Бужор Юрий: другие произведения.

Не забывать о главном

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 12/08/2022. 14k. Статистика.
  • Статья:
  • Скачать FB2

  •   Политика санации сетевого окружения имеет и свои теневые стороны. Это ведь мы только так говорим: вата. На самом деле данная субстанция, как и всё на свете, как-то структурирована и имеет свои разновидности. Наблюдать которые неприятно, да. Но мало ли что неприятно. Это бывает и поучительно. Ленин учил познавать действительность во всех её связях и опосредованиях. О чём вобще-то человечество догадывалось довольно-таки задолго до него, но дело не в этом.
      Лента доносит кое-что в виде полемических перепостов.
      Как вот этот демагогический выверт, предпринятый одной знаменитой потомицей.
      
      "Татьяна Н. Толстая
      Вы спрашивали, дети, что такое фашизм?
      А вот что:
      "Премьер Эстонии Кая Каллас: Посещение Европы - это привилегия, а не право человека".
      То есть вот так взяла и весь мир обосрала. Япония, Китай, Австралия, Африка - вам нельзя просто так в Европу. Вы недолюди.
      Ты скажи спасибо, Кая, что тебе разговаривать дают. Для бабы разговаривать - это привилегия, а не право.
      Есть хорошая русская поговорка: "Мал клоп, да вонюч"."
      
      Премьер Эстонии констатирует некое давно известное положение вещей. Оно имеет название - визовый режим. Если бы посещение той или иной страны было неотъемлемым правом человека, зачем нужны были бы визы? Если одним в чём-то отказывают, а другим нет, то это привилегия для вторых, но не для первых. Что непонятно?
      Эстония - страна ЕС и входит в шенген. С видом на жительство в Германии, как у меня, или будь у меня немецкий паспорт, я вроде бы вправе пожаловать туда без всяких виз.
      Ан нет. Могут и не пустить. То ли у меня есть двойник - опасный преступник. Или я сам, будучи не в себе, слетал в Эстонию, чего-то там набедокурил, а наутро не помнил. Мне даже и объяснять не обязаны. Кроме виз, которыми заведует внешнеполитическое ведомство, еще и контроль - пограничный и иммиграционный. Прерогатива МВД.
      Выходит, привилегия и в этом случае, хотя куда более доступная.
      Можно по-разному оценивать предложения ужесточить визовый режим. Собственно, он ведь и так ужесточен. Непросто разобраться, кто из покинувших РФ сделал это в виду несогласия с тиранией и всерьёз опасаясь репрессий, а кто просто по-человечески решил начать другую жизнь в спокойной обстановке и с видами на будущее для своих детей.
      Но потомицу это не интересует. Она набрасывается на фразу "Посещение Европы - это привилегия" и, как сову, натягивает ее на свой, Татьяны Н. Толстой, глобус.
      Приплела другие континенты. Впендюрила баб, недолюдей и фашизм.
      Между тем ничего о тех или иных преимуществах Европы и европейской культуры в сопоставлении с какой-либо другой в сказанном Каей Каллас нет. О ком или о чём должна говорить глава правительства европейской страны - о Китае?
      Соответствующее заявление вполне могло бы транслироваться из названных стран и континентов. Посещение Японии - это не право, а привилегия. Посещение Австралии, США и вообще Америки - не право, а привилегия. Да и Африки.
      Набрыдшее выражение "вишенка на торте" не подходит хотя бы потому, что данный лживый замес тортом никак не назовёшь. Это продукт совсем иного свойства.
      Его венчает классическая пакость про "клопа". Маленькая такая Эстония посмела что-то сказать против вона какой большой Рассеюшки.
      Сладкая халявная инакость. И это, дети, не фашизм, что вы, что вы.
      Полторы тысячи лайков. С удивлением обнаружил с десяток общих друзей.
      Принял меры.
      
      ***
      
      Вот такой стишок попался:
      
      Когда ты спишь, родной мой Президент?
      Быть может, дремлешь ты часок в полете?
      Боюсь,что там покоя тоже нет,
      В твоем, на зависть многим, самолете.
      С утра смотрю российский я канал,
      С кем говорил, куда собрался нынче,
      Какой указ сегодня подписал,
      Кого послал и с кем встречался лично.
      Весь день иду повсюду за тобой,
      Ты обо мне, конечно, и не знаешь...
      Я просто прячусь за твоей спиной,
      А ты меня собою защищаешь.
      
      Публикатор - Gennadiy Tchernov.
      "Деликатно обойду художественные достинства стиха", пишет он в своем комментарии.
      Если имеется в виду, что данное произведение никуда не годится, то я бы робко возразил.
      Нормальная любительская версификация.
      Размер выдержан. Одна-единственная глагольная рифма. Верно подмечено, что самолет классный и, понятно, завидуют. Нет ли здесь аллюзии на то, что самолет ладно, он казенный, и завидуют на самом деле присвоенным миллиардам - а что, президент должен на зарплату жить?
      Что послал кого-то - это тоже не снижает светлый образ. Альфа-самцу и пристало ставить кого-то на место, буде кто вздумает зарываться.
      Поскольку я и сам любитель (никакого кокетства), то где-то даже проникаюсь. Искреннее такое, почти не натужное объяснение в любви. Поэзией это не называю и называть никого не уговариваю.
      Я порыл в сети. У текста есть автор. Её зовут Лора Злобина. Сочинено в 2014 году.
      Там еще одна строфа в конце была:
      
      Ты береги себя, мой Президент,
      И только знай, что верят тебе люди.
      Трусиха я. (Признаюсь лишь тебе)
      Но знаю я - с тобой войны не будет.
      
      Здесь как раз рифмы захромали, но, думаю, строфа потерялась не поэтому. Она наполнила бы все остальное ядом сарказма. Всерьез же так сегодня мог бы написать только полный идиот.
      Но вот с чем надо согласиться, так это с тем, что каждая строка источает "незамутненное рабское естество". Правда, замечает Геннадий, в столицах такого уже нет, а в провинциях еще можно найти. Полагаю, это тонкий юмор, что-то гоголевское слышится. Имею кое-какие основания думать, что градус подобострастия "в столицах" не менее высокий. И как бы не более.
      Я стал примерять к этой рамке известных нам политиков за рубежом. Проходные фигуры заведомо мимо, а вот те, о ком мы с тоской вспоминаем: де Голль, Брандт, Тэтчер. Чёрт, не влезает ни один. Представил себе украинских президентов - бедная Лора после такого не смогла бы выйти на улицу. Засмеяли бы геть, причем независимо от политических пристрастий. Между прочим, и Ельцин не влез. А вот Сталин, Гитлер и этот, как его, Ын разместились с удобствами.
      Пока мне не предъявят гены низкопоклонства, агрессии, клептомании и тому подобные, остаюсь на позициях зоологического интернационализма.
      Воспитание, традиции - совершенно другая песня.
      Зеленский намедни высказался в том смысле, что россияне долгие годы выбирали себе диктатора и должны за это ответить.
      Мне возразили по этому пункту. Какие, мол, выборы в тоталитарной стране.
      Эх, судари мои. Выборы, конечно, никакие, а любовь большинства россиян к этому извергу рода человеческого - реальность. Или вы станете говорить, что не большинства, и мы начнем препираться. Большая любовь, которая носит массовый характер - окей? Так что не придирайтесь к словам. Молодой президент мог высказаться точнее. Но смысл понятен.
      Мы уже второй раз подбираемся к сказанному украинским лидером в интервью The Washington Post.
      
      ***
      
      Есть риск утонуть в дискуссии о вине и ответственности. Я бы предложил ограничиться ответственностью. В этом случае мы получаем один бесспорный и безоценочный аспект. Он заключается в том, что отдельный человек испытывает трудности или даже лишения ввиду принадлежности к группе. С него спрашивают за кого-то, и он вынужден отвечать.
      Некто верит в злопакостные намерения Европы и НАТО, в частности, в то, что РФ воюет не только в Украине или вообще не в Украине, а вот именно с НАТО на территории Украины. Разве несправедливо, что ему не дают визу в ту или иную европейскую страну? Он получает по вере своей. Мы эту очень большую группу обозначили в свое время как оболваненных и оскотинившихся, в разных пропорциях. Это грубо, но правда, и здесь, по-моему, вопросов не возникает.
      Как быть с теми, кто имеет антивоенную позицию, но не высказывает её вслух и не присоединяется к активному протесту? Принято говорить, что это бесполезно и только приведет к лишним жертвам. Однако мы с вами понимаем, что этими соображениями дело не исчерпывается. Люди всерьез опасаются за себя и за своих близких. В этом нет ничего хорошего, но, думаю, и ничего очень плохого я об этих людях не сказал.
      Может быть, в Киеве верят, что санкции и ограничения помогут кому-то преодолеть страх? Молчаливое неподчинение, итальянские забастовки - тоже протест. Недовольство на кухнях - тоже дрожжи, на которых произрастают решительные перемены. История учит, что этого мало, требуется очень сильное внешнее потрясение, например, крупное военное поражение. Ну, значит, по мере приближения такового. Да и после того, как оно произойдет - с тем, чтобы эта сказка про белого имперского бычка не возобновлялась более.
      Если бы речь шла о временной невыдаче виз, проблема не казалась бы кому-то острой. Кошмар не может продолжаться вечно. Заядлые путешественники могут съездить в Индию. Или полюбоваться пока красотами собственной страны.
      Нет, речь идет о переселении в Европу, снятии таким путем тяжелой внутренней дилеммы - неприятия того, что творит режим, и страха за возможные последствия. Люди намерены начать новую жизнь.
      Я не собираюсь со своего дивана осуждать их за то, что они прежде всего заняты своим устройством в этой новой жизни, а не борьбой с режимом, от которого бежали. Да, появляется возможность без опасений участвовать в митингах, возмущаться в сети и переводить средства на счета ВСУ. Многие ли ухватятся за эту возможность?
      Вот и получается, что реконкиста оккупированных украинских территорий может не привести к взрыву внутри страны. Некому будет взрываться.
      С ужесточением санкций только и разговоров было, что о несправедливости по отношению ко всем россиянам. Надо персонально наказывать тех, кто реально виновен.
      Эти разговоры поутихли. Персонально наказывать надо, и тут еще полно резервов. Но мало-помалу мысль о неизбежности каких-то последствий для всех и каждого в случае широкомасштабной агрессии твоей страны проникла в сознание и укрепилась там. Расчёт на то, что даже самый замутнённый пропагандой мозг вычленит во всем этом корректную причинно-следственную связь.
      Но тогда выезд за рубеж и тем более переселение насовсем оказываются в том же ряду, что и правильный гамбургер или запчасть к автомобилю.
      Где-то в Германии уже два месяца дожидается отправки посылочка. А в ней кукольный домик с подсветкой, набор щелкунчиков и шоколадное счастье из Брюсселя. Когда одна юная москвичка получит мой гостинец? Когда и как мы увидимся вообще?
      Но что всё это по сравнению со страшными новостями - всё новыми жертвами обезумевших палачей среди мирного населения Украины?
      Ничего нового. Грустные уроки жизни. Один мы уже констатировали - коллективная ответственность. Другой - сытый голодному не товарищ. Тем, кто любит исторические параллели, разрешите напомнить, что на немцев, причём на всех без разбора, в качестве санкций сыпались бомбы в своё время, а не только (и то к концу войны) перестали приходить посылки с вином и сыром из Франции.
      Эмоции, да. Украинским беженцам обидно видеть щебечущих россиян в фирменном прикиде где-нибудь в Амстердаме или Берлине. Болеющим за Украину тяжело читать бесконечные сетования на несправедливые санкции и только местами - сопереживание по отношению к тем, кому приходится неизмеримо труднее.
      А что же те, кто не убоялся продажных судов и выступил против режима и против войны? Может, их всё-таки за границу пустить?
      Приведенные выше рассуждения о дрожжах в силе. Все параллели хромают, сам же привел пример несоответствия, но вот не удержусь. Представьте, что немецкая "Белая Роза" в полном составе удирает из Германии. Вот они даже выступают где-то на радио и пишут антинацистские статьи. Оружие, однако, в руки не берут и в боевое соприкосновение со своими соплеменниками не вступают. Или что Штауфенберг удирает. И вот не надо про дубовый стол. Дубовый стол - случайность. А внутренний протест в верхах ввиду бессмысленности войны - закономерность.
      Российский антивоенный комитет высказался в защиту этих людей, покритиковав украинского президента за неразборчивость. Комитет в своём праве. Но, раз там считают иначе, было бы продуктивнее озаботиться созданием хорошо работающего фильтра, сделать акцент на этом. Учтивое упоминание о том, что приходится переживать Украине, в заявлении имеется, но выглядит оно неуклюжим и, да простят нас на резком слове, неприличным довеском.
      Что касается призыва депортировать уехавших назад, то это не более чем фигура речи. Дескать, вернитесь, поваритесь в этом всём еще годик, может, что-то и поймёте. Вроде бы МИД уже дезавуировал буквальное прочтение. Тут я вот именно слышал, но пока не видел подтверждения. Поэтому: вроде бы.
      Поторопился, был понят неправильно или занесло на эмоциях - надо спросить интервьюируемого.
      Опять получилось длинно, извините. И это я еще пытался уйти от полемики. Даже и простое изложение того основного, что сказано в сети по данному поводу, потянуло бы на многостраничный текст.
      Не будем забывать о главном, однако. Главное - победа. Перемога. Тут споров никаких быть не может.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 12/08/2022. 14k. Статистика.
  • Статья:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка