Бужор Юрий: другие произведения.

Не все такие

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 24/12/2023. 15k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Кое-что в декабре 2023-го

  •   Волнуюсь
      
      В ходе подготовки к Парижу узнал много нового.
      Например.
      Что Эмиль Золя таки угорел, бедняга. Когда-то скользнул взглядом по жизнеописанию и надо же, не заметил. Костик в "Покровских воротах" троллит бедную Людочку еще изощреннее, чем я думал.
      Что волынский казак по отцовской линии (это знал) Игорь Стравинский имел роман с Коко Шанель и она спасала его от безденежья (этого не знал).
      Что особняк, где находится ресторан "Максим", некогда принадлежал вернувшемуся на родину одесскому Дюку.
      Что никакие карлики не водились у Далиды. Услышал о карликах от одного маститого парижского экскурсовода, но кто без греха. Он доверился интернету. А я доверился маститому. В рассказе я политкорректно заменял карликов людьми маленького роста. Это смягчает грех невежества, но не извиняет его.
      Сейчас признался вам, и стало легче. Недоразумение с карликами - следствие ошибки переводчика. Каковая ошибка тогда мгновенно распространилась. На самом деле интерьеры великой были заполнены мопсами.
      Что самый богатый человек в мире - француз Бернар Арно. Моет, Луи Витон, много чего еще*.
      Что в Париже имеется сквер Киева, и на табличке указано, что это дань уважения к украинскому народу. Открывали Кличко и его парижская коллега Анна ИдальгО. Тут меня отчасти оправдывает то, что безымянный до этого скверик стал частью столичной топографии недавно - в текущем году.
      
       []
      
      Что Нижинский киевлянин по рождению, а не только Лифарь. Это легко можно было бы узнать и раньше, но вот не знал.
      В общем, к трем толстенным коробкам, полке книжек и мегабайтам в компе, ​ кажется​​ надо добавлять как минимум еще столько же.
      Волнуюсь. Зря я согласился, после 4-летнего перерыва, а теперь что поделаешь.
      Сегодня в ночь мне.
      Всем хорошим людям удачного уикенда - по возможности.
      _________________________________________
      *Только что глянул: на сегодня Маск обогнал. Не сильно - на 1 млрд всего. Всё равно обидно, но ничего.
      
      Уши Мидаса
        
      Между делом возникает такой диалог:
      - Сливают Украину (интонация горестная).
      - Как же ее сливают?
      - Не выделяют деньги. Не хотят ее победы.
      - Израилю тоже не хотят победы? И Тайваню не дают защититься от КНР? Тоже сливают?
      - ???
      Товарищ не в теме. Если бы не США, возродившееся государство давно сбросили бы в море, а остров в Тихом океане был бы оккупирован - это он понимает. Но что пока не одобрен весь пакет помощи названным странам, а не только одной Украине - не знал.
      Не прочитал. Не услышал.
      Человек вовсе не глупый. Абсурдному ответу, что, мол, заодно решили слить Тайвань с Израилем, предпочитает рацио. Получает его от чуть более внимательно читающего и слушающего.
      Хотя кто-то и не прочь бы слить, нельзя отрицать. Я о частичном, неполном знании. Пропаганда горазда на такие выемки из реальной картины. Под видом сочувствия протаскивается деза, и кто-то ее склёвывает.
      Тут на ум приходит один персонаж с глазами навыкат и женственным, чтобы не сказать женским, ртом. В наличии также хорошо поставленные прямой взгляд и тонкая улыбка.
      Отнюдь не только мне, диванному и дальнему, ясно, что и в чьих интересах он несет. Просто так случайно получилось, что, шаря в сети, наткнулся сразу на два эфира подряд.
      В одном персонаж рисует тяжкие перспективы Украины, если она не пойдет на переговоры с агрессором, смирившись с потерей территории. Упоминает о встречах в Стамбуле, где, по его словам, речь шла именно об этом, но в случае компромисса обошлись бы без больших потерь на фронте и, значит, время упущено.
      Включает дурака или на самом деле не понимает, что эти так называемые переговоры ровным счетом ничего не значили, а все решалось на передовой - и решилось тогда отнюдь не в пользу путинской банды? Что весь этот вялотекущий пацифизм в любом случае основан на не сыгранных вариантах и пресловутом "если бы"? Забыл, как сам в своё время оценивал тогдашний стамбульский цирк?
      Но я и не об этом. Речь о другом эфире. Там он, выдав не менее мрачную картину ближайшего будущего, оставляет Украине "1.5 - 5 %" на возможность отбиться. Как же это сделать? Окопаться, укрепиться, главное - создать что-то вроде госкомитета обороны и, по сути, приостановить действие Основного Закона.
      Я не берусь отвергать с порога. Он получил как-никак высшее военное образование. Из того, что я знаю о позиционных войнах, они при наличии эффективной артиллерии вовсе не отменяли огромные потери и как бы не наоборот.
      Допустим - надо еще отвлечься от жалких пораженческих процентов, но допустим, что он и прав в чем-то.
      Однако же вдумаемся. Сказанное в одном эфире полностью отменяет сказанное в другом. Переобувается не только по сезону, но и из эфира в эфир. Все эти "если бы" про неиспользованные возможности Стамбула абсолютно несовместимы со стратегией затяжной оборонительной войны, ни на какую долю процента.
      Он прочитал довольно много книжек по психологии. Но не по логике.
      Да и не нужна логика. Нужно кое-что другое. Уши Мидаса стали видны слишком отчетливо.
      Откровенное вранье тоже сойдет. Просоветский папа Иосиф Рацингер. Совокупный конвенциальный военный потенциал НАТО уступает российскому. Я бы не поверил, что он нёс и это - если бы сам не слышал в его исполнении.
      Вот повернется к лучшему - и из натренированных уст мы вновь услышим правильные духоподъёмные речи. Помяните моё слово.
      Еще раз и как обычно - прошу прощения за отдаленность.
      Слава ВСУ.
      
      Не все такие
        
      Рецензируемая Козлачковым книга, по совести, ватный трэш, и не прозаику, ради повести которого в свое время рассыпали очередной номер солидного "толстяка", этот трэш разделывать. Разделывает, впрочем, со знанием дела; интересен сам процесс разделки.
      Эволюция Алексея мне по сердцу. Мы приятельствовали, потом возникла дистанция. Читаю - и вижу, что, если и возникла когда-то, то по сути преодолена - и не вчера это было.
      А с точки зрения общественной пользы - ну вот, не "все они такие", выходит. Не все до одного во всяком случае.
      
      Аналог жизни
      
      Обдирая себе всё на свете, снова ползу к отметке 2100. Не слишком тороплюсь, надо беречь силы. Но ползу. Не сочтите за самонадеянность - доползу и на этот раз.
      Аналог жизни и борьбы в ней - банально, ну и что. Правда же.
      Вроде бы всё просто, а поневоле задумаешься.
      О том, что есть красота. Возможно, это возрастное, но чистая геометрия и борьба за пункты нравятся все больше, а эффектные пожертвования все меньше.
      Или о пагубности импульсивных и вот именно простых решений.
      Налицо, как по-моему, отличие игрока-профи от любителя. Мастер не отключает критику. Он давно усвоил, что ситуация на доске, как и на войне, может радикально измениться в любой момент. Естественный ход совсем не обязательно проигрывает - но, если критика отключена, можно проиграть мгновенно.
      Любитель же дозирует свои умственные усилия. Расслабляется.
      Тут - бац, и как тонко шутят в Одессе на Соборке, сливай воду.
      Опять же по-моему, оправдан формат заданий типа "Найди плохой ход". То есть обучение профилактике подобных ошибок.
      Речь не об элементарных зевках, понятно.
      Например. Найдите за черных плохой ход такого рода в позиции на диаграмме.
      
       []
      
      Лишение ладьи защиты, типа Фh6, не предлагать. Явный зевок, кооперативный мат, поддавки. Ничего естественного. Хотя бывает. Тренируем внимание, лечимся от зевков.
      Я не об этом. Укажите новичку на "естественный" - в кавычках, разумеется.
      Ну, и хороший надо найти. То есть нормальный, не сливающий выигранную позицию. Чистый лишний слон как-никак.
      Update
      Последовало обсуждение, в ходе которого мастер (2300 по версии ФИДЕ), как и подобает мастеру, сразу увидел, что ферзь чёрных перегружен защитой ладьи и поля g6. Будь ход белых, они бы мгновенно выиграли, нсмотря на отсутствие фигуры. От убийственного Лg1 не было бы защиты.
      Но ход чёрных, и защита с закономерной победой ввиду лишнего материала есть: Фh5, Крg7 или даже Лg8. Любитель же угрозы не видит, открывает форточку простым и "естественным" h6 и проигрывает с лишним слоном.
      
      Хорошая история
      
      Вот вам вполне предрождественская история.
      Причём быль. Ну, в основном.
      Лондон, год не то 1995-ый, не то 1996-ой, точно не помню.
      Известный таблоид, по-простому, бульварное чтиво - Daily Mail, публикует убийственный материал. Антигерой материала - Мохаммед Аль-Файед.
      Сразу говорю: его сын и принцесса Ди к данной истории отношения не имеют.
      Daily Mail - газета скорее правая. В свое время поддерживали Гитлера. Ошиблись, бывает.
      Daily Mail не любит понаехавших. Владелец известного на весь мир магазина Хэрродс и много еще чего - понаехавший.
      А тут такой повод.
      Что же он натворил?
      Собственно, не он, а его люди в магазине.
      Дело было так.
      Одна очаровательная лондонка трудится на почте. Может, и засиделась немного, как говорится, но вот она находит свое счастье. Счастье является к ней в образе крепкого парня постарше. Первый брак у него не задался, но вот теперь он настроен серьезно и подошел к выбору вдумчиво.
      В общем, они съезжаются, решают не разъезжаться и находятся в трепетном ожидании брачной церемонии.
      Она получает тысячу фунтов в месяц. На эти деньги в центральном Лондоне - только ноги протянуть. А жить одной где-нибудь в 8-ой зоне - можно, хотя и перебиваясь.
      Парень подвизается механиком, 1400 в месяц,
      И вот они зациклились на кольцах. Точнее, на кольце для невесты. Оно должно быть обязательно с бриллиантом. Чтоб как у людей.
      Это будет дорого, а сбережений пока нет. Но можно, наверное, приобрести в рассрочку?
      Уже и присмотрели. Вот эти, по 2 тысячи с чем-то, смотрятся в рекламном буклете Хэрродс неплохо.
      Она звонит. Так, мол, и так. Желаем приобрести, но, прежде чем ехать и выбирать, хотели бы знать, нельзя ли в рассрочку.
      Просьбу выслушивают. Затем она слышит в трубке:
      - Ваш адрес, пожалуйста.
      Опешила на мгновение. Но мало ли. Маркетинг какой-то.
      - Лондон, Ньюэм.
      - Ньюэм? Будьте здоровы.
      И бросают трубку.
      Что за притча. Телефон вроде правильный. Уже немного дрожащим пальчиком набирает снова.
      - Девушка, какая рассрочка. Мы людей с таким адресом вообще не обслуживаем. Вам колечка за сто фунтов с головой хватит. Не звоните больше, не отнимайте у нас время.
      Ньюэм и правда один из самых бедных райнов столицы, тут не поспоришь.
      Не скрывая слёз, рассказывает вернувшемуся с работы другу.
      Тот, не будь дурак, звонит на следующий день в Daily Mail. Мол, есть компромат на Хэрродc. Его переключают к кому надо. Парень, не называя пока имен, рассказывает всю эту историю. Просит тысячу фунтов денег. Там для приличия поторговались, и он уступил компромат за 700.
      Хотя, если по правде, я не знаю, за сколько. Такие вещи вслух не говорятся. Но вряд ли за спасибо. Всё стоит денег.
      Там поверили, а вы бы не поверили? Такое ведь не придумаешь.
      Надо сказать, стопроцентная достоверность таблоиду и не нужна была, наверное. Брезгливостью особой никогда не отличались. Жалоба на хамство в распиаренном магазине налицо? Налицо. Вот и опубликуем.
      И опубликовали. Целым подвалом. С фотографией девушки. Душераздирающую историю людей из низов поведали. Противопоставили ей жизненный путь египтянина, усеянный подозрительными связями и укрывательством от налогов. Пошуровали по уволившимся из магазина, расспросили у них, как мироед и кровосос, ещё и инородец, эксплуатировал чистокровных англосаксов.
      Материал читают. Он трогает за душу. Наполняет её чувствами разного свойства. Тираж ползёт вверх.
      Что же Аль-Файед?
      А он, не будь дурак, звонит своему заклятому другу папаше Мердоку - владельцу конкурирующего таблоида The Sun. То есть вы меня поняли, друзьями они не были. В прошлом имели место малоприятные пересечения по бизнесу.
      Но если бы с предложением урыть Daily Mail позвонил сам дьявол, Мёрдок обрадовался бы и дьяволу.
      Нанять хорошо обученных людей - это уже было делом техники. Не спешить с ответом, дать публике немножко отдохнуть и только затем нанести сокрушающий ответный удар. С оттяжкой.
      Оказывается, заклинило телефонную линию. И звонок приходил на водопроводную диспетчерскую где-то на куличках. Там сидел какой-то недоучившийся балбес, развлекавший таким образом себя и сменяющихся водопроводчиков.
      И вот кавалькада лимузинов отправляется к жениху и невесте. Cтарый (тогда не такой уж и старый) Мохаммед собственной персоной, его свита, фоторепортеры, телевизионщики.
      Балбеса тоже с собой взяли, чтобы по-христиански попросил прощения за розыгрыш с перебором, и балбес был прощен.
      Торжественно вручаются кольца. Невесте за 7 тысяч. Бриллиант, может, не из самых крупных, но чистой воды. Уникальная авторская огранка. Жениху - поскромнее, но тоже не какое попало. Средиземноморский круиз в каюте на верхней палубе. Цветы. Шампанское.
      Материал в The Sun на полосу. Тиражи уходят вверх по параболе.
      Жанр предполагает, что хозяева Daily Mail повинятся перед этой парой, сотрудниками Хэрродс и всем честным народом. Дескать, бес попутал, не проверили как следует, простите нас, мудаков.
      И знаете, было в Англии довольно много наивных людей, которые этого достойного поступка ждали.
      И я ждал.
      Но Daily Mail промолчал.
     
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 24/12/2023. 15k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка