Бужор Юрий: другие произведения.

Муратов, Штайнмайер и страшная правда

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 15, последний от 23/10/2021.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 14/10/2021. 4k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2

  •   
        []
      
       Два, казалось бы, совершенно разных события.
       Первое. Президент ФРГ Штайнмайер на церемонии в Бабьем Яру, кроме убитых там евреев, упомянул также цыган, пленных, инвалидов и бойцов Украинской освободительной армии.
       Всему миру понятно, символом чего стал Бабий Яр. И это в выступлении, безусловно, было.
       Чьё-то неприятие вызвало упоминание и тех расстрелянных немцами героев украинского Сопротивления, которые не были в стороне, когда "жидов города Киева" повели на заклание. Кое-кто так или иначе помогал оккупантам.
       Потом стало понятно, что ни о каком возрождении государства в Берлине и слышать не хотят. Стали воевать с бесчеловечным режимом. И полегли там же, когда евреев отлавливали уже по одиночке.
       Какие-то коллаборанты положили жизни за свободу и независимость своей родины.
       Это трудная и страшная правда. Она не помещается в голове. Но - правда.
       Есть еще такая вещь как чувство меры, такт. Я почитал по-немецки, и мне не показалось, что президент эту меру нарушил. А кому-то показалось. Это нормально.
       Но правда при этом остается правдой. По-моему, не годится отворачиваться от правды и заменять ее фигурой умолчания.
       Второй инфоповод у всех на слуху.
       Муратов замечательный. Никакой иронии. Талантливые люди талантливо пишут в оппозиционную газету. Кто-то из этих пишущих хвалит своего редактора. Кто-то, кого туда и на порог не пустят - за бездарность хотя бы, завидует и неистовствует. Это тоже нормально. Из этого вовсе не следует, что хвалят одни только благодарные авторы, а ругают мелкие завистники. Разброс достаточно широк.
       Из несистемно-оппозиционного лагеря доносится: а при чем здесь борьба за мир? Почему не Навальный? Делают вывод чуть ли не о коррупционности комитета в Осло. Да всего не перескажешь.
       А правда состоит в том, что "Новая газета" - разрешенный клапан для фронды. Как "Эхо Москвы", хотя прямая аналогия тут хромает. И это фишка для внешнего употребления: кто сказал, что у нас тоталитаризм? Что вы, что вы. Посмотрите на НГ.
       Понятно, что Муратов и его газета обречены на бесконечный поиск компромисса с властью; последняя то удлиняет, то резко укорачивает поводок. Можно писать, например, что Крым был присоединен и референдум там проводили в условиях военного вторжения. Это, мол, нехорошо. Но оспаривать принадлежность полуострова к России нельзя, немедленно прихлопнут.
       Таких клапанов не должно быть много. По 1-2 на каждый вид публичной творческой деятельности. Давление сброшено, да и следить за развитием вольнодумства сподручнее.
       Пишут, что эта премия - оплеуха Путину.
       Знаете, я бы не оспаривал c ходу. Наверное. Бессменный порадовался бы награждению какого-нибудь условного Проханова больше.
       Но есть и вторая щека. И, как мне кажется, по этой второй щеке его одобрительно потрепали. Не нарочно, так вышло. Всё остается по-прежнему, а пропагандистская фишка в разы прибавила в весе.
       Жизнь постоянно подсовывает нам подобные гибридные случаи. Они неважно описываются в терминах "хорошо" v. "плохо".
       Ульянов-Ленин рекомендовал видеть явление во всех его связях и опосредованиях. Вообще-то одна из самых затасканных за тысячи лет истин. И - всех? Тут он явно хватил.
       Но надо стараться хотя бы.
      
       ***
      
       Автор кое-что слышал о РОА, Локотской республике и коллаборационизме в других странах. Спорность суждений по поводу нобелиата осознается. Два примера из вроде бы разных файлов, на самом же деле - они о гибридности и многосложности правды.
       Это не попытка оказаться над схваткой. И не призыв к громогласным покаяниям с биением себя в коллективную грудь.
       Данный дисклеймер вряд ли поможет автору. Он отгребет со всех сторон.
       Но на всякий случай поясняет.
      
  • Комментарии: 15, последний от 23/10/2021.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 14/10/2021. 4k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка