Бужор Юрий: другие произведения.

Пожалеть киллера

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 10/08/2024. 20k. Статистика.
  • Сборник рассказов:
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Посты в августе

  •   Пожалеть киллера
      
      Нет чтобы пожалеть несчастного киллера.
      Вот он среди бела дня расстреливает человека в Берлине. Подъезжает на велосипеде и расстреливает.
      Далее по инструкции. Выбросить орудие убийства, велосипед и парик в Шпрее. Переодеться в кустах и уйти.
      Не тут-то было. Какие-то подростки замечают выбрасывающего и переодевающегося. Они сообщают в полицию.
      Молчит как рыба при аресте, в ходе следствия и на суде. Опознали по сброшенной когда-то в Интерпол объективке.
      Надо мной смеялись в голос, когда я озвучивал версию намеренного провала.
      Ну да. Это же так удобно - убивать с велосипеда. И удирать на нем. Путинская охранка поиздержалась, у неё нет денег на такси и своего человека за рулем. Никак невозможно было предположить, что кто-то заметит это переодевание в кустах - в наше-то время, когда в руках у каждого фотоаппарат с хорошим разрешением.
      Будь я киллером, я бы запасся курткой разных ярких цветов - снаружи и с изнанки. У меня есть такая. 10 секунд - и тебя не узнать.
      Нет, господа.
      Четкая инструкция. Сделай своё дело, побегай для виду и отправляйся в тюрьму. Рот зря открывать не надо. Не обидим. Придет время - обменяем.
      И вот сидит этот бедолага в комфортабельном узилище с трехразовым питанием. Какая-то определенность. А обменяют - иди знай. Вон двойник прилетел встречать и лез обниматься. А сам-то, настоящий, всё помнит и каждого, кто слишком много знает, cчитает своим личным врагом.
      Страшно поди.
      К прежней цели - показать Западу, откуда ноги растут, бойтесь, гады - добавляется еще одна - искусственно создавать обменный фонд и на этом фоне еще больше раскручивать маховик репрессий. Так что сдали Красикова в Берлине логично и правильно. Заодно сделали приятное грозненскому дону.
      Идиотизм идиотизму рознь. Если у отравителей в Лондоне паспорта отличаются на одну цифру - это выясняется немедленно, когда сыщики по первым следам пробивают авиабилеты. О существовании камер наблюдения исследователи Cолсбери, видимо, не знали, откуда.
      Лугововой насвинячил в своем номере полонием чисто случайно, по глупости.
      И что, все сотрудники так?
      Нет, конечно. Какие-то кроты, наркодилеры, любознательные вип-проститутки будут и всерьёз попадаться, а какие-то нет. Ничего страшного, если и попадутся. Они же за дело сядут, а мы тут за кривое слово или вообще за мармелад с марихуаной - кого угодно и в любой момент.
      Потом еще добрыми глянемся. Переговороспособными.
      Преступная банда играет в опасную игру и имеет в этой игре ясную инициативу.
      На свободе оказались мужественные и совестливые люди. Что они смогут, будучи за границей? Выскажутся ли согласованно и решительно по вопросу вопросов - грязной войне в Украине?
      Другая тема.
      Поглядим.
      
      Где эта улица, где этот дом
      
      Сейчас в Одессе на Телеграме мэра города проводят опрос по поводу переименований.
      Вот как там сформулировано.
      Цитирую.
      Геннадій Труханов
      Чи підтримуєте ви перейменування вулиць та демонтаж памʼятників, запропонованих Одеською обласною військовою адміністрацією?
      Anonymous Poll
      Повністю підтримую
      Категорично проти
      Конец цитаты.
      Погодите, а что это за "или - или" такое? Обязательно быть чохом категорически за или решительно против? А если кто, вот как я, например, принадлежит к безнадежному болоту и по поводу этой улицы согласен, а этот вот переулок трогать не моги - тогда как?
      Я не живу в Украине. Украинский паспорт и полсотни лет со дня рождения в Одессе не уравнивают меня с теми, на кого с неба валится смерть мейд ин раша. Они скорее всего досадливо поморщатся, читая эти заметки.
      Понимаю. И прошу прощения.
      Но право высказывания отменять не стоит всё-таки. И даже из-за поребрика. "Это не ваше дело" - аргумент не от правоты.
      В то же время поражает эмоциональная толстокожесть, чтобы не сказать тупость. Надо всё-таки видеть, что вызывает проекцию на язык. На всё русское и советское. Находить нужный тон. Понимать несопоставимость масштабов: название улицы и гибель людей в результате подлой агрессии.
      Имеем ли мы право судить о переименованиях в Индии?
      Первое, что пришло в голову. Тоже ведь было квази-государство до обретения полного суверенитета. О различиях знаю, не надо.
      Выбрал Бомбей (Мумбай) и задался целью найти британские имена в городской топонимике. Не преуспел. Нашел одного Шекспира. Да и тот вернулся туда только к 400-летнему юбилею.
      Да, еще вот ресторан "Байрон".
      Мне это показалось естественным. При том, что и там ведь есть прослойка людей, которые зачитывались Диккенсом, Хаксли и этим ужасным Киплингом.
      Я не увидел следов ожесточенной дискуссии. Она имела место по другому поводу. Меняли какие-то названия, отсылающие к мусульманской династии Великих Моголов.
      Признавая за великим народом Индии право менять названия как им вздумается и полное отсутствие такого права у меня, я все же очень робко выразил бы свое смущение. Что было то было. Это история. Что-то можно и оставить. Нужна мера.
      Между тем мера изначально отсутствовала на территории советской Украины. Никто не думал ни о какой мере. В режиме форсажа внедрялись советизированная история и руссоцентричная культура.
      При всем огромном уважении к Тимирязеву, Герцену и даже Толстому с Чайковским я не уверен, что Одесса что-то потеряет в связи с отсутствием этих имен на табличках.
      Мои детство и юность прошли на улице контр-адмирала Лунина. До этого она называлась Корабельная. Теперь будет Виталия Гуляева - героя нынешней войны.
      Нет возражений.
      Маринеско я бы оставил. Он хоть и служил в советском ВМФ, но у него имеются два смягчающих обстоятельства. Отчаянный подводник воевал с нацистской нечистью. И он одессит.
      Как быть со Жванецким? Принял путинскую бирюльку. И незаконным образом оказывался в Крыму.
      Помнится, престарелая правозащитница Алексеева норовила Бессменному руку поцеловать.
      Думаю, тут и возраст, и какие-то специально обученные люди там трутся, которые наводят нужную линию поведения. Последнее - предположение, не более.
      Я знаю, что огорчу многих. Я бы в ходе условного голосования воздержался. Жванецкий классик, мудрец. Но дистанция между бирюльками и нынешними бомбами не так огромна, увы.
      Понятно, что ни на какое голосование никто меня не позовет, это я так.
      Один умный человек написал, что от Пушкина не убудет. Знаете, да. При том что "пушкинистов" и "толстоевских" явно поубавилось в постах моих единомышленников в главном.
      Мне и иже со мной особенно обидно за писателей-одесситов. Мы зачитывались ими. Паустовский, Бабель или в поэзии Багрицкий на какое-то время вторгались в нашу жизнь. То есть, выходит, нам обидно за себя.
      Нас не так мало оказалось, cудя по реакции, вот же какая штука.
      Я не о z-реакции. Эти давно отправлены лесом.
      Но не только за себя. Эти тексты переводились на другие языки и составили славу города.
      Логика просматривается еле-еле. Ахматовой дозволили остаться. Одесситка по праву рождения. Так ведь и Олеша одессит. И что, станем извлекать на свет божий написанные ею натужные здравицы в честь усатого палача?
      Говорил и говорю. Я за украинизацию. То, что знание одесситом украинской прозы и поэзии долгие годы ограничивалось рамками школьной программы - его проблема. Процесс идет тем не менее и вектор понятен. Карты польских и эстонских городов не пестрят иностранными именами. Индию уже поминали.
      Но мера не соблюдена. Очевидный перегиб. И выгодный Кремлю сигнал по типу чемодан - вокзал - Москва. Это предположение - не в том смысле, что готовившие список так думают и этого хотели. Сие мне неведомо. Но это не предположение, а непреложный факт - в смысле выгодополучателя. Кто-то там потирает руки. Формирование украинской политической нации - то, чего хунта боится больше всего - отодвинулось на шажок-другой.
      Симпатизирующая украинской борьбе одесская диаспора в недоумении.
      Перемога неминуча.
      Слава Україні!
      
      Две цитаты
      
      Первая.
      В моих глазах миссионерство и/или даже, прости оспади, мессианство, где мессия one and only ВСУ, должно выглядеть так: берешь суму, кладешь в нее свою правду и идешь по российским городам и весям, вставая на колени на центральной площади и моля о прощении у украинцев, одновременно, получая тумаки и тюремные сроки, донося свои праведные мысли (а то что они праведные, нет никаких сомнений: война зло, Украина жертва, Россия агрессор, вы обмануты, вас купили, вы должны обязаны и прочая правда) до заблудших душ.
      Конец цитаты.
      Cпесивая гиперболизация. Конечно, ошибкой было пытаться оппонировать чему-то еще в посте. Повёлся на слог, бывает. Одного абзаца достаточно. Закономерный взаимный бан.
      Вторая.
      "Yuri Buzhor про коллективную ответственность - сообщаю. Не я начинала эту войну, я никого не убивала, месяц " болела" - шок, стыд, ужас, депрессия. Спустя 2 года начитавшись проклятий в адрес всех поголовно русских- поддержка и симпатия к украинцам перешли в раздражение. Так что каяться я не буду".
      Конец цитаты.
      По-моему, искренне. Чувствуется боль. Без пристройки сверху и этой выпяченной нижней губы.
      Хотя и хочется воскликнуть, по апокрифу: "Cвятая простота".
      Конечно. Затеяло войну правительство Российской федерации. Преступная клика во власти. Мы для краткости и в силу традиции говорим просто "Россия", аналогично тому, как мы выясняем, кто лидирует в олимпийском командном зачёте - Китай или США. Филолог назовёт это метонимическим переносом. Ясно, что не российские просторы напали и не содержащиеся в них недра. Решил начать войну очень узкий круг. И в условиях монархии де факто это мог сделать даже один верховный отморозок.
      А напало государство.
      Вон Шендерович где-то написал, что и государства-то сегодня такого нет, а есть группа лиц - бандиты, захватившие высшие административные должности.
      Показательная попытка не заблудиться в трех соснах. Родина, cтрана, государство. Нечего виноватить государство, раз его вообще нет.
      Но оно есть, вот ведь какое дело. Родоплеменной строй отменен много веков назад. Кроме группы лиц во власти есть и другая, несколько более многочисленная группа - население страны. И определённые отношения, которыми все эти лица связаны.
      Отвлекаться на политэкономические азы не станем. Вернемся к исходной цитате. Не начинала. Никого не убивала. Отчего же тогда первоначальные шок и депрессия?
      Наверное, от этого как раз. От понимания, что тебя, не спросясь, включили в сферу обслуживания подлой агрессии. Не обязательно убивать. Можно собирать мёд или учить детей. Война становится государственной идеологией. Тебя так или иначе вынудят в этой войне участвовать - хоть и через фискальную систему.
      И стыд. Нормальная для порядочного человека эмоция. Оказаться помимо воли в общегосударственном дерьме - это ужасно на самом деле. Никакой иронии.
      Неизбежная рефлексия по поводу принадлежности к группе. При этом мы можем сколько угодно говорить о неправомерности генерализаций - даже если твои соплеменники совершали что-то нехорошее не вчера, а когда-то давно.
      А если у тебя в соплеменниках этносов эдак пять наберется? И как давно должно быть это давно? Или ты вовсе последовательный и убежденный гражданин мира?
      Тут мы начнем углубляться в пограничные случаи и долго не сможем выбраться. Тонкая и непростая материя. Лучшие умы бились.
      Но стыд это и есть осознание ответственности. Публичное побивание себя в грудь и прочие коленопреклонения отнесём на счёт полемического перегрева. Во всяком случае от обычного, не публичного человека никто этого не требует.
      Какая реакция ожидалась от людей, города которых агрессор превращает в развалины? Потерявшие близких должны напрягать зрение, чтобы увидеть, кому за это стыдно, а кто заходится в восторге?
      Тем не менее кто-то все-таки зрение напрягает и различить пытается. Для кого-то эта эмоциональная проекция не является абсолютной. Ненависть ко всем поголовно - это не про них.
      И даже большинство таких. Но понятно, что в ответ на твои шок и стыд вот именно беспримесная ненависть застит.
      Потом, на службе у тирании имеются ботофермы. Это и провоцируется - чтобы неприятие очевидного зла сменилось раздражением на неблагодарных.
      И еще. Обвинять всех без исключения чохом несправедливо. Ни в природе, ни в социуме ничего не бывает 100%. Но и запущенная по мирному городу ракета не выбирает, кого лишить жизни раньше срока, а кого только покалечить. Несправедливость несправедливости рознь. Одних без разбора убивают, других за это без разбора проклинают. Паритета нет.
      Извинившись за прямой вопрос, поинтересовался. Чисто умозрительно. Если бы не эти ужасные проклятия, наблюдались бы по-прежнему по поводу творимой мерзости шок, cтыд и депрессия? Они бы не перешли через два с половиной года в раздражение? Или, может, в безразличие?
      Ответа не последовало.
      
      Конспект
      
      Слушайте, мы можем расходиться в трактовках, это нормально, но почему возникает разнобой в фактах? Сознательных врунов мы из своего круга прогнали. В чём дело?
      Принимаем желаемое за действительное. Находимся в плену каких-то установок. Мало ли причин для аберрации истинной картины и добросовестной человеческой ошибки.
      Кто-то вспомнил развёрнутую антивоенную речь Яшина в суде и пишет, что на пресс-конференции он примерно то же самое сказал. Кто-то пишет, что войне в Украине были посвящены не менее 10 минут мероприятия. Есть мнение, что, напротив, по данному поводу вообще никто не высказался.
      Я дал себе труд еще раз посмотреть и послушать, попутно конспектируя.
      Свои пикейножилетные умозаключения держу пока при себе. Некоторый скепсис имеет место, и, как говорится, хотелось бы оказаться неправым. В то же время пресс-конференция на следующий день после освобождения не лучший формат для изложения политической платформы.
      Скоро всё прояснится.
      От одного вопроса не удержусь только. Почему Илья Яшин требует амнистии? Амнистия - это признание вины. Почему не полной реабилитации?
      Возможно, и это мы поймём позднее.
      Далее конспект и ничего кроме конспекта.
      Итак, о войне в Украине.
      Владимир Кара-Мурза
      Российская традиция захватнических войн.
      В России много людей, которые на самом деле против жестокой, преступной, агрессивной войны, развязанной Путиным.
      Миллионы россиян выходили на антивоенные митинги.
      Многие не боялись открыто написать нам, что они против этой войны.
      Надо напоминать Западу, что это ложь - будто все граждане России поддались путинской пропаганде и поддерживают агрессивную войну Путина в Украине.
      Андрей Пивоваров
      Не упомянул.
      Илья Яшин.
      Путин военный преступник.
      Необходимо урегулировать военный конфликт.
      Необходимо закончить преступную агрессивную войну, которая наносит колоссальный ущерб Украине и России.
      Всё.
      Конспект не стенограмма. Я старался ничего не упустить, не исказить и не погрешить в отношении объема сказанного.
      Общее время пресс-конференции - 1 час 42 минуты.
      
      Не поспоришь
      
      Как тут возразишь?
      Обычный полемический перегиб - они все такие. Но вот не все же.
      Вновь прибывшие не обязаны продвигать проукраинскую повестку? Они и не продвигают.*
      Какие-то персонажи раскручены в СМИ так или иначе, а какие-то, особенно опасные для головорезов во власти, законопачены наглухо - но ведь это правда.
      Разве что навязанное словоупотребление - русский вместо россиянин, российский. Но выбраться из этой лексикологической ловушки не так просто. Приходится пользоваться тем, что есть.
      Рекомендую ознакомиться. По-моему, местами жёсткий, но очень правильный текст.
      
      * Поправка относительно Ильи Яшина. См. следующий пост.
      
      После паузы
      
      Намедни обнародовал что-то вроде конспекта. Просто хотелось установить истину. Что было сказано на известной пресс-конференции по поводу войны в Украине и сколько времени этому было посвящено.
      Я взял паузу касательно выводов и обобщений. Написал, что пресс-конференция сразу после тюрьмы не лучший формат для политической платформы.
      Хотя требование точечных санкций вместо всеобъемлющих (как будто одно исключает другое) или послабления относительно российской молодежи, c тем чтобы она могла учиться в европейских вузах, обескураживало. Какое-то непонимание. Война ведь. По определению жесточайший конфликт интересов. Нелогично требовать прекращения войны твоим государством и при этом выступать за меры, которые данное государство в этой войне усилят.
      Но такое. Они же российские политики, а не украинские. Наивно ожидать иного.
      Потом Пивоваров заявил, что он считает для себя неприемлемым донатить на ВСУ. Я где-то написал, что он призвал этого не делать. На меня напали борцы с украинским хейтом. А что вы думали, украинский хейт - это некое клише уже в устах отдельных представителей либеральной общественности. Неблагодарные украинцы. Или тупые - не понимают, кто им друг, а кто враг.
      Он не призывал, указывали мне. Это его личный выбор.
      Хорошо, не призывал. Известный человек в рейтинговом эфире во всеуслышание оповестил всех о своем выстраданном личном выборе. Просто сказанул.
      Потом Илья Яшин в интервью говорит о прекращении огня по линии соприкосновения. Ни слова о бредовых ультимативных требованиях Путина. Ни слова о выведении войск. Хотя два года назад на суде мужественно требовал именно этого - выведения войск.
      Но, может быть, я не совсем напрасно брал паузу. Только что мне прислали ссылку на развернутый стрим Яшина. В этом стриме он куда более отчетлив. Преступная война не в интересах россиян. Путина под суд. В Украине происходит глобальное противостояние тирании и свободы. Не дать Путину сожрать Украину - причём несколько раз это повторил.
      Диванному наблюдателю издалека этот нарратив представляется в целом проукраинским. Не хватает только одного важного, на мой взгляд, ингредиента - требования убираться вон из Украины. Не отзеркаливается ли общеизвестная народная мудрость - не з'їм, так понадкусюю.
      Если найдете первоисточник именно с этой конкретной позицией - отвести войска - заранее спасибо. В конце концов я с самого начала сказал, что буду рад ошибиться в своем скепсисе.
      Но пока так.
      Внимание. Постскриптум.
      Только что получил. Жаль, не могу в силу известных грустных причин написать, откуда и от кого именно. 53-я минута. Дословно: "Патриотическая позиция - это требование вывести войска из Украины".
      Что и требовалось.
      И очень хотелось услышать.
      
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 10/08/2024. 20k. Статистика.
  • Сборник рассказов:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка