Бужор Юрий: другие произведения.

Последний маникюр Ирины Филькиной

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 1, последний от 27/04/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 11/04/2022. 16k. Статистика.
  • Статья:
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    06 - 10.04 Дни войны.

  •   
      Последний маникюр Ирины Филькиной
      
      Получил в личку от старого приятеля из Канады:
      "Ты видел фотографии убитой c маникюром? Если верить Лаврову, это постановочный фейк. Если фейк, то невероятно реалистичный. Камерон и Ридли Скотт отдыхают".
      
       []
      
      Приятель горько иронизирует. Не над человеческой трагедией, разумеется, а над теми, кто смеет называть эту трагедию фейком. "Невероятно реалистичный" в этом контексте означает только одно. Это правда, страшная правда. Безжалостная хроника, до уровня которой не дотянуться и самому маститому режиссеру-постановщику.
      Ярко-кровавый последний маникюр.
      Бывают странные и страшные сближения. Рука Адама на бессмертной фреске Микеланджело - и рука убитой в Буче.
      В комментах по ссылкам есть фото, интервью с дочерьми и даже заснятые с дрона последние мгновения ее жизни.
      Погибшую звали Ирина Филькина.
      
      Русофобия от Шанель
      
      Меня осудят за мелкотемье. Кому интересен этот комариный писк?
      Признаю критику справедливой. Ну, из энтомологического интереса. Энтомологи изучают жизнь насекомых, кто забыл.
      Высокооплачиваемая модель, будучи на отдыхе или в творческом отпуске в Дубае, заходит в фирменный магазин "Шанель" c намерением обновить аксессуар. Выясняется, что она из России. Её просят подписать специальную бумагу - обязательство, что она не будет носить этот аксессуар у себя дома.
      Это оскорбляет ее. Она отказывается от покупки, возвращается в Москву и показательно, на камеру, уничтожает имевшуюся у нее до этого сумочку от "Шанель". Безжалостно режет ее к чёртовой матери ножницами. Видео распространяется в рунете и имеет успех. Её примеру следуют другие.
      
       []
      
      Здесь всё прекрасно.
      Прекрасны заявления, сделанные ущемленными потребительницами.
      "Ни одна сумка, ни одна вещь не стоит моей любви к своей Родине, не стоит моего уважения к себе, я против русофобии, я против бренда, который поддерживает русофобию. Шанель - это просто аксессуар. Аксессуар, который в какой-то момент решил унизить людей, моих соотечественников, решил дискриминировать людей по национальному признаку, чего я не потерплю"(Марина Ермошкина).
      "Этим видео я не призываю уничтожать вещи каких-либо брендов, я просто хочу сказать, что ни одна сумка, ни одна вещь не стоит моей любви к своей Родине и моего уважения к себе. Я против русофобии, я против бренда, который поддерживает русофобию и дискриминацию женщин по национальному признаку. Мы, русские девушки, прекрасны вне зависимости от того, есть у нас сумка "Шанель" или нет. Это знаем мы, это знает бренд "Шанель", и это знает весь мир"(Катя Гусева).
      Из сооображений экономии места я привожу только два заявления. Для иллюстрации достаточно. При желании вы найдете еще - и убедитесь, что они пекутся в одном горшке. Напомнило резолюции рабочих собраний с требованием расстрелять, как бешеных собак, троцистско- зиновьевскую банду. Или "не читали, но знаем" во времена травли Пастернака или Солженицына. Высокий штиль. Благородный хорошо темперированный пафос. Минимум смысла.
      Прекрасен повод для возмущения. Если вас так обидела дискриминация, почему вы выбрали "Шанель"? Почему бы не снять на камеру, как вы разбиваете молотком свой навороченный гэджет? Или выливаете в унитаз "Дом Периньон"?
      Признайтесь же, девушки, что вы восстали не против санкций в данном случае. Повод другой. Вы придумали, как обойти санкции, а вам не дали. Вас попросили подписаться под обязательством не пользоваться купленной вещью в России. За пределами РФ - сколько угодно.
      Это показалось вам унизительным.
      А можно же подписаться, а все равно потом носить и хвастать?
      Не скажите. Это стрёмно. Чёрт его знает. Зачем-то дали подписать. Еще выследит кто-то. Как-то жалко будешь выглядеть. А тут такая замечательная возможность. На одной чаше весов старая сумка, хоть и брендовая. Поносила - и подарила прислуге. Мне попадались такие прислужницы, няни при детях, например, в очень крутом, но немножко вышедшем из моды прикиде. На другой чаше - пара сотен тысяч подписчиков в плюс, а это деньги, что ни говори. Еще и по головке погладят - за вот это самое: русофобии бой.
      И режут. Отчасти уподобляясь подгулявшим купчикам, которые жгли сотенные билеты. Глупые купчики делали это бескорыстно. Ну, если не считать посконно-домотканного тщеславия. А эти не только из тщеславия. Они же инфлюэнсеры. У них же фоллоуэры.
      Было бы гораздо круче купить все-таки и там же в Дубае на камеру порезать. Ношеная-то куда дешевле. Нет, режут ношеные почему-то.
      Еще такое. С какой стати докладывать магазину, откуда мы?
      С такой. Чтобы такс-фри оформить. Тоже на дороге не валяется, с 5000 евро-то. И где бы вы ни платили карточкой, у вас имеют право спросить документ. Даже в обычном суперамаркете, хотя, конечно, не у всех подряд спрашивают. Потом, на вас же написано, не в обиду. Кого вы хотите обмануть, тем более в Дубае?
      И уже косматая Маша Захарова (или уже не косматая? В памяти косматая засела) припоминает Николь Шанель дружбу с немцами в Париже. Мне вот, и тоже без всякой связи, вспомнился афоризм от Николь: "Если женщина некрасива, значит, она просто дура".
      Завершу выстраданным: "После того как международные бренды стали уходить из России, я переключила внимание на российские марки".
      Это Ермошкина.
      И это самое прекрасное, по-моему.
      
      Буча: к анатомии насилия
      
      Участники эксперимента нажимают на какую-то кнопку. При этом каждый раз наблюдаемый в специальном окошке испытывает боль. Он вскрикивает. Иногда он вскрикивает и при этом корчится. И тогда надо ставить галочку. Потом ученые люди подсчитают, как часто было очень больно и cколько раз не очень.
      Вы, наверное, слышали о подобных опытах. Я о них узнал, когда полжизни назад готовился в психологи. Правда, надолго в психологах не задержался.
      Разумеется, вскрикивавший и корчившийся делал это понарошку. Испытуемыми на самом деле были те, кто нажимал на кнопку. Выяснялось, кто станет уточнять, так ли уж необходимо, чтобы человек в окошке страдал, кто не станет ничего выяснять, а просто откажется причинять человеку страдания, а кто добросовестно выполнит нужное количество нажатий и сдаст заполненный формуляр.
      Наверное, возможны и более тонкие исследования. Было бы любопытно выяснить, как меняется процент добросовестных в зависимости от вознаграждения. Или кто оказался не только прилежным исполнителем, но и улыбкой, а то и сладострастным слюноотделением обнаружил несказанную радость.
      Как будто без всякой связи вспомнился заместитель командира роты капитан Привалов. Вполне соответствовал своей фамилии - осанистый, гладкокожий. А командиром был старлей. Такие конфузы случаются в гарнизонной жизни. У заместителя была волосатая рука в округе, всё просто. Оба после училиша, но не высшего. Командир в мою бытность под его началом заочно учился в академии. Привалов же нигде не учился, и это мешало ему наслаждаться лишней звёздочкой. А тут еще я, рядовой с верхним образованием.
      И вот он ранним утром приперся на учебный аэродром, где я нес службу согласно Уставу караульной службы. Где-то 5 утра, как сейчас помню. Калитку беззвучно приоткрыл и крадётся вслед. Не иначе чтобы, приблизившись, неожиданно скрутить меня. Здоровенный был. Наверх никуда бы не доложил, потому что за такие штуки его бы первого и высекли, а опустить меня маленько, так сказать, в своем кругу, хотелось. Еще лучше, конечно, было бы изловить меня прикорнувшим, а я, надо же, хожу туда-сюда по территории. Хотя глаза слипаются, что да, то да.
      Но он всё равно крадётся.
      За ним водилось такое, со мной потом сержанты поделились.
      Добрый ангел спас от унижения. Торкнуло что-то. И я обернулся.
      Дальше по уставу. Стой, кто идет. Передернул затвор. И он как припустит назад к калитке. Ору, как положено: "Cтой, стрелять буду". То есть он не выполнил команду "Стой", причем уже дважды. Предупредительный выстрел вверх, вдогонку прицельный - и всё. Не было бы больше на этой грешной земле капитана Привалова. Я на стрельбах вторым в роте оказался, а карабин Симонова - оружие точное. Добавлю, что и красивое. Жаль, в современном бою, наверное, не очень эффективное все-таки. Моя часть была одной из последних, где он был на вооружении.
      Побеги он на меня - нажал бы на спусковой крючок, сто процентов нажал бы. Успевал. В спину бегущему - не решился. Ни разу не выстрелил.
      В таких случаях после простой баллистической экспертизы (проверяется, был ли выстрел на поражение вторым) часовой получал либо дисбат, либо отпуск на 10 дней. Прощелкал я тогда свой отпуск. Нерешительность подвела. Хотя меня, наверное, комиссовали бы вчистую. Солдату, попробовавшему офицерской крови, в Советской Армии дальше делать нечего.
      После учебки уже в боевой части разное бывало, и по жизни смерть не раз видел. Но вот это ощущение - буквально шевельни пальцем, и нет человека - единожды только испытал.
      Орудие смерти в руках и безнаказанность. Эмоциональная тупость, глубокое осознание своего ничтожества и при этом желание доказать себе и миру обратное. Страх, озлобление, зависть. Много еще всякого.
      Есть еще один мотив, который не вписывается в этот ряд. но он исключается, если речь идет о преступлениях, совершенных захватчиками в Буче и других городах. Возмездие. Месть за своих родных. Как там у поэта: "Если дорог тебе твой дом...".
      Однако ни один дом в России не разрушен украинской бомбой или снарядом. Ни один русский, чеченский или удмуртский ребенок не убит украинской пулей.
      
      ***
      
      Сегодня я еще раз прошел по публикациям о якобы фейковости зверских убийств в Буче и других городах. Заставил себя.
      Новых версий не обнаружил.
      Манекены вместо трупов. Трупы, но шевелящиеся. Не шевелящиеся, но свежие, без трупных пятен. Не шевелящиеся, но это украинские силовики стреляли в предполагаемых коллаборантов.
      Поиск на "Буча" в рунете выдает это безумие.почти сплошным шлейфом. Задействованы SEO-технологии. Сетевая газетенка, о которой никто и не слыхивал, тоже лезет наверх. Врать качественно не получается? Ничего, будем брать количеством.
      На данные космической разведки, показания свидетелей, репортаж с места событий и разоблачения, пункт за пунктом, этой вязкой, липкой лжи ответ один: "Вы всё врете".
      Кто же эти отвечающие? Рыцари истины, всеми уважаемые резатели правды-матки?
      Нет. Это те, кто показывал российскому телезрителю фальшивую авиакатастрофу в Ростове; одних и тех же артистов, то в виде "рыбаков" с Путиным, то в виде "женщин", то с выщипанными бровками, то нарисованными; наводил ужас распятым мальчиком и совсем недавно молчал как партизан по поводу таинственного отсутствия министра обороны и начальника Генштаба - за 20 лет накопились тысячи эпизодов оголтелого вранья и сервильного умолчания. Телезритель либо не замечает, что ему врут, потому что оболванен, либо замечает, но ему наплевать, потому что он оскотинен. Есть и те, кому противно. Их мало. Да они и не смотрят это давно.
      Или как вам такое - сами взрывают дома, чтобы свалить на доблестную освободительную армию. Из того, что мы знаем об уличных боях в Варшавском гетто, Сталинграде, Грозном, где угодно, зашищать неразрушенный дом намного легче. Целенаправленное превращение построек в развалины - задача тех, кто пытается взять город, но отнюдь не его защитников.
      Прошу прощения, еще одно воспоминание. Один отрицатель Холокоста взялся разоблачать подлинность дневников Анны Франк. Главный аргумент - они написаны шариковой ручкой, явный анахронизм. Мне пришлось углубиться тогда. Оказывается, шариковые ручки появились задолго до 1940-го года. По-настоящему массовое производство налажено было в 45-м, однако отец Анны держал магазин канцпринадлежностей. Какая-то минимальная связь с внешним миром поддерживалась, и ему могли принести редкостную по тем временам вещицу, попавшую в Голландию через третьи страны. Или еще до войны приобрел.
      Этому отрицателю, помнится, не раз били морду в его родной Франции. Простой и довольно гуманный способ, надо сказать. В средние века на бессовестного вруна надевали специальную маску, чтобы он помолчал месячишко-другой. Иногда прошивали язык специальным шипом, а иногда нет - в зависимости от злопакостности того, что успел набрехать осужденный.
      
       []
      
      Одного такого повесили в Нюрнберге, но, кажется, уже забыли об этом. Я не призываю вешать. Однако в новом прекрасном мире, который непременно наступит, надо предусмотреть уголовную ответственность за ложь в СМИ. Статьи за разжигание, клевету, диффамацию, пропаганду войны и так далее вроде есть, но это всё не то. Именно за ложь в СМИ. Особо опасное преступление. Объявление правды фейком - отягощающее обстоятельство.
      И не надо про свободу слову. Она отличается от вранья в СМИ так же, как соитие по согласию от изнасилования.
      Раз уж человечество впало в телевизионно-сетевую зависимость, то и законодательство должно соответствовать. Чтобы никому не повадно было.
      Ибо последствия катастрофичны, и мы тому свидетели.
      
      Совбез как порочный круг
      
      Кто-то объяснит мне сей ребус?
      Имеем пять стран - постоянных членов Совета Безопасности. Франция в эту пятёрку входит, а Германия нет. И вот во Франции заведется свой сумасшедший, который возьмёт да и объявит всё левобережье Рейна аж до самого устья исторической собственностью Франции. Как при Наполеоне. Ну, а падение бонапартистского режима назовет главной геополитической катастрофой Нового времени. Ещё и войска двинет.
      И вот голосование в Совбезе, а у Франции право вето. Медам и месье, идите к чёрту. Можете выражать глубокую озабоченность, это сколько угодно.
      Здесь я такое отстранение предпринял для наглядности. Дай бог немцам и французам здоровья, конечно. Давно ничья у них, и желательно навеки.
      Я не забыл гимназический курс истории и знаю, почему Франция в Совебез входит, а Германия нет. А вот как вышло, что РФ тихой сапой пролезла в Совбез как преемница СССР - это мне не очень ясно. Может, запамятовал.
      Но дело не в этих деталях. Право вето не должно быть абсолютным, это нонсенс.
      Нам говорят: Устав ООН не позволяет. Это какой-то порочный круг. Устав меняют, если он устарел. Что, и через 50 лет его не изменят? И через 100?
      Но хоть так. Завтра голосование Генассамблеи. Выгнать из Совета по правам человека могут, слава богу.
      Заодно узнаем, удалось или не удалось Украине в лице ее действующего президента вбить что-то в коллективную голову этого застрявшего в своем развитии, но вечно озабоченного детища послевоенного передела мира. Деточке 75 лет как-никак. Пора бы и поумнеть.
      Ждём результата.
      06.04.22
      PS Есть результат. Подавляющим большинством голосов РФ изгнана из Совета по правам человека.
  • Комментарии: 1, последний от 27/04/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 11/04/2022. 16k. Статистика.
  • Статья:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка