Бужор Юрий: другие произведения.

Нобелевка: командный зачёт

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 16/10/2021. 6k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2

  •   
        []
      
      Изменилась статистика, какие-то акценты переставила зараза, но как будто в главном текст не устарел. Нобелевские дела напомнили.
      Химик алии. То есть не родной, не израильский, а понаехавший.
      В Расширенном поиске нет соответствий. Выходит, сам придумал, хотя каламбурчик так себе.
      А если не химик, а - Химик? Всем химикам химик?
      Представьте, есть. Аврам Гершко. Нобелевская 2004 года за исследование роли убиквитина в клеточной системе деградации белков в протеасомах. Что бы это ни означало.
      Таки Химик алии. Потому что уродился в Венгрии. И даже один-единственный Химик алии. Остальные пять супер-химиков от Израиля местные. Место, где они родились, стало называться Израилем немного погодя, неважно. Не понаехавшие.
      Всего же Израиль делегировал в Стокгольм за высшей наградой 12 получателей, причем половина из них - алия, переселенцы.
      Хотя Бог троицу любит, я что-то никак не обнаруживаю третий сопоставимый пьедестал. Два нахожу.
      Это, во-первых, Олимпийские игры. Человек так и сяк перемещает во времени и пространстве свою плоть, выясняя на что еще она способна. В этом изначально нет никакого рацио - при том, что да, деньги, но куда же без них, а в общем, здорово.
      Но и другое. Весь мир, затаив дыхание, следит за так называемым неофициальным зачетом. Барон де Кубертен придумал замечательный клапан для человеческого нашизма. Точнее сказать, нашизмов. И лучше такой. Другие были опробованы уже, хватит.
      Второй пьедестал - Нобелевские премии.
      Это же вопрос чьей-то воли и тоже денег - раскрутить. Чтобы тоже затаив дыхание. С учетом голосования по странам, наподобие Евровидения. С интригой отбора, полуфиналом и вызовом на сцену, как в Академии киноискусства.
      Этого нет. Триумфальная арка, воздвигнутая Нобелем, пока что не клапан. Пока что просто интересно.
      Но учет и тут ведется. Всезнайка Википедия приводит данные по странам и, что ценно, из расчета на душу населения.
      Хотя понадобятся кое-какие поправки.
      На первом месте - Санта-Люсия. Аж 2 лауреата на 178 с чем-то тысяч населения. Когда они там родились, остров принадлежал британцам.
      По-моему, справедливее всего считать по стране рождения. Гражданство сегодня одно, завтра другое, а родина у человека одна. Хватит нам в спорте легионеров.
      А если страна была тогда одна, а нынче совсем другая? Это ничего, место-то не изменилось. Будем считать по той, которая сегодня. Иначе упомянутые выше израильтяне (подмандатная Палестина) и санта-люсийцы отойдут к Великобритании. Вряд ли джентльмены-британцы примут сегодня такую фору.
      А если в малолетстве переехал? Возрастной ценз вводить не будем. Известно, какое значение вот именно самому факту рождения придается, например, в США. Да так и запутаться недолго. Родился, и всё тут.
      На втором месте - Люксембург. Двое на полмиллиона населения.
      Швеция. Кто бы сомневался. По Википедии 30 лауреатов на 10 млн населения, а за вычетом трех неавтохтонных - 27. Физиолога Рагнара Гранита, скажем, родившегося в 1900 году в 40 верстах от Хельсинки, т. е. на территории тогдашней Российской империи, мы в соответствии с нашей методикой возвращаем в сегодняшнюю Финляндию.
      Писатель Халдор Лакснесс. Не читали? Он, будучи один на 335 тыс населения, перемещает Швецию на одно место вниз после Исландии.
      Впечатляет результат Швейцарии. Герман Гессе и Альберт Эйнштейн уходят в Германию, Владимир Прелог, уроженец Сараево - в нынешнюю Боснию и Герцеговину. Остаются 21, всё равно много.
      Великобритания. Из 132 лауреатов в версии Вики 29 иммигрантов. Например, Бернард Шоу(Ирландия), Эрнест Резерфорд(Новая Зеландия), Константин Новоселов (Россия). Показательно, что при таких колоссальных потерях Соединенное Королевство сохраняет свое высокое 9-ое место. Катя N, моя знакомая гидесса в Лондоне, у которой главная экскурсионная фишка - в чем британцы были первыми, лучшими, самыми-самыми, была бы довольна. Я ей вместо "Привет!" говорил когда-то "Англия родина слонов", она не обижалась.
      Зато отсев по автохтонности обрушивает вниз США. Что же вы хотите, плавильный котел. Всего 368 человек, и если брать абсолютные цифры, то это всем результатам результат. А если относительные, то остается 266 на 324,5 млн, и американцы пропускают вперед Финляндию, Бельгию и Кипр.
      Россия отпускает А.Прохорова в Австралию, Л.Ландау в Азербайджан, И.Мечникова в Украину и Ж.Алферова - в Республику Беларусь, оставаясь с 19 урожденными россиянами и где-то в 5-ом десятке.
      По Украине указаны двое лауреатов, и это ошибка независимо от методики. На самом деле ни один - пока - гражданин Украины высокую награду не получал. Но ею были удостоены пять украинцев по рождению: физик Георгий Хапрак (Ровенская область), химик Роальд Хофман (Львовская область), медик и физиолог киевлянин Зельман Ваксман, физиолог Илья Мечников (Харьковская область) и писатель Шмуэль Агнон (Тернопольская область).
      При таком раскладе украинцы все-таки самую малость уступают россиянам.
      На подходах не настаиваю. Главное, чтобы критерии последовательно выдерживались.
      Нужен нечайник, чтобы поправить все это в Википедии.
      И - put a smile on your face, конечно же. Под светлым небосводом науки, борьбы за мир и изящной словесности всем места хватит.
      Данные по этнической принадлежности лауреатов где-то есть, но я не только вникать и поправлять, я и искать-то их не буду. Ломиться в открытую дверь не станем. Потому что и так ясно, чья принадлежность преобладает в процентном отношении. И почему преобладает, тоже знаем. Действие равно противодействию. Закон природы.
      Хотя процент дураков такой же, как у всех. Серьезно вам говорю. Жизнь прожил.
      Притом границы между умными и дураками очень подвижны. Сам не раз перебегал из одного лагеря в другой и обратно и видел, как другие перебегают.
      Всем не болеть.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 16/10/2021. 6k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка