Бужор Юрий: другие произведения.

Молодец мужик

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 12, последний от 13/03/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 10/03/2022. 25k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Война. 06 - 09.03

  •   Молодец мужик
      
      Вольтер был человек большого ума. Он сказал как-то: "Англичанам принадлежит море, французам суша, а немцам небо". Считал немцев неисправимыми идеалистами. Пушкинский Ленский возвращается в Россию с душою прямо геттингенской - это с какой же душою? Тупого исполнителя чужой воли с моноклем в глазу и закрученными, как у Вильгельма, усами? Или сентиментальным, легко ранимым юношей?
      Прусский мир, Версальский синдром, высшая раса и копошащиеся у нее в ногах жалкие недочеловеки - всё это будет потом.
      Верно ли, что немцы из культурного народа превратились при нацистах в тупое стадо?
      Заметьте, я не написал: все поголовно. Я в курсе, кто такие Тельман, Роммель, Штауффенберг или Марлен Дитрих.
      И я не написал: необратимо. То, как проводилась денацификация, восторгов не вызывает, но она реально была. Страна возрождалась из руин. Народ возвращался из скотского состояния в человеческое.
      Никакой врожденной предрасположенности. Никакой вневременной и огульной генерализации. Но от оправданных обобщений не уйти. Мы оперируем большими числами.
      Кто я такой, чтобы выносить приговор россиянам?
      Сразу признаю, что никто. Не мне судить. Сидишь в своей сытой Германии. Приезжай и выходи протестовать, а мы поcмотрим. Всё перечислил? Дальнейший срач по поводу моей личности - без меня.
      Да и не приговор это, а констатация. 20 лет сделали своё дело. Сравнение с геббельсовской пропагандой сильно хромает. Само слово "пропаганда" не годится. Оголтелое вдалбливание в мозг, причем не столько даже головной, сколько спинной. Целенаправленное вычерпывание и приумножение глубоко запрятанного дерьмеца. Ложь космических масштабов - но и разрушение моральных барьеров, согласно которым лгать нехорошо, неправильно.
      И многое другое.
      Россияне превращены в стадо.
      При каком соотношении эти страшные слова становятся неправдой? По-вашему пять к одному - это недостаточно? А мне вот кажется, что достаточно. Спор не имеет смысла.
      Или народ-правдолюб, народ-богоносец - это всё чушь и достоевщина, и никогда так не было?
      Это читают сейчас честные и порядочные люди с российскими паспортами. Прополка в Ленте дала свои плоды. Но никто не в силах прополоть всю сеть с многогомиллионным одобрямсом совершаемого злодейства и бесконечные когорты людей с телевизорами вместо голов.
      На этом фоне - еще один храбрец. Второй человек в ФБК.
      Делали что могли. Но чем больше люди смотрели на дворцы и яхты, тем меньше они возмущались увиденным. Подлая попытка отравить Навального и последовавшая за этим судебная расправа не всколыхнули чувства добрые в широких массах. Крым не бутерброд, чтобы его туда-сюда передавать - это должно было даже понравиться.
      Я сам написал об этом - чтобы по возможности не дать разгуляться перечислению чьих-то грехов и неудач. Мы так любим их припоминать. Особенно тем, кто способен на поступок. Между тем иногда надо просто произнести: "Молодец мужик".
      Предвижу и такое: "Его, наверное, какая-то кремлевская башня поддерживает, иначе бы не был таким смелым".
      О, это было бы весьма кстати. Пусть бы поддерживала. Только вряд ли. Может, опасаются пока упечь? Санкционный список далеко не исчерпан.
      Но и это не более чем предположение.
      Молодец мужик этот Яшин.
      Не собъёт ли написанное прицел кому-то из защитников Украины? Не ослабит ли градус ненависти к тем, кто убивает наших детей и разрушает наши города?
      Уверен, что не собъёт и не ослабит.
      Дубина народной войны поднялась и успешно гвоздит неприятеля, как написал когда-то непротивленец Толстой. Повод был в чём-то похожий: вражеское нашествие и Отечественная война.
      Вон из Украины, пока живы.
      Слава героям.
      
      *** 
      
      Воспроизвожу пост Ильи Яшина. Ссылка на видеообращение в конце.
      "Я остаюсь в России и никуда отсюда не уеду.
      Продолжу называть войну войной. Не буду чистить соцсети и отказываться от собственных слов. Сделаю всё, что в моих силах, чтобы русские и украинцы перестали убивать друг друга.
      Ну а депутаты Госдумы пусть в задницу себе засунут свой закон о военной цензуре.
      Понимаю ли я, что это всё может привести к моему аресту? Понимаю. По новому закону, светит до пятнадцати лет.
      Но еще я понимаю, что сейчас тот самый исторический момент, когда нельзя просто заткнуться и отойти в сторону. Если мне суждено оказаться за решеткой, потому что я выступал против войны во время бомбежек Киева и Харькова - я приму это с достоинством. Буду этот тюремный срок носить с гордостью, как орден.
      Испытываю ли я страх? Ничего не боятся только сумасшедшие и фанатики. Я стоял над трупом Немцова, застреленного у стен Кремля. Я ездил в колонию к Навальному и видел изнутри все эти бараки, вышки с охраной и колючую проволоку.
      Конечно, страшно - кого я обманываю?
      Но этот страх надо из себя выдавливать. Потому что запуганные люди превращаются в стадо, готовое безропотно подчиняться любому гопнику.
      Мы не должны быть скотом.
      Я подробно высказался обо всем этом в новом видео. Посмотрите и, если согласны с моими мыслями, поделитесь на своих страницах".
      
      Храбрый Гарнаев
      
      Если кто думает, что фейк, гляньте по ссылке и убедитесь в обратном. Cкан заявления Александра Гарнаева взят из его поста.
      
       []
      
      Заодно там в комментах и вопросы типа "почему ждал до 1 марта, почему сразу не хлопнул дверью". Добро бы нормально спрашивали, так ведь хамят.
      Ну, например, потому что думал не о том, как красивый жест сделать, а о пользе дела. Надеялся, что на своем месте сможет больше изнутри. Увидел, что не складывается - и ушел. Мог сделать это тихо, а сделал открыто. Не приходит в голову?
      Мужественный и честный человек.
      Кто-то по недомыслию хамит или пытается хитро дискредитрировать?
      Или взять казус Пугачевой и Галкина. Улетели из страны, высказавшись против войны.
      Сейчас глянул. Рунет официоза полон сведениями, что нет, не улетела примадонна. Только почему-то отменила традиционные мероприятия и не помахала с балкончика своего замка, как обычно. Вместо нее это сделал управляющий имением. Ага, не улетела.
      Официоз не зря так всполошился. Слишком для многих Алла Борисовна культовая фигура. И надо же, высказалась непозволительно. Скорей, скорей замыливать глаза миллионам почитателей. Нам врать не впервой.
      На самом деле, и высказались, и улетели, конечно.
      И началось, но уже не в официозе, а в диванно-оппозиционном стане. Она и такая. Она и сякая. Награды принимала из рук главного бандита. При всех властях благоденствовала.
      Настоящий, а не диванный борец с режимом, как мне кажется, подобный упрек погодит бросать. Это скулёж тех, кто трусит (или знает, что струсил бы) и свою совесть пытается успокоить.
      Есть, куда лететь, это правда. И денег хватает. И при всех режимах. И не выходила на Болотную. Но подлую бумагу не подписала нынче. Могла смолчать и свалить по-тихому в Майами или куда там.
      А она сказала.
      Я как раз ее поклонником не был никогда. Но это неважно.
      
      ***
      
      Небольшой обмен в комментариях уже к моему посту.
      Мне: Герой России Гарнаев без сомнения, человек мужественный. но есть одно но. Он очень гордился, что вырастил целое поколение лётчиков. Это именно тех, кто превращал в руины города Сирии, а сейчас бомбит города моей Украины. Я в Киеве регулярно слышу приветы этих блядских соколов, он их воспитал и, значит, это его ответственность.  
      Я: Он учил их летать. Кого-то учили водить грузовик, как и многих других, но один из обученных врезается в толпу. Преподаватель узнает об этом из газеты и, конечно, чувствует свою ответственность. Другое дело, что вряд ли он учил их отличать преступный приказ от не преступного. И мог бы понять что-то раньше, а понял только сейчас. Но он понял. Несмотря на закрытие fb в РФ хочется верить, что кто-то из блядских соколов, которые летают над Украиной, об этом узнает и тоже что-то поймёт. С точки зрения российского официоза он не герой России, а её предатель. С точки зрения Украины он совершил мужественный и полезный поступок. А подонков, выполняющих преступные приказы и отдающих их, надо безжалостно карать. Извините за отдалённость моего голоса.  
      Мне: Моё мнение очень сильно отличается от вашего. У меня за окном опять гудит сирена воздушной тревоги. Уважение к вам не даёт мне возможности дать свободу эмоциям. По этой причине говорить о Гарнаеве больше не буду, простите.
      Я: Мы разминулись комментами. Никаких проблем, я понял вас. Все буде Україна.
      
      Не собирались брать города? Брось, Кедми
      
      Хотя Кедми давно и упорно для меня рифмуется с идикебениматери, сейчас он, кажется, дело говорит. Две недели войны - и ни один крупный город не взят. Мог бы и количество жертв со стороны напавших прикинуть, раз считает себя военспецом. Умолчал. Такое.
      Единственное, какое еще к лешему "не собирались брать города". Тут соврал. Как раз собирались. Украинская армия не собиралась вам их сдавать - и не сдала. Есть нюанс, да?
      А так вполне добротная сводка. И сколько бы парашеголовые не строились эсесовской руной, это ее, сводку, не изменит.
      Сегодня мы немного позанимались глазами убийцы (Уйло) и прочей физиогномикой. А есть наука, которая определяет по голосу? Ну, не наука, а просто опыт ничего не подсказывает вам по дрогнувшему голосу вечернего мудозвона?
      
      Давай доживём
      
      Женский день как-никак.
      Воспроизвожу один свой прежний пост.
      Сегодня добавлю кое-что в конце.
      
      ***
      
      Есть у меня друг женщина.
      Не обычная триада "знакомая - любовница - друг". Совершенно иначе: "друг - друг - друг". Очень многого стоит, кто понимает. И вот, впервые увидев Путина на экране, еще в его бытность шефом охранки, она сказала мне: у него глаза убийцы.
      Вообще-то она крайне редко о ком-то отсутствующем высказывается негативно. Черта русского интеллигента, достойная подражания.
      В 1988 г., работая на Камчатке, я побывал там в довольно трудном, категорийном походе. И познакомился с людьми, прилетевшими на полуостров из разных уголков Союза. Как носители гостайны, выехать за пределы они не могли. Но как сотрудники органов имели право, получив отпуск, бесплатно летать куда угодно в пределах страны. Дальше Камчатки не улетишь, ну, и гейзеры, вулканы, понятно.
      Это были образованные и воспитанные люди. Без видимых комплексов. С хорошим юмором.
      Потом пошла волна огоньковских разоблачений, захлопывание Сахарова, бойни в Тбилиси и Баку - много чего. Но ощущение, что вот столько лет нами правили дураки, а теперь конвергенция же и единственно умные пришли, что плохого? мало ли что там было в 37-ом, это же совсем другие люди - это ощущение какое-то время оставалось.
      А она сказала: глаза убийцы.
      Cказала до "Курска", до "она утонула" и "дешевых шлюх" - это о женах моряков. До взрывов домов. До ставшего таким длинным мартиролога и всего остального. Неохота перечислять, и так все знают.
      Жизнь развела нас не только по месту обитания. Я, что называется, укроп, она, что называется, вата.
      Тамара( имя я изменил)!
      Мы с тобой политику в нашем нечастом сетевом общении не затрагиваем, бережем друг друга. Один вопрос только. Если не в лом, cкажи: "да" или "нет"?
      По-прежнему: глаза убийцы?
      
      2014 г.
      
      ***
      
      Написано было вскоре после Крыма. Тамара не ответила мне тогда, а я не стал приставать. Она и потом не высказывалась публично и не комментировала у меня. Боюсь, по части новых украинских реалий до какого-то времени она продолжала заблуждаться.
      Пока мы оба пребываем в этом лучшем из миров, мог бы повторить вопрос сегодня.
      Но зачем? Поддерживать эту грязную войну может только полный идиот. Либо последняя сволочь. Одно дело заблуждаться, другое дело быть тем либо другим.
      Я и так знаю ответ. Мой друг порядочный и умный человек. Я тоже когда-то в чём-то заблуждался. Сегодня Украине и нашему с ней родному городу угрожает подлый серийный убийца.
      Женщины проницательнее мужчин. Я не подлизываюсь по случаю даты, а действительно так думаю. Но в данном вопросе Тамара дала фору очень многим не только мужчинам, но и женщинам.
      Ничего, Томочка. Мы еще доживем, обязаны дожить до позорного конца подонка.
      Береги себя.
      
      Банка огурцов и "великая Швейцария"
      
      Вспомнился, потому как в тему, один рассказ Ирвина Шоу. Прочитан был полсотни лет назад.
      1940-ой год, весна. Итальянская Ривьера. Италия пока не воюет. В отеле соседствуют небольшая компания американцев и какие-то немцы. Последние громко разговаривают и вообще всячески раздражают гостей из-за океана. Кажется, к этому раздражению примешивается еврейский вопрос, в решении которого Германия к тому времени существенно продвинулась.
      Когда-то мы зачитывались "Молодыми львами" и "Богачом-бедняком". Мне не удалось вспомнить название рассказа. Ежели кто помнит и подскажет, спасибо заранее. Зато я теперь знаю, что писатель произошел на свет от иммигрантов из России. Дело было в 1913 году. Откуда именно прибыли за океан - из Варшавы, Одессы, Москвы или богом забытого штетла- мне тоже не удалось установить.
      Будучи в баре, соответственно набравшись и окончательно не стерпев, один американский товарищ подходит к немецким и провоцирует их нацистским приветствием. Те, не желая обострения, вежливо объясняют, что они швейцарцы.
      Я позабыл детали. Помню только, что дальнейший отдых арийцев был омрачен репликами "Швейцария превыше всего", "Да здравствует великий вождь швейцарского народа Адольф Гитлер" и тому подобными.
      
      ***
      
      Сразу скажу, что я как был, так и остался адептом индивидуальной вменяемости.
      На россиянине, оказавшемся за границей, не написано, голосовал он за Путина или нет. А кого-то обзывали в сетях предателем - что же, ему или ей эти сканы показывать, чтобы, например, не отказали в жилье?
      Попутно. Отказывать в сервисе по признаку национальной принадлежности запрещено законом. Но вменить это домовладельцу сложно, черта с два докажешь. В отеле другое дело. И я не слышал, чтобы на этом основании не продали билет на самолет или не пустили в парикмахерскую (где пока не только обязаны проверить QR, но и убедиться, что вы это вы).
      А вот наоборот - запросто. Не хочу и не покупаю.
      Хозяйка маникюрного салона в Ницце в слезах. Перестали ходить.
      В Сан-Диего наезжают на ресторан "Пушкин", присылают неприятные угрозы. Хозяин вообще-то армянин.
      Из Мюнхена пишут, что ликвидирован русский отдел в супермаркете. При этом удалили не только огурцы в банках российского производства, но и шпроты из Латвии. Перегибы на местах - я имею в виду шпроты.
      В своем REALe выявил Russian made семечки. Больше ничего такого. Шпроты. Халва украинская. Поддельная черная икра из Гамбурга, только этикетка кириллицей. Семечки остались по недосмотру, надо полагать. Производитель в Краснодаре. Кубань - украинский мир, ладно. Пусть лузгают, кому охота.
      Никто из российской ассоциации не приглашен на международный конгресс психологов. Психологи спрашивают: за что?
      Если бы банка с огурцами умела говорить, она бы тоже спросила: за что?
      За ассоциацию. Перенос, старая история. Да хоть и неправомерное обобщение в том или ином случае.
      И ведь было уже. Речь не о "великой Швейцарии". Речь о том, как империя топила в крови восстание в Будапеште в 56-м. Как карябали танками площади Праги в 68-м. Наши туристы, тогда немногочисленные, имели что послушать.
      Утром 24 февраля с.г. Европа охренела, и это очень мягко сказано. Прежние прецеденты не идут ни в какое сравнение. Глубокий шок.
      Никто не разгонял волну специально. Всем сразу стало ясно. Вот Давид. Вот Голиаф. Руки прочь.
      Что прикажете делать? Как бороться?
      Никак. Придется это пережить и какое-то время отдуваться. Можно пока почитать гнусности, которые пишет многомиллионная вата, чтобы было понятнее, за что именно отдуваться.
      Хотя вот в отравлении колодцев или осквернении хостии никто не обвиняет, всё легче.
      
      ***
      
      Мы ноем.
      Потеря друзей, разрыв родственных cвязей. Впору брачные объявления редактировать: путиноидов просят не бепокоиться.
      Кому-то котика хочется запостить, а кому-то привычно поделиться чем-нибудь познавательно-глубокомыcленным. О себе поведать, это уж как водится. Но понимаешь: не время.
      Досадно.
      Жгучий стыд нормальных людей за содеянное их страной. Может, даже и выходили на Болотную и стояли в пикетах. Всё равно совестно. Можно понять.
      Стигматизация без разбора, описанная здесь.
      А теперь давайте вспомним о тех, кто молится в подвалах и метро. Если успел добежать туда. Чья мирная жизнь может оборваться в любую секунду по прихоти морального урода. По рвению его трусливой своры.
      И желание ныть пойдет на убыль. Потому что на самом деле это все мелочи жизни.
      Превращение накоплений в пыль - тоже мелочи? Или похоронка где-нибудь в Пскове или Владивостоке?
      Нет, это большие неприятности и горе родителей в случае похоронки. От которого пытаются откупиться и которое не покажут по телевизору.
      Смерть за смерть. Страшная правда войны.
      Бессмысленная, позорная смерть.
      И праведные кровь, пот и слезы Украины.
      Слава героям!
      
      "Русофоб" из Николаева
      
      Полюбуйтесь на русофоба.
      Назло говорит по-русски. Чтобы поиздеваться.
      Френд-ленту почистил я вроде бы. Вата наверняка какая-то сидит в подписчиках.
      Эй, вата. Все говорят, что вы безнадежны, а я не верю. 1% оставляю на то, что чей-то мозг не вывихнут окончательно. Вам втирали, что за русский язык преследуют и чуть ли не убивают.
      Поймете вы, наконец, что вас сделали, как лохов в подворотне?
      Парней жалко. Они погибли за свою украинскую родину, независимо от того, был у них первый язык русский или украинский. Погибли, как герои.
      А ваши браться и сыновья за что гибнут? За бандитов, которые вас ограбили и оболванивали все эти годы?
      Cлава героям!
      
      Врут и подмигивают
      
      Некий идиотический бред* по сути ничем не отличается от бреда про НАТО, которое вознамерилось напасть на Россию и надо было на это превентивно реагировать, или правительство нациков в Украине.
      Россияне зомбированы, давно понятно. Но это не фигура речи. Они зомбированы реально. Зобмбированность не только в том, что кто-то верит в ковидные лаборатории. Последние для определенного сегмента, который и в шарообразной форме земли в глубине души сомневается. Она и в том, что другой сегмент, вроде бы обнаруживающий признаки мыслительной деятельности, отнюдь не возмущается тем, что глава парламентской фракции постыдно врёт. Врёт, и ладно. Проходим мимо. Для этого другого сегмента - НАТО и нацики.
      Это не доверчивость и не простодушие. Это размытая в грязь неприязнь к вранью. Главарь преступной банды, захватившей власть в России, врал про ополченцев в Крыму в униформе из Военторга, но он и подмигивал при этом. Он врет и подмигивает безостановочно. Одни тупо клюют на ложь, другие понимют, что это ложь, и клюют не на неё, а на подмигивание, сознательно включаясь в оруэлловскую матрицу лжи как правды.
      За войну 71% процент, говорят нам социологи, против 21%, остальные не определились. Первое побуждение - не впадать в отчаяние от этих цифр. Процент процентом, а есть еще и качество опрошенных. Кроме того, плохо верится, что, отвечая даже анонимно, люди не боялись.
      Тут я хотел написать, что санкции, на этот раз более чем серьёзные, будут менять это соотношение в сторону противления режиму, и тут же осёкся. Может, и будут, но вряд ли это произойдет быстро. Мерзавцы высшей квалификации на пропагандистских каналах используют эти санкции для иллюстрации якобы присущей Западу русофобии ("а что мы вам говорили?") и ожесточения людей. В измененных мозгах народонаселения ветер дует, потому что деревья качаются. Ведомство Геббельса вот так ожесточало немцев ковровыми бомбардировками, сводя к минимуму деморализующий фактор. Уже и посылки из Франции или Греции прекратились, почтальон носил похоронки, голодали, не вылезали из бомбоубежищ - но по-настоящему разуверились в Гитлере, когда увидели на своей улице американский или советский танк.
      Не все немцы, это правда. Было ведь и сопротивление. Очень не многие, но не все.
      Когда в стране утверждается безжалостная диктатура, неправильно, особенно если ты сам в относительной безопасности, негодовать, что не весь 21% несогласных вышел на улицу. Идеологическая обслуга режима изучила полезный опыт диктатур, которые сохранялись и сохраняются десятилетиями. Чаушеску поставили к стенке, а Франко и Мао спокойно умерли в своих постелях. При попустительстве так называемого цивилизованного мира, надо сказать. Сейчас этот мир, тьфу-тьфу, начинает что-то соображать. Но опыт изучен, и террор власти будет какое-то время только усиливаться.
      Тем более достойны уважения мужественные люди, которые вышли вчера с протестами.
      Санкции обрушились на всех, не только на олигархов и власть предержащих. До войны, может, это и было коллизией. Но сейчас это никакая не коллизия, а суровая военная реальность. Банкомат не разбирает, кто голосовал за Путина, а кто нет. Он не знает, крымнашист вы, симпатизант Запада в душе или бесстрашный открытый борец против бесчеловечной системы, не устрашившийся ареста, побоев и тюрьмы.
      Он просто не выдает вам денег.
      Потому что есть фронт и есть тыл. Вы оказались в тылу воюющей державы. Она напала на Украину, чаша терпения в мире переполнилась, и теперь ваша страна воюет с этим миром. А на войне как на войне. Средства воздействия на тыл могут быть разные, их эффективность проверяется на деле. То, что переживаете вы, еще не самое страшное.
      Поймите это, пожалуйста.
      Самое страшное сегодня в Украине. Поймите и это, кто ещё не понял. Российская армия разрушает суверенную страну и убивает её граждан по приказу бесноватого фюрера и на волне одобрения этих преступных действий большинством населения РФ.
      Позор и проклятие агрессору.
      Слава Україні.
      ______________________________________________________
      *"Власть на Украине оказалась в руках нацистско-бандеровской своры, которая никому не дает поднять голову. Любого, кто им возражал, они или преследовали, или наказывали, или просто истребляли. Более того, американцы заставили Зеленского продать землю. <...> И, одновременно, разместили по периметру наших границ пятнадцать биолабораторий, где нет ни одного украинского сотрудника, только американские спецы, готовящие новые бактерии, чтобы травить Россию и ее народ. Пять таких же лабораторий было размещено в Грузии и девять в Казахстане. Поэтому не случайно, что в ходе военно-политической операции эти 15 лабораторий на Украине были уничтожены российскими Вооруженными Силами"(постковидный Зюганов).
      
  • Комментарии: 12, последний от 13/03/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 10/03/2022. 25k. Статистика.
  • Обзор: Украина

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка