Бужор Юрий: другие произведения.

Радужное

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 37, последний от 20/11/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 12/02/2016. 5k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Скачать FB2

  • Радужное
      Анекдот, старый.
      Жена на смертном одре - мужу:
      -Милый, я должна тебе признаться. Я всю жизнь тебя обманывала. Я страдаю дальтонизмом.
      -Я тоже тебя обманывал. Я не швед, я из Уганды.
      Так вот, я должен признаться. Я носитель редкой разновидности дальтонизма. Я различаю цвета, в том смысле, что вижу разницу между ними. Но я плохо запоминаю названия. Красный и синий - легко. Оранжевый и желтый - хуже. Бежевый, фиолетовый - спросите что-нибудь полегче.
      Ни от своих, ни от чужих, ни от ничьих жен не скрывал никогда. Реагировали ласковым злорадным смешком.
      Что на картинке радуга, в теории дает мне основания говорить о наличии 7 цветов. Каждый охотник желает знать.
     []
      Но 2 - застят. Перефразируя Блока, кричали желтые и синие.
      Политика еще эта, будь она неладна.
      Запечатлено, кстати, не в Швеции, хотя она тоже cтягом жовто-блакитна, а по соседству - это водопад Ворингфосс в Норвегии дает такую радугу в солнечный день. А был как раз солнечный.
      В нашей группе, кроме меня, оказалось довольно много майданутых. Я-то по долгу службы должен был находиться над схваткой, а они-то не бессловесные и право имели. Но и противоположная сторона имела право, и я уже слышал за спиной зарождение перебранки по всем правилам.
      Обошлось. По молодости я бы выпустил ситуацию, а нынче - нет. Управился. Это тема отдельного поста, тут некие обобщения понадобятся, я к ним не созрел, путина чертова, нет времени остановиться, оглянуться. После.
      Но вот - один раз оглянулся.
      Т.н. умом понимаю, что шансов на прекращение империалистической бойни на Донбассе сразу по итогам предстоящих переговоров немного.
      Но - вдруг.
      А весь водопад, вот он. И тоже радуга немножко видна, нет?
     []
      
    Две двери в стене
    В Осло веду своих истомленных ночным переездом подопечных бесплатно смотреть на Мунка - пока не закрыли Национальный музей. В воскресенье вход туда бесплатный, и мы как раз приезжаем в воскресенье. Кроме Мунка, там неплохое собрание импрессионистов. Есть Эль-Греко и Кранах.
    Другое бесплатное удовольствие - городская Ратуша. Раньше, кстати, бесплатное только по воскресеньям, а теперь всегда. Ровным счетом никакого контроля. Маньяк Брейвик пребывает в тюрьме с удобствами. Норвегия демонстрирует бдительность, собранность и щедрость. Можно одному или небольшой компанией присоединиться к бесплатному гиду, можно любой компанией оправиться в просторном депутатском туалете.
    Особый кайф - постоять там, где получали свои нобелевские чеки основатель Красного Креста Анри Дюнан, Арафат, Рабин, Мандела, Обама и другие борцы за мир во всем мире. Здесь Елена Боннэр зачитывала речь Сахарова: "Ничто не должно умалить нашего священного стремления именно в этом мире, где мы, как вспышка во мраке, возникли на одно мгновение из черного небытия бессознательного существования материи, осуществить требования Разума и создать жизнь, достойную нас самих и смутно угадываемой нами Цели."
    Можно погулять по этажам. Везде фрески на темы славной истории викингов и новой истории Королевства - прекрасные в своей наивности и просто прекрасные.
    Вот Норвегия в образе юной принцессы, верхом на медведе и топлесс, принимает корону из рук датского принца в 1814 году. Шведы тогда помешали, пришлось довольствваться куцей автономией. Но всерьез помешать народу, который уже попробовал государственности, невозможно.
     []
    А как вам это?
     []
    Это не фреска, а картина Вилли Мидлефарта на холсте. Здесь изображено летнее купание на Осло-фиорде. Великая сила искусства отогнала эротику куда-то далеко, здесь ее нет напрочь. Вот он, рай. Дети? Наверное, в поисках пары и за новыми детками персонажи картины ночью, когда в Ратуше никого нет, потихоньку ускользают дверью в стене, другой же к утру возвращаются.
    Я не уверен вполне. Может, двери для каких-то хознужд. Но, если туристы спросят, зачем, отвечу: ускользать-возвращаться.
    Ямбы по случаям
    У тихой Клио есть прилежный врио,
    Он смотрит вам в глаза и внятно врёт.
    Еще есть телевизор. В этом трио
    Помалкивает только Клио. Ждёт.
    ***
    Товарищ, верь! Воспрянет мотылёк,
    И мы еще попьем не киселёк,
    И возродится к жизни кутерьма
    Стихов и прозы - легких, трэвеложных.
    Ну, а покуда вянет василёк
    (А по кому-то плачет тополёк),
    И мы окрест имеем пир дерьма
    И свору сов, безликих и 6езбожных.
    ***
    Слезла девушка с веслом с кресла,
    Дерзкий отрок за Ньюкасл сослан,
    Коромыслом нам не сбить смысла,
    Будь мы трижды Николай Тесла.
    Растеклась по древу мысь маслом,
    По усам да по мослам суслом.
    Зегзицей по северам-Ослам
    Не слетать ли нам? Ты, слышь, whistle!
    _________
     []
    Мальчуган мне нагадал: писал.
    Брют в бокале опадал, кисл.
    Cтал я верить пазлам, снам, числам,
    А иначе жить какой смысл.
  • Комментарии: 37, последний от 20/11/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 12/02/2016. 5k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка