Бужор Юрий: другие произведения.

Пирамидки

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 02/08/2023. 33k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 6 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Посты в июле - начале августа

  •   Пирамидки
      
      Ничего не произнес, когда узнал, как бомбили Одессу. В результате получил пару встревоженных запросов в личку.
      Спасибо за беспокойство, но нет.
      Просто все слова застряли в глотке.
      Голос же в прямом, акустическом смысле не пропал и оказался востребован.
      Скандинавия. Сложная поездка, со множеством операционных рисков.
      Риски не материализовались. И даже дождь почти не побеспокоил в течение недели - немыслимое дело в этих местах.
      Один только раз припустил было. Видно, Русалочка проверяла нас на это самое. Убежим назад в автобус или нет?
      Не убежали.
      И тут же выкатило солнышко. Дальше увековечивались без помех.
      Основной контингент - украинские беженки.
      Вот они строят пирамидки.
      Безымянное озерцо на высоте 1 км + по дороге к фиордам.
      Дольмены, нураги, где-то что-то еще. Таинственные силы должны были защитить от боли, безвременной смерти, неведомых злыдней.
      
       []
      
      Мероприятие наше изначально было заключено в кавычки иронии и самоиронии. Конечно.
      И тем не менее.
      Мы складывали.
      
      Недоумочные
      
      Возник небольшой обмен с давним и уважаемым френдом. Он (точнее, она) удивляется экзистенциальной тупости людей, которые едут отдыхать, еще и с детьми, в зону боевых действий.
      Я тоже удивляюсь. Как тут не удивляться.
      Расхождение в оценке процента таких умственно увечных. Собеседница считает, что их большинство. Я так не думаю. Как мне кажется, большинство мыслит по типу "Как же тут было душевно" и устремляется в противоположную сторону. Или просто не едет туда, где опасно.
      Меньшинство - достаточно многочисленное, да. Сколько? Если я скажу - 10%, как это обосновать? Плюс-минус где-то.
      Подбить людей на массовое самоубийство и/или оболванить их до такой степени, чтобы их инстинкт самосохранения безмятежно дремал, очень не просто все-таки. Особенно если это люди цивильные и у них за спиной не припали к прицелам загранотряды.
      Недавно мне попался материал о волне самоубийств, которая прошла по Германии, когда объявили о якобы героической смерти фюрера. Добровольно уходили в мир иной отнюдь не только какие-то там бонзы и отъявленные палачи. Уходили в основном женщины в тылу, причем нередко прихватив с собой детей. Ползучая пропаганда в этом направлении уже велась какое-то время. Населению раздавали ампулы с ядом.
      В этом материале и фото было. Советские офицеры в Вене, а перед ними на скамейке в парке женщины с опрокинутыми назад головами и открытыми в предсмертной судороге ртами.
      Но и тогда - отнюдь не большинство. Хотя точных цифр тоже никто не знает. Аутопсию не проводили.
      Но это ведь другое? Это псевдо-героический суицид. А тут помрачение рассудка.
      Э, нет. Суицид ближе к теме, чем нам может показаться. Эдакое ухарство, русская рулетка. Мол, нам все нипочем, зря стараетесь нас запугать. Народ-берсерк.
      Как мне кажется, роспропаганда довольно умело это нагнетает. Зачем показывали длинные пробки на въезде? Я недавно простоял в пробке 3 часа - но не потому, что было как-то особенно много желающих ехать, а из-за сложной аварии впереди. Зачем подробно расписывают в пабликах маршрут сухопутного заезда?
      Ради провокации? Живая стена?
      Не без этого. Но главное - посеять сомнение. Или полить там, где это вредоносное зерно уже взошло. Мы психические, нас победить нельзя.
      Сказал же мне давеча мимоходом водитель автобуса на перегоне Рига - Каунас: "Нашли с кем связываться". То есть это у него Украина зря связалась с РФ, а не наоборот. Надо смириться, не та весовая категория.
      От литовца это было слышать обидно.
      Кому выгодно. Это не всегда работает автоматом, но все равно помним. В пропаганде нет мелочей - тоже не забываем. Отслеживаем навязанные генерализации и не впадаем в них.
      А недоумочные они и есть недоумочные.
      
      Спорт вне политики?
      
      Френд полагает, что российских спортсменов не следует допускать к соревнованиям. Никаким. В том числе одиночным, вроде фехтования.
      Он объясняет свою позицию тем, что так до болельщиков, то есть до широких масс, быстрее дойдет, какое зло творит государство, гражданами которого их угораздило оказаться.
      Позволю себе усомниться, что дойдет, и как бы не наоборот.
      Произошла некая селекция. Понимающие природу зла оказались за границей. Кто-то понимал раньше. Его или её перевоспитывать не надо. Кто-то ищет себя в новой жизни. Отмежевался. Ему или ей данная постановка вопроса вообще мимо.
      Что же оставшиеся? Среди них и открытых противников путинизма-то совсем немного, а уж тех, кто поддержал бы бойкот - и вовсе с гулькин нос. Потому как патриоты. Путины приходят и уходят, а Россия остается, ага. И вообще. Спорт вне политики.
      Но допустим. Допустим, что до них дойдет.
      Но речь ведь идет об основной массе. Это до них, по мнению уважаемого оппонента, должно дойти.
      Так вот, чёрта с два. Большинство только укрепится в вере. Кругом враги. Козни Запада. В Кремле сидит демиург, который всегда прав. Он отправляет ангелов света бороться за новый миропорядок. Злобные силы мстят санкциями и бойкотами, но тем сплоченнее наши ряды.
      Другими словами, будучи целиком и полностью согласен с тем, что бойкот необходим, я бы не обосновывал его воздействием на коллективный мозг сегодняшних россиян.
      Касательно того, что, мол, спорт вне политики, то этот лозунг всегда казался мне сапогом всмятку. Я не забыл, как белокожих южноафриканцев отстраняли от соревнований. Потому что апартеид - вселенское хамство.
      А разве не хамство - на глазах у всего мира нападать на соседнюю страну и отгрызать от нее куски? Глава бандитского государства осужден международным судом, а его легионеры от спорта будут как ни в чем не бывало бороться за медали?
      Кто-то скажет: это ты конъюнктурничаешь. На месте россиянина рассуждал бы иначе.
      Доказать не могу, но надеюсь, что нет. Если бы напала первой и отгрызала куски от РФ Украина, требовал бы бойкота для украинских спортсменов, это точно. Думаю, что и сочувствовал бы им - кроме засветившихся в своём верноподданничестве. Предлагал бы сменить гражданство.
      Но напала РФ.
      Нет, господа хорошие. Международный спорт - это политика. Разделение мира на страны - политика. В честь победителя играют гимн такого-то государства и подсчитывают в общем зачете, какая страна собрала больше медалей на очередной Олимпиаде. И это тоже политика. Позитивная. Направленная на сближение народов - даже при наличии между ними разногласий. На вытеснение агрессии соревнованием.
      Но разногласия и вселенское хамство не одно и то же. Если кто-то явно плюет на эти принципы и сближаться не желает, попустительствовать этому кому-то - последнее дело.
      Слава ВСУ.
      
      Выбор и предзнаменования
      
      Будучи на Женевском озере обозревали противоположный, французский берег. Ещё не так давно, лет 170 назад, это было герцогство Савойское. В силу разных причин пришло время этому герцогству исчезнуть с карты Европы.
      Подданным предложили выбор: войти в состав совершенно нового государства - Итальянского королевства; присоединиться к близлежащей Франции; влиться в Швейцарскую конфедерацию.
      Единая Италия - звучит красиво. На самом деле одни долги и неясные перспективы. И уж точно никому не нужна гордая, но бедная Швейцария. Где к тому времени ещё не научились играть на учетной ставке и банковской тайне по-крупному. И кто мог знать, что страшные войны XX века её не затронут, хотя и будут бушевать в непосредственной близости.
      То ли дело такая замечательная Франция Наполона III. Огромные колонии. Париж - некоронованнaя столица мира. Без французского никуда. Сплошной бельэпок.
      Так что почти все как один выбрали Францию. Вполне добровольно и легитимно.
      Вскорости французы отгребут по полной от Бисмарка. Реваншируются через 48 лет с большими потерями. И будут испытывать все новые трудности, в то время как на другом берегу жизнь неуклонно налаживалась на зависть ближнему и дальнему зарубежью.
      Сами выбирали.
      Мой основной контингент всё тот же. Приведенный выше экскурс в историю их бодрит. Ничего, жiночки. Будет и на нашей улице праздник.
      Но есть и другой поворот темы.
      Кто же не знает, что смерти тирана и прочим роковым событиям, например, революциям и сокрушительным поражениям армий всякого рода, как первых, так и вторых в мире, предшествуют таинственные предзнаменования. Это еще древние римляне заметили. То какой-нибудь кесарь навернётся на ровном месте. То корова залает по-собачьи.
      Колумбовы каравеллы. Я узнал их по очертаниям. Вот они красавицы, все три как на подбор. Бороздят, правда, не Атлантику, а Женевское озеро.
      Или вот обглоданный олень. То ли волки. То ли плохая экология.
      
       []
      
       []
      
      Чем не предзнаменования?
      Вообще-то работы Рафи Бютте. Был фермером, санитаром в учереждении для душевнобольных, нынче ушел в винодельческий бизнес. Скульптура - хобби.
      Но окружающая действительность бывает многозначительна и сама по себе, не обязательно прибегать к художественному обобщению.
      В Люцерне обнаружили недопитую бутылку "Абсолюта".
      Трое потрёпанных жизнью мужиков, включая меня, проходили мимо этого дивного натюрморта и остановились как вкопанные.
      
       []
      
      Сидели тут какие-то. Выпивали. По доброте душевной оставили сотку неизвестному бомжу.
      Мы не приложились к ёмкости, но для этого потребовалось волевое усилие.
      Это будет покруче залаявшей коровы.
      Грядут перемены.
      К лучшему, само собой.
      
      Абсурд и гримасы истории
      
      Как вам такое: "Кому-то может не нравиться система герра Гитлера, но тот же человек будет восхищаться его патриотическими достижениями. Если бы наша страна потерпела поражение, я надеюсь, мы смогли бы найти такого же неукротимого защитника, который сумел бы вернуть нам мужество и снова помог занять достойное место среди других народов".
      Сказано в 1937 году. Автор высказывания довольно-таки известен. Уинстон Черчилль.
      Цитата - к разговорам о том, какой был замечательный Черчилль и как мир измельчал с тех пор.
      Это как же надо понимать? Направил бы в сегодняшней ситуации корабли Его Величества на Ялту и Севастополь? Вы уверены?
      Перед Рейганом за столом переговоров сидел человек, худо-бедно желавший реформ для своей страны, а не главарь гангстерской шайки. Чем заламывать руки и причитать: "Где Рейган?", может быть, давайте задумаемся над этим. Но задумываться не хочется. Хочется сравнивать и обличать.
      Уважаемый в Украине и за ее пределами аналитик говорит, на мой взгляд, справедливо, что в Кремле могут нарочно затягивать войну, чтобы на этом основании Украина не оказалась в НАТО. И приводит в качестве аргумента прецедент с афганской войной. Упомянутый реформатор давно был в силе, а войска не выводили еще 7 лет.
      На самом деле этот прецедент не имеет объяснительной силы. Разве что иллюстрация для тех, кто сомневается, что такое возможно в принципе. Но тогда незримый оппонент мог бы привести легион тривиальных примеров, когда мирный договор заканчивал военные действия любой интенсивности с обеих сторон. Мог бы - но ему не предоставляют слова.
      В результате - правдоподобные рассуждения. Но не доказательные. Аналогия - не доказательство.
      Пишут о том, как Запад, несмотря на коренные различия в идеологии, помогал СССР отбиваться от гитлеризма. Сегодня не так. Помогают вооружением, боеприпасами, деньгами в конце концов. Но второй фронт не открывают.
      И получается, что Запад был тогда хороший, а нынче он испортился.
      Но позвольте. США вступили в войну только после нокдауна в Пирл-Харборе.
      Когда СССР аннексировал балтийские государства и рвал Финляндию, Запад в оосновном выражал глубокую озабоченность.
      Да, выгнали из Лиги наций. И тут же кто-то припомнит Западу, что сегодня государство-агрессор сидит в Совбезе.
      Сидит, это правда. Объяснение, что, мол, Устав не позволяет, на первый взгляд кажется смехотворным. Уставы и Основные законы меняли, когда было нужно, всегда и везде.
      Однако не все так просто. П.2, ст.109 предусматривает, что даже в случае, если некая конференция ООН, созванная 2/3 голосов и 9 голосами членов Совбеза, оформит те или иные изменения, они могут быть приняты только после ратификации, опять-таки, 2/3 всех государств - членов и - внимание! - всеми постоянными членам Совбеза.
      Как РФ получила статус, который до этого имел СССР - другой вопрос.
      Другими словами, поскольку изгнание из Совбеза ни один его постоянный член, как бы он ни разбойничал, ратифицировать не станет, де факто в Уставе заложен некий блок на такого рода изменения.
      Это абсурд на самом деле - абсурд в прямом смысле, логический парадокс.
      Сообщество землян наверняка нашло бы выход - если бы дело было только в этом.
      Но дело не только в этом.
      Когда от термояда как фактора отмахиваются или замалчивают его, мне иногда кажется, что не все представляют себе, что это такое. Образно говоря, они не выливали солдатский пот из химкомплекта. Или у них не было "гроба" - уроков гражданской обороны, на которых рассказывали про поражающее действие.
      Неприятно поразило сравнение недавнего Вильнюса с Эвианом 1938 года. Тягостная правда состоит в том, что мир отказал тогда еврейским беженцам в помощи.
      Это сравнение несправедливо. Цивилизованный мир не отказал и не отказывает Украине в помощи.
      Максималистская позиция в переговорах - одно, а заведомая неправда нечто совсем другое.
      В случае, о котором я говорю, имел место эмоциональный перехлест. Но с признаками панической атаки, прошу прощения. Война - снова прошу прощения - не подходящее время для панических атак.
      Значит ли сказанное, что "история учит только тому, что она ничему не учит"?
      Нет, она учит. Но не хромающими аналогиями. Сопоставления уместны, когда делается хотя бы попытка увидеть историческую конкретику.
      На деле же экскурсы в историю оборачиваются чаще всего картинками, которыми тот или иной полемист иллюстрирует свою концепцию. Так вроде бы получается убедительнее, но это иллюзия. Достаточно обидное, но, по-моему, справедливое слово - начётничество.
      Верим в ВСУ.
      Слава Україні!
      
      Термояд
      
      Каждый раз, когда я имею дерзость высказаться по вопросу, которым, не будучи специалистом, владею слабо, стараюсь вмонтировать свое дилетантское суждение в некую рамку. Что-то вроде того, что, мол, пусть знающие люди поправят.
      И странным образом почти никогда в этом случае не поправляют.
      Значит ли это, что я нечаянно взял да и сказал нечто по делу? Конечно, нет.
      Но стоит об этой рамке забыть, как прилетает автоматом.
      Это грустно, но, выходит, поправляют не истины ради, а чтобы публично уесть. Если же автор заведомо признает свою некомпетентность - как его уешь. Сам же признал.
      Не в 100% случаев. Но корреляция есть.
      Вслед за этой преамбулой я всё же рискну в очередной раз и выскажусь. Пусть знающие люди меня поправят, но в современной конвенциональной войне и тем более, если нет преимущества в воздухе, хорошо эшелонированная оборона сильнее нападения. Современные доспехи неплохо защищают бойца. Вот вроде бы стратегическая инициатива, а с учетом сказанного получается, что у обороняющегося преимущество - если его устраивает ничья.
      И, похоже, сами знаете кого ничья таки устраивает. Не получилось уничтожить Украину, ну и ладно. Что-то заграбастали, норм.
      В их тылу вопросы справедливости или несправедливости мало кого волнуют. Там давно в мозгах сидит один-единственный критерий: свой - чужой. Кто свой, а кто чужой - это им говорят из телевизора.
      Что до внешнего мира, недавний так называемый мятеж вроде бы продемонстрировал, что Путин не самый мерзкий и опасный демон в этой преисподней.
      Хотя на самом деле мы не знаем, самый мерзкий или нет.
      И здесь поворот темы.
      Есть одно короткое слово, которым я реагировал на сетования по поводу недостаточной помощи, туманных заявлений насчет членства Украины в НАТО и тому подобного.
      Термояд.
      И знаете, никого я этим своим кратким контраргументов не спровоцировал на продолжение дискуссии. Из чего заключаю, что он был принят к сведению и с ним согласились.
      Мне вот кажется, что в НАТО и Пентагоне более или менее в курсе, в каком состоянии находятся соответствующие арсеналы преступного режима. В конце концов это вопрос денег. Вряд ли приставленные к арсеналам отличаются особой нелюбовью к этому испытанному средству добывать информацию.
      Мы хотим верить в какой-то там полураспад и проржавевшие боеголовки. А в НАТО и Пентагоне - знают.
      Мы рассуждаем, что преступники не самоубийцы. У них за рубежами любимой на словах родины детки и внучата. Да и деньги где-то тоже там.
      Но давайте же смотреть в глаза страшной реальности. И возможностям, которыми эта реальность чревата.
      Человечество накопило немалый опыт переговоров с преступниками. Между двумя крайними позициями - не вести никаких переговоров, не создавать прецедента, и, напротив, пойти на безумные требования ради спасения заложников - множество промежуточных стадий.
      К этому делу подключаются опытные психологи-криминалисты. Думаю, они и сейчас подключены.
      Но и еще один поворот.
      Я отфрендил одну гражданку, которая только и писала, что о недостаточной вовлеченности Запада. При этом она умалчивала о помощи, которая реально оказывалась. Её занимали только недопоставки и проволочки.
      Не только отфрендил, но и сообщил об этом в паблик. Потому что не верю.
      Не верю, что дура. Что не осознает абсолютную бесполезность своих постов - если хочет, чтобы помощь стала еще более действенной и своевременной. И что не понимает, какую пользу извлекает из этих постов враг.
      Некто бубнит скрипучим голосом из-за океана: где ленд-лиз? Почему не ставится вопрос о ленд-лизе? Когда обладателю скрипучего голоса возражают, что помощь поступает по другим каналам и какая разница в данном контексте, как это называется, вы докажите, что ленд-лиз означает нечто существенно большее при прочих равных - он уходит от дискуссии.
      И чем же он отличается от упомянутой гражданки? Не в том ли цель, чтобы в едином фронте противостояния появились бреши и начался раздор?
      Мы думали, что Запад нам поможет, а он ни черта не помогает. Исключительно полезная Кремлю идеологема. Отлично подкармливает понятную усталость от войны, досаду по поводу трудной кампании и чью-то, может быть, пошатнувшуюся веру в победу.
      Завершу извинением за голос издалека перед теми, на кого падают ракеты и кто находится на передовой. Но вот именно с их стороны заламывания рук и поисков виноватых на Западе я не слышу. Всё больше извне.
      И дисклеймером. Я не говорю, что Запад выше всяких похвал. Но давайте же знать меру. Ну, как минимум отличать вред от пользы.
      На глазах у человечества совершается великий подвиг. Победа Украины неизбежна.
      
      Плотина
      
      Некий российскоподданный пребывает в сомнениях. Почему вы решили, что дамбу взорвали мои соотечественники? Дословная цитата: нас убеждают, что это сделали ВСУ.
      В этом "нас убеждают" вся глубина проникновения ваты в мозг. Проговаривается. Сам не замечает, что использует это "нас убеждают" как аргумент.
      Четверть века на российском престоле восседает патентованный лжец. Нас убеждают - значит лгут, чаще с точностью до наоборот. Но российскоподанный этого еще не понял.
      Ему терпеливо объясняют, зачем это нужно Кремлю. Но это нужно и Киеву, возражает он. Зачем? А чтобы обвинить в этом Кремль. Чем не мотив.
      Разделение на оболваненных и оскотинившихся не абсолютно. В том смысле, что необязательно это не пересекающиеся подмножества. В данном случае одна половина мозга, очевидно, оболванена. Другая еще сохраняет способность реагировать на сигналы извне. Эта другая половина не принимает на веру всё подряд. Она смутно понимает, зачем, например, в свое время взрывали дома. Но ведь это было нужно, не мириться же с выходом Чечни из состава империи.
      То есть пакостную практику своего режима он проецирует на Украину. Возможность нагадить и обвинить в этом другую сторону представляется ему более важной, чем практическая польза.
      Ну да и леший с ним. Меня и так ругают, что я зря погружаюсь во всю эту ватологию. Я как раз не думаю, что зря, но надо знать меру, да.
      С другой стороны, война. На войне сам бог войны велел врать.
      Сейчас разберёмся.
      Обозреватели и обозревательницы, если они не военные специалисты, повторяют, как мантру: "я не военный специалист, но...". Теперь моя очередь. Я не военный специалист. Но мы можем обратиться к таковым. Вопрос простой. Когда и где затопление местности путем разрушения плотин и шлюзов использовались наступающей стороной?
      Стал вспоминать.
      И получается, что практически никогда. Только обороняющейся.
      В XVII веке голландцы открыли все задвижки. Полноводная Шельда заставила спешно ретироваться 45-тысячную армию Людовика XIV. Великий военный строитель Вобан усвоил урок. Он обнес Страсбург дамбами, которые немедленно обрушили бы на агрессора миллионы тонн воды, вздумай он напасть, и враг не нападал. Крепость Мантуя подобным образом защитилась от Наполона. В первую мировую войну бельгийцы вынудила немцев отступать по пояс в грязи, открыв во время прилива затворы шлюзов в устьях каналов в Ньюпоре. Данный стратегический ресурс использовался франкистами против республиканцев и наоборот. Говорят, что королева Нидерландов Вильгельмина позвонила своему тезке и кузену кайзеру Вильгельму и предупредила, что, если его армия пересечет границу, она, королева, велит открыть шлюзы. Было или не было? Разговора, может, и не было. Но в решимости голландцев, чья страна находится на две трети ниже уровня мирового океана, сомневаться не приходилось. Нидерланды сохранили тогда нейтралитет.
      Более свежие примеры - Днепрогэс и Истринское водохранилище.
      И так далее. Бесконечный перечень военных прецедентов.
      Вот такие дела, неуважаемая вата. Вас убеждают, вот именно, что это украинцы разрушили дамбу ракетным ударом. Вы, может, и не инженер, но есть надежда, что и не полный идиот. Дамба была подорвана сотнями, если не тысячами тонн взрывчатки, заранее размещенной в нужных местах конструкции.
      Это экоцид, очередное преступление вашей банды. Не было никакой нужды совершать его кому бы то ни было еще.
      Можете препираться с капитаном Очевидностью дальше.
      Но очевидно и другое. Дела ваши плохи. Очень плохи.
        
      ***
        
      Лень искать. Поверьте на слово. Если у кого ссылка под рукой, скиньте, плиз.
      Есть украинская программа, куда симпатичнейшая Елена Курбанова собирает и едко комментирует там глупости и пакости из-за поребрика. Кто-то считает, что это она напрасно и типа пошли они, а нам своё робить.
      Мне вот не кажется, что напрасно. Мировая культура достаточно давно обзавелась жанром сатиры, военно-политической в частности. С какого перепугу его отменять.
      Но я не об этом сейчас. Несколько дней назад углядел в этой программе явление Симоньян. Между делом она изрекла следующее: "Может, пора уже Петрову и Боширову снова слетать в Англию. Там еще много интересных шпилей".
      Не дословно, но за смысл ручаюсь.
      Давайте вместе вспомним, как она интервьюировала этих двоих. В эфир на полном серьёзе выдавалась версия парочки любознательных нетрадиционалов, привлеченных в Солсбери знаменитым собором, а травить кого-то - что вы, что вы.
      А ведь и тогда звучало сакраментальное "стороны обвиняют друг друга". И в сети шли высокоумные дискуссии по этому поводу. И что?
      А то, что тётя пропагандист прямо говорит, что тогдашнее интервью было полной туфтой. И задним числом радостно признает, что да, ехали убивать перебежчика, но не это было главной целью. Главная цель заключалась в другом. Можем флакон с ядом не только в мусорный бак уронить. Можем его и в лондонский водопровод уронить. Всем бояться.
      Много и справедливо пишут о том, что мировое сообщество не реагирует должным образом на катастрофу. Мой повод написать этот пост не в пример более мелкий.
      Получается какое-то дежавю, повторение ситуации с отравлением Скрипаля. И даже тогда фактов было значительно меньше, пожалуй.
      Сегодня их вагон и маленькая тележка.
      Похоже, кто-то вообще не знал, что затопление театра боевых действий, причем практически всегда отступающей стороной - обычная практика, и история войн подтверждает это сотнями примеров. Кого-то не убеждает, что за неделю до события они там что-то у себя опубликовали, какой-то закон приняли в тему. Подставились, допустим - но приняли же. Не убеждает qui prodest, "кому выгодно". Не убеждает, что минирование осуществлялось с осени прошлого года и российская сторона этого тогда не отрицала. Не убеждает микроскопическая вероятность того, что разрушение дамбы приключилось само по себе - аккурат накануне контрнаступления.
      Такое впечатление, что даже не все в курсе, кто, собственно, контролировал дамбу.
      Не впадайте в этот недостойный нашизм, россияне. Не потрясайте своими дипломами взрывников, строителей и гидрографов. Или вы ждете, что в некоей условной студии через пару лет опять появится не к ночи будь помянута Симоньян и задним числом сообщит вам, какие вы были, скажем, наивные простаки?
      Только вряд ли через пару лет будут в обычном доступе и она, и студия, и всё это паскудство.
      Верим в это.
      Слава ВСУ.
      
      Вина и ответственность: бытовой аспект
      
      Вроде бы пустяковая этическая дилемма. Или не такая уж пустяковая, если погрузиться в размышления о вине и ответственности.
      Просто приведу в качестве примера.
      Некто останавливается в отеле не из дешевых, хотя и не супер-пупер. Номер радует размерами и обстановкой. Сантехника на уровне.
      Правда, холл в состоянии ремонта, да и не вчера этот ремонт начался. В системе бронирования про ремонт ничего сказано не было, ну да ладно.
      Но и другие открытия. Персонала нет. На мыло сообщают код, в специальном тайничке берешь ключ от номера, завтрак сервируют в кафе неподалеку.
      Через пару дней постоялец, намотавший с утра десятка полтора километров и желающий устроить себе сиесту, тем более что стоит невероятная для этих мест жара, заваливается в тяжелом дневном сне.
      Но быстро просыпается. Ощущается нехватка кислорода.
      Кондиционер есть, но он не реагирует. Наш герой, кряхтя, выбирается из койки, чтобы открыть окно. До этого не открывал - незачем было, к тому же нижний этаж.
      Но окна нет.
      Отчего же светло?
      Свет, оказывается, струится через прозрачный люк в потолке. В этом месте как раз подобие простенка.
      Но люк закрыт.
      За два дня концентрация углекислого газа явно превысила норму. Никто не проветривал. Свежий воздух не поступает. Жарко. Душно.
      Постоялец нервно тычется в телефон. К счастью, ему отвечают. Попытки назвать окном люк в потолке гневно пресекаются. Приходите и спасайте от удушья. Или давайте другой номер.
      Явление молодого менеджера.
      Он влезает на стол и рукой включает кондиционер.
      Всё ясно. Барахлил пульт.
      Затем он берет специальную палку (вот, значит, для чего она) и, особым образом вращая ее, приоткрывает люк.
      Воздух пошел.
      Инцидент улажен?
      Э, нет. Стараясь быть вежливым, объясняю, что нехорошо скрывать от доверчивых клиентов отсутствие окна в комнате. Ни один нормальный человек, будь это указано на сайте бронирования, данный номер не снял бы. Подойти к окну, распахнуть его и смотреть, допустим, на звездное небо или что-нибудь еще - такое же неотъемлемое право человека, как сходить по-маленькому. И что я знаю несколько способов оповестить широкие массы пользователей, как в городе N доверчивых путешественников этого права лишают.
      Короче, компенсация. Возврат за один ночлег, а всего было четыре.
      Тоже на дороге не валяется, знаете ли. Капнуло таки на счет.
      А сейчас вник и вижу: капнуло с формулировкой 'проблемы с кондиционером'. Про "окно" в потолке - ни слова.
      В чем же дилемма?
      Согласившись на компенсацию, я признал, что больше претензий не имею. Реально это означает, что новые и новые клиенты будут снимать этот чёртов номер и не знать заранее, что получат вместо окна плексигласовый квадрат над головой в коридорчике между спальней и ванной комнатой. Я не давал слова молчать, но исхожу из того, что принять отступные и затем публично клеймить недобросовестного поставщика - как бы западло. Я бы мог избавить сколько-то людей от драного кота в мешке, но не сделал этого и не сделаю.
      
       []
      
      И, значит, я виноват в их дискомфорте. Вот как ни крути.
      Или, если угодно, ответственен. Мир тесен, никто не остров и так далее. Повод мелкий, а задуматься есть над чем.
      
      Тихо голову наклоня
      
      Из довоенного. Некое предчувствие. Сегодня, когда бандитcкое кодло терроризирует Украину при поддержке большинства своих оболваненных и оскотинившихся подданных, к огромному сожалению, оправдавшееся.
      
      ***
      
      Один мой френд по Живому Журналу послушал песенку Высоцкого, где есть слова в тему фоты, которую я как-то у упомянутого пользователя и утащил.
      Знакомый образ. Хорошая фота, душевная.
      
       []
      
      "Развиваю и углубляю" от себя.
      Зачем они это накалывали? Чтобы остановить пулю исполнителя ("Ты в кого стреляешь? Ты в Сталина стреляешь!")? Исполняли-то в голову. Это какое-то невзрослое объяснение.
      Парадокс. Они должны были ненавидеть систему и ее хозяина. Они презирали комуняк и порядок. Зачем накалывали?
      А вот и нет парадокса. Главный пахан и был Он. Свой. Понятный. Близкий. "Мусор" и "сука" (вор, предавший воровские понятия) были у него в шестерках, а лагерный авторитет - нет, хотя и вынужденно в другой "мазе". Классики марксизма-ленинизма до кучи. Ленинский лик, говорят, означал Великую Октябрьскую Революцию (В.О.Р.) - наверное, аббревиатура все-таки ретроспективная, т.е. сперва великий Оттяпрь и величайший экспроприатор (то есть вор вообще-то) Ленин, а потом В.О.Р. и "вор".
      Лирический герой Высоцкого поет: "Я прошу Алешу расстегнуть рубаху и гляжу часами на тебя." Часами! Неожиданно мне вспомнился другой двусмысленный смешняк, тоже песня, да простят меня дамы: "Что ж ты милая, смотришь искоса, тихо голову наклоня".
      Вообще-то западло хуже некуда, но это ж такой расхозяйский Хозяин, что ему (у него) можно.
      Бывают странные сближенья.
      Ползучая реабилитация продолжается и завершена уже почти.
      
      2019
      
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 02/08/2023. 33k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка