Бужор Юрий: другие произведения.

План Z

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 5, последний от 01/05/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 28/04/2022. 25k. Статистика.
  • Сборник рассказов:
  • Иллюстрации: 9 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Дни войны. Посты 16-27.04.22

  •   Шредеризированный из Дюсседорфа
      
      Некто полагает, что имеется ген сребролюбия и коррумпированности, и в каких-то этносах он представлен больше, а в каких-то меньше.
      И да, и нет. Среднестатистически, безусловно, в одних этносах этого дела на текущий момент больше, нежели в других. Но гены тут ни при чем. Названного гена не существует. А вот нравы и традиции - при чем, очень даже.
      Не надо иллюзий. Есть, есть такое и на немецких просторах.
      В Мюнхене некий фармацевтический концерн подключает врачей к распространению нового лекарства - за вознаграждение, понятно. В немецкое посольство в одной хорошо нам известной стране приезжают из Германии люди в штатском, чтобы арестовать и вывести из здания в наручниках шефа визового отдела. Сотрудница лагеря для беженцев намекает "русакам" - немецким переселенцам, что от нее зависит, дадут им постоянное жильё в приличном месте или где-нибудь на куличках, а те по старой памяти и рады сунуть.
      Это я сижу и силюсь что-то вспомнить.
      А раз силюсь, значит, речь не идет о чем-то повседневном.
      Конечно. За 22 года жизни в Германии я не вспомню ни одного случая вымогательства со стороны полиции на дороге. Невозможно себе представить, чтобы преодоление экзаменационного барьера в вузе стоило столько-то. Никто не станет ссылаться не нехватку чего-то, без чего приуготовить покойника к достойному погребению сложно, но, мол, можно поискать. Врачу не суют за липовую справку.
      Хотя стоп, вспомнил пару подобных случаев. Но врачи и, соответственно, мнимые больные были из наших, не считается.
      Вчера посмотрел стрим с оппозицицонным миллиардером Пугачёвым. Он рассказал, как Набиуллина саботировала некое решение Самого. Не помню, что там конкретно. Нечто нужное отчизне и лично Пугачёву. Саботировала дерзко и цинично, а вечером позвонил ее муж и потребовал мзду. Пугачёв не сказал, сколько. Но мзду, надо полагать, отстегнул.
      Мне кажется, при прочих равных в Германии за нужное Газпрому решение, не знаю, закрытие пары тепловых электростанций, в открытом телефонном эфире вряд ли требовали бы мзду. Тут за плагиат в диссертации уходят в политическое небытие. Боялись бы.
      Но очень даже представляю себе, как, пожирая черную икру на приеме в российском посольстве, некто теряет моральные берега. Страх остается, а берегов уже нет. Всё, чему учили насчет того, что надо правильно парковаться и говорить правду в глаза, разъедается икрой, свалившейся невесть откуда поездкой на Камчатку, дабы завалить там медведя, или скромной с виду кредиткой.
      Дюссельдорф - столица самой развитой в промышленном отношении земли Германии. Здесь всегда крутились русские деньги. И вот бывший мэр и газовый функционер Томас Гайзель выступает против поддержки Украины. Ладно бы он приплетал ни к селу ни к городу ковровые бомбардировки времен WWII. Или пугал европейцев ядерным бабайкой. Обычный левацкий нарратив вперемешку с антиамериканизмом. Но когда он заявляет: "Правда ли, что Мариуполь разрушен на 90%? Фотографии, которые мы получаем, ужасающие. Но не всегда ли это один и тот же мотив?" - весь мой скромный жизненный опыт подсказывает: продался.
      Нагло, цинично, вопреки очевидности произносится легко опровергаемая ложь. Полно фотографий. Сейчас из космоса номера машин видны, не то что развалины и обожжённые остовы домов, где уже никто никогда не будет жить.
      
       []
      
      Путинский режим закусил удила. Его сегодня интересуют не столько нужные подписи под икорку, сколько крики поддержки, от Z-автопробегов до заявлений эсдешных деятелей. Причем нормально платить будут не за хитросделанные формулы, не за вялое влияние, а вот за такое враньё, чреватое для вруна репутационными потерями.
      Да вот, потери же. Казалось бы, явному лжецу будут верить меньше. Дискредитируется источник. Выгодно ли в него инвестировать?
      В Кремле считают, что выгодно, Какие-то мозгляки зажмут носы, плевать. Электорат - не они, электорат - это коллективный немецкий обыватель. Чем глупее ложь, тем больше в нее верят, этому еще доктор Геббельс учил.
      Мне даже слово "верить" кажется не совсем точным. Оно предполагает выбор. Можно верить, а можно и не верить. Геббельсовская пропаганда этот выбор отключает. Вырубает даже минимальную проверку на правдоподобие. Она грубо запихивает ложь в мозг. Это усвоил рософициоз и, надо признать, применяет не без успеха.
      Вот лжец и старается. Хотя для такого впихивания нужен еще и полный контроль над СМИ, как в нынешней РФ или Третьем рейхе. И Гайзель не доктор философии, как Геббельс.
      Всего лишь магистр юриспруденции.
      
      Влажные фантазии с обрезом
      
      Вы когда-нибудь готовили на кого-то покушение? И я нет. Ну, кто готовил, пусть нам объяснит.
      Хотят убить Соловьёва, допустим. Зачем для этого восемь коктейлей Молотова? Чтобы что? Забросать его машину из-за угла, когда она на красный свет остановится? И вот он выпрыгивает, мечется как угорелый, а мы его поливаем снайперским огнём. Да только он, гад такой, врубает сирену. Огонь, дым, cирена орёт, зеваки сбегаются... Оно нам надо?
      Тысяча патронов. Тот же вопрос. На кой? Тем более что вот и граната есть. Не попали или только легко ранили, вернулись в свой схрон за запасом? Не успеваете вы спросить, кто из нас бредит, как вычитываете в сообщении ТАСС, что патроны были разного калибра.
      6 пистолетов Макарова - и патроны разного калибра. Правда, есть обрез. Ладно, "разного калибра" означает двух калибров. Но - обрез? C кулацким обрезом на Соловьева? Как на рядового сельского активиста в годы продразвёрстки?
      Думаю, этот разный калибр имеет то же происхождение, что и упомянутая в сообщении "националистическая литература" - дешевые детективы карманного формата про майора Пронина и доблестных советских контрразведчиков, кто помнит. Потому что конспирация конспирацией, но как не почитать что-нибудь из Бандеры на сон грядущий.
      А как вам поддельные украинские паспорта? CБУ не в состоянии сварганить настоящие? И уже как-то стесняешься спросить: а зачем? Чтобы было легче, распространяя запах керосина из коктейлей Молотова и пороха, драпать до границы с Украиной и там обманывать пограничников, сперва своих, потом вражеских? Мичуринская вишня на торте - запись "подпись неразборчива" в найденных при обыске компрометирующих документах. Кто-то оказался идиотом и записал словами услышанную по телефону инструкцию, а кто-то растяпой - и не проверил. Нормальная комбинация.
      
       []
      
      Для полного соответствия обозначенному жанру нужны еще фальшивые доллары, радиостанция в зажигалке и порнографический журнал как примета сладкой жизни.
      Дела осужденных при Сталине зря в архивах не пылятся. Их изучают заплечных дел мастера новой генерации. Следователи НКВД соревновались в версиях подкопа к Бомбею или шпионажа в пользу Доминиканской Республики. Эти сочиняют про обрезы.
      Добавим к этому идиотское заявление вечернего удозвона, что будто бы Зеленский в кругу друзей распорядился его ликвидировать. Не спит украинский лидер, всё думает, как бы извести этого поца в сталинском френче, с друзьями советуется.
      Еще добавьте пожары нефтехранилищ. При некотором затоваривании нефтью такие пожары - тьфу. Bагон-другой сбросить под откос - тоже тьфу. Военкомат где-то подожгли - может, и правда, чтобы списки призывников сгорели. Это возможно, но маловероятно. Cкорее наоборот. Не чтобы сгорели, а чтобы появились. Отечество в опасности.
      И снова не уйти нам от разделения на оболваненных и оскотинившихся. Первые в РФ всю эту топорно сделанную туфту принимают за чистую монету. Они и в то, что чеченские террористы взрывали дома, верили. Вторые понимают, что это стёб такой, враньё с подмигиванием. А что делать, контрактники не тянут, надо под ружьё побольше народу согнать. Ради благой, как им кажется, цели какой гадости не сделаешь. Это ведь и есть государственная мудрость, ага.
      И есть те, кого передергивает. Их мало. Трудно сказать, как мало. Мало, и всё.
      
      Любовь к языку и коллективная солидарность
      
      Из прежнего, в кратком изложении.
      Итальянский язык самый красивый на свете.
      Если вы борец с прописными истинами и считаете иначе, ваше мнение должно быть обязательно учтено. Мнение меньшинства всегда интересно. Я же не сказал: наиболее богатый по своему словарному составу. Или наиболее приспособленный для технических описаний, отвлеченных рассуждений или командования войсками.
      Великость и могучесть долго осознаются, а красота - вот она.
      В красоту влюбляются сразу и любят сильнее. Это, может, и неправильно c какой-то точки зрения. Но это так.
      Перелистываю приобреттенную по случаю книгу.
      Американка Дайен Хейлз рассказывает о том, как начинался и развивался ее роман (так и пишет: love affair) с итальянским языком. По-итальянски (и по-русски) языком овладевают, а на родном автору английском так не говорят. Она много лет посвятила этому и овладела итальянским, но в еще большей степени итальянский овладел ею. Теперь она иначе видит и слышит, иначе впитывает в себя мир.
      Она сочинила хорошо темперированный, без патоки гимн итальянскому языку.
      Складно излагаются исторические анекдоты, живо пересказывается фразеологический словарь, упоминаются более или менее известные имена, ну, и личное, пережитое: о людях, повадках итальянцев, ареалах обитания автора в Италии, понятно, что и о еде и опере.
      Её любовь к носителям этого языка не слепа, а критика снисходительна. Это созвучно тому, к чему пришел и я, так и не выучив итальянский язык как следует, но, даже несмотря на это, полюбивший его.
      В книге речь идет о языке, просто о языке, а это всегда выигрышная тема, если, конечно, она преподнесена не нудно и сопровождена поучительными и забавными примерами из жизни. Вспомните, кто постарше, как расходились "Слово о словах" Успенского и прочие "Занимательные языковедения".
      По числу естественных носителей итальянский занимает 19-ое место в мире. По числу же изучающих его иностранцев - 4-ое. Мне кажется верным, что за итальянский берутся вот именно по любви, а не по чисто практическим соображениям. Не все подряд, ясно, что он нужен будущему оперному певцу, например, для работы, а не только для любви, но корреляция есть.
      Первые три позиции занимают все же другие языки. По числу говорящих как на родном(мандарин), по числу стран, где говорят на одном и том же языке(испанский), по общему потоку информации (английский).
      Однако же, повторюсь, ничего сопоставимого с non-fiction, о котором пишу, ни по занимательности, ни по объему (300 страниц), ни по дерзости замысла мне не попадалось ни на каком языке. И если я не прав, прошу указать мне на незнание.
      Grazie mille.
      
      ***
      
      При всём уважении и даже любви к итальянскому языку это была только присказка. Вы догадываетесь, к чему.
      Cобрался было оповещать читателей о возросшем интересе к украинскому языку и увидел, что Америку я не открою. Интерес прямо-таки ураганный. C начала вторжения, сообщает Los Angeles Times, посещаемость украинского обучающего ресурса выросла в 6 раз. В Румынии число желающих освоить этот язык выросло в 10 раз, в Швеции - в 3-4 раза. В Ирландии обучением украинскому языку охвачены около 40 тысяч школьников.
      И так далее.
      Понятное и грустное явление, именуемое коллективной ответственностью, оборачивается другой своей стороной - солидарностью. И тоже искать в этом абсолютное рацио не приходится. Просто всем более или менее ясно, по Герцену, с кем быть - c теми, кто вешает, или с теми, кого вешают. Это в Мордоре 2х2 =5 и "мы войны не начинаем", а у цивилизованных людей иначе всё-таки.
      Cопереживание оборачивается интересом - что за народ такой? Раньше слышали, но и только. Противостоят неслыханному рэкету, сдаваться и не думают. Интерес к народу - интерес к языку.
      Гёте сказал: ты столько раз человек, cколько языков ты знаешь.
      Допустим, вы беретесь за какой-нибудь даже экзотический язык. Вроде бы овладение им не сулит практических выгод. Но ничего. Это для самоуважения. Это познавательная активность в чистом виде. Человечество не совсем погрязло в невежестве.
      При этом украинский язык вовсе не экзотический. По числу говорящих на нем как на родном в Европе он где-то на шестом-восьмом месте (из примерно 100) и идет вровень с испанским и польским. Есть свой великий национальный поэт, cвоя литература, драматургия, кино, классные рок и попса. Высокое песенное искусство, это общеизвестно. Надо бы исследовать базовый лексикон на соотношение открытых и закрытых слогов по сравнению с другими языками - говорят, в отсутствии закрытых слогов и заключается секрет итальянского belcanto.
      Антивоенный драйв наложился на уже имевшийся антиватный. Утверждающих, что украинский язык - это испорченный русский, что он придуманный, к чему-то не приспособленный и тому подобную хрень явно поубавилось. Наблюдается противоположная тенденция: к дискуссии, инициированной где-нибудь в Иркутске, подключается кто-то из Украины и высказывается на украинском; ему отвечают по-русски или по-украински, никаких проблем.
      Если кто-то захочет написать книгу об украинском языке, он, надо думать, не станет настаивать, образно говоря, что Украина родина слонов, а мокшанские болота слонов породить не могли никогда и ни под каким видом. В этой книге будет спокойно и в позитивном ключе рассказано, откуда есть пошли украинская культура, украинский язык, украинская государственность.
      В ней найдется место для иронии и самоиронии, потому что с этим в Украине всегда было все в порядке.
      Попытки вывести национальный характер из каких-то особенностей языка (или наоборот) не всегда кажутся удачными. Строгая рамочная конструкция немецкого предложения вроде бы в тему, но тут же выясняется, что "26" у немцев легкомысленно, чтобы не сказать нахально, превращается в "шесть+двадцать". В украинском языке сохранился звательный падеж- верно ли предположение о большей коммуникабельности украинцев, нежели тех, в чьих языках он исчез, если и был?
      Тут другое. Этот язык преследовали, его запрещали, тихой сапой выводили, объявляли недееспособным и вообще несуществующим - а он, извольте убедиться, здравствует. Каждый суффикс, каждая прописанная норма в нем - результат борьбы за право на существование.
      И это что-нибудь да значит.
      Адресат? Да кто угодно. Прогрессивное человечество. Без каких-то сопоставлений не обойтись, переводчикам придется попотеть, но уходить в общественно-политические аспекты взаимодействия с другими языками - русским, венгерским или еще каким-нибудь вряд ли имеет смысл в данном случае. Не потому что это не важно. Это важно. Но это задача других публикаций и тема других обсуждиений.
      Cлава Україні!
      
      Мои фотожабы
      
      Фото усиленно циркулирует в сети. Cтавятся диагнозы. А я вспомнил, что был когда-то электромантажником и знал совмещенное правило левой и правой руки. Признаться, я забыл, про что там. Что-то об оголенных проводах. Помню только, что вытянутые ноги показывали направление выноса тела.
      
       []
      
      Опытные фотожабоизготовители, не смейтесь. Я только учусь. Вот еще одно творение в этом жанре. В это трудно поверить, но что было, то было. Чувака поволокли в кутузку за крамольно раскрашенные кроссовки.
      В помощь начинающему психотерапевту. Расположите картинки в следующем порядке:
      1. Ахроматизм, заболевание сетчатки глаза
      2. Алкоголизм
      3. Гениальность
      4. Необратимый запущенный идиотизм.
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
      О ярости и тургеневских девушках
      
      Пусть ярость благородная
      Вскипает, как волна...
      Эти стихи написал Александр Адольфович Боде, родом из остзейских немцев, в 1916 году. Лебедев-Кумач просто-напросто спёр их в июне 41-го. Всё это давно раскопал Андрей Мальгин. Легко гуглится.
      Уверен, что эти слова многим приходили на ум, но мы осознанно или неосознанно отгоняли их от себя. Они, так уж вышло, слишком советские, чересчур победобесные и, что называется, на языке оккупантов. От этих смыслов не откреститься.
      И тем не менее. Ярость благородная. Ненависть, которой трудно придать избирательность. Сказано очень точно.
      Недавно Макрон повторил путинскую мантру о народах-братьях. Весь такой образованный и политически грамотный деятель так и не постиг ее лицемерия и фальши. Возможно, предположил я, ему застило то, что украинский и русский языки - близкородственные.
      Хотя это бесспорный научный факт как раз.
      И тут ко мне пришел один товарищ. Далее в пересказе. "Мы e@шим к@пов, мы e@шим ч@ок, мы е@шим чеченцев, тувинцев, удмуртов, сирийцев...". Там был еще с десяток этнонимов. Да ведь и в самом деле топчет украинскую землю и творит преступления не только русский солдат. Большинство да, но, в общем, это российский солдат.
      Не успел я отметить эту здравость подхода, как получил оскорбление и импульсивно отключил.
      Теперь жалею. Мой оппонент, может, и вправду е@шит врага, а комментирует в редкие минуты отдыха, а тут я со своей близкородственностью.
      Не захотел он меня понять. Понял наоборот. Но не мне из безопасного далека его оcуждать.
      Аналогия хромает, тем более основанная на поговорке, но что-то общее всегда есть. В доме повешенного не говорят о веревке. Даже если веревка рассматривается с самых что ни на есть научных позиций. Элементарный такт, если угодно.
      В одном украинском городе есть памятник Пушкину. Некто предлагает его убрать. Есть взгляд, согласно которому русскость неприемлема ни под каким видом. Не надо нам про толстоевских. Не надо нам про хороших русских.
      Аргумент - у одного из палачей Бучи, попавшего в плен, нашли томик Пушкина.
      В моей роте в учебке и затем в подразделении боевой части, где я служил довольно много лет назад, точно ни у кого томика Пушкина или какого-либо другого томика стихов не было. Но допустим. Могли и томик чеченского поэта найти. Или тувинского.
      Возразить легко, но нужно ли возражать, когда я знаю, что написавший это обстреливается ракетами? Пушкин для него стал частью враждебного нарратива.
      Но, если лучше помолчать, то что же я не молчу, а рассказываю, что лучше помолчать? Вот и молчал бы.
      Вы правы. Получается дурная бесконечнсть.
      Попробую объясниться.
      Есть пара москвичей, за которых мне хочется замолвить слово. Артисты, закончили Щуку. Она мало играла, много сил и времени отнимал первенец. Первенцу 18 лет, он неплохо ходит, говорить умеет, хотя делает это с неохотой, усвоил гигиенические навыки. Он добрый и хороший. Эти и другие достижения радуют. В них вложен большой труд.
      Её муж узнаваем по сериалам. Плюс театр.
      Есть еще одно дитятко, маленькая, непоседа и болтушка, свет очей.
      Мамаша вполне тургеневская девушка, и выходила бы в пикеты - если бы не дети, особенно старший. Это не оправдание. Они всё понимают про коллективную ответственность. Но хочется думать, что это смягчающее обстоятельство.
      Мне как заинтересованному лицу неловко произносить "хорошие русские". Люди неплохие, по-моему. Вы поймете, почему я не привожу доказательств, хотя мог бы. Уж поверьте. Я не про вообще. В сегодняшнем контексте.
      Слава Українi!
      
      Какого ангела, Кирилл
      
      РПЦ отказывается освящать пасхальные куличи с нанесённым на них знаком Z. Она не против знака как такового. Во всяком случае, никак его не осудила. Тем более не осудила, а, наоборот, одобрила и благословила то, символом чего стал этот знак - безумную агрессию, преступную войну. Патриарх Кирилл, в миру тов. Гундяев, поддержал главного палача в его борьбе против "врагов внутренних и внешних".
      
       []
      
      
      Безудержный оптимист может усмотреть в упомянутом отказе признак переобувания. Простое и скучное объяснение состоит в том, что существуют канон и чувство меры. На пасхальном яйце или куличе должны быть буквы ХВ или другая символика Воскресения, а не образы, подсказанные политической конъюнктурой, пусть даже и правильной с точки зрения РПЦ.
      Да простят мне истинно воцерковленные христиане, но я бы не исключил ещё одну версию. Ее объяснительная сила мне кажется достаточной, а кто хочет, пусть опровергает.
      Кириллу позвонили из ведомства, которое он давно обслуживает. Нет, то, что вы подумали - это тоже всего лишь филиал. Позвонили из главного офиса. И поставили предстоятелю на вид. С какой-такой стати благородный знак Змия, аллегория всеобщего зачеркивания и обнуления, изображается на продуктах, заведомо вызывающих рвотный позыв у всех обитателей и многочисленных сотрудников данного ведомства.
      Какого черта, Кирилл.
      Нет, ему должны были сказать иначе.
      Какого ангела, Кирилл. Мы так не договаривались. Немедленно прекратить безобразие.
      Что он и сделал. Прекратил.
      
      План Z
        
      Вдогонку Z-ассоциациям и к истории кораблекрушений.
      План Z - это предпринятая Гитлером модернизация военного флота рейха, по сути создание его заново.
      
       []
      
      Сейчас распространяется cтарый советский мультик про детишек, которые путешествуют под водой в батискафе. И вот они обнаруживают обломки кораблекрушения. По маркировке Z29 на борту выясняетя, что это подбитый немецкий эсминец времен Второй мировой войны.
      Признаться, я думал, что мультик подогнан под это набрыдшее Z и перемещение известного крейсера в известном указанном ему ранее направлении.
      А вот и нет. Не подогнан. Во всяком случае, был и вправду такой эсминец в Кригсмарине. Заложен на стапелях Бремена в 1940 году. Сражался везде, и у берегов Сицилии, и на рейде Шпицбергена. Достался союзникам в качестве трофея в 1945-ом, но был так потрепан в боях, что капитальному ремонту не подлежал, и был затоплен ими в проливе Скагеррак.
      Александр III считал, что у России есть только два союзника - армия и флот. Худо-бедно свой флот Россия на рубеже XIX и XX веков тоже модернизировала. С японцами вышла серьезная заминка, но дело не в этом.
      Выясняется, что арестованная личная яхта Усманова стоит на сотню милионов больше, чем отправленная на дно "Москва".
      Можно не сомневаться, что совокупный личный флот российских миллиардеров и мульмиллионеров превосходит по тоннажу и стоит в разы больше, чем все военно-морские силы РФ вместе взятые.
      Я бывал на многих судах, правда, не военных, а пассажирских, но старых, оставшихся после демонтажа СССР. Везде предусмотрены были так называемые клинкетные двери. Благодаря сложной и мощной гидравлике эти двери обеспечивают полную водонепроницаемость каких-то внутренних отсеков. Это должно в случае чего сохранить плавучесть даже очень сильно повреждённому судну. Так вот, на одних судах устраивались специальные проверки клинкетов; они требуют какого-то ухода, это статья расхода. А на других я ничего подобного не видел, и гидроприводы, должно быть, давно были в нерабочем состоянии. Скромное предположение неспециалиста - это одна из причин, почему "Москва" так быстро затонула. Ведь ей было уже за сорок. Зрелость пришлась на годы вставания с колен, но хотя бы равного по тоннажу нового флагмана Черноморский флот так и не получил.
      Что бы сказало Его величество, если бы в подведомственной ему империи воровали столь безудержно. Хотя воровали, конечно. Кто-то наживался на подрядах, брал мзду за победу в тендере. Но масштабы, масштабы!
      Ободрали нынешние своего союзника, как липку.
      Но оно и к лучшему, выходит?
      
  • Комментарии: 5, последний от 01/05/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 28/04/2022. 25k. Статистика.
  • Сборник рассказов:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка