Бужор Юрий: другие произведения.

14. Вернон - Кодбек

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 22/06/2021. 21k. Статистика.
  • Рассказ: Франция
  • Иллюстрации: 2 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Путешествие продолжается. Наш трэвелог тоже.

  •   
       10 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ ПОТРЯСЛИ
      
      Отдохнувший за сутки с лишним "Ренуар" тронулся с места мягко, почти неслышно, но я проснулся.
      Мы приходим в Кодбек к обеду, затем экскурсия с аббатствами, ужин и сразу после ужина - курс на Онфлер.
      А почему нельзя как в Верноне? Если бы ушли ночью, уже стояли бы в Кодбеке. И люди получили бы и прогулку в городе, и экскурсию. А так - опять трудный выбор.
      До меня не сразу доходит, что в этом варианте всю красоту съел бы ночной переход.
      Ловлю себя на том, что мне нравится этот бесконечный парадиз в виде пейзажа за окном.
      Мне по душе эти неспешность и предсказуемость.
      Кажется, это не так уж плохо - речные круизы.
      После завтрака - лекция. Петя будет рассказывать про Жанну д'Арк.
      Хотя сегодня мне твердо обещан экскурсовод, не мешало бы расширить и углубить имеющиеся заготовки. Краем уха я слышал, что интернет на борту есть.
      В кресле возле рецепции - Аглая собственной персоной. Ждёт меня, что ли?
      Точно.
      - Не хотела будить. Знала, что припрёшься. Ноутбук свой можешь покрасить и выбросить.
      Выясняется, что на судне категорически не пускают в свой интернет. Боятся подхватить вирус. Ни один разъём нам недоступен. Даже отпечатать ничего не дадут.
      Так что привезенные с собой книжечки с программами, всё это не от хорошей жизни.
      Драконовский запрет записан в договоре фрахта. Раньше возили свой принтер, потом плюнули и как-то приспособились. Интернет - никак.
      - Если срочный мейл, дают отправить и стоят за спиной, мать их, чтобы ты не вздумал в сети шарить. Тебе что-то срочно?
      - Да не то чтобы. Перед экскурсией освежить хотел.
      - Если что, мой телефон.
      Телефон и у меня есть. У нее, может, на договоре и дешевле, но все равно. Тогда это было безумие. Немыслимые тарифы.
      - А чего ждёшь?
      - Слушай, у меня жопа с экскурсией.
      Жопа заключается в том, что плохо купили сегодняшнюю экскурсию. 23 реально оплативших. Свои ходят кругами, ждут халяву. Аглая им всем уже сказала, что халявы не будет.
      Плохо купили, потому что лучше Кодбек бесплатно, чем какие-то аббатства за деньги, а и то, и другое не получается по времени, как мы уже выяснили.
      - На кой нам аббатства, мы ж не католики какие-нибудь. Слизали с французских программ, а я сдуру утвердила. Еще и написали: самые красивые развалины Франции. Ты же знаешь наших. На хрена было это писать.
      Аглая прекрасно знает, что умолчать о развалинах, а затем подсунуть их значит навлечь на себя такое, что сегодняшний убыток покажется ерундой. Сказано сгоряча.
      Но по сути она права. Само сочетание "прекрасные развалины" кажется кому-то плохой шуткой.
      Хозяйку можно понять. Круиз отправлен с недогрузом. Каждая копеечка на счету.
      - Короче. Сегодня должен был Керим путевую инфу давать. Дай ты. Вверни типа кто не поедет на экскурсию, тот дебил.
      - Так у тебя же Петя такой замечательный. Лекция, не как-нибудь вам. Вот пусть на лекции и ввернет.
      - Я уже говорила с ним. У него про Жанну д'Арк. Там не присобачишь.
      Это верно. Если присобачить развалины к Жанне д'Арк, получится натужно. А просто авторитетно порекомендовать? Отдельно? Не присобачивая?
      - Я скажу ему. Всё равно давай, надо.
      - Погоди. У нас как раз одна классная развалина должна быть по правому борту. Если не проскочили.
      Сейчас, когда я это пишу, чтобы узнать, проскочили или нет, надо пару раз ткнуть в смартфон. Тогда пришлось справляться на мостике.
      Мостик - это громко сказано. Имеется рубка, попросторнее, чем кабина водителя большого грузовика, но где-то сопоставимо. В ней сидит сердитый речной волк - наш капитан. Нахмурив брови, он отрывисто сообщает, что до Лез-Андели и, значит, замка Шато-Гайяр осталось с полчаса ходу.
      Уже, наверное, и на морских круизах никто никого не будит и не читает вслух то, что и так все могут прочитать в программах у себя в каютах.
      Но к 8 почти все уже проснутся, ничего.
      Поэтому в 7.50 я беру микрофон.
      - Дорогие друзья! Мы решились вас потревожить, потому что через несколько минут по правому борту покажется одна из главных достопримечательностей круиза - замок Шато-Гайяр. Это руина, но какая руина! Она помнит Ричарда Львиное Сердце, несчастную Маргариту Бургундскую и благородного рыцаря печального образа. Замок предусмотрен одной из наших экскурсий, но вид с воды может и не получиться, будем проходить вечером. Мы уже упоминали о нем, причём дважды, но не зря говорят: лучше один раз увидеть. Сейчас есть такая возможность, не упустите. Посмотрите, какая мощь, как гордо возвышается он над этими благословенными местами. Человеку с воображением сразу отчетливо видны и слышны осада, героический штурм, мужество защитников, рыцарские турниры, трубадуры и прекрасные дамы.
      Слово "развалины" запрещенное. "Руина" ещё туда-сюда. И этот пафос с придыханием...Но раз надо, значит, надо.
      Аглая показывает большой палец. Процесс пошёл.
      Прихорашиваясь перед завтраком, наши пассажирки задумаются, кто они: прекрасные дамы с воображением или скаредные домохозяйки.
      Почему только пассажирки? А пассажиры?
      И они. Но это не так важно. В 90% случаев решение о покупке принимает прекрасная половина. Ищите женщину.
      
      ***
      
      Керим работал где-то во франкоязычной Африке и выучил там язык. На договорах и декларациях он собаку съел. Но впарить неходовой товар - это немножко другое.
      Он нисколько не в обиде, наоборот. С явным удовольствием вручает мне несколько листков - плоды своей подготовки.
      На рецепции есть подробная карта региона плавания с километровыми отметками. Жерар складывает её нужным участком кверху и великодушно одалживает мне.
      Каждый километр реки обозначен столбами на берегу - по возрастанию от истока до устья. Нумерация хорошо видна с судна. Я уже обогатился этим новым знанием.
      Кажется, он сомневается, смогу ли я правильно прочитать названия населенных пунктов. Гордо демонстрирую знание правил чтения. Понимаю ли я смысл - другой вопрос, но сейчас это не актутально.
      Жерар морщится, услышав мои гласные звуки, но - могу ведь?
      Знаю за собой одну слабость - увлечься рассказом об истории или знаменитостях и забыть назвать, что это мы сейчас проезжаем.
      Надо назвать.
      Даже если это ничем толком не отметившийся в истории населённый пункт. И если через пять минут попросить повторить, никто и не вспомнит.
      Но это жестокий прием, зачем.
      Так ребенок спрашивает, как называется та или иная еда. Ему может не понравиться название, и тогда он не ест.
      Вы можете в своем кругу посмеяться над этой детской привычкой, но не учитывать ее - ошибка. Тем более что это нетрудно совсем.
      
      ***
      
      После завтрака народ собирается на Петину лекцию.
      Экскурсионку свою он от меня бережёт. Я пресекал подобное, когда ходил директором круиза. Собаки на сене у нас не задерживались. Но сейчас я гвардии рядовой, и не мне с этим бороться.
      Смотрю, стаф расселся и приготовился слушать. Значит, и мне можно. Большое спасибо.
      Начало довольно своеобразное. Ни тебе здрасьте, ни "сегодня мы поговорим о...".
      Лектор обводит публику взглядом и вдруг как рявкнет:
      - Эдвард III был в ярости.
      Не ожидавшая такого напора аудитория вжимается в кресла. Странно и страшно видеть обычно спокойного Петю в таком гневе, даже со скидкой на то, что это понарошку.
      Ярость английского короля понятна. Претендовал на французский трон, а получил от ворот поворот. Внук французского монарха, но внук не от сына, а от дочери. Не считается. Негоже лилиям прясть, в смысле не следует дамам править государством. И верно, в истории Франции не было ни одной полноправной королевы. Так титуловали жён и вдов королей, но это другое.
      Было обидно. Из-за какого-то устаревшего параграфа предпочли боковую линию наследования - племянника. Кроме того, поддержали шотландцев, а когда у шотландского короля не заладилось, приютили злейшего врага Англии у себя во Франции.
      Петя коротко останавливается на причинах Столетней войны. Затем переходит к простой деревенской девушке из Домреми. Хотя не такая уж она была простая - дочь председателя сельсовета.
      Послушав еше немного, я понял, что лектор избегает неясностей во всей этой истории. Классическая хрестоматийная канва.
      И это правильно. Мы воображаем порой, что люди знают основы, и витийствуем: рассматриваем версии, рассеиваем мифы, приводим явные несообразности в исторических хрониках.
      Между тем далеко не все знают даже и основы.
      Однако мне надо готовиться. Я оставляю Жанну в Шиноне, где она проходит испытание, которое устроили ей богословы, а также контроль девственности. Она добивается полного доверия дофина - в скором времени короля Карла VII.
      У этого Карла папаша был совершенно сумасшедший, а мать публично объявила, что нагуляла ребенка на стороне. Ничего удивительно, что молодого человека терзали сомнения. Король он, всего лишь наследник трона или вообще никто?
      Жанна успокоила и воодушевила.
      Еще она удивила всех при дворе владением оружием, навыками опытного кавалериста, умением играть в кольцо и другие игры, принятые при дворе, но отнюдь не в лотарингской глуши, откуда была родом.
      Но этого Петя не говорит.
      Перебираю листочки Керима, настраиваюсь.
      Справа во всей красе показался исторический центр Руана. Пока проходим мимо.
      Петя, очевидно, уже возводит Жанну на костёр. Объявлять перерыв на самом драматическом месте ему не с руки. Но ничего, что-то видно и из салона.
      Перекурив и оправившись, народ занимает места для обзора.
      Задача понятна. Сверхзадача тоже. Карта - вот она.
      Не слишком увлекаться. Делать паузы в особо живописных местах. Любоваться природой и одновременно слушать, кто там кого сверг - это не годится. Помолчи иногда.
      
      ***
      
      Древнее кельтская название Сены - Секвана, что означает "Священная". Так зовут богиню, присматривающую за рекой. Характер у нее не сахар. Задобрить Секвану непросто.
      Перепад высот между истоком и устьем примерно 450 метров. При протяженности около 750 км течение не быстрое и не медленное, жить можно. Куда неприятнее приливная волна. Она порой достигает высоты 7 метров, со скоростью 120 км в час заходит в устье и поднимается далеко против течения.
      Например, в городе, где мы причалим - напомню, это Кодбек - было дело, смывало 2-метровой волной зазевавшихся обывателей, прогуливавшихся по набережной. Потом в Гавре соорудили какую-то гидрозащиту. Это отчасти решило проблему, но все равно просят быть повнимательнее.
      Иногда Сене кажется, что берега ей жмут. Наводнения не такая уж редкость. В 2003 году очередь в Лувр стояла по щиколотку в воде. На всякий случай стали переносить наверх картины из запасников и с нижних этажей, но обошлось тогда.
      Были проблемы с экологией, хотя и сделано немало. В Сену возвращается атлантический лосось.
      Чего не скажешь о людях. Купаться в Сене запрещено, медики не дают добро. Сто лет назад было можно. Купальщики и купальщицы запечатлены на холстах. Мане, Ренуар, Жорж Сёра. Но об этом я умолчу, пожалуй.
      Слева по борту - город Бардонвиль, хотя на самом деле милая уютная деревнька, конечно. Отсюда не видны многочисленные нормандские дворы, разбросанные там и сям, с их каменными голубятнями, зелеными изгородями, очкастыми коровами и ни с чем не сравнимым ароматом яблок. Варят сидр. Знатоки с обостренным обонянием услышат и четкий запах самогона. Только это не самогон, а кальвадос.
      Чтобы все это видеть, слышать и обонять, мы и записываемся на экскурсии.
      Сейчас мы перемещаемся по территории национального парка плошадью более 80 тыс гектаров.
      Берега стали круче, и они не зря белеют. Это плотный известняк, иногда мел. Сена пробивает себе дорогу в плато, которое так и называется - Известковое, по-нормандски "Ко". Это название стало общепринятым. По-французски "известь" всё-таки не "ко", а, вы будете смеяться, "шо".
      Когда нормандцы завоевали Англию, давненько это было, почти тысячу лет назад, языком завоевателей был именно нормандский диалект, а низы продолжали общаться на родном англо-саксонском наречии. Подумать только, королевские указы и законы Британии не одну сотню лет издавались на этом, как его еще называют, нормандско-французском языке.
      В сегодняшней Нормандии диалект имеет своих приверженцев, публикуются книги и ставятся спектакли, но, увы, реальных носителей становится все меньше.
      Это признанный государством региональный язык. Государственный же язык во Франции один-единственнный - французский. Об этом коротко и ясно сказано в Конституции страны.
      Мы помним, как викинги, они же норманны, стали нормандцами.
      Уже вспоминали, что Наполеон упокоился под куполом церкви Дома инвалидов в Париже. Это была полная и безоговорочная реабилитация. Гроб был выкопан и доставлен с острова Святой Елены, где-то здесь перегружен на специальный кортеж, с помпой провезен под Триумфальной аркой и в конце концов размещен в гробнице из карельского красного порфира. Порфир был подарен Россией. Снова включаем воображение и представляем себе, как вся это бесконечная кавалькада держит строй и под церемониальный артиллерийские огонь с берега продвигается нам навстречу.
      Между тем отставной император завещал похоронить свои бренные останки не с помпой, а со скромным достоинством, на высоком берегу Сены - вот на одном из таких берегов, которыми мы сейчас любуемся. Предсмертную просьбу не уважили.
      Ивиль-сюр-Сен. Нам виден замок, но не старинный, XVIII век.
      Чем старше строение, тем больше оно помнит. Тем больше там привидений. Может, и нам сегодня попадутся. Они добрые и безвредные. У каждого своя история. Не знаю, будет ли время с ними пообщаться, программа сегодня очень плотная.
      Ландшафт не назовёшь монотоннным. Крутые берега сменяются заливными лугами, а ухоженные сады довольно-таки дремучим лесом. Не зря импрессионисты так ценили эти места и даже специальный термин придумали: нормандский свет.
      А что это это там за зелеными насаждениями? Да это же аббатство Жюмьеж! То самое!
      
       []
      
      Вся история Франции сосредоточена в этих видавших виды стенах. И в то же время место намоленное, овеянное легендами. Три звезды по Мишлену - высшая оценка. Отзывы - самые восторженные. По-хорошему завидуешь тем, кто пройдет там сегодня по следам покорителя Англии Вильгельма, писаной красавицы Агнесы Сорель и других замечательных личностей.
      Впереди Бротоннский мост - один из первых вантовых мостов в мире.
      Справа огромный монастырский комплекс Фонтенель, или, что то же самое, Вандрий. И тоже прокопчен историей и откроет нам свои двери.
      Учтите, монастырь мужской, действующий. Заранее большая просьба не отвлекать монахов от молитвы и работ по хозяйству. Тем более, что у нас есть такие классные парни на борту.
      Вот и Кодбек. Здесь проживает около 2 тыс человек. Населенному пункту не повезло в 40-ом году. Он оказался слишком близко к переправе, и на него обрущилась шквальная атака Люфтваффе, Уцелело только 20% домов. Позднеготическая церковь пострадала, но её подреставрировали.
      Всех с прибытием. Хорошего дня!
      Эх, как хочется добавить нечто вычитанное ранее. Вдоль верхней наружной балюстрады церкви в Кодбеке тянется надпись, выполненная готическими буквами: Pulcra es and Decora Et exultavit spiritus meus и так далее. Это некая формула прославления Богородицы, но изначально - Песнь Песней, признание в любви к земной девушке, которую звали Суламифь.
      Беру грех на душу и не говорю этого. Кто-то уже понял, что лучше в один присест постигать всю историю Франции, рассматривать нормандские дворы и очкастых коров, знакомиться с монахами и привидениями, чем прослыть человеком без воображения, который на всем этом сэкономил и бродит теперь по поселку городского типа с одной достопримечательностью, еще и рискуя быть смытым приливной волной.
      Бес бережливости усмирен, но он вполне может зацепиться за эту готическую надпись как за повод.
      Лукавство? Допустим. Но и не соврал ни разу.
      Вот только Жюмьеж я не перехвалил, а недохвалил. Просто не знал еще, какое это чудо.
      
      ***
      
      Швартуемся.
      Народ потянулся в ресторан.
      Возле рецепции бухгалтер принимает оплату за экскурсию. На глазок добавилось человек 15.
      Не только моя заслуга. Петя, разобравшись с Орлеанской девой, наверняка тоже сказал что-то веское, внёс свою лепту.
      Приступили к салату, и тут по трансляции голос ИИ:
      - Вниманию участников экскурсии!
      У нас появилась возможность организовать для вас бесплатную дегустацию знаменитого местного ликера "Бенедиктин". В связи с этим продолжительность поездки увеличивается. Ужин и отход судна сдвигаются на один час.
      Спасибо за понимание. Всем ярких впечатлений.
      Ай да Аглая. Организовала наступление по всему фронту. Были задействованы Керим и Тёма, они и связались с местом, где будет проходить дегустация. И продажа, само собой.
      "Бенидиктин" - людям моего возраста и приближающегося к нему это название говорит немало. Это был превосходный напиток. Очень крепкий. Очень недешевый по тем временам. И так просто не купишь, дефицит. Но употреблявшие алкоголь, то есть практически все население бывшей общей родины, о нем знали и когда-нибудь да пробовали.
      Так что спасибо нам с Петей, но не мы сегодня главные герои. Ликёр!
      Я вижу, как из-за столов выдвигаются новые желающие ярких впечатлений.
      
       []
      
      Надо предупредить бухгалтера - очаровательную полненькую даму. Автобус еще не приехал, его точная вместимость неизвестна. Как бы не продать лишние билеты. Следует спроворить небольшой лист ожидания.
      Прибегаю. Там и Аглая с ИИ. Вижу, что мой совет оказался cовсем не лишним. Люди с уже купленным билетом, но оставшиеся на улице, не простят этого никогда.
      Спрашивается: а тебе какое дело? Сиди и жуй свой салат. Не твой вопрос. Тебе бы понравилось, если бы кто-то случайно оказался вот на столечко умнее?
      В армии старшина на разговорчики в строю, в том числе непрошенные предложения, неизменно реагировал следующим образом:
      - Вечно вы суете нос, куда собака...
      Из завершения фразы становилось ясно, что собака мужского пола - как и полагается в украинском языке, носителем которого старшина являлся.
      Слышно, как подъехал автобус. Теперь надо бы предупредить водителя, чтобы он закрыл двери и не открывал их без отмашки с судна. Но я нос уже не сую.
      Автобус не ахти. Такие используются не для туризма, а перевозки людей из города в город. Одноэтажный, но длинный, это сейчас важно. 62 места. Микрофон есть только у водителя, но кое-как им может пользоваться и гид, примостившись за кабиной.
      Всё продано. За бортом остались человек шесть - последние в листе ожидания. В правилах оговорено, что оплата принимается не позднее, чем за 24 часа до начала экскурсии; в противном случае выполнение заказа не гарантируется. Так что ничего не попишешь.
      Водитель уже в курсе, что время его работы увеличивается, но не сказать, чтобы был очень огорчен. Похоже, ликёрный заезд ему тоже интересен.
      Тёма встретит нас там. Он хотел взять машину напрокат, но здесь негде. Уедет обычным рейсовым автобусом.
      Местный гид ждёт в Жюмьеже.
      Вперёд.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 22/06/2021. 21k. Статистика.
  • Рассказ: Франция

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка