; в данном случае эскадра ушла в сторону Санжейки.
      Только что прочитал в новостях: "Арестович напомнил принципиальную позицию президента - Украина должна быть признана в границах на 1991 год. Всё, о чем мы договоримся, должно быть лучше, чем до войны, иначе зачем нужны были жертвы?".
      Богу в уши, что еще добавить.
      На очереди французский парламент. Болевая точка имеется, и еще какая - 1940-ой год. Но, может, мозговой центр учтет любовь французов к острому словцу и склонность к легкой самоиронии. Например, напомнить о Польше. Маленького капрала так любили там. Вместо безумного броска с полумиллионной армией через Неман ему бы укрепить гордое многострадальное государство, поставить барьер экспансии с Востока.
      Да и в XVIII веке можно было не только приютить гетмана, но и помочь Украине уже тогда стать самостоятельной военно-политической силой в Европе - для вящей пользы последней.
      Так что давайте, медам и месье. Делайте свою работу над ошибками.
      Т.н. умом я понимаю, что и без меня разберутся, как пробуждать добрые чувства французскоподданных.
      23-ий день. Голиаф еще не испустил дух, но ему уже не подняться.
      Все буде Україна.
      
      Nationalverräter
      
      Намедни с нечистого языка опять слетели "национал-предатели".
      Могу ошибиться, но, кажется, они слетали только однажды до этого - в 2014 году, накануне оккупации Крыма.
      Сложносоставное словечко - из лексикона Гитлера.
      Я тогда обнаружил, что автор "Майн Кампф" в свою очередь спёр этих самых Nationalverräter у Фердинанда Лассаля. Спёр, не сославшись - Гитлер и не имел такой привычки, и, тем более, не стал бы ссылаться на еврея, пусть даже выдающегося социалиста и пламенного немецкого патриота. Дотошные люди докопались до еще более раннего источника. Изложил это тогда в статейке "Национал-предатели, социал-предатели и социал-идиоты", кому любопытно.
      Полагал, что это прокол невежд-спичрайтеров и кому-то наверняка попадет за нечаянную компрометацию.
      Сегодня из бункера раздалось словоизвержение по поводу пятой колонны. По-моему, налицо признаки шизофренического бреда. Тревожно мысль моя и путалась и рвалась. Но я о другом сейчас. Здрасьте пожалуйста, опять национал-предатели.
      Интересно, он скажет когда-нибудь "враги народа"? Пора бы уже.
      Спичрайтеры ни при чем. Говорил от себя, излагал сокровенное. И в 2014 году наверняка тоже.
      Но всё еще интереснее.
      Национал-предатели вырезаны из ряда основных новостных сайтов и текстовых версий. Там знают, что оттуда они бы в два счета пошли гулять по иностранным СМИ. Гитлеровская подкладка немедленно стала бы всем очевидна.
      В ютубах и стримах для внутреннего употребления, купюры в этом месте не обнаружены.
      Сделайте глубокий вдох, зажмите нос и убедитесь, что мерзкое слово было произнесено.
      Нет сомнений уже никаких. У бесноватого уроженца Австрии давно завелся старательный ученик.
      В т. н. мозгу лучшего друга постсоветских историков, наверное, разворачивалась картина вторжения Германии в Чехию в 1938 году. Только в данном случае не судетские немцы, а нещадно дискримируемое русскоязычное население вприпрыжку бежит с цветами к дружественным танкам.
      На самом деле оно бежит к этим танкам с матюками. А хорошо обученные украинские бойцы шарахают по вражеской матчасти из чего полагается. И кричат "Попал!" на обоих языках.
      Мы говорим: россияне зомбированы и оболванены. Но вот перед нами главный зомбированный и оболваненный. Сообщают, что он черпает информацию из новостей по 1-му, причем регулярно, даже будучи в самолете.
      Сходство с нацистской Германией получает всё новые подтверждения.
      Взять букву Z. Тут и рутинная разметка военного транспорта, и знак Зорро, и способ крепить изнути дверь сортира-скворечника. Но кто в курсе, с ходу обнаруживает древнегерманскую руну победы, если немного вытянуть ей горизонтальные планки и повергуть на 90 градусов. Солдат и офицеров с этой (удвоенной) руной в петлице брали в плен неохотно. Это знак SS.
      
       []
      
      И в соответствующих креативных построениях ничего нового нет. Гляньте на фото.
      
       []
      
       []
      
      Признаки фашистского государства многократно описаны. Фашизм, нацизм, фалангизм, сталинизм, маоизм. Путинизм не выбивается из ряда.
      А такой признак, как национализм?
      Есть, а как же. В своей уродливой, имперской ипостаси. Агрессивный шовинизм.
      Если вы про евреев, то бандиты-профи редко страдают подобными предрассудками. Главное, так сказать, деловые качества. Хотя, если бы кто вздумал судить только по тем, кого режим сажал в кресло премьера, то было бы непонятно, почему данный народ считается умным и энергичным. Но это шнурки, мелкая обслуга при пахане. А не шнурки - кооператив "Озеро" и полузагадочные чекисты неважно какой национальности.
      На роль евреев назначены те, кто посягает. Им пришивают лейбу иностранного агента. Их подвергают травле, волокут в кутузку и убивают.
      Ботоксный урод олицетворяет величие и скрепность. Люди, которые в этом сомневаются - национал-предатели.
      Круг замкнулся.
      
      Долгие проводы, лишние слёзы
      
      Давно ношусь со своим дуализмом.
      Изначально речь шла о личности и творчестве. Гений и злодейство. Вагнер. Герберт фон Караян.
      Какие-то особенности индивида, врожденные или благоприобретенные, неcомненно, влияют на творчество. При прочих равных эпилептик лучше отобразит мир психопатов, чем человек без видимых отклонений. Но и обратное имеет место. Например, у одержимого художника просто нет времени, чтобы отвлекаться на серийные убийства.
      Дуализм не отрицает этого взаимодействия, но предостерегает от смешивания. Налицо разные ипостаси. Кому-то все равно будет невмоготу слушать Вагнера. Или, допустим, любимый поэт вам немного нахамил под своим постом, и вы уже не ходите к нему. Что-то мешает наслаждаться свежими рифмами. Опять же, воротит от некогда любимого артиста, если он запятнал себя политически враждебными гадостями.
      Это все нормально. Никто ничего не навязывает. Но, приняв обсуждаемую концепцию, вы будете переносить несоответствие личности художника каким-то там идеалам гораздо спокойнее. Через какие-нибудь двадцать-тридцать лет, в крайнем случае, через сорок, диссонанс, скорее всего, перестанет царапать - при условии, что и собственно творчество выдержит испытание таким временным отрезком.
      Это же касается и исторических персонажей. Не всегда получается вывести им средневзвешенную оценку. Мир не перевернется от того, что злодейства, учиненные неким деятелем, окажутся по одну сторону демаркационной линии между добром и злом, а достижения - по другую. Будет много спорных случаев, но ничего.
      Тут я подбираюсь, по обыкновению, издалека, к главному.
      Каждый день в сети сопровождается стенаниями по поводу потери друзей, а то и родственников - не в результате перехода белковой материи из живого состояния в неживое, это, увы, неизбежно, а в связи с "украинским вопросом".
      Я тоже стенал тут немного, просто вы могли не заметить. Близкий человек, больше ничего не скажу. Эх, война, что ты, подлая, сделала.
      Есть давние друзья, общение с которыми ограничивается поздравлениями ко дню рождения и редкими лайками. Мы бережем друг друга и дооберегались до такой степени, что взаимно превратились в тени. Это тоже называется дружба? Ну, окей.
      Речь о белковых друзьях, заметьте. Если кто в ходе общения с мировой паутинкой получил тяжелую побочку - стал путать реал с изображениями на дисплее - вам нужен курс оздоровления. У меня было такое, но я себя вылечил. Если настаиваете, поделюсь как-нибудь.
      Есть и приятные переходы из полуватной фазы в искренние антипутинцы, проукраинцы и в отдельных случаях, я бы сказал, украинцы. Война вразумила все-таки.
      В чем же здесь дуализм, спросите вы.
      Поясняю. Тут специфика.
      Чувак, с которым вы бегали за девками, бухали и разговоры разговаривали, и некий антропос, набравшийся из телевизора антиукраинского гноя - только с виду один и тот же человек. У вас с ним давно противоположная аксиоматика. Логика здесь не работает. Убедить даже не пытайтесь. До войны еще туда-сюда, но то, что творят орки сегодня, делает коммуникацию невозможной. Раз и война не вразумила - всё.
      Взаимное умолчание? Нереально. Преступное вторжение и его жертвы в Украине все равно будут висеть над вами дамокловым мечом.
      Долгие проводы, лишние слезы. Обратите чувака в тень и сами обратитесь. Ваше общение прекратилось. Или даже можно прибегнуть к более содержательной метафоре. Похороните того, прежнего, посадите на могилке цветочки. Ходит и где-то отравляет атмосферу кто-то другой.
      А родственники? Натурально же брат и сестра могут оказаться в контрах. Мать и дочь. И так далее.
      Тут тяжелая дилемма. Может, близким родственникам и стоит дать шанс, Но потом. Когда-нибудь потом.
      А если не разъехаться никак?
      А что, люди вообще не разъезжаются никогда по всяким-разным поводам? Если это вам не повод, то, может, вы никаких трудностей не испытываете и я написал не по адресу. А если повод - то что тут объяснять.
      Вот вам и весь дуализм.
      Взялся, непрошеный, всех лечить. Могло неделикатно получиться. Простите великодушно.
      
      Спасибо, девушки
      
      На выбегание с антивоенным плакатом в прямом новостном эфире Останкино отреагировал бодрым двустишием:
      
      Спасибо, девушки, что не молчите вы хоть.
      Привет Гааге. Лебеди, на выход.
      
    При чем тут Гаага, надеюсь, всем понятно. А лебеди - ну, молодежь не обязана быть в курсе наших допотопных аллюзий. Драматические и неожиданные события в истории позднего совка - например, смерть первого лица или попытка переворота, ломали график работы Центрального телевидения. Не знали, что и как сообщать. Заполняли возникшую паузу. Особенно популярно было "Лебединое озеро".
      Полемики ради возьму-ка я один из выложенных в сети сценариев. Ну, может, немного добавлю ретуши.
      Эрнсту Запад предложил индульгенцию. В ведомстве Геббельса было два главных шакала - Штрайхер и Фриче. Но Штрайхера в Нюрнберге повесили, а Фриче оправдали. Так что бывает такое. И вот Эрнст отрабатывает эту индульгенцию с помощью редакторши, до этого в любви к Украине не замеченной. Какая-то башня Кремля к этому подключена, но действует пока с понятной осторожностью.
      И что? В тылу врага имеет место антивоенная агитация, отторжение открытым текстом повестки режима. От этого никакой пользы другой воюющей стороне? Офицеру контрпропаганды запаса странно слышать такое.
      Каждый, кто пришел с оружием на украинскую землю, пришел за своей смертью. Думаете, градус справедливой ненависти к ним и к тем, кто отдал преступный приказ, от этой акции уменьшится? И, наоборот, сообщение о том, что за спиной у Путина не такой уж однородный и сплоченный тыл, не воодушевит реальных героев на линии огня?
      Давайте дождемся прямого эфира с покаянными слезами Скабеевой, Соловьева, Киселева и прочей мрази. Если это произойдет даже незадолго до падения Мордора, это обозначит и ускорит его позорный финал. А мразям за "чистосердечное раскаяние" скостят годик в Гааге, чёрт с ними.
      По-моему, налицо всё-таки мужественный поступок. Могу ошибаться. Мы станем обмениваться предположениями, и от этого точно мало пользы. Поглядим.
      А вот что эта новость разгоняется в ущерб новостям об истинных, а не предположительных героях - с этим надо согласиться. Это пиар-издержки, типа человек укусил собаку, всем интересно. Критика справедливая, и надо ее принять. И учесть - и сетевым властителям дум, и рядовым диванным авторам.
      Все буде Україна.
      
      ***
      
    Что-то прояснилось, но далеко не всё. Попытаюсь коротко подытожить и привести свою версию.
    Был ли это прямой эфир?
    Да.
    Мог ли штатный сотрудник реально оказаться за спиной у диктора с антивоенным плакатом?
    Да. Мне довелось поприсутствовать в прямом эфире ЧГК однажды. Я вполне мог крикнуть, например: "Долой Ворошилова". Или, подбежав к столу, разбросать конверты с вопросами. Сколько секунд понадобилось бы режиссеру, чтобы отключить трансляцию, трудно сказать. Думаю, я бы успел.
    Имею также близких, для которых прямой эфир на ЦT был рутиной, они подтверждают. Плюс Овсянникову там каждая собака знает. Плюс бардак, который везде и во всём. Утверждение по типу "этого не могло быть, потому что не могло быть никогда" не выдерживают критики. Эдак и главный бандит "аргументировал": "Хотели бы отравить, давно бы отравили".
    Овсянникова давно работает редактором. Имела ли она отношение к изготовлению лжи, которой режим замыливал сознание россиян все эти годы?
    Да.
    В таком случае оправдывает ли ее эта акция?
    Нет. Но в случае люстрации или суда это было бы смягчающим обстоятельством.
    Она герой? Эта средневзвешенная оценка, по-моему, не годится. Если моя версия верна, она совершила мужественный поступок.
    Так в чём же версия?
    Ничего экстраординарого. Импульсивный и очень мощный голос совести. Дошло, в какой ад завел всех плешивый оберст. Подобных примеров в истории и просто в жизни не так мало.
      
       []
      
    Ты уверен?
    Нет. Справьтесь, если кому в голову пришел этот вопрос, с дефиницией слова "версия".
    А другие версии?
    Подкуплена. Постановка с далеко идущими карьерными соображениями на случай падения режима. Сигнал Западу, что, мол, не все россияне одним миром мазаны, и надо бы смягчить санкции.
    Ничего нарушающего законы природы в этих трактовках нет. Они тоже имеют право на существование. Мне они кажутся менее вероятными, но пускаться в пространные рассуждения по этому поводу неохота, как и вам читать их. К тому же, если некто подгоняет увиденное под свою картину мира и говорит "Не верю", рациональные доводы заведомо обессмысливаются. Не верит человек, что тут поделаешь.
    Почему власти применили символическое наказание - сравнительно небольшой штраф?
    Власть оказалась перед выбором. Либо жестоко наказать и привычно запугать очень многих, но этим сделать из Овсянниковой героя. И тогда не убоявшиеся, пусть и немногие, вздумали бы ей подражать. Либо списать на временное помутнение, это всё нервы, а главное - дискредитировать её в глазах потениальных "национал-предателей". Вторая альтернатива имеет, с точки зрения режима, cвои минусы, но первой они боятся как огня.
    Есть ли польза?
    Приходит на ум, например, "Белая роза". Контрвопрос: если "Белая роза" совершила безрассудный и беполезный акт, почему сами нацисты посчитали её деятельность вредной и опасной для себя?
    Польза есть, просто последствия подобной диверсии в тылу врага не так видны, как взорванный по наводке сигнальщика мост.
    Ах, как хотелось бы воодушевиться при виде бесстрашных когорт, но увы. К оболваниванию и оскотиниванию власть добавляет еще один ресурс - запугивание. Собственно, ничего нового. Но слово "террор" с каждым днём кажется всё более подходящим.
    Не зря мы вспомнили "Белую розу".
  • Комментарии: 6, последний от 22/03/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 18/03/2022. 18k. Статистика.
  • Обзор: Украина

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка