Бужор Юрий: другие произведения.

Люди, я любил вас

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 08/12/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 11/06/2021. 30k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Очередная сборная солянка. Май - июнь 2021 г.

  •   Люди, я любил вас
      
      Ой, что я получил на мыло!
      Забегая вперед: спейстил, но тут же и заспамил. И вам советую, если такое прилетит, а дальше хозяин барин. Итак:
      
      "Крепко и качественно обматерю, обложу с ног до головы и с копыт до рогов ваших недруга, начальника, конкурента, чиновника, недоброжелателя, соседа, бывшего-бывшую супругу, подругу... по телефону, мессенджерам, имейлу, на страничках в соцсетях любых...
      Использую либо временное мыло, виртуальный и физический номер телефона, либо создаем новые Е-почты, виртуальные номера и СИМки физические, аккаунты в социальных сетях ... .
      Флуд с подменой номера, имейла... .
      Обложу его(её,их) диким семиэтажным матом, с бешеными угрозами и жуткими проклятиями или просто завалю звонками СМС, ММС, с разных телефонов, имейлов, аккаунтов, мессенджеров...
      Или просто разыграю, подколю, приколю, что пожелаете, любой каприз.
      Пришлю запись разговора, скрин странички с перепиской по имейлу, мессенджеру, аккаунту. Слушайте, смотрите - читайте, наслаждайтесь и кайфуйте!
      Работаю качественно и быстро! Зачастую такой пранк состоит не из одного звонка или переписки, а из целой серии.
      Могу работать как по Вашему сценарию, так и без него.
      Работаю по СНГ и всему миру.
      Время - любое по Вашему заказу!
      Одиночные письма в СПАМ не попадают .
      Цена на одну жертву - от 350 рублей (одно письмо, сообщение, разговор, пост, репост...) или в любой другой валюте в зависимости от количества и времени суток!
      Степень воздействия выбираете сами - от лайтового подхода до максимально жестокого прессинга.
      Мои имейлы для связи..."
      
      UPD
      
      Не уверен, что смешно, но малоприятно - это точно. Извините.
      Я почти не стал сокращать текст, во-первых, аутентичности ради, во-вторых, дабы было понятно, что не нужно всему верить и вскидываться на подметные письма и прочее, что может принести сеть. И как разнообразна эта субстанция. По-моему, полезно представлять себе весь арсенал.
      Люди, я любил вас, будьте бдительны (c).
      Свой мейл держать открытым, как я, совершенно необязательно. Но закрывать не буду. 20 лет не закрывал, прошел все степени постижения - и на старости лет убоюсь?
      Это упрямство, конечно. Ни в коем случае не пример для подражания.
      Думаете, кто-то валяет дурака? Может, и так. Или скрытая раскрутка антиспама. Но если не валяет и не раскрутка, то весьма перспективный бизнес вырисовывается. От заказчиков отбою не будет.
      Я циник.
      
      История одного расфренда
      
      Один весьма уважаемый автор обратил внимание, что главный герой "Волшебной горы" Томаса Манна, не являясь гуманитарием и не будучи интеллектуалом, без пяти минут инженер-судостроитель, читает по-английски серьезную книгу по специальности, может поддержать разговор по-французски и разбирает на латыни.
      Из чего следует, на мой взгляд, совершенно справедливый вывод. Общеобразовательный уровень подготовки даже и специалиста-не гуманитария был высок - не в пример сегодняшнему.
      "Мы мало знаем о его образовании, неясно, закончил он гимназию или реальное училище" - пишет уважаемый автор.
      Я предположил, что вряд ли реальное училище, там не изучали латынь. Наверное, гимназия все-таки, а языки могли подтянуть и домашние учителя.
      Мне указали, что никаких домашних учителей в романе нет; Ганс Касторп сирота, воспитывается у родственников. Кроме того, я, по-видимому, путаю реальное училище того времени и советское ремесленное училище. Греческий не изучали, а латынь изучали.
      В реальных училищах того времени в царской России древние языки не изучали, это я знал раньше. А в немецких - честно признался, что не знаю.
      Он сирота и воспитывается у родственников, но этот сирота получил в наследство 400 тысяч марок и они с умом вложены в ценные бумаги. Консул, в доме которого он воспитывается, вполне мог нанимать частных учителей или бонн.
      Слышу в ответ: "О воображаемом романе лучше спорить с воображаемым собеседником".
      То есть, по крайней мере в данной ветке, вот тебе бог, а вот и порог.
      Казалось бы, всё сказано. Так нет же. То ли страстная любовь к истине, то ли вялотекущий мазохизм, но я не исключаю и природную вредность, подвигли меня углубиться в давно не читанный, но когда-то потрясший меня роман, а также в систему народного образования в Пруссии где-то ближе к концу XIX века.
      Мой оппонент мог и пропустить имеющееся в тексте четкое указание, какое именно среднее учебное заведение закончил Ганс. Это не реальное училище и не гимназия; это Realgymnasium. Была еще просто Gymnasium. Между ними не было такой разницы, как между гимназией и реальным училищем в России. И та, и другая давали право поступления в университет. Очевидно, будущий инженер учился в Realgymnasium, а будущий юрист - в "просто" Gymnasium. Был еще и третий тип полного среднего образования, но без права поступления в университет: Oberrealschule, и там древние языки не изучались, как и в аналогичном заведении в России когда-то.
      Это разделение просуществовало до Первой мировой точно.
      Меня удивило, что даже и в Realgymnasium изучали не один, а два живых иностранных языка: английский и французский. Плюс латынь. В обычной гимназии к этим трем добавлялся греческий.
      Я бы мог привести цитату из романа: Sein Kopf genügte den Anfoderungen des Realgymnasiums... и так далее (2 глава), но не стал, просто написал, что есть такое в тексте.
      Сам себе удивляюсь, какой я бываю деликатный иногда.
      Но - есть, факт. Не неясно, что он закончил.
      Кроме того, я мягко возразил по поводу "воображаемого романа". Давно не читанный, но не воображаемый. Системообразующий, я бы сказал. Если не перепахавший, то проложивший борозду на всю оставшуюся жизнь.
      Отставить домашних учителей. Они и вправду не упомянуты, когда речь идет о детстве и юношестве героя, и вряд ли будут упомянуты дальше. Правда, там и парикмахер нигде не упомянут. Детей водили в парикмахерскую и они там сидели в очереди или на дом приходил, как это было принято в высшем обществе, цирюльник по вызову? Так или иначе, это домыслы всё, более или менее правдоподобные рассуждения по В.Шкловскому ("это могло быть; это, может быть, было").
      Что же я получил?
      Ретирада насчет домашних учителей не была оценена и вообще замечена.
      Упоминание о типе гимназии не было замечено. Эх, надо было с цитатой.
      Мне написали, что система из трех школ просуществовала не до Первой мировой войны, а по настоящее время. Если я думал, что сообщаю, что-то новое, я сильно заблуждался. Автор знает об этом не понаслышке.
      Я тоже не понаслышке, далеко не понаслышке. По-моему, сегодня система качественно иная, но это уже явный оффтоп. А "точно" означает "как минимум", а не что ее отменили в 1914 году. То есть она с лихвой накладывается на художественное время детства и юности главного героя, это не анахронизм. Такой вот семантический нюанс.
      Не больно вежливо предложили прекратить бессмысленный спор.
      Понимаю. Сам не люблю, когда пристают. Никто не любит. Царапнуло, но не укололо.
      Укололо другое.
      Вы передергиваете с терминологией, пишут мне. Я вложил в слово "воображаемый" не тот смысл, который вам хочется увидеть, а вполне определенный другой смысл.
      Вот те на. Вложили, конечно. Просто я с ним не согласился. Этот роман для меня не воображаемый. Где подмена? Можно я буду тоже немножко распоряжаться смыслами, которые касаются меня, например, моих взаимоотношений с прочитанной книгой?
      Кто дочитал до этого места, большой молодец. Потому что вышло длинновастенько. Излил. Не надо расспрашивать, лайкать тоже совершенно не обязательно.
      Один-единственный вопрос у меня. Только мне слово "передергивать" кажется абсолютно неприемлемым в дружеском общении? Костерить, кто заслуживает - это одно, а вот в дружеском?
      Передергивает шулер в казино.
      И я не передергивал. Напраслина ради обидного словца.
      Возражать не стал. Во-первых, сколько можно, действительно. Но главное - из мелкого расчета.
      Или не мелкого на самом деле. Автор создает шедевры. Он из этой породы - колдунов. Не хотелось, чтобы он меня забанил, лишив возможности эти шедевры читать.
      Всем хорошего лета.
      
      Дела ковидные
      
      Я натюкал довольно много на материале нескольких стран, где был некогда и особенно в ковидную эру. "Шведская модель" - кто-то еще помнит такую? - виртуально занесла меня заодно в Исландию, куда я пока только хочу. В Японии я был в общей сложности трое суток, и это было сто лет назад; тема масок отправила и туда, однако.
      Cписок достаточно условный, но уж какой сложился, и я его держусь. Поэтому в нем нет Израиля, например. Или Англии и Бельгии с Нидерландами.
      Страсти как-то поутихли. Намного большего вреда от ковидоскептиков уже не будет.
      Я не был готов вести предметную полемику с вакциноскептиками. И не вел. В результате их усилий многие очень пожилые жители Германии от прививки отказались, и моя очередь подоспела на месяц-другой раньше, чем ожидалось. Радоваться этому как-то нехорошо, я и не радуюсь. Скажем, испытываю чувство удовлетворения, что после второй порции, то есть с конца текущего месяца, смогу сдвинуться с места.
      Пока что дважды привит каждый пятый.
      Для порядка бегло пробежимся по упомянутым странам. Берется один критерий - смертность.
      Это не анализ, а компилятивный срез.
      ГЕРМАНИЯ.
      Последний всплеск был 26 мая - 318 печальных исходов. Вчера 95. 1224 в день накануне Нового года были наяву. Очень хочется, чтобы навеки ушли в прошлое и эти страшные 1224 в один день, и вчерашние 95. Ограничения отменяются осторожно и неспешно. Постепенно открываются музеи. Привитые дважды (список вакцин ограничен, и "Спутника" там нет) могут приехать, и карантин не последует.
      Примерно такая же ситуация в других странах ЕС и Швейцарии. Конечно, прежде чем что-то бронировать, надо все как следует уточнить.
      ФРАНЦИЯ. Три пика по стране: 1437 (15 апреля 2020), 857(ноябрь 2020), 489(19 апреля 2021). Вчера 71.
      ИТАЛИЯ. Тоже четко три пика: 921(27 мая 2020), 993 (3 декабря 2020) и 719(9 апреля 2021). Вчера 59.
      ИСПАНИЯ. Пиков было 6, первый 996 (2 апреля 2020), последний 205(11 мая), вчера 50.
      ШВЕЙЦАРИЯ. 8 пиков. Швейцарцы думали, что у них всё в порядке. За два летних месяца один-единственный случай. Зачем эти маски? Зачем эта паника? В октябре - цунами. 219 в декабре. В один день, не забывайте. Швейцария страна маленькая, 219 - это всё равно, что 2190 в Германии.
      Вчера двое.
      ДАНИЯ. Первый текущий максимум 19 человек(5 апреля 2020) и спокойное лето. Я был там в июне. Дистанция была, масок не было. Зимний всплеск под 40 и 40+ в две даты. Ввели маски, ужесточили режим. Последние дни никто ни умер, вчера один.
      Намедни вычитал в ленте, что отменено обязательное ношение масок и разрешены коллективные мероприятия, кроме ночных клубов и дискотек.
      Вторая волна в ШВЕЦИИ, в отличие от других стран, лишь ненамного перекрыла первую - не потому что вторая была слабее, а потому что слишком много потеряли в первую из-за "модели". Несколько дней в конце мая и в июне смертность не превышала 5 в день. Чтобы въехать в страну из ЕС достаточно свежего (не более 72 часов) отрицательного теста. Ограничение на количество людей в закрытом пространстве (например, в кинотеатре) с 1 июня 50 человек, если мероприятие проводится на открытом воздухе (например, соревнование по бегу) - 500. И в том, и в другом случае места для людей должны быть четко обозначены, дистанция не менее 1 метра.
      Маски по-прежнему настоятельно рекомендуются, особенно в общественном транспорте.
      К концу лета будет вакцинировано не менее половины населения страны. Это еще не тот коллективный иммунитет, к которому стремились год назад, хотя и делали это нехорошим способом, но это уже где-то близко.
      19 января было 121, в истекшем месяце в среднем 3 в день.
      ИСЛАНДИЯ за всю пандемию потеряла 30 человек. Даже с учетом маленького населения это говорит о том, что ситуация там всегда была под контролем. Ни одного смертельного исхода с 19 января.
      Для сравнения: в немецком "крайсе", где я живу, население под полмиллиона человек. Сопоставимо с Исландией, там 300 с чем-то тысяч. У нас умерло 752. Этот показатель в пересчете на душу населения в 12 раз хуже, чем в Исландии.
      Норвежский пик (26 человек) пришелся на 13 января. С тех пор шло снижение: 19 мая было 7, ни одного до 26 мая, 26 мая 1, снова ни одного и вчера 1.
      НОРВЕГИЯ не приветствует приезд из стран, которые не входят в безопасную желтую зону. Я глянул на эту зону и нашел только две такие страны в Европе: Финляндию и Исландию.
      Примерно такая же картина по ФИНЛЯНДИЯ.
      Похоже, что в Северной и Западной Европе дела идут на лад. Трогаем деревянное или, как в Италии, железное. Плюём через левое плечо, причем трижды.
      В остальном мире улучшение статистики есть, но ситуация остается очень тревожной. Грубо, смертность упала с 15 тыс в день зимой до 10 тыс на текущий момент.
      В ЯПОНИИ ситуация ухудшилась к зиме - 121 человек 11 февраля. Трагический взлёт 19 мая - 221 человек. Потом сразу спад, но все равно японцы теряют а день около 100 человек. Вчера 105.
      Это вдвое более благоприятная ситуация, с учетом числа жителей, чем, скажем, в Испании. ЕС недавно даже включило Японию в расширенный список "благонадежных" стран. Сегодня она не 127-ом месте по накопленному числу умерших от ковида на миллион населения (на первом Перу), и лишь немного уступают Исландии. Сами же японцы свою страну благонадежной не считают. 80% населения возражают против проведения Олимпийских игр в конце июля и уже отложенных однажды в прошлом году.
      По-видимому, дело в вакцинации. Японцы завозились с этим делом. Думали обойтись, не вышло. Привито всего 5%. Сейчас вакцинация разворачивается по максимуму.
      Будут ли переносить Игры, кто на них поедет и как отреагируют японцы, если Игры не отменят - скоро узнаем.
      Я дописываю и ловлю себя на мысли, что почти забыл о том, что в мире существуют Олимпийские игры.
      Как обычно, прошу прощения за вроде бы бесстрастные цифры смертей. То, что произошло с человечеством - очень плохо. Самое плохое, что могло произойти - эти цифры.
      
      Мрак
      
      Cтали меньше изумляться гримасам политкорректности, как-то махнули рукой. Но мы же готовим к спуску на воду новый "Корабль дураков", так что вот вам в тему. Вчера прилетело из-за океана.
      Cпециализирующиеся в области классической филологии студенты Принстонского университета больше не должны будут сдавать экзамен по лытыни и древнегреческому.
      Таким образом, устраняется преимущество, которое могли иметь те, кто изучал латынь в частных средних школах. Прямо не говорится, но надо полагать, что учащиеся в подобных школах не цветные.
      Это можно было бы толковать, как поползновение на социальную справедливость.
      Однако во втором приближении поползновение представляется каким-то кривоватым.
      Предметы не отменяют, но они становятся факультативными и, так сказать, безоценочными. Представить себе классического филолога, который не вышел в знании латыни хотя бы на уровень понимания, сложно. То есть одни выпускники будут знать латынь и смогут указать это в своем резюме, а другие не будут и не смогут.
      Равенство становится мнимым, жизнь его отменяет. Просто принято решение не огорчать кого-то зачетами, экзаменами и пересдачами.
      Латынь в школах изучали очень немногие, даже и на этом факультете. И почти никто не изучал греческий.
      Глупая или хитрая демагогия, не поймёшь, чего больше. Преподаватели понизили планку, чтобы не попасть под раздачу активистам. Облегчили себе существование. По крайней мере по этим предметам не будет жалоб на поощрение элитарности и тому подобной чуши.
      Отдельный интерес представляет newspeak, в который всё это заворачивается. Почему-то напомнило несъедобную тягомотину, которой нас когда-то кормили передовицы газет и статьи из журнала "Коммунист".
      Коментируя изменения в учебном плане, президент вуза указал на необходимость противостоять расизму, в особенности белому расизму.
      Какая же связь существует между классической филологией и проблемой белого расизма в США - проблемой, подчеркнем это, реальной, а в недавнем прошлом - трагически реальной?
      А вот какая.
      Главный спонсор университета - некто Мозес Тейлор Пайн, богатство которого было получено путем эксплуатации рабов на кубинских сахарных плантациях. Об этом напоминает коллекция древнеримских надгробий в университетской библиотеке. Она была приобретена на деньги из этого же источника.
      Уловили связь?
      Если не уловили, вот вам еще наводка.
      Напротив библиотеки имеется памятник пятому президенту университета и одному из отцов-основателей США Джону Визерспуну. Он был рабовладелец и ярый анти-аболиционист.
      В памятнике он опирается на стопку книг. На корешке одной из них написано: Цицерон.
      Я пошарил по сетевым сусекам и нашел в этой стопке еще Локка, Юма и Платона.
      
       []
      
      По-моему, это либо глупость в беспримесном виде, либо, опять-таки, хитрый сервильный стёб.
      Который из уважения к тем, кто меня читает, дальше комментировать я не буду. Хотя смешные аналогии напрашиваются.
      Мрак сгущается, господа.
      
      Голубиная сага
      
      15 марта с.г. я откликнулся на любовную сцену за окном нехитрым стишком:
      Собрался дурень выбросить торшер.
      Дождались благородного поступка.
      Удобно ли тебе, моя голубка,
      Ma chère?
      
       []
      
      Торшер был действительно выставлен на выброс. И много там еще на балконе всякой дряни накопилось - телевизор, столярные обрезки и пр. Но все как-то лень было сносить на очередной шпермюль, он же гарбидж, а по-русски как сказать - не знаю. Хламовывоз?
      То есть имел место срач. Поэтому птичья активность не беспокоила. Что они могли обгадить? Только этот уже имевшийся срач и голые бетонные стены балкона.
      Еще там с лета оставалось корыто и пара банок краски. Затеян был ремонт, уже и приходили, примеривались и даже просили задаток, а я не дал. На это ли обиделись, ковид спугнул - но только продолжения не последовало.
      Корыто же осталось.
      Сегодня как раз шпермюль. Даже мой ангел - покровитель засранцев устыдился, и я все-таки совершил вылазку на балкон, чтобы как-то это разгрести. Вдруг у меня из под ног где-то в районе корыта выпархивает голубь. Точнее, голубица, как стало ясно через секунду.
      Смотрю и вижу.
      Посмотрите и вы.
      
       []
      
      На цыпочках ушел назад в комнаты.
      Время от времени она снимается с места в поисках пищи. Я думал, будущий папаша об этом заботится - как у скворцов, в детстве наблюдал. Как бы не так. Ищи-свищи его.
      В душе взыграл торжественный аккорд.
      Хотя давать потомство мне не внове,
      Cегодня - некий знак. Я vidi ovi*.
      Я горд.
      Грей и лелей свой выводок, мамуля!
      Не убирать есть повод до июля.
      
      ***
      
      Eсть!
      Вылупились, видно, рано утром.
      Я был вынужден спугнуть мамашу, чтобы увековечить, но вот она уже вернулась и снова согревает их.
      Теперь можно подумать и о профилактике. Как вы поняли, орнитоцид ни в каком виде не приемлем. Эти двое должны стать на крыло.
      Но да, после этого мне бы хотелось подвести под разведением голубей на своем балконе черту. Как отвадить от второго гнездования? Как избежать метрового слоя сами знаете чего, которым меня пугает френд-лента (неужели таки метрового)? Достаточно ли будет развесить цэдэшки, например? Я видел, развешивают.
      Совет дорог.
      Но только после, друзья мои. После.
      
       []
      
    ***
      
      Как там наши голубчики?
      Голубчики развиваются нормально.
      Чтобы запечатлеть их, вышел на балкон, а они как припустят!
      В одном месте у балкона нет ограждения. Я испугался, что спрыгнут. Голодные кошки внизу не бродят, как под балконом моего детства. Вообще никакие не бродят. Но всё равно судьба малышни была бы печальна. Не те крылышки ещё пока, не те.
      Уф. Остановились перед бездной. Правда, обделались от страха.
      И долго не возвращались на свое место у корыта. Не верили мне.
      Мамаша почти не появляется. Думаю, уже шляется где-то.
      
       []
      
      Меня предупредили, что до осени она еще раз или даже два попытается заняться деторождением.
      Вот это извините.
      То есть на здоровье, но мой балкон уже будет ни при чём.
      На днях получил с посыльным генератор ультразвука. Обошелся он мне...умолчу.
      Будет задействован, как только молодая поросль обнаружит способность летать. Надеюсь, что до пластмассовых сов (ворон) дело не дойдёт.
      Одно лишь тревожит. Не вздумается ли мамаше откладывать яйца до того как вполне оперится и улетит первый помет? И тогда сбудется Апокалипсис, предсказанный тоже когда-то умилявшимися, а потом пораженными в самое сердце товарищами. Ибо птички, оказывается, какают. Метровый слой. Неустанное бдение оскорблённых в лучших чувствах хозяев на балконе. Затяжная война навек.
      Скорей успокойте меня. Включать в этом случае ультразвуковую атаку было бы выше моих сил.
      Хорошего лета всем.
      
    ***
      
      Грустное событие, господа.
      Один голубёнок сдох. Не выдержал собачьего холода, который обрушился на наши месте с неделю тому и держится, ни в какую не уступает своих позиций.
      Не знаю, какая драма ночью разыгралась. На ночь мамаша прилетала всегда. Но они довольно большие уже, и собой не прикроешь.
      В детстве мы найденных нами подобных жертв естественного отбора торжественно закапывали. Но то в детстве.
      Один остался. Или одна, кто их разберет.
      Когда уже будет тепло, я вас спрашиваю?
      
      ***
      
      Свершилось.
      Один голубёнок был потерян, писал уже. Я волновался за другого. Мамаша мало им занималась. Изредка прилетала, пару раз даже с хахалями (по-моему, каждый раз разными), но чаще он был один-одинёшенек, а холода держались еще долго. И что ел, непонятно.
      Моё сердце один раз дрогнуло, и я подсыпал ему хлебушка.
      Тут и потеплело.
      Подходил к краю балкона, заглядывал в открывавшуюся перед ним бездну, но тут же отступал.
      За пару дней до вылета - всё изменилось. Я понял, что первый полет событие важное не только для родителей, но и для всего поголовья в отдельно взятой местности. Я насчитал как-то единовременно пять взрослых особей. Видимо, отрок получил краткий курс истории воздухоплавания и другие необходимые теоретические знания: угол атаки, пикирование и кабрирование, разворот на цель. Практическая подготовка заключалась в показательных взмахах крыльями.
      Пытались заодно спариваться, но я это пресёк. Ишь.
      И вот - свершилось.
      Ушёл, правда, вниз, но не камнем, не подумайте. Может, под кустиком где-то пока будет отсиживаться. Я за почти 20 лет не видел в округе ни одной бродячей кошки, о чём уже тоже докладывал.
      Удалил с балкона окаменелости. Полностью вычищать - себе дороже. Проще новый балкон приделать.
      Генератор ультразвука включен. Для верности еще гирлянда из цэдешек.
      Летите, голуби.
      
      Умная книга
      
      Ух, какую я умную книгу осилил!
      Вручили в качестве поездного чтива. А прочитал - и умственно развился.
      Олдос Хаксли. И на этот раз не беллетристика, не антиутопия, а историко-философско-религиозно-биографическое эссе на триста страниц.
      Главное действующее лицо - монах-капуцин Жозеф, в миру Франсуа Леклер дю Трамбле, правая рука Ришелье. Тот самый, серый кардинал. Хотя, в отличие от своего патрона, кардиналом он никогда не был.
      Был старый-престарый и очень смешной фильм про "Трёх мушкетеров". Там, по мере того как мушкетеров хватают одного за другим люди кардинала, тот выдергивает из лысины этого монаха реденькие оставшиеся там волосики.
      На самом деле де факто министр иностранных дел, военный министр и шеф внешней разведки в одном лице. Виртуоз политического манипулирования. Это в основном благодаря его усилиям все тянулась и тянулась Тридцатилетняя война. Это он, как сейчас говорят, переиграл германского императора. В результате по итогам Вестфальского мира 1648 года Германия еще два с лишним века оставалась в состоянии феодальной раздробленности, Испания Габсбургов превратилась во второразрядную державу и много чего ещё произошло.
      Зато воссияло солнце Франции.
      Отдаленными последствиями этого успеха станут экономический крах, бессилие монархии, террор Великой революции, подъем Пруссии, триумфальное объединение Германии и позор Франции в 1870-1871 году.
      Ришелье любил пожить и неустанно обогащался. Вот только геморрой его мучил, а так вполне доволен был собой. Он в то же время пёкся о благе Франции, не отнимешь. О том, что он считал благом.
      С подачи Дюма мы когда-то невзлюбили Ришелье, потом нам объяснили, какой он был великий государственник на самом деле.
      Хаксли беспощаден. Ришелье - негодяй. Негодяй по определению - как политик и как имперец.
      Я довольно много читал об упомянутой войне, но понадобился Хаксли, чтобы окончательно все стало на свои места. Страшные картины массового вымирания от голода. Людоедство. Полное забвение какой-либо морали. Жизнь человеческая не то что ломаного гроша не стоила - имела отрицательную стоимость.
      Отец Жозеф был бессребреник и аскет. Но он втемяшил себе в голову, что доминирование Франции - это то, чего хочет Бог. Он вершил зло и думал, что следует божьим указаниям, что это добро на самом деле. В итоге зло становилось страшной, непреодолимой силой.
      Хаксли пытается разобраться, как и почему выдающийся мистик оказывается банальным слепым шовинистом. Вроде бы Евангелие этому не учит. Но вот разобрался ли? Боюсь, что нет.
      Первая треть книги посвящена как раз мистицизму. Обретение благодати. Физическое ощущение присутствия Бога. Восходящие ступени постижения. Признаться, в какой-то момент стал читать по диагонали. Извините, если это покажется грубо, но разглядывание своего пупа на предмет высшего постижения для меня из той же оперы.
      Зато про историю читал не отрываясь, все поля ногтем исчеркал.
      А кто-то в восторге унесется в мистические дали, историю же будет пролистывать. Это нормально.
      Есть такая забава - высмеивать огрехи перевода. Я увидел, что к переводу приложил руку Голышев - и вообще не стал читать по-русски. Мастер есть мастер. Найти пару редких блох и радоваться этому? Увольте.
      Для тех, кто всерьез интересуется мистическими учениями, не обязательно только христианскими, и/или европейской историей Нового времени - обязательное чтение, по-моему.
      Если ни то, ни другое - не думаю.
      Но вот, поделился.
     
    ____________________________________________
     
    *видел яйца(лат.). Следуя исторической правде, надо признать, что эта латинская фраза в свое время использовалась в ходе процедуры, имеющей целью установить, не пробралась ли на папский трон дама.
  • Комментарии: 10, последний от 08/12/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 11/06/2021. 30k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка