Бужор Юрий: другие произведения.

Мне жаль, что ты ушел, Берлускони

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 10, последний от 29/04/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 12/02/2016. 7k. Статистика.
  • Статья: Италия
  • Скачать FB2

  •   В Италии грань между "ты" и "вы" очень тонко ощущается, мы и в этом схожи. Но я не настолько младше тебя, ничего. А выглядеть так, как ты, в твоем возрасте, если доживу еще - о, хотелось бы.
      
      Итальянцы смеялись над твоими подтяжками (я имею в виду face lifts, а не поддержку брюкам), над искусственными волосиками на голове (вроде на Аппенинском п-ове должно гордо носить свою лысину), над имевшими место, а затем удаленными мешочками под глазами. Они смеялись, а в глубине души любовались на своего элегантного премьера, на своего Кавалера.
      И ругали все как один почем зря. И откуда взялись миллиарды, ни для кого не секрет. Все эти бетонные нахаловки в Милане. И девочки - понятно.
      Жена никак не могла с тобой развестись. Ты ей жалел 30 млн евров всего, ну, ты жмот. Хотя дело принципа, да. А какое главное обвинение у жены? Дескать, ты сексуальный маньяк. Я бы не возражал, чтобы мне на 8-ом десятке жена бросила подобный упрек.
      Все ругали. А потом шли к избирательным урнам и голосовали за тебя.
      В послемуссолиниевской Италии даже небольшая партия может своего человечка выдвинуть в Парламент. Коалиции, недоверие к правительству и смена кабинета - так задумано, чтобы никто не захватил подавляющее большинство, не узурпировал власть. Мы в эсэсере удивлялись, когда в новостях объявляли об очередной смене правительства в твоей стране. Ну, итальянцы дают. Как можно вести государство, когда такая чехарда в верхах? То ли дело: с чувством глубокого удовлетворения, и т.д.
      А тут ты. Неслыханный рекорд - 10 лет почти без перерыва на премьерском посту. Перерыв был на красного серого Проди. Итальянцы дали ему шанс, но он и его министры просто не потянули, и тебя вернули. Хоть ты и три госканала выкупил, а все ж свободная страна, блин. Шли и голосовали. (Кто-то и зажав нос голосовал, это да).
      Потому что - харизма.
      Да, это есть. Ты знаешь, что и где сказать. Ты появляешься там, где надо. Когда было землетрясение в Акиле, ты поехал туда, а не лежал на пляже. Твои дурацкие шутки не такие уж и дурацкие, пожалуй. Пипл хавает. Главное - ты лучше всех усвоил великий принцип: живи и давай жить другим.
      Вот это в Италии понимают. И могут много простить тому, кто понимает.
      Лет 10 назад на выезде из Сан-Джиминьяно стояла будка. И в этой будке было вино. Отменное. Я не говорю: марочное, коллекционное. Это было ординарное вино, но хорошее. И давали пробовать - немеряно. Пробовали все - престарелые, трезвенники-язвеники, все. Собственно, были два сорта: кьянти (красное) и верначча(белое), по смешной даже тогда цене - 2 евра литр. Ну, и брали. Посудина стоила даже дороже - такой классный бутылек с резиновой пробочкой, и надпись делалась специальным карандашом, чья, мол, покупка.
      Туалетов не было, мальчики налево, девочки направо.
      Какая касса, о чем вы.
      Потом шли к автобусу; водитель страшно ругался, мол, не довезу, разобью. Выносился особый, немаленький бытыль для водителя, и водитель переставал ругаться. И ничего не разбивалось.
      Ну, и где же будка?
      Нету. Завалили. И я даже знаю, кто завалил. Не то чтобы лично с киркой там или ломом приехал, но главный разрушитель будки ты, Сильвио.
      Cегодня невозможно представить себе, чтобы левое = выведенное из-под официального госучета вино вот так запросто продавалось у дороги. Приедет налоговая полиция и оштрафует. Мало не покажется.
      Теоретически, можно их подкупить. Хотя себе дороже, но допустим. Тогда приедут карабинеры и закроют эту точку навек. Их тоже подкупить? Тогда приедет полиция по борьбе с организованной преступностью, и тебя побьют прикладами, а потом увезут в тюрьму.
      C чьей этой подачи застрекотали везде в Италии кассовые аппараты? С твоей, Сильвио. Везде дают чек. Вот если вы в одно и то же кафе раз 20 приходите, то на 21-ый раз чек уже не дают. Вы точно не проверяющий откуда-нибудь из Брюсселя(а есть такие, конечно), ну, и уважение. Что-то уходит налево. Жизнь есть жизнь, люди остаются людьми.
      Но главный парадокс последнего десятилетия - это то, что беспредел был остановлен. Новое экономическое мышление стало внедряться в итальянские мозги. Кто-то уже платит налоги идейно.
      Беспредел был остановлен человеком, который как раз схемы уклонения от налогов освоил лучше всех в этой стране.
      Ты ведь был и главным застрельщиком евроконфискационной реформы, извлекшей из итальянских тумбочек и матрацев кучи своей и иностранной наличности.
      Cлабая лира была всем в радость, так казалось. Марка или доллар (в Неаполе брали и 500-иенные монеты, я помню!) могли купить здесь больше, чем у себя дома. Все это мимо кассы, само собой.
      Пришел Сильвио и все испортил. До тебя треть реального денежного оборота в Италии была в тени. Экономисты всегда четко видят по итогам финансового года, что в тени, а что нет. 1/3 - это может и немного по сравнению с Украиной или Верхней Вольтой, а по европейским понятиям - много.
      Cейчас, говорят, теневой оборот уменьшился вдвое. А все же есть, вот вам и триллион или сколько там госдолга. Но вы за итальянцев не тревожьтесь. Решат вопрос.
      А тогда, в связи с переходом на евро, цены на молоко выросли в Италии в 6 раз. Дело не в цифири на ценниках. Те же экономисты сразу все видят, исходя из средней потребительской корзины, есть у них какие-то таблицы. В Германии в 2 раза. В Италии - в 6.
      И что, вы вcтречаете на улицах Рима или Неаполя людей с признаками недостатка молока в их рационе? Сколько пили молока, столько и пьют. Сколько ели сыра, столько и едят. Сливочное масло они не едят, нам в гостиницах скармливают.
      И пенсии. И жизнь студента полегче, чем у его собрата в Германии или Франции. И проезд в метро в Риме - один евр, а в Германии давно забыли про такие цены. И на тысячу человек - 6 врачей, лучший показатель в ЕС. Что, это плохие врачи? Они себе дипломы купили? Нет же.
      Моя соседка просит приобрести ей лекарство для сына в Италии, там оно вдвое дешевле.
      Вот вам все тот же триллион с чем-то.
      Берлускони сказал: не хотел я залезать в карман итальянцам, но пришлось.
      Хорошо сказал. Прямо, просто. На фоне провербиальной витиеватости и пафоса здесь это ценится, если вовремя и по делу.
      Выдержал 50 вотумов недоверия. Думаю, выдержал бы еще.
      Но - ушел.
      Молодец, Кавалер.
      Только, уходя, ты лишил меня возможности возле твоего офиса в Риме рассказывать экскурсантам, какой ты замечательный харизматик.
      Уйдя, ты стал не так интересен. Были Кракси, Андреотти, теперь ты.
      Разве что посадят тебя, тогда да, тема будет. Но только я сомневаюсь, что посадят.
      Часовые из подъезда этого офиса-дворца будут, наверное, все так же трепаться, разглядывать девчонок в нашей группе, а то и покуривать порой. Вы можете представить себе, чтобы караул какого-нибудь другого правительства, не будем показывать пальцем, вот так бы вел себя, будучи при исполнении?
      Я - не могу.
      Ты хорошо ушел.
    Но мне жаль, Сильвио.
  • Комментарии: 10, последний от 29/04/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 12/02/2016. 7k. Статистика.
  • Статья: Италия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка