Бужор Юрий: другие произведения.

Нeдоумочныe

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 20/07/2023. 3k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Скачать FB2

  •   Возник небольшой обмен с давним и уважаемым френдом. Он (точнее, она) удивляется экзистенциальной тупости людей, которые едут отдыхать, еще и с детьми, в зону боевых действий.
      Я тоже удивляюсь. Как тут не удивляться.
      Расхождение в оценке процента таких умственно увечных. Собеседница считает, что их большинство. Я так не думаю. Как мне кажется, большинство мыслит по типу "Как же тут было душевно" и устремляется в противоположную сторону. Или просто не едет туда, где опасно.
      Меньшинство - достаточно многочисленное, да. Сколько? Если я скажу - 10%, как это обосновать? Плюс-минус где-то.
      Подбить людей на массовое самоубийство и/или оболванить их до такой степени, чтобы их инстинкт самосохранения безмятежно дремал, очень не просто все-таки. Особенно если это люди цивильные и у них за спиной не припали к прицелам загранотряды.
      Недавно мне попался материал о волне самоубийств, которая прошла по Германии, когда объявили о якобы героической смерти фюрера. Добровольно уходили в мир иной отнюдь не только какие-то там бонзы и отъявленные палачи. Уходили в основном женщины в тылу, причем нередко прихватив с собой детей. Ползучая пропаганда в этом направлении уже велась какое-то время. Населению раздавали ампулы с ядом.
      В этом материале и фото было. Советские офицеры в Вене, а перед ними на скамейке в парке женщины с опрокинутыми назад головами и открытыми в предсмертной судороге ртами.
      Но и тогда - отнюдь не большинство. Хотя точных цифр тоже никто не знает. Аутопсию не проводили.
      Но это ведь другое? Это псевдо-героический суицид. А тут помрачение рассудка.
      Э, нет. Суицид ближе к теме, чем нам может показаться. Эдакое ухарство, русская рулетка. Мол, нам все нипочем, зря стараетесь нас запугать. Народ-берсерк.
      Как мне кажется, роспропаганда довольно умело это нагнетает. Зачем показывали длинные пробки на въезде? Я недавно простоял в пробке 3 часа - но не потому, что было как-то особенно много желающих ехать, а из-за сложной аварии впереди. Зачем подробно расписывают в пабликах маршрут сухопутного заезда?
      Ради провокации? Живая стена?
      Не без этого. Но главное - посеять сомнение. Или полить там, где это вредоносное зерно уже взошло. Мы психические, нас победить нельзя.
      Сказал же мне давеча мимоходом водитель автобуса на перегоне Рига - Каунас: "Нашли с кем связываться". То есть это у него Украина зря связалась с РФ, а не наоборот. Надо смириться, не та весовая категория.
      От литовца это было слышать обидно.
      Кому выгодно. Это не всегда работает автоматом, но все равно помним. В пропаганде нет мелочей - тоже не забываем. Отслеживаем навязанные генерализации и не впадаем в них.
      А недоумочные они и есть недоумочные.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 20/07/2023. 3k. Статистика.
  • Обзор: Россия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка