Бужор Юрий: другие произведения.

Не надо иллюзий

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 19, последний от 14/04/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 10/04/2022. 17k. Статистика.
  • Обзор: Украина
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Скачать FB2

  •   Что теперь, Дмитрий Андреевич?
      
      Как нацизм избрал себе главной жертвой евреев, так и путинизм назначил на эту роль украинцев - тех, кто хочет жить в своем независимом государстве, а не в "царстве польском" времён российской империи или той же Австрии в составе Великого рейха при Гитлере.
      Еврейство считалсь неисправимым врожденным пороком, от украинства в указанном смысле в принципе можно избавиться путем отступничества. Разумеется, есть и другие отличия. Сопоставление не есть утверждение о тождестве.
      Я сейчас об общих чертах. Они несомненны.
      Взять хотя бы вот этот уход в отказ по поводу совершаемых массовых убийств. Зажав нос, я ознакомился с тем, что стряпает рософициоз. Например, почему не сразу сообщили мировой общественности, когда Буча была освобождена, о наличии там множества трупов. При этом временной промежуток растягивается с полутора до четырех дней, а космическая разведка зарегистрировала трупы гражданских лиц и места массового захоронения за две недели до освобождения.
      Но даже если бы не зарегистрировала. Надо было подумать над последствиями огласки. Не окажет ли последняя деморализующий эффект? Убийцы ведь и хотели прежде всего запугать местное население.
      Подумали. И обнародовали. Мир должен знать.
      Немцам демонстрировали благостную хронику из Терезиенштадта. Делегацию Красного Креста водили по территории Дахау, и делегаты были удовлетворены. Следы массовых казней пытались спрятать поглубже в землю.
      О том, как пытают людей в российских местах лишения свободы, давно все знают. О дедовщине, цапковщине, бытовой расчлененке наслышаны. Что же удивительного, что вооруженные недоумки впадают в сладостный погромный экстаз, когда перед ними оказываются безоружные, беззащитные люди? Это страшно, это невыносимо - но это не удивительно.
      Террор и насилие интервентов на оккупированной территории - правда любой захватнической войны. Каждый, кто говорит, что защитники города у себя в тылу убивают людей или взрывают дома, чтобы свалить эти преступления на оккупанттов - либо безнадежный идиот, либо законченный подлец.
      В памяти всплыло: J`accuse.
      Да, Франция не воевала, когда ее потрясло открытое письмо Золя в защиту невиновного. Однако писателю грозило тюремное заключение, ему пришлось на время покинуть страну. Блестящее выступление, в высшей степени мужественный поступок. И, добавим, возымевший действие.
      
       []
      
      В сети - новое обращение граждан России в связи со зверствами в Буче и других городах. Подписавшиеся требуют от Путина, чтобы он подал в отставку. По-моему, есть все основания потребовать, чтобы подал в отставку весь сложившийся на одной седьмой суши уклад. Кто-то скажет, что не мне судить, и будет прав, наверное. Так или иначе мы видим имена людей, желающих быть честными и, безусловно, храбрых.
      Вот только одного голоса не хватает. Который мог бы возвыситься над прочими. Потому что другого активного и здравствующего лауреата Нобелевской премии мира в РФ нет. Михаил Сергеевич как бы не в счёт, при всём уважении.
      В нобелевской речи был обойден молчанием Крым. Газету вот-вот закроют, главред пытается ее спасти, писали тогда. Но вот "Новая" закрылась. Что теперь?
      Провел какое-то время в поиске, но добыл немного. Муратов выставил на торги свою нобелевскую медаль с тем, чтобы передать выручку в фонд помощи украинским беженцам. Можно только приветствовать. Еще промелькнуло, что газета готовится отметить 30-летний юбилей. Это будет грустный юбилей, встреча разлученных с правдой единомышленников. Наверное, это тоже протест.
      А почему, собственно, я решил, что Дмитрий Андреевич должен произнести своё громовое "Я обвиняю"?
      Но я не решил, и он не должен. Просто мы с вами понимаем, что эту речь услышал бы весь мир. И возымело бы - так или иначе.
      Написанное не представляет собой попытку обрушиться на всемирно известного публициста или что-то навязать ему, это смешно. Да и я могу не знать всего. Может, кто-то в курсе?
      
      "Я ошибся в Путине"
      
      Это сказал вчера президент Германии Штайнмайер, признав тем самым ошибочной многолетнюю политику умиротворения агрессора.
      Ну что же, лучше позже, чем никогда.
      Почти одновременно указано на дверь 40 сотрудникам российского дипкорпуса. Примечательна формулировка, с которой их выперли: "Они каждый день работали против свободы и сплоченности немецкого народа. Их работа представляет угрозу для тех, кто ищет у нас убежище. Больше мы этого терпеть не будем!"
      А это я процитировал фрау Бербок, главу немецкого МИДа.
      Вот как это интрепретируется. Посольство и консульства РФ давно координируют внедрение путинизма в ряды иммигрантов из постсоветского пространства. Среди которых имелись и сотрудники охранки, перебравшиеся за рубеж под видом переселенцев или беженцев.
      На это выделялись определенные средства. Какие-то деньги, как водится, разворовывались, а какие-то все-таки доходили до низовых организаторов. Есть и полезные идиоты. Люди, получившие необратимое поражение головного мозга в результате физической зависимости от российских новостных каналов. Им кажется, что они обрели какую-то новую идентификацию, присоединившись к химерическому русскому миру. Отнюдь не собираясь расставаться с благами, полученными в Германии, они цепляют на свои машины георгиевские ленточки и лозунг "Можем повторить".
      К тому же в украинских беженцах они видят конкурентов, претендующих на свою долю общенемецкого пирога.
      В общей сложности в Германию за последние 30 лет переселилось не менее 5 миллионов человек бывших "наших". Пораженных с телевизорами вместо голов относительно немного. Становятся неприемлемыми сам факт, что они есть, и активность, которая развивается в этом напрвлении по указке из Кремля.
      Знак Z запрещен уже в десятке федеральных земель. Но дело не в знаке. Российский дипкорпус поощряет антиукраинские сборища и кричалки. Земельные и федеральные власти этим шокированы. Именно это, как мне кажется, имеет в виду глава МИДа, когда говорит о внесении раскола в общество, угрозе сплоченности и свободе немецкого народа и притеснении новых беженцев.
      Думаю, кто-то просто сообщил куда надо. Раскрутить цепочку и выйти на конкретных людей в российских предтавительствах не составляло ообого труда для cпециалистов из немецкой госбезопасности. Они и сделали представление внешнеполитическому ведомству.
      Так что на выход с вещами и позорным статусом non grata.
      Хотелось бы, чтобы прозрение президента и энергичные меры, предпринятые правительством, обернулись для Украины тем, что ей нужно сегодня больше всего - вооружением.
      Бундесверу есть чем поделиться.
      
      Выборочное уподобление из Парижа
      
      Финские таможенники задержали картины, возвращающиеся с международных выставок в Эрмитаж - более 200 шедевров. Речь идёт о работах Мане, Родена, Моне, Писсарро, Ван Гога, Матисса, холстах Репина, Коровина, Серова, Малевича, Кончаловского.
      Груз прибыл специальным авиарейсом в Хельсинки, но в автотранспорт не перегружен и в Петербург не уехал.
      Кроме того в Париже удерживаются картины из собрания Ивана Морозова. Главным спонсором выставки был "Луи Витон". Выставка завершилась в начале марта, но работы остаются в Париже.
      Причина одна и та же - санкции.
      И вот находится в Париже просвещенная тётенька, которая со ссылкой на какие-то известные ей международные договоренности осуждает подобное. На что-то другое - да, можно наложить арест. Но не на предмет искусства. Иначе, пишет она, вы уподобитесь СССР и нынешней РФ, до сих пор не возвращающей изъятое из музеев гитлеровской Германии.
      Какое-то выборочное уподобление. Больше всего изъято в Германии и удерживается после Второй мировой войны за океаном как раз. Реституция культурных ценностей - большая нерешенная проблема. Сказано по этому поводу немало, сделано гораздо меньше.
      Тётеньке и ходить далеко не надо. Наполеон обозами вывозил из Италии бесценную живопись. Она сейчас красуется в Итальянской галерее Лувра. Или пусть пересечет пролив и прогуляется по Британскому музею. Заодно убедится, что в этих и многих других местах представлены не только давние шедевры, но и позаимствованное в Африке и Азии после крушения колониальных империй. И что, постколониальные образования не требуют своего назад? Требуют, конечно. А получают? Чёрта с два.
      Объясняют по-разному. Хотя можно сформулировать очень коротко. Жалко отдавать, и всё тут.
      Аргументация по поводу международных договоров рушится как карточный домик.
      Так вот, задержка, о которой идет речь в посте, не имеет к этому отношения. Есть только одно государство в мире на сегодняшний день, ради которого эта задержка осуществляется.
      Это Украина.
      В каких международных документах написано, что можно подло нападать на соседнюю страну, методично разрушать ее города и убивать мирных жителей? Как будто там содержится нечто иное - о нерушимости границ, например. Или что нехорошо обстреливать жилые кварталы и убивать мирных жителей.
      Когда придет время платить по счетам, задержанное на таможне поможет дебиторам раскошелиться. Капля в море, но в хозяйстве и веревочка пригодится. А не смогут раскошелиться - гуд бай. Сотбис пусть себе заработанную комиссию оставит, так и быть. Основную выручку от перепродажи в хорошие руки - будьте любезны, Украине. Ежели какой доброхот потом подарит, скажем, Киеву - отчего же, велике спасибЄ.
      А бумаги и переписать можно. Они и раньше не для разбойников были писаны.
      Заглянул в профиль. Бывший наш народ, по Высоцкому, разнообразен, и это на первый взгляд не худший вариант. Не путиноголовая вроде бы. Агрессию осуждает. Ну, как осуждает - выражает озабоченность. Очень ей хочется, чтобы "Девушка на шаре" вернулась на любимую бывшую родину. А зверства - ну, такое. Это же не родина творит, а Путин, его окружение и неразумные солдатики.
      
       []
      
      Между прочим, упомянутую работу Пикассо купил за кровные 16 тысяч франков вот именно Иван Абрамович Морозов. В 1918 году предшественники нынешних бандитов холст и всю остальную коллекцию "национализировали". Что по этому было тогда написано в международных договорах?
      Но это к слову.
      А картина хорошая. Желтого цвета вот только добавить бы. Атлет на Кличко похож немного, не находите?
      Бан, безо всяких. Селекция продолжается.
      
      Не надо иллюзий
      
      Революционный класс в реакционной войне не может не желать поражения своему правительству. Это - аксиома. И оспаривают ее только сознательные сторонники или беспомощные прислужники социал-шовинистов.
      Это сказал Ленин в 1916 году. Он иногда дело говорил.
      Но применить к сегодняшней ситуации не очень получается. Во-первых, за неимением в России революционного класса. Во-вторых, в цитате есть хитроватый дисклеймер - слово "правительство". Сторонники "плохого Путина" и "хорошего народонаселения" были бы рады бы ухватиться за это, да только реальность опрокидывает данную конструкцию.
      Другая цитата, по-моему, гораздо ближе к этой самой реальности, хотя произнесено было лет за пятьдесят до Ленина.
      Не заботясь о том, что подумают и скажут люди, судящие с точки зрения узкого и тщеславного патриотизма, я, русский, открыто и решительно протестовал и протестую против самого существования русской империи. Этой империи я желаю всех унижений, всех поражений, в убеждении, что ее успехи, ее слава были и всегда будут прямо противоположны счастью и свободе народов русских и не русских, ее нынешних жертв и рабов.
      Это Бакунин.
      Но и тут нюанс. А народы "русские и не русские", то есть нынешнее население одной седьмой земной уши - что они думают? Сами-то они тоже считают, что их интересы, включая то, что они понимают под счастьем, прямо противоположны "успехам и славе" империи? Может, в этих успехах или в том, что искривленному сознанию кажется успехами, их счастье как раз и состоит?
      Четыре года назад я оказался на фотовыставе "Топография террора" в Берлине.
      Воспроизвожу из написанного тогда.
      Это собрание рабочих-судостроителей в Гамбурге в 1936 году.
      Комментарии излишни. Один, который не стрелял. Не замешкался, а сложил руки на груди, всем видом подчеркивая свой протест.
      
       []
      
      Вроде бы Август Ландмессер. Вроде бы - потому что единственное свидетельство - утверждение дочери. Биография есть в Вики. Но называют и другое имя.
      Не в этом дело. Просто, может быть, не стоит хвататься за голову со всеми этими цифрами одобрямса. 80, 85%? Что-то подозрительно мало. Должно быть больше.
      Вот как на фотографии.
      Конец самоцитаты.
      В конце невнятно как-то, да? Кто должен хвататься за голову? Кому мало, почему?
      Безжалостное время разрыхляет смыслы.
      Хотел сказать тогда, что процент, скорее всего, натянут, но и в таком виде он не должен повергать в уныние противников путинизма. Наоборот, 15, 10 и даже 5% нормальных людей в условиях тотальной диктатуры должны вызывать ярость власть предержащих. Это все равно много, и, значит, что-то идет не так.
      Были ли примерно 100 человек на фото по-настоящему преданы гитлеризму? Вряд ли. Нам показывают не нацистское сборище, а корабелов cвободного ганзейского города, известного демократическими традициями.
      Это ничего, говорит власть. Ты давай, руку вскидывай. Пока бойся, а твоим перевоспитанием мы ещё займемся.
      Сегодня мы слышим горькие слова: "Ни один московит..." - и дальше не признающее оттенков и исключений безжалостное "они", самое страшное слово в человеческом языке.
      Не "ни один". Мы тут в фейсбуке методом селекции устроили себе круг единомышленников. Мы знаем, что не "ни один" и из других источников.
      Но ведь диктатура, теперь уже бесспорно. Хорошо, не ни один. Сколько?
      Народ-богоносец не содрогнулся трагедии на Киевщине. Ему расскажут, что это постановка. Он или поверит или втайне не поверит, но ужасаться не станет, вот ещё.
      Не надо иллюзий. Не вскидывающих руку очень мало.
      Вот как на фотографии.
      
      Об уважении к флагу
      
      Где-то с недельку тому я тут похвастал, что добрался до 2000, одолев в этом важном для моего любительского эго поединке соперника, игравшего под российским триколором. То, что мне попался именно он, объясняется божественным вмешательством. То, что я очень хотел победить, объясняется другими причинами.
      Я написал тогда, что вряд ли мне удержаться на этой Джомолунгме.
      Так вот, я держусь на ней уже неделю и уже раза три выполнил 2100+. Только что - 2106. Кандидатский балл. Альцгеймер, иди покури.
      Но стоп. Что мы видим на этой картинке? Играя черными, я никакой контригры не создал. Противник с двумя слонами и крепким центром сейчас начнет наращивать преимущество. Предстоит нудная бесславная борьба за ничью.
      
       []
      
      И что же? Ни с того ни с сего бразилец покидает поле боя.
      Это редко бывает.
      И тут я вспоминаю, что намедни пару раз попадались партнеры не мне чета, что-то около 2500. И один соперник стал задумываться в простой позиции и проиграл по времени, а другой на ровном месте подставил ферзя и тут же сдался.
      Конечно, зевнуть и маэстро может. Отвлекся на что-то по дому, мало ли. У Аксенова есть рассказ про гроссмейстера, который по мягкости характера проигрывал любителям и даже выдавал им специальную подтверждающую медальку.
      Однако здесь не совсем так называемая легкая партия. Проигрыш при разнице ЭЛО в 400 баллов ощутимо срезает рейтинг.
      Нет, дело тут не в мягкости характера.
      Дело в моем жовто-блакитном флаге.
      Я до этого играл под немецким флагом, машинально зарегистирировавшись по месту жительства когда-то, и ничего такого не замечал.
      Испытываю сложные чувства. С одной стороны, всякое даяние есть благо. С другой - хотелось бы добывать результат в бескомпромисссной борьбе.
      Но - приятно, чёрт возьми!
  • Комментарии: 19, последний от 14/04/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 10/04/2022. 17k. Статистика.
  • Обзор: Украина

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка