Бужор Юрий: другие произведения.

Под боком у альянса

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 14/04/2023. 14k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Недавние постинги

  •   
      
      
      О взращивании нацистов англосаксами
      
      Вот казалось бы: что он? Ге в кубе.
      Но "дурной каламбур не утешение" - далее по тексту.
      Просто сегодня День дурака. И мне попалось заявление Патрушева, что англосаксы взращивали нацистов.
      Совпало.
      Когда говоришь о дураках, как бы кто не подумал, что ты автоматом записываешь себя в умные.
      Не записываю. Глупостей сделано по жизни немало.
      Но речь не обо мне сейчас.
      Сказанное есть глупость. И ложь?
      Ложь, но не стопроцентная. Общеизвестно, что Запад до поры верил в геополитическую умеренность фюрера. Это процентов 10 правды. А остальное - да, ложь. Не менее хорошо известно, что Советский Союз позволял Гитлеру разваливать партию эсдеков, находился де факто в тесном экономическом, военно-промышленном союзе с нацистами и вместе с ними кромсал Восточную Европу - в то время как Люфтваффе сбрасывало бомбы на этих самых англосаксов.
      Но глупость - на 100%.
      Почему я думаю, что это глупость?
      РФ изо всех сил старается закрепиться на сегодняшней линии разграничения. Она может ругать Запад на все корки, но и должна проталкивать что-то вменяемое.
      Сказанное находится в вопиющем противоречии с этой целью. Оно вызывает нечто противоположное - в лучшем случае, брезгливое любопытство. Если полного понимания, с кем они имеют дело, у кого-то не было - теперь оно формируется окончательно.
      Явное несоответствие каких-то действий цели и есть признак дурака.
      Почитал биографию. Обычная карьера оперуполномоченного охранки. Доктор наук и новоиспеченный дворянин - это просто смешно.
      Хочется записать его в идейные ястребы. Напрашиваются аналогии. Типа Суслов.
      Да нет. Вор, как все там. Еще и наркодилер из крупных.
      Для глупостей вроде Медведев. Почему не Патрушев изначально?
      Очень просто. Мор...передняя часть лица. Глаза - глубоко посаженные, сверлящие из под набрякших век. Хищный нос. Разбойничья стать.
      То есть, скажут мне, ты протаскиваешь какую-то физиогномику тут. Сомневаешься, что это лженаука?
      Я-то не сомневаюсь как раз. Но пришел к этому не сразу.
      Вам наверняка попадались записные лгуны с честными глазами и законченные болваны с мор...лицами, вроде бы отмеченными печатью интеллекта.
      Вот. Тот случай.
      Зачем он мне сдался?
      Да прочат вроде в преемники.
      Не думаю. А что приложился к неслыханной вселенской подлости и глупости, осуществленной 24.02.22 - ну, это очевидно.
      С Днем дурака, однако.
      И верим в победу.
      
      1.04.23
      
      Кому выгодно?
      
      Не вижу ни одной причины, почему проукраинские силы должны убивать черноротого пропагандиста. Вижу осязаемую причину убрать его руками своих для повышения градуса ненависти в стране. Война давно не маленькая и совсем не победоносная, как бы народ не заскучал.
      Они бы и гексаген в дома загружали, но было уже, да и хлопотно. А так - милое дело. Убрали уголовную шушеру, шнурка, тьфу. А получили согласованный вой по всем каналам.
      На версии не настаиваю. Просто "так вижу".
      
      Море наше
      
      Как-то в моей группе была красивая дружная пара.
      Красивые дружные пары встречаются не так часто. Они запоминаются.
      Ну, и земляками оказались.
      С утра читаю пост женской половины в этой красивой паре.
      Короткий совсем. На одном из фото - "камушки", сложенные кем-то на счастье.
      
       []
      
      Liudmyla Nagurnik-Manakhova пишет: "Вже другий рік гуляти вздовж берегової лінії можна лише у визначених місцях...".
      Полагаю, всем понятно.
      И почему только в определенных местах - тоже понятно.
      Не журіться, пані Людмило! Гулятимо ще як слід! Как умеют в Одессе!
      Вспомнился и мой давний уже пост. Завершающие фразы обрели новый смысл.
      Нам не дано предугадать.
      
      ***
      
      Читаю "Высокий сезон в Ницце" американца Роберта Кэниджела. Он по-английски пересказывает эпизод из книжки француза Роже Бордье "В 1936-ом я был ребенком".
      Речь идет о так называемом "билете Лагранжа". Лагранж был министром досуга и спорта в тогдашнем правительстве Франции. Это были социалисты. Им удалось продавить железнодорожных магнатов на серьезные скидки, которые сделали отдых на курортах уделом простых работяг и их семей, а не только избранных, как было до этого.
      Пролучается такой двойной пересказ-перевод, но ничего.
      - Знаешь, Пьеро, - говорит папа самому младшему, пока поезд увозит на курорт дядю Луи, которого они пришли провожать. - Мы тоже скоро сядем в поезд. Куда бы ты хотел поехать?
      Несколько дней семья совещается. Папе хочется на атлантическое побережье. Маме тоже. Но Пьеро мерещатся пальмы, и он предлагает Лазурный берег.
      - Слишком дорого, - говорит мама. - Потом, у нас нет такой одежды.
      Отец подводит итог.
      - Ничего. Билеты Лагранжа помогут. Лазурный берег!
      После долгого ночного переезда они оказываются на берегу Средиземного моря. Там они покупают одежду, которая никогда раньше не была им нужна. Легкие шорты и шляпку для Жизели. Маме - платье с цветами. Папе - холстяную шапочку и белую рубашку с короткими рукавами. А Пьеро надевает пиджак на вырост. Нужно закатывать рукава, иначе не видно рук.
      В какой-то момент они ощущают на себе недобрые взгляды, слышат, как шепчутся у них за спиной:
      - Кто эти странные люди?
      Папа резко поворачивается:
      - Salopars! Скоты!
      Но потом они только смеются. Зачем расстраиваться. Мы победили. Море теперь наше тоже.
      
      2017
      
      Рифмы в тему
      
      Откликнулся тогда и забыл, но морда-книга напомнила.
      
      Безвиз для Украины! И в атаку
      Прет вата. Господа, не рвите сердце.
      Когда-нибудь и вам откроют дверцу
      И пустят к этим сукам в гей-клоаку.
      
      6.04.17
      
      Пророчество несколько отодвинулось по времени. Ну, я же не написал, когда именно. Когда-нибудь.
      Глупостный стишок. С вывертом. Извините.
      Щас будет ещё. Свежевываянное.
      Я предупредил.
      
      Старик - о хворях. Юный - о девчонках.
      Казалось бы, фурычит человек.
      Да вот один мудак сидит в печёнках,
      Причём у всех. Приляг уже навек.
      
      И еще.
      
      Да, veni, vidi. Vici? Никогда!
      И я б сказал, что скоро всем им будет.
      Но цензор нас немедленно осудит,
      Поскольку глуп и злобен, вот беда.
      
      Копролалия выдает тревожность. Предстоит вереница ответственных выездов, а я несколько растренирован.
      Но не это главная причина. Главную все знают.
      Еще и воспоминание детства нахлынуло. Совсем уже.
      
      На солнечной поляночке,
      Где зреет виноград,
      Сидит рахит в панамочке
      Коленками назад.
      
      Хороших дней, братья и сёстры.
      
      Ни войны, ни мира?
      
      В сети стало больше агрессии.
      Причем я как раз о вроде бы немотивированной. Не по главной линии разграничения.
      На самом деле причины есть, но вдаваться и ковырять неохота, да и сам хорош. Вот вам лучше стишок довоенный.
      "Только ни войны, ни мира из инетного эфира..."
      Что мы знали тогда о войне и мире?
      
      Шел в инете срач суровый. Я пишу: "Товарищ, что вы
      Ахинею тут несёте, бред собачий, чушь и вздор".
      
      Он тогда на это мягко возражает: "Cам не тявкай,
      Порождение ехидны, педиатра приговор".
      
      Приосанившись, мы оба обозлились до озноба
      И затюкали по клавам, продолжая жаркий спор,
      
      И при этом думал каждый, одурев от крови жажды:
      "Вот сейчас его урою на погибель и позор".
      
      Только ни войны, ни мира из инетного эфира.
      Прекратил полет валькирий расставаний бог Игнор,
      
      Вызвав горестное чувство. Стало муторно и пусто.
      Что ж. Нам больше не схлестнуться
      В этой жизни.
      Nevermore.
      
      Под боком у НАТО
      
      В давешней бельгийской двухдневке ехать смотреть на главную штаб-квартиру НАТО никому и в голову не приходило.
      В 90-х круизный пассажир этого требовал, и попробуй не покажи.
      На лицах читалось ликование. Удачно расставшихся с прошлым людей везли рассматривать логово врага, по поводу которого советская пропаганда в свое время все уши прожужжала.
      Правда, к ликованию тут же примешивалось разочарование. Приземистое здание. За флагами еле видно было его.
      И даже невзрачное, я бы сказал.
      Был соблазн соврать, что там бомбоубежище на километр в глубину и ядерная кнопка.
      Я не врал, но не потому что честный.
      Боялся разоблачения. Википедии тогда еще не было, но знающие люди попадались. Позору не оберешься.
      Бомбоубежище и кнопка, говорил я, в сугубо военном штабе. А это политический. И дипломатический. Но посмотреть на военный нам не дадут даже издалека, так что нечего мотаться за этим на выселки и потом обратно.
      Вворачивал, что, мол, "надо полагать". Ясно, что по поводу бомбоубежища и кнопки никто мне не докладывал.
      Это другое, таинственное место называется теперь SHAPE (Supreme Headquarters Allied Power Europe).
      Потом интерес к НАТО стал угасать. Логово какого врага, против кого врага? Уже и совместные учения проводились. Запретность испарялась.
      Во главе государства оказалсь серое, осмеянное с эстрады никто. Потом оно стало демонстрировать твердость. Хорошо прикормленная свита старательно играла короля.
      Круизная публика была в целом этим никем довольна и связывала свои успехи с ним.
      Мало кто знал тогда, что экс-сотрудник КГБ средней руки вздумал затащить РФ в НАТО.
      Замечательный шпионский замысел был сорван в зародыше. Экс-сотрудник обиделся.
      Или сделал вид. Ему и иже становилось ясно, что интеграция с Западом ничего хорошего не сулит. Какие-то люди станут задавать неудобные вопросы насчёт прозрачности, соблюдения прав и ротации власти. А то и по поводу неожиданно возникших огромных состояний и загадочных смертей.
      Никто на круизе уже не требовал показать НАТО. Жертвовать ради альянса красотами и морепродуктами на rue des Bouchers? Нема дурных.
      Потом и вовсе рухнул пост-советский круизный рынок. Перемещающийся по Европе в бюджетных экскурсионных турах сегмент к НАТО равнодушен. Нельзя не упомянуть, конечно, и я упоминал, но ни разу из глубин автобуса не раздалось: "А мы туда поедем?"
      Ограничивался короткой справкой. Как возник, как де Голль пинком под зад выпер из Франции, ну, и уже приведенной байкой - раньше туристы рвались, а теперь всем параллельно.
      Февраль прошлого года мало что изменил по части НАТО как достопримечательности в группах украинских беженок.
      В то же время с разных мест прозвучало желание увидеть Европарламент.
      Не смею утверждать. Но думаю, что, как ни крути, НАТО - это про войну. Про то, чем она является на самом деле - убийством людей. А Европарламент вроде как про мир. Который наступит же когда-нибудь.
      Я вот к чему всё это.
      Мы неожиданно оказались рядом с НАТО. Просто потому что отель там.
      Лет шесть уже, как новое здание. Точнее, комплекс зданий.
      Я не знал, где отель. Знал руководитель группы. Какой-то Ibis. Водитель везет по навигатору - и нате, пожалуйста.
      Проезд надо комментировать с упреждением, но последнего не получилось. Еле успел узнать и назвать. Соответственно, изготовиться и сфотографировать подопечным не удалось.
      Нареканий не услышал по этому поводу.
      Наутро исправился. Рассказал с упреждением, но характерного шевеления и щелкания за спиной опять-таки не услышал.
      
       []
      
       []
      
      Может, так: почему бы этому дорогому чёртову альянсу помочь не только оружием. Почему бы ему не стать плечом к плечу с нашими мужьями и сыновьями. Чтобы они быстрей вернулись. С победой, кто же спорит - но поскорее.
      Что вам Украина, испытательный полигон?
      Хотя ведь и ответ понятен.
      Странная, сложная такая тишина. Нет, не берусь объяснить.
      Потом снова заговорили, зашуршали обертками приобретенных вчера конфет, кто-то и слушал по дороге к Антверпену, что за город впереди.
      Когда выезжали из Брюсселя к вечеру следующего дня, торцом показался один из корпусов Европарламента. И сине-желтый двуколор.
      Не матерчатый, матерчатых мы много видели в городе, а неоновый, огромный.
      И не неоновый, наверное, а подсветка такая мощная.
      Радостный заключительный аккорд.
      Один я не успел увековечить.
      Шляпа.
      В следующий раз - обязательно.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 14/04/2023. 14k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка