Бужор Юрий: другие произведения.

Письмо экс-френду

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 27/02/2022. 3k. Статистика.
  • Обзор:
  • Скачать FB2

  •   Уже не помню, кто из нас и по какому поводу повысил градус спора и кто кого первый отфрендил.
      Когда я написал, что освобождение нашей с тобой Одессы в апреле 44-го и, значит, возвращение в город реального сталинизма было не таким уж и освобождением? Или когда я в очередной раз напомнил, что у вас плохое правительство и негодный правитель, а ты стал указывать мне на плохих правителей и разные безобразия в странах Запада? И попенял мне отдаленностью от места событий - признаться, от такого явного ad hominem я и вправду завожусь с полоборота. Если я не прав, то я не прав, и надо возражать по существу. А почему не прав - из-за отдаленности, моей тупости или еще чего-то - другая тема.
      Мы были солидарны в любви к Бунину и нелюбви к большевикам, изнасиловавшим несчастный февраль 17-го. Мне импонировала твоя неприязнь к стигматизации по происхождению - качество на самом деле достаточно редкое.
      И - разомкнуло. Показалось, что ты лукавишь. Мочеполовой скандал в Сочи не становится менее скандальным от того, что каких-то американцев или норвежцев тоже где-то ловили на допинге. Потом, масштабы жульничества всё-таки имеют значение. Надо бы это просто признать, а не представлять мировую спортивную общественность в виде бесконечных русофобских когорт. Оголтелое вранье в российском телевизоре не превращается в истину, если твои коллеги-журналисты в других странах тоже врут, съезжают на полуправду или осторожно помалкивают.
      Наверное, я злоупотребил 55-летним знакомством и был излишне приставуч, провозглашая свои замечательные принципы с безопасного дивана. Ты-то живешь в стране, где за это могут нашить ярлык иностранного агента и просто посадить. Хорош бы я был, если бы ты вдруг, не сдержавшись, сказав о бессменном бандите какую-то правду слишком громко, навлек на себя и своё потомство неприятности, а я бы с упомянутого дивана ехидно вопрошал: "Ну что, легче тебе, что где-то когда-то в Аргентине или в тех же США сегодня кого-то тоже опускают за высказанное поперек?". Нет, я так низко не пал, хотя ты, по-моему, ничего такого слишком громко и не сказал. Просто существует некий такт. Вещая издалека, модальность надо корректировать.
      Только что я отменил бронировку на рейс в Москву, где, как ты знаешь, у меня старшая с семьей. Заказал еще до войны (как странно: "до войны", а ведь еще трех дней не прошло) , когда миру некрасиво врали, что никакого нападения не будет и все это провокации и сплошное западное подстрекательство. Откуда-то из долговременной памяти вынырнул ты, и я заглянул в твой аккаунт. Или антивоенные протесты в РФ побудили, трудно сказать.
      Увидел про Олимпиаду. Ты болел за своих, а я ни одного репортажа не посмотрел. Разве вот не удержался от восторга, порадовавшись командному успеху норвежцев.
      И ничего - о вторжении и войне. Ни одного слова.
      Думаешь, попрекну? Ничего подобного. Я рад. Не желто-синий же флажок ты должен был вывешивать. Но ты и не стал, как раньше, вспоминать Косово и Ирак, мол, все такие. На самом деле большой вопрос и насчет все, и насчет такие, но хоть бы и так - взрывы в нашем с тобой родном городе были устроены российскими диверсантами, и никакое Косово не отменяет это и не умаляет. Ты не стал писать о том, что силы добра точечно уничтожают неких нациков, а народу Украины несут мир и избавление. Или что злобный Запад заварил эту кашу и теперь потирает руки.
      Ты не написал ничего. И я благодарен тебе за это, Серёжа. Надеюсь, мы оба еще в состоянии различить, где иронические кавычки есть, а где их нет.
      Здесь их нет.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 27/02/2022. 3k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка