Бужор Юрий: другие произведения.

Муссолини, эфиопы и пиво

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 20/10/2019. 13k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 7 штук.
  • Скачать FB2

  •   
     Муссолини: упущенный шанс
      
      Непонятно, на что рассчитывал Муссолини после Эль-Аламейна, Сталинграда и высадки союзников на Сицилии.
      Он заставил итальянцев почувствовать себя по-настоящему единой нацией. При нем осушались болота, строились дороги и поезда стали приходить по расписанию. Он разогнал парламент и профсоюзы, однако не было очевидно, что лучше: "уважаемые люди" в законодательном собрании и продажные лидеры из рабочих - или равноудаленность олигархов и относительная социальная гармония в условиях тотального контроля сверху.
      Он не был стяжателем. Мафия при нем была загнана в глубокое подполье.
      Его сравнивали с Кола да Риенци - народным трибуном, жившим лет за 600 до Муссолини. Тот так же триумфально и почти бескровно пришёл к власти, получив одобрение папы. Но, оказавшись наверху, стал немилосердно грабить народ. Его дом-башню в Риме подожгли; переодевшись, Кола сумел выбраться наружу. Смешавшись с толпой и выкрикивая вместе со всеми "Смерть узурпатору!", уже было окончательно удрал, но его опознали по перстням и золотым браслетам, которыми он, бывший люмпен, безудержно украшал себя и которые в спешке забыл снять.
      Повешен головой вниз.
      Говорят, Муссолини, когда ему намекали, что он плохо кончит, вертел перед собеседником руками, демонстрируя свою неподкупность. На руках не было колец и браслетов. Но это не помогло дуче. Его тоже повесили головой вниз.
      Вот неглупый был вроде человек, а, наверное, все-таки недалекий. С малолетства демонстрировал силу и храбрость, а в глубине души оставался слаб и боязлив. Задавил его фюрер своими голубенькими глазками.
      Вряд ли можно назвать антимуссолиниевским путчем открытое голосование в Большом фашистском совете. Дуче отстранили от власти вполне легитимным способом, и он признал это. Незачем и не о чем было беседовать с королем, но как устоять перед соблазном выглядеть красиво? Муссолини был некрасиво арестован, едва выйдя из дворца Виктора-Эммануила III-го и с ведома последнего.
      Простили бы гибель сотен тысяч в Ливии, Эфиопии, Греции и на Волге. Вряд ли победителям было так важно, кто рулит послевоенной Италией - фашист Муссолини или реально поруливший фашист Бадольо. Хотя, скорее всего - почётная отставка, приятные воспоминания о том, как величали главным фаллосом Италии, и сиди, пиши мемуары. Смерть казнённого зятя и отца своих внуков графа Чиано можно было бы свалить на Гитлера - и это не было бы неправдой.
      Выйти из Оси Италия могла и при Бенито во власти. Уникальный исторический шанс был упущен.
      Не прочувствовал тогда.
      Пост навеян виллой Муссолини, которую я обнаружил в окрестностях Римини. Ничего особенного, типичная буржуазная дача.
       
      []
       
     При нем здесь без конца голосили, играя, многочисленные дети и внучата. Сейчас время от времени проводят выставки местного значения. Нештатная надпись означает "Лето с тобой", это шлягер Тото Кутуньо. Игра слов: estate - лето и stato - государство? И тогда "Страна с тобой", дуче?
      Не думаю. Скорее всего парочка под покровом ночи перелезла через ограду и подвела итог летнему знакомству.
      
     []
      
      Другое фото - славословие дуче, начертанное в своё время на стене университета в Падуе. Красуется и сегодня. Рядом памятник преподавателям - жертвам фашистского режима.
      
     []
      
       
      Нобелевка мира 2019
      
       []
      
      У Нобеля в завещании чётко прописано: за уменьшение вражды между народами, меры по сокращению вооруженных сил и организацию мирных конгрессов. Почему давали за феминизм, инакомыслие и защиту среды - непонятно. Я разделяю досаду по поводу Арафата, но не разделяю негодования. Головорез спрятался на время под личиной миротворца, ну да. В комитете не провидцы сидят, и хотели как лучше.
      Хотя Африканскому рогу до прочного мира еще далеко, премьер Эфиопии кое-что сделал для того, чтобы этот мир приблизить. По крайней мере, воля Нобеля исполнена так, как он ее сформулировал. А новых Ганди и Сахаровых что-то не видать. Дальше будет видно, но человек явно культурный и, будем надеяться, не подведет. Зовут его Абий Ахмед Али (подглядываю в новостную ленту).
      Не заглядывая никуда, смог назвать еще только троих эфиопов, которых или о которых я бы знал.
      Это мой товарищ по работе Веру Кеошгерян, этнический армянин и уроженец Эфиопии с британским паспортом. Это марафонец Абебе.
      И еще один, погибший от пули. Когда его хоронили, Альфреду Нобелю было 4 года. Завещание будет обнародовано через 60 лет. Но ветвить назад в жанре "если бы" вряд ли имеет смысл. Представим себе, что и раньше, и какие-нибудь другие богачи учредили премию. Все равно не смог бы поехать ни в Осло, ни в Стокгольм, вообще никуда.
      Был невыездной.
      
       
      Пивзавод в Кёльне
      
      Сегодня, перемещаясь депрессивными окраинами славного Кёльна, набрел на пивзавод, занимающий целый квартал. Здесь производят одну из разновидностей знаменитого "кёльша".
       
      []
       
      Последний - для кёльнцев, и только для них. Если вы вздумаете заказывать этот сорт в Дюссельдорфе, официант станет делать угрожающие движения руками, а в руках у него могут быть тяжелые кружки. Там - только "альт" или "пильс". Не менее серьёзная угроза возникает в случае дерзкой попытки заказать дюссельдорфское пиво в Кёльне. Говорят, это игра такая, входит в стоимость, но я вас предупредил.
      Попутно. Воду в уважающих себя пивных тоже лучше не спрашивать. В числе предполагаемых встречных вопросов: "Вам с мылом или так?" и "А где ваша лошадь?".
      Кёльн возник как губернский город Древнего Рима накануне нашей эры. Деревенька на речке Дюссель была объявлена городом каких-нибудь 800 лет назад. Население Кёльна в конце прошлого века перевалило за миллион. В Дюссельдорфе проживает 600 с чем-то тысяч. И тем не менее административной столицей самой густонаселенной и высокоразвитой земли Германии - Северного Рейна-Вестфалии - стал после войны Дюссельдорф, а не Кёльн.
      Рассказывают (сам не видел), что ярким примером соперничества между городами может служить парковка с рестораном где-то на автобане как раз посередине. И там в мужском туалете над одним писсуаром написано "кёльш", а над другим - "альт" и "пильс".
      Кстати, о надписях. Под знаком STOP рядом с пивзаводом призыв не есть животных. Нехитрый каламбур, веганы не дремлют. Не припомню, где бы мне ещё встречалось использование дорожных знаков в качестве рекламного места.
      
     []
      
      Ну, и из серии "Нарочно не придумаешь". Я этот пивзавод обходил десятой улицей. Буквально. Zehnstrasse - Десятая улица. Фотоподтверждение прилагается.
      
     []
      
      
    Соло для руки
      
      - В Италии разговаривают жестами.
      Вот спасибо, просветил, а то мы не знали.
      И про двух не умеющих плавать евреев, единственных, кто не утонул после кораблекрушения, потому что они разговаривали - знали. И что в обычном ресторане видно, как посетители едят, и слышно, как они разговаривают, а в еврейском слышно, как они едят, и видно, как разговаривают - знали.
      Опять вы со своими евреями. Я ж об итальянцах. Впрочем, неважно в данном случае.
      Нордического человека эти мимика и жесты чуток напрягают, кажутся избыточными. Но он согласится, что они точны и красивы.
      Да, это общеизвестно. А что не? Эпоха великих озарений осталась в прошлом. Пришло время радоваться ярким иллюстрациям общеизвестного. И по-настоящему яркие - редки.
      Сегодня была яркая, спешу поделиться.
      Добрый старый обычай грабить на дорогах в Италии никто не отменял. Автобус занимает своё место в очереди на оплату за проезд. Впереди - с десятка два машин. Я сижу рядом с водителем и вижу итальянку в будке над нашим турникетом. Левая рука у неё занята приемом денег, отсчитыванием сдачи, выдачей чека и нажатием кнопки шлагбаума. Лицо тоже задействовано в этой набрыдшей рутине.
      В ухе - наушник.
      Она разговаривает.
      Правая рука совершенно свободна.
      Видели бы вы, что она, рука, вытворяет!
      Вы замечали, что при пересказе кому-то случившегося у нас разговора с кем-то, кто нам неприятен, мы воспроизводим реплики с некоторым пристрастием? Сдержанность, достоинство, рассудительность - это мы. До последнего взываем к совести и здравому смыслу оппонента - это тоже мы. Включён благородный регистр. Кто-то что-то мерзко вякает, гундосит или визгливо хамит - это оппонент.
      Кисть руки поворачивалась ладошкой вверх, ладошка раскрывалась и рука приподнималась. Прямодушие и чистота помыслов. Этот позитив наталкивался на эмоциональную тупость и коварство, передавая которые тыльная сторона менялась местами с ладонью, указательный палец и мизинчик слегка сходились, а средний и безымянный скрючивались над ними, напоминая в профиль морду кобры, раскачивающейся перед смертельным броском. Изумление по поводу крайней степени низости, до которой может пасть человек, неистребимую веру в добро, мольбу и отчаяние - все передавала мечущаяся за окошком будки рука.
      Оттянуть нижнее веко указательным пальцем ("не держите меня за дуру"), выставить два мизинчика - от сглаза и обвести одну ладошку другой, когда речь идёт о попытке обмана - это не вполне получалось в виду занятости лица и левой конечности, но, мама миа, я всё равно читал все это. Одной руки хватало!
      При этом на обращённом к клиентам лице было только одно: вы достали, а что делать - вот, терплю. Улыбку в Италии приклеивают только в очень дорогих бутиках.
      Не снимал, боялся, что заметит. Чего доброго, оскорбится. И волшебный спектакль прекратился бы.
      Иллюстрация получилась замечательная.
      
      
    Гибридность такая гибридность
      
      У меня есть френды, которые считают, что недавний обмен Украине невыгоден. Была надежда на то, что важного свидетеля по делу сбитого Боинга перед судом в Голландии тамошние следователи допросят на своей территории, что называется, без дураков, с гарантией безопасности вплоть до изменения внешности и спокойной обеспеченной жизни где-нибудь охранником при голландском посольстве в Уругвае, типа. Теперь ему Голландии и, скорее всего, заграницы не видать как своих ушей, а если он что важное и сказал украинским дознавателям или их прилетавшим накануне обмена коллегам из Нидерландов, то откажется от своих слов, причем в письменном виде.
      Эти френды - патриоты и порядочные люди.
      При этом, заметим, никто из них не решился прямо так написать: "Лучше бы Сенцов и моряки сидели дальше".
      Другие, тоже порядочные и тоже патриоты, считают, что кровь из носу надо было освободить Сенцова и других. Но и они прямо не говорят, что, мол, это никак не в ущерб Украине. Потому что этот ущерб в преддверии весеннего суда по Боингу очевиден.
      Я не к тому, чтобы мы сейчас дискутировали по поводу того, что есть больший ущерб - принесение в жертву несправедливо посаженных за решетку заложников или отсутствие Цемаха в суде.
      Я к тому, чтобы мы увидели некий феномен - гибридную ситуацию, где нет ни хорошего, ни, может быть, даже оптимального решения. Всё плохо, а решать надо.
      Мы ведь только говорим о плюрализме, а сами к нему приучены слабо.
      Бандера был большой патриот Украины, но он ведь и в самом деле на какой-то период пошел на сотрудничество с Гитлером. И то, и другое, вот в том-то и дело.
      Cоветский солдат "выпускал кишки нацизму под Сталинградом"(Черчилль), но он сражался за безжалостную однопартийную диктатуру. И то, и другое.
      Маршал Петэн подписал позорную капитуляцию Франции, но уберег очень многих своих сограждан от ужасов войны. Правда и то, и другое.
      Гений и злодейство совместны, по крайней мере, в некоторых проявлениях злодейства, чему набрыдший пример - Вагнер. Да разве только он один!
      Не стоит, наверное, эту гибридность абсолютизировать или искать ее там, где её явно нет. Пост не об этом.
      Пост о том, что там, где она есть, её надо просто видеть для начала, относиться к ней спокойнее и не затевать попусту ристалищ в сети. Для последних есть словцо покрепче, но вы меня поняли.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 20/10/2019. 13k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка