Бужор Юрий: другие произведения.

Не обобщай, да не обобщен будешь

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 42, последний от 29/04/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 12/02/2016. 21k. Статистика.
  • Эссе:
  • Иллюстрации: 6 штук.
  • Аннотация:
    Всего понемногу, блоггерство по дорожным поводам. Эти трэвеложки оказались здесь вместе и по причине явной малости каждой из них.

  •   Помнить хорошее
      
      Это я один такой непозитивный? Нехорошие поступки, предпринятые по отношению к cебе родимому вспоминаются сами, а добрые - надо напрягаться.
      Родные-близкие и когда за деньги - не в счет. А вот когда чужие и бескорыстно?
      
      Однажды напрягся и вспомнил, как 30 лет назад меня крепко выручил один противный с виду мент.
      Я вдруг забыл номер своей ячейки в камере хранения, а до этого засунул туда все самое важное, без чего хоть и не езжай.
      
      Это я вез команду школьников на Республиканскую олимпиаду. Все билеты и документы, собранные по просьбе родителей, положил с утра в ячейку, чтобы не таскаться с этим по городу, мало ли, у меня в городе еще дела были - и забыл, в какую. Как говорят на Украине, геть, то есть начисто. Камера хранения зияет, времени нет, а я не запомнил, где?...боже!..амнезия...тогда еще симптомы были...помню только код и ряд, а всего-то три ряда по полкилометра каждый, ну, казалось мне тогда там, что по полкилометра.
      
      Еще когда я часа три до того в ячейку все это плюс свой багаж запихивал и оплачивал, там стоял противный мент.
      Село полное. И выражение такое, знаете, неласковое, как обычно у ментов. Хотя нет, тогда мент было скорее лагерной феней, в народе говорили: мусор.
      
      Понимая, что шансов чуть, а поезд уйдет через 15 минут, дети без билетов ни на какую олимпиаду не поедут, родители провожают, а где я, не знают, в общем, настоящая трагедия, драма на охоте, - я выбрал наугад место для старта, ну, пусть справа, и погнал набирать код на одной ячейке, другой, третьей...
      
      Мусор, естественно, поинтересовался, шо это я кручу код на одной ячейке, другой, третьей...Поинтересовался грубым голосом, а где другой взять. Ну, я ему ответил, прохрипел код...не то чтобы очень грубо, но с прохладцей, а по совести - уничижительно. Дескать, фуль, не видишь, забыл ячейку. То есть мне в голову не пришло его попросить даже. А он с противоположного конца сам как припустит мне навстречу по второму, нужному ряду.
      
      И нашел! успел! тютелька в тютельку успел. А без него беда бы. Нашел-то он на своей половине. И двигался куда быстрее, наверное, потому что руки не дрожали, как у меня, от предчувствия катастрофы.
      
      Выражение лица, однако, не изменил. Наверное, их там учили так смотреть.
      
      Помог мне этот человек. Буквально спас от позора.
      
      Все всплыло в подробностях. И что "спасибо" не крикнул тогда, тоже. Пулей вылетел и на подножку в последний момент вскочил.
    ***
      
      Намедни блочок памяти снова скрипнул и выдал эпизод посвежее.
      
      Италия, тосканский городок Монтекатини. Возвращаемся из Рима к полуночи. Автобус полагается поставить возле местного стадиона; рядом с отелем негде. Никаких проблем, 10 минут пешком. И все 5 дней так ходили.
      
      Назавтра выезд с вещами.
      
      Утром выкатываем-выносим багаж, берем курс на автобус - и где автобус?! Вместо просторной парковки - вещевой рынок. Бесконечные павильоны и ларьки с разным барахлом.
      
      Пробравшись кое-как извилистыми закоулками, наш водитель высматривает свое транспортное средство в этой многоцветной гуще.
      
      Да, было объявление, мол, с раннего утра откроется большая-пребольшая барахолка. Но кто ж мог его в полуночной тьме заметить? А написать крупными буквами и повесить в освещенном месте, да хоть и под знаком на въезде, или написать не накануне вечером, а раньше - ну, наверное, это значит требовать от дорожной службы Монтекатиновки невозможного.
      
      Теперь-то что делать?
      
      Любой вопрос имеет цену. Пересадка на другой транспорт и чтобы при этом обещанное туристам было выполнено - навскидку 2 тысячи евров. И этот другой транспорт еще найти надо.
      
      Конфуз и попадалово.
      
      Но тут происходит следующее.
      
      Нам освобождают выезд.
      
      Каждый павильон на пути при этом должен закрыться. Для этого снимают уже вывешенное в невероятных количествах тряпье. К счастью, ширины дорожки как раз хватает, водителю только нужно cвинтить зеркала.
      
      На отрезке в 200 метров с обеих сторон - с полсотни торговых точек, сотни людей.
      
      Они это делают без нажима, да нам и в голову не приходило просить.
      
      Полиции вообще не было.
      
      Они это делают, и никто не выставил средний палец, никто не развонялся и не состроил недовольную рожу. Наоборот, с отдельных мест раздаются поощрительные возгласы, за нас рады.
      
      2-этажный караван-сарай медленно выплывает на свет божий. Протяжный сигнал - наше милле грацие. Павильоны и киоски за кормой с деловитым лязгом раскладываются снова.
      
      
    А давайте такой вселенский флэш-моб проведем: все и каждый, желательно одновременно тоже вспомним хороший поступок по отношению к нам. Ух, как в мире позитива прибавится.
      
      Разом напряжемся и вспомним. А то всё - проблемы, мировой коллапс, что-то будет. Позитив давай!
     
     Как меня сделали в Копенгагене
      
      Не обманешь - не продашь.
      
      Например: а тебе что, в письменном виде это обещали? Ах, сказали, что постараются (забронировать номер с видом, дать скидку за раннюю покупку и т.п.) ну, они и старались. Написали: лучшее вино Тосканы - но не написали в какой категории лучшее. Взяли coperto - пару евро доплаты "за скатерть", а не предупредили? Как же, это как раз написано вот внизу в меню ма-а-ленькими буковками.
      
      Недодать, недосказать, взять больше, чем вроде договаривались - совсем без этого в нашем деле никак.
      Но на то и лукавство, чтобы нельзя было толком уесть.
      Вот вам случай, где, может, и можно уесть. Хотя не собираюсь, конечно, тратить время и нервы на такую ерунду.
      Иду я, значит, по Копенгагену. Желаю подкрепиться. На улице вижу объявление: китайский буфет, 79 крон. Это где-то за 10 евро, не так уж дешево для китайского буфета, даже в Копенгагене.
      Устремляюсь по очень высокой и крутой лестнице. И вижу:
      Кидалово в Копенгагене []
      
      Забыли свой англо-датский? Ничего:
      
      Если посетители берут только еду и не покупают напитки, дополнительная плата - 15 крон.
      
      Это полный. Я попятился, бормоча "чур меня, чур". Еще бы полметра и рухнул с лестницы.
      
      Вам не предлагают доплатить за напитки против объявленной цены. Это было бы нормальное лукавство. И что заманили при этом на самый верх, еле заполз, а жрать охота - ладно. Тут другое. Вам предлагают платить за то, чего вы НЕ покупаете, за то, что вы чего-то не покупаете.
      
      А если покупаете? Самое дешевое - это ice water, т.е. вода из крана, охлажденная в холодильнике и разлитая в графинчик такой, 19 крон. А можно и пиво, и колу, но цена уже лезет вверх сопоставимо с якобы 79 за буфет. Расчет, что вы не станете скандалить за 19-15=4 кроны всего (раз уж вы такой бедный, что не колу-пиво, а сырую воду берете).
      
      Вы мне верите, что не денег мне жалко было, но как-то вдруг пронзило ощущение, что ты объект поганой манипуляции.
      
      Ел так. Да я пивка лучше нормального попью, когда уйду от вас, Туборга-свежака, а не из дурацкой баночки вашей.
      
      А 15 крон, т.е. еще 2 евро с копейками, заплатил. А что делать. Мне показалось, что уход вниз не пожрамши был бы еще большей потерей лица.
      
      Не скандалил, китайских предупреждений не делал, но объявленице сфотографировал.
      Все держались индиффирентно-вежливо.
      
      Какой мудак это придумал? Зачем?
      
      Вот это, я думаю, не лукавство, а наглое надувательство, и обратись я к датским защитникам прав потребителя (чего, как я уже сказал, я делать не собираюсь), полагаю, вернул бы себе эти 15 крон. Плюс моральный ущерб какой-никакой.
      Век живи, однако. В моем опыте равно поставщика и потребителя всяких сервисов такой кунштюк - впервые.
      Три нормандских разочарования
      Занесло под конец года в Нормандию, и было это замечательно.
      
      Надо еще дать отлежаться, самому отлежаться.
      
      Кальвадос, да. И много кислорода-адреналина в Этрета.
      
      Но - три разочарования.
      
      Первое.
      
      В Андели больше нет музея "Нормандия-Неман". Поцеловал замок. Теперь-то уж я пошуровал в сети. Музей был закрыт полтора года назад, я опять отстал от жизни.
      Cудя по всему, здание осталось никем не востребованным. Вроде и часть экспозиции просматривается за давно не мытым стеклом. Вот эта невостребованность в течение полутора лет делает ссылку на нехватку денег (когда закрывали) неубедительной.
      
      Какие-то экспонаты переехали в большой Музей авиации в Ле Бурже. Не то. Музея нет больше.
    Какие-то экспонаты переехали в большой Музей авиации в Ле Бурже. Не то. Музея нет больше.
      
      Второе меньше садануло, а все же. Cперли Муму в горсаду Онфлера - бронзовую поделку режиссера Грымова ("поделка" в данном случае не плохое слово). Он ее года три назад привез туда, типа инсталляция к фестивалю российского кино.
    Муму: утопили, отлили, украли []
      Фото, понятно, ретроспективно-заимствованное.
      
      Cперли гады. Узнать бы, кто...
      
      Третье.
      
      И собор, и церковь Сен-Маклу в Руане усиленно реставрируются. Не пускают. Тут уж. Но как-то огорчительно. Нельзя было постепенно, что ли, а не разом, когда мы пожаловали?
      
      Были радости и открытия даже. Но почему-то захотелось поведать об огорчениях сперва.
      Нормандия - Вестфалия, ноябрь 2011 г.
      Одесса без одесситов?
      
      Всяк кулик, известное дело.
      
      Но правда же. Одесса - это:
      
      Один. Из красивейших. Городов. Мира.
      
      Намедни вернулся оттуда. Неделю на родине побыл.
      
      Море. И город вознесся над ним. Город-вид. Взять записных красавицу и красавца Барселону с Неаполем: там горки кругом, красотища, но исторический центр внизу и немножко не то.
      
      Под знаменитой лестницей поставили большой сарай под названием Одесский морвокзал. В чашу гавани забили многоэтажный кол гостиницы. Чаша треснула, но не раскололась. Все равно красиво.
      
      Улицы и площади. Деволан, расспланировавший их, несомненно, гений. Зимой зелень деревьев не мешает оценить изящество и ширь.
      
      Застройка. Такую коллекцию модерна еще поискать в иной европейской столице. Нижние этажи где-то недавно изуродовали несоразмерно большими окнами. Этим подпортили, но не испортили город.
      
      Но я скажу вам, чего в Одессе нет.
      
      В Одессе нет одесситов.
      
      Понятно, я имею в виду тех одесситов.
      
      Это как в Риме. Тех римлян давно тоже нет, родство нынешних с тогдашними очень отдаленное. Седьмая вода на киселе. Жители Вечного города именуют себя римлянами, но они не те.
      
      В Одессе потеряны все три культурно-этнических слоя.
      
      Во-первых, евреи. Я уж не говорю о посиделках в Горсаду, где ветхозаветные старцы гомонили на идиш. Просто еврейских физиономий стало непривычно мало.
      
      Во-вторых, ителлигентные русские лица. Куда они все подевались?
    Во-вторых, ителлигентные русские лица. Куда они все подевались?
      
      В-третьих, те, кого недоброжелатели называли одесскими жлобами. Тип вообще-то многонациональный, вычленяемый по характерному говорку.
      
      Где говорок? Нету.
      
      Молодежь, в том числе явно продвинутая, говорит на орфоэпическом суржике. Языки не так давно сталкивали здесь лбами. В Одессе как будто русский выжил, но звукоряд не русский и не украинский. Безударный гласный звук произносится как "ы": "кыда пыйдем", какое-то искривление рта при разговоре...
      
      На улицах и в сервисе преобладает другой тип - хорошо кормленный, по-деревенски крепко сбитый шатен.
      
      Это и есть деревенские.
      
      Высказывание Маркса насчет идиотизма деревенской жизни, оно-то как раз полный бред и идиотизм. Я это понял уже в другой стране. Эти люди в массе своей не хуже и не глупее тех. Просто старая цивилизация вымерла и/или выехала. Город заселили другие, новые люди.
      
      Город-реликт.
      
      Реликтовость будет реально ощущаться не так уж долго - пока есть кому ощутить.
     
      Не обобщай, да не обобщен будешь
      
      Что должен думать чернокожий христианин о вине за муки Христа, если следовать логике пресловутого обобщения?
      
      Что Христа распяли белые.
      
      Либо индивидуальная вменяемость, но тогда надо напрягаться, вникать - либо так.
      
      Как-то в автобусе по дороге в Венецию рассказываю экскурсантам о том, как венецианцы совместно с крестоносцами напали на Константинополь в 1204 году.
      Европа безмолвствовала. Венецианцев не любили за республиканство, Византию знамо за что. Какого-то императора там еще свергли, глаза выкололи. Свергнутый обижался. Так что ограниченным контингентом, выполняя свой интернациональный долг и т.д. Всегда умели обставлять такие вещи.
      Самый богатый в Европе город был разграблен, изнасилован и убит.
      
      Позорная страница в истории христианства, сказал я. Одни христиане убивали других христиан.
      
      В автобусе был мой коллега и товарищ А., практикующий православный. Его группа прилетала в аэропорт, и нам было по дороге.
      
      Остановились перекурить-оправиться. А. подходит и ставит мне на вид:
      - Юра, ты неправильно сказал. Позорная страница в истории западного христианства. Католики убивали православных.
      
      Что ж, он прав, конечно. Позорная страница в истории западного христианства.
      
      Я после перерыва поправился прилюдно. Как-то ввернул, не с бухты-барахты, но - поправился. Надо выражаться точнее. Хотя на самом деле позорная страница в истории человечества. Люди убивали людей. И таких позорных страниц там каждая первая.
      
    О гендерных стереотипах
    Обозвали сексистом. Меня, который:
    - В Вероне напоминает туристам, что Джульетта сильнее любит, глубже чувствует и просто умнее, чем Ромео, на что имеются ясные указания в тексте;
    - Искренне считает, что мужской шовинизм, как и всякий изм, есть зло, ибо основан на стадной, дочеловеческой, иррациональной и, если по-крупному, мнимой инакости;
    - В то же время полагает, что среднестатистическая женщина лучше готова к интуитивному постижению мира, чем ср.-стат. мужчина (банально, знаю), каковое постижение куда важнее для сохранения оного, чем "мужское", логическое.
    Говорю об этом на экскурсиях - не для того, чтобы подлизаться к женщинам в группе, хотя и для этого тоже, но прежде всего потому что это правда. Я так думаю. Это мое мнение на самом деле.
    Каково же было мое удивление, когда я недавно обнаружил себя в списках женоненавистников. Имел, понимаешь, неосторожность тепло отозваться о замечательной женщине Матильде Каносской. Я и сейчас неосторожно называю ее женщиной, гендерно стереотипизируя.
    Бужор Юрий. "Тени Лукки. Бабье царство" ru-history.livejournal.com/2957019.html#cutid1 Протагонист исторического повествования изначально позиционируется не как человек, а только как женщина: "Что за женщина была!" Это позволяет позиционировать ее и других героинь как нетипичных женщин: "Замуж выходила исключительно по политическим соображениям, потомства не оставила."; "Можно было распорядиться этим родством иначе. Промотать, профукать на балы и бриллианты. Не промотала". Такие высказывания позволяют рассматривать этих исторических лиц как исключения, которые только подтверждают правило, т.е. гендерный стереотип.
    Конец цитаты.
    Во как. Надо было Матильде нарожать кучу детей и профукать к лешему свое герцогство, тогда она не стала бы исключением, которое подтверждает правило, а я не попал бы к непримиримым феминам в их черный список.
    Кристофано Аллори. Юдифь. Флоренция, Галерея Питти []
    Хорошо, однако, что дурко и чмо - нейтральные в гендерном отношении слова, да?
      
      Италия: две поучительные истории
      История 1. Венеция. Мост Риальто. Мораль: Не зарекайся; не делай пессимистических прогнозов.
      Когда венецианцы затеяли строить мост через Большой канал, сразу обнаружились скептики.
      Бравый усач, доблестный ополченец, беседуя с девушкой, сказал:
      - Да у меня скорее на таком-то месте (он назвал место) ноготь вырастет, чем они построят мост.
      Девушка поддержала:
      - А у меня там (в соответствующем месте.- Ю.Б.) огонь разгорится раньше, чем они построят мост.
      Это был флирт, понятно. Хотя, между прочим, никто их за язык не тянул.
      Мост, однако, был построен, и каждый получил по зароку своему.
      
      Не очень понятно, почему у девушки такой пресс, культуристка, что ли. Но это, несомненно, она.
    Не зарекайся-1 []
      Обязательство усача оказалось перевыполненным. Не ноготь, а прямо-таки целая третья нога, с пальцами и на них, в свою очередь, ногтями.
    Не зарекайся-2 []
      
      Там они и остались в камне. Жаль, имен мы не знаем.
      Найдете справа от моста, сразу внизу, по направлению от Сан-Марко.
      
      История 2. Верона. Колодец любви. Мораль: Не надо динамить мужиков. Да - да, нет - нет. Особенно не надо, если да.
      Местные гиды туда не водят, чтобы не тревожить покой укромного двора. А у нас с вами запретных мест, как запретных тем, нет.
      В свите императора, 500 лет назад правившего Вероной и заехавшего погостить, был юноша по имени Коррадо. Он как увидел здешнюю красавицу Изабеллу, так умом тронулся. Пел серенады, сочинял мадригалы, все, как полагается. Изабелла же на все его ухаживания отвечала холодным презрением.
      Парень, будучи вообще-то завидной партией, весь извелся и сох на глазах.
      Как-то зимой стайка золотой молодежи оказалась в этом дворе. У Изабеллы с Коррадо вышло очередное недопонимание, и он имел неосторожность сказать, что ее сердце холоднее, чем вода в колодце.
      - Раз так, - молвила кокетка, - прыгни туда. Докажи, что ты меня любишь, заодно и проверь, так ли студена вода в нем, как мое сердце.
    Ну, он и прыгнул. Сразу там окоченел и, не издав звука, утонул.
    А она-то давно тайно любила его, просто мучила его и себя. Побелела как смерть и на глазах у всех сиганула за ним вслед.
    Поццо любви []
    И сия пучина поглотила их обоих.
    Воды в колодце на всякий случай сегодня нет, а сверху его забрали решеткой.
    Пройти метров 40 по Corso Porta Borsari от площади Erbe, свернуть налево на указатель Il Pozzo dell"amore (pozzo по-итальянски и есть колодец) и там сразу cнова налево.
  • Комментарии: 42, последний от 29/04/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 12/02/2016. 21k. Статистика.
  • Эссе:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка