Бужор Юрий: другие произведения.

Преодолимая сила

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 01/12/2020. 5k. Статистика.
  • Статья:
  • Скачать FB2

  •   Скажите, у вас по постам создалось впечатление, что я похож на добросовестного исполнителя распоряжений сверху? Нет? Мои белковые друзья знают, какой я исполнительный.
      Или кто-то думает, что я не понимаю, каково это - остаться без заработка? Не знаю, что такое страх впасть в полное безденежье, особенно когда на тебе еще пара-тройка душ живых людей?
      Ладно, это я так.
      Пошла гулять "антимасочная" статья одна. На самом деле некое исследование, проведенное в Дании. Проверяли эффективность масок. Группа в пару тысяч человек получила маски, другая, тоже пара тысяч, не получила. Через полтора месяца проверили - заболеваемость одинаковая.
      Теперь самое интересное. Статья не фейк, не вранье. Ну, были придирки, типа, что они и дома не снимали масок? а ведь до 50% заражений от своих, понимаешь, родных.
      Не в этом дело.
      Каюсь, я тоже не сразу сообразил. А все просто.
      Исследование проводилось в апреле - начале июня, когда не только одна из двух групп, а и вся Дания не носила маски. Чему я очевидец, ибо был там в этот период. Обходились другими мерами, и поначалу довольно строгими.
      Сейчас там масочный режим, но я не об этом. За весь период пандемии датчане недосчитались 846 человек на 5,5 млн населения. Не нужно быть специалистом в области математической статистики, чтобы предсказать именно тот результат, который был получен. Это почти то же самое, как если бы в той же Дании или другой вот именно европейской стране отбрали две группы, и контрольной группе всаживали бы прививку от малярии, а другой нет, а потом сравнивали заболеваемость.
      Так что не спешите даже и во вранье обвинять никого. Научная недобросовестность? Не знаю. Но, ни разу не врач и не математик, смотрю на даты, смотрю на статистику - и, извините, виже полную бессмысленноcть этого вроде бы научного исследования. Чёткий кандидат на Шнобелевскую.
      Почему не даю ссылку? Потому что она может подействовать разлагающе на неокрепшие умы.
      И не только в масках дело. Сколько людей уже горько пожалели, что не слушались. Чего-то им не хватало, чтобы постичь истину на примере других, но они поняли на себе и на своих. Все очень наглядно. Раньше каждый выход в сеть под лозунгом "нас дурят" сопровождался мощным хором поддержки, теперь это разрозненные лайки. Хотя признавшихся в своей неправоте - единицы. Это ожидаемо, ибо слаб человек.
      Израильтяне, чтобы отдохнуть в Эйлате, должны сделать тест. Небольшой геморрой, не спорю. Я из-за аналогичного требования один свой выезд в Германии уже дважды переносил. Но мне не горит. А кто собрался на пляже поваляться - сезон ведь кончится, и вы из-за такой ерунды не поваляетесь? Вникай, товарищ: ты остановишься в отеле, где не будет ни одного ковидопозитивного. Это таки плохо, да?
      Одна моя очень хорошая знакомая за океаном, лет уже 40 как, удивлялась нелогичности некоторых ограничений. Запрещают репетировать в церкви, а всегда там репетировали. Но приходят верующие, приносят бумагу - им, оказывается, молиться там можно. Комендантский час - что, вирус по ночам особенно опасен? В кино нельзя, а в самолет можно.
      По старой дружбе написал в личку. А что, если бы и верующих не пускали - стало бы легче? Не дай бог дойдет до этого - не пустят и верующих. На то и частичный локдаун, чтобы не совсем уже всех по норам запереть, и приходится выбирать. По той же причине, кино нельзя, а самолет можно, он кому-то нужнее. Вирус по ночам не активизируется. По ночам активизируются забулдыги, наркоманы, любители посещать нелегальные бордели, а у полиции хватает работы, чтобы еще по ночам бегать и выслеживать, где эта публика тусуется.
      Как будто нашел понимание.
      Намедни прозвучал глас, один из великого множества: когда все это кончится? Разное отвечали. Был и такой ответ: когда мы перестанем об этом думать и говорить.
      Очаровательный такой бытовой соллипсизм. Но я согласен, что много говорить действительно ни к чему. Поэтому закругляюсь.
      Не паниковать. Не впадать в конспирологию. Бывало хуже. Мы незаметно вбили себе в голову, что главные напасти XX века остались в его первой половине. Для кого-то это, может, и так, но полно мест на Земле, где это сильно не так. Пятьдесят лет - это немного для истории, но достаточно, чтобы люди вообразили себе, что им должно быть и дальше хорошо и комфортно. А тут кто-то покушается на их комфорт. Не может быть, чтобы это было обстоятельство непреодолимой силы. Наверняка заговор.
      Сила, правда, оказалась преодолимой. Вакцинация вот-вот начнется. Что теперь делать ковидоскептику? Не радоваться же вместе со всеми, что, оказывается, и с этой ковидом, как и с другими вирулентными до него, можно бороться без локдаунов, дистанции и масок. Буду говорить, что все это ради прибыли фармакологических акул и затевалось. Или что Билл Гейт, Сорос, МВФ, черт лысый, неважно, чипируют население Земли. Или и то, и другое.
      Пардон за пафос, не только врачам стоило бы помнить.
      Не навреди.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 01/12/2020. 5k. Статистика.
  • Статья:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка