Бужор Юрий: другие произведения.

Раб и его галера

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 39, последний от 20/11/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 24/03/2017. 9k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Мои посты в мае

  • 9 мая
    C Победой всех!
      
      ___________________
      
     Херсонский как всегда убийственно точен и проникновенен.
      
      Мы с ним учились в одной школе, но он на год старше. В его помете были одни сплошные гении, а в нашем уже нет. Это перераспределение пришлось на первое брежневское закручивание гаек: Даниель с Синявским, что-то еще. Директрисе нагоняй в обкоме за фронду под видом игры в КВН. Режим укреплялся. Уроки мужества, "дорогая наша диктатура, не спеши слабеть и отмирать"(кажется, Смирнов) и т.д.
      
      Что ни говорите, а без спонсорской поддержки Медичи, глядишь, не Тоскана, а какое-нибудь другое место на земле стало бы лидировать по гениальности в пересчете количества шедевров на единицу площади и в сопоставимый по продолжительности период.
      
      Или я не прав, и искру божию возжигают все-таки на небесах? И там решают, кому быть упомянутыми в стихо Лермонтовым, а кому Евтушенко?
      
      Мне нравятся рифмованные фельетоны Быкова, они не могут не нравиться. Но чутко подергивающий конечностями и поводящий ноздрями Херсонский лично мне ближе, чем талантливый колумнист Быков.
      
      Да и хромает мое сравнение, конечно же.
      
      9 мая, итальянский отшиб, солнце и комок в горле, с которого начинается утро и, по Фросту, настоящая поэзия.
      Нос Козлачкова
      Женщины любознательнее мужчин и с годами это в них крепнет, особенно когда уже по возрасту они избавлены от необходимости назойливо размахивать обнаженной плотью перед мужским носом, - вот тогда женщина становится по-настоящему умна и тонка.
      По этой крепко сколоченной фразе сразу видно, что сколачивал ее не простой человек, а писатель. Это Алексей Козлачков. Мы люто оппонируем друг другу на общественно-политические темы, но писатель он настоящий, хороший.
      Только в данном случае я с ним не совсем согласен. Мой опыт подсказывает мне несколько иное. Ну, я же и постарше. Среднестатистическая женщина любознательнее среднестатистического мужчины, равно как и боязливее и т.д., так природа захотела, банально, но правда. Но дураки и дуры распределяются примерно одинаково и с возрастом не меняются в этой своей ипостаси, независимо от пола. Просто с годами женщина становится меньше похожа на станок для известных целей и ты обнаруживаешь в ней и какие-то общечеловеческие черты. Смотришь иначе, вот и все. А на мужиков всегда смотрел одинаково. Здесь динамика в ощущении, а не рост IQ. Кроме того, что перестают размахивать плотью (а на тех, кто не размахивал, мы и не глядели), еще и то, что Козлачков назвал носом, перестает с такой готовностью, как раньше, продолжим метафору, раздувать ноздри.
      Я, наверное, пристрастен. Он пишет о гидах, а я ж гид, и мне нравится. Но, по-моему, и не гидам должно понравиться. Нет этой заданности общественно-политической. Точная зарисовка, добрый рассказ. Верный признак настоящей прозы - не отпускает. Почитав, думаешь и помнишь.
      
      Раб и его галера
      Привычно лазая по сети в поисках свежих итальянских новостей, набрел на вот эту, не больно свежую, а плохая она или хорошая...сами решайте.
      Раб на галерах*. Галер четыре, одна из них на картинке.
     []---------------------------------
      Странно, но я не знал. Как-то не задумывался. Ну, одна. Ну, две.
      Вспомнилось, как выгоняли 1 секретаря Одесского обкома за утреннюю рыбалку с прогулочного катера и свадьбу дочери на т/х "Шота Руставели". Это называлось личной нескромностью. Увидят люди, как мы живем, и не поверят в единство партии и народа. Ходили упорные слухи, что Романова погнали с поста Первого в Ленинграде и, понятно, из Политбюро ЦК за тоже свадьбу, тоже дочери, но в Зимнем дворце. Потом говорили, что только посуду взял царскую, а гуляли, как все, в ресторане.
      В древнем Риме раб не имел права иметь какую-либо собственность. Что гладиаторы получали денежные призы, иной раз и целое блюдо с золотыми монетами, дела не меняет. На эти деньги нельзя было купить даже новые сандалии, всё выдавал хозяин. Настоящий мужчина вопросов не задаёт. Пьянка, оргии. Не уверен, но хочется думать, что можно было отправить родным или подарить.
      Раб на галерах призов не получал, и увольнительных у него не было. Думаю, с цепи спускали, но редко и недалеко, не дальше галеры. Работал на своей гребаной галере, и всё.
      Вот проживет человек жизнь, и люди узнают, что и на добрые дела немалые деньги переводились. Кстати, уверен, что переводились и переводятся.
      О, величайшая экспроприация всех времен и народов, ревущие 90-ые, циклопический передел, раздерибан миллениума.
      *Годы-то летят. Чего доброго, уже и забыл кто.
      
      Врут интенсивнее
      Александр Юрьевич Васильев прав.
      "За последние полвека ни в какие времена и ни в какой форме и ни против кого не велась информационная война такого масштаба и такой силы, как та, которая уже больше трех месяцев развернута Россией против Украины."
      Масштабы вранья по российскому ТВ-официозу так поразили меня, что я было усомнился в своем недавно сделанном сопоставлении. Я заключил как-то, что в СССР нам врали больше.
      Зря я усомнился. В СССР врали больше. Нам же не говорят сегодня, что частная собственность на средства производства - это плохо. Что колхозы самый передовой способ землепользования. Что партия ум, честь и совесть нашей эпохи. И т.п.
      Но это мировоззренческие какие-то вещи. А А.Васильев пишет об инфoрмационной войне по конкретному поводу.
      Врали больше, да. Сейчас врут интенсивнее.
      Показывают, как захваченная "правосеками" пожарная машина гоняет по улицам Одессы. Миллионы людей делают вывод: фашисты препятствовали тушению пожара в Доме профсоюзов. На всю Одессу - одна пожарная машина, понятно. И вообще. Сожгли, как в Хатыни. То есть загнали в помещение, подперли все выходы и подожгли.
    Бывший главмент Одессы рассказывает по росТВ, что фашистская хунта собрала их на совещание и велела отключить мобильные телефоны, чтобы честные одесские менты не могли пресечь поползновения правосеков. Создатели "Ликвидации" просто отдыхают. А как же стройные ряды стражей порядка, которые пропускают провокаторов для атаки и тут же смыкаются? Это не постановочные кадры. Тупые безучастные морды, когда избивали выпрыгнувших из окон? Выпустили всех задержанных в Доме профсоюзов, зачем? Это же свидетели обвинения, могли рассказать, кто и как потихоньку внес в здание, контролируемое антимайданом, боевое отравляюшее вещество - на отпущенных даже протокол не завели.
    И продажные менты, и газ, и огонь - правда. И кому пропагандистская выгода, ясно. А кто пронес газ и как вспыхнул огонь - нет, пока неясно. Но у Росгостелерадио сомнений нет. Линия Росгостелерадио целиком и полностью совпадает с линией партии и правительства или как это сейчас называется. Я по-человечески даже рад где-то за журналистов, которые там подвизаются, вот честно.
    Полуправда, "правильное" соотношение негатива и позитива, выворачивание наизнанку, давление на психику вместо фактов. Президент вне критики, как некогда ЦК КПСC. Формирование убежденности в преимуществах...чего? Уж во всяком случае не социалистического строя. Россия капиталистическая страна. В СССР политическая пропаганда заменяла нормальное информирование и свободу мнений, но как-то это можно было если не оправдать, то объяснить идеологической борьбой, соревнованием двух систем и тому подобным. Нынешнее вранье сводится к одному - откровенному верноподданничеству. The boss is always right.
      Выросло поколение, которое не знает, как беззастенчиво могут врать официальные СМИ. Корейский самолет скрылся из поля наблюдения cредствами ПВО, a Биленко посадил свой МИГ в Японии, находясь в бессознательном состоянии. Нынешние 40-летние не в курсе, что можно было прожить жизнь и ничего не узнать о том, как живет по сравнению со своим советским коллегой учитель, углекоп или простой пенсионер на загнивающем Западе.
      Роман не читали, но знаем. Верим партии и правительству. Верим нашим газетам и Кириллову в программе "Время". Но таких веровавших становилось все меньше и стало совсем мало накануне падения и демонтажа.
      Теперь их много.
      
  • Комментарии: 39, последний от 20/11/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 24/03/2017. 9k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка