Бужор Юрий: другие произведения.

Реверсный ресурс

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 13/02/2021. 4k. Статистика.
  • Обзор: Россия
  • Скачать FB2

  •   Пинать давно мёртвого Маркса - занятие неблаговидное. Хотя, по-моему, ещё при жизни оного было понятно, что капиталисты не такие жадные дураки, чтобы дать себя закопать. Уже были прогрессивный налог и акционирование капитала, например. Это ведь только в советском учебнике политэкономии для вузов где-то до 1975 года оставалась глава "Абсолютное обнищание трудящихся при капитализме". В неискривленной реальности ни о каком абсолютном обнищании, в отличие от относительного (если не вдаваться в оксюморонность "относительного обнищания"), не могло быть речи, и тоже со времен Маркса.
      Ну, и так далее. А уж транзисторы и компьютеры основоположнику, как и его ревностным апологетам в XX веке, точно не снились.
      И его, и за много веков до него мастеров навевать человечеству золотой сон справедливого распределения неизбежно ставило в тупик осознание зловредной сущности гомосапиенса. Руки последнего устроены грести к себе, а не от себя. Значит, понадобится класс надсмотрщиков. Можно назвать это диктатурой пролетариата, суть не меняется. Это будут высокосознательные члены общества. Они будут вразумлять несознательных - кого в сети политпросвещения, а кого и мотыгой по загривку.
      Даже если и принять, что мало-помалу несознательных будет все меньше (ни на чем, кроме безумной мечты, не основанная гипотеза), возникает сугубо технический вопрос. А ну как кто-то из приставленных к вразумлению скурвится, извините мой французский? Станет брать мзду с любящих родственников за несмертельный удар по загривку? Или руководствоваться не революционным правосознанием, а элементарным желанием выслужиться? Значит, нужна рабоче-крестьянская инспекция, Госконтроль, Министерство правды - неважно, как это называется. Но это уже новая страта. А ну как и они?
      Получается дурная бесконечность.
      К тому же вся эта публика не участвует в производительном труде, а выжимать из несознательных узников и заново закрепощенных крестьян можно только до определенного предела.
      Перехожу к главному.
      Сейчас будет прорывная идея, всем приготовиться.
      Технический прогресс не только уничтожил классического пролетария с булыжником. Он вообще сделал участие людей в производстве минимальным, особенно если экономика зиждется на экспорте сырья. Но люди чего-то бунтуют, хотят жить лучше. Это делает профессию надсмотрщика все более востребованной. Конечно, чем больше надсмотрщиков, а им еще и платить надо, и хорошо платить, иначе они разбегутся, тем хуже живут остальные. Ну и что? Что эти остальные могут сделать, если на одного такого остального приходится один надсмотрщик? Или даже лучше два? На круизных судах экстра-класса соотношение обслуживающего персонала к пассажирам должно быть 2 к одному. Вот и тонтон-макут, опричников или как они там называются пусть в перспективе будет 2 к одному, хотя на этом аналогия заканчивается, конечно.
      Идея ещё прорывнее, чем могла показаться с первого взгляда. Речь не о социалистической утопии. Скорее наоборот - могучем рычаге реверсного управления. Как прикажете заваливать реальный капиталистический феодализм при таком соотношении сил, которое и стало-то возможным благодаря научно-техническому прогрессу?
      Правящая верхушка, патриции и всадники, непосредственно ее обслуживающие, огромная сытая масса шлемоголовых с дубинками и относительно немногочисленный класс реальных производителей.
      Но это регресс, возразит кто-то.
      Да. Это регресс. Прогресс сделал возможным регресс. Диалектика. Гегель, чтоб ему.
      Остановить этот регресс можно, если кто-то заступится извне. Но пока никакого реального заступничества не видно, а силовиков все больше. Или если/когда недра иссякнут.
      Скорее разубедите меня. Скажите, что это мрачные фантазии дилетанта от экономики, я не стану спорить и даже обрадуюсь.
    Приятных сновидений.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 13/02/2021. 4k. Статистика.
  • Обзор: Россия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка