Бужор Юрий: другие произведения.

Люблю Любек - 3

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 18/10/2021. 10k. Статистика.
  • Рассказ:
  • Иллюстрации: 17 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Третья часть разрослась и не дала поставить точку. Продолжение следует.

  •   Вот картина, навеянная фильмом Some Like It Hot. У нас он назывался "В джазе только девушки". Дафна, опять ты ведешь, кто помнит.
      Сгусток крови на стекле. Агония линий и контуров. Террор в Париже.
      Кардиналы обсуждают проблемы секса. По идее, это как если бы глухие дальтоники обсуждали цветомузыку. Но эти явно не глухие и не дальтоники. Тема их волнует.
      
        []
      
        []
      
        []
      
     
      Впечатления от Дональда Трампа. Точно. По всем приметам Трамп.
      Автопортрет со скрипкой.
      
        []
      
        []
      
      Техника - в основном акрил, холст.
      По-моему, очень хорошо. Манера письма не поражает новизной. Очевидно влияние немецкого экспрессионизма. Но язык не поворачивается сказать, что работы вторичны.
      Не маловразумительные каляки-маляки. Не ученичество, которое не спрячешь. Мастеровитая, первоклассная живопись.
      Между прочим, аукционная цена за работу среднего формата - около 20 тысяч евро. Не миллионы. Но тоже неплохо.
      Имя и фамилия Армин Мюллер-Шталь поначалу ничего мне не сказали. Стал вникать.
      На самом деле очень известный актёр, это я тёмный.
      Ему 90 лет.
      Родился в Тильзите. В том самом, где когда-то мирились Наполеон и Александр I. У каждого был за пазухой камень, но не будем отвлекаться. Сегодня этот город находится в Калининградской области и носит романтическое название Советск.
      Чистокровный пруссак по отцу, мама из остзейских немцев.
      В 1945-ом чуть было не получил красноармейскую пулю. На нем была форма гитлерюгенда. Обошлось тогда.
      Снимался у Фасбиндера и Джармуша. Но и сам сказал своё слово как режиссер. В фильме "Блеск"(1996) сыграл еврейского папу. Правда, как по мне, папа совсем не похож на еврея.
      Но не настаиваю. Вопрос сильно запутан. Евреи разные бывают.
      По-английски фильм называется Shine, не путать с фильмом-тёзкой 2018 года.
      Рекомендую. Доброкачественная позитивная драма. Австралиец Раш Джеффри получил за главную роль Оскара и еще кучу наград.
      Мюллер-Шталь и в Гитлера перевоплощался ("Разговор с чудовищем", 1996). Ну, не совсем в Гитлера...не буду спойлить, вдруг вы захотите и этот фильм посмотреть.
      Трудная роль. Не зря за неё брались всем актёрам актёры, начиная с Чарли Чаплина.
      В свое время за океаном возникали проблемы с языком. Армин рассказывает в одном из интервью: "Вначале я должен был имитировать еврейский или русский акцент, чтобы не был заметен немецкий". Интервьюер не стал уточнять, кому в Голливуде мог не понравиться немецкий акцент и почему.
      Кроме того, он замечательно играет на скрипке. Первые 2 минуты там. Мотив и шляпа не оставляют сомнений. Вся мировая скорбь.
      Ну, и художник, как мы уже знаем. И писатель.
      Еврейская мелодия зазвучала в залах музея и метафорически, в виде портретной галереи. Кафку и Гершвина я узнал сразу, Фейхтвангера мудрено было не узнать, там надписано прямо на холсте крупными буквами. В музыкальном ряду - Менухин, Шёнберг, Бернстайн, Мендельсон - не узнал с ходу никого. Стыд и срам.
      
        []
      
        []
      
        []
      
        []
      
      А Питер Устинов что здесь делает? Что, и он? О, сколько нам открытий чудных.
      Пришлось углубиться в великолепное генеалогическое древо сэра Питера.
      Прадед. Родом из Кракова, крестился и перебрался с христианской миссией в Эфиопию когда-то. Это по отцовской линии. Мама сэра - из Бенуа, обрусевших потомков француза по национальности, личного метрдотеля Павла I и его, метрдотеля, немецкой жены.
      
        []
      
      Там и еще кровей намешано будь здоров.
      Я думаю, филосемита Мюллера-Шталя в данном случае заинтересовала не столько указанная восьмушка, сколько весь этот крутой замес.
      Да, филосемит. Jewlover. Judenliebhaber. Некое подмножество, и не то чтобы совсем малочисленное. На обороте школьной тетрадки красовались мерзкие носатые хари. Хотели внушить ненависть, но с Армином вышло наоборот.
      С кем ты? С теми, кто вешает, или с теми, кого вешают?
      Герцен, близко к тексту.
      Откуда-то доносится: опять евреи выставляют себя самыми умными и талантливыми. А тут еще и нееврей этим занимается. Нож в сердце антисемита.
      Ну, не знаю. В парижском Пантеоне у меня не возникало ощущения, что французы себя как-то особенно выставляют. Некий нашизм в этом есть, конечно. Но и было бы любопытно посмотреть, как тот или иной художник видит, допустим, великих венгров, украинцев или нигерийцев.
      Идея галереи, составленной на таком же основании, но по выдающимся злодеям, интересна сама по себе, но представляется несколько экстравагантной.
      Очень скоро мелодия зазвучала снова.
      Синагога совсем рядом.
      Единственная синагога во всей земле Шлезвиг-Гольштейн, которая не была уничтожена до основания. При нацистах здесь был спортивный зал. Отправили на металлолом мавританский купол, ободрали декор фасада.
      
        []
      
      К 1942 году местные власти могли с гордостью доложить в Берлин, что город стал "юденфрай". То есть не осталось никого. Последние 85 человек были депортированы в Ригу. Следующий пункт назначения - небытие.
      Бронзовые таблички на тротуарах в память об изгнанниках*. Я ни одной не увидел, потому что в основном вертел головой и смотрел не себе под ноги, а по сторонам и вверх. Заимствую из сети.
      
        []
      
      Выходной, закрыто. Планшет у входа поясняет, что капитальное обновление здания завершилось только-только.
      Теперь понятно. Изображения уничтоженных синагог в Мариенкирхе и потретная галерея, описанная здесь, приурочены к торжественному открытию.
      После войны здание пережило два поджога.
      Как напоминание и чтобы никто не строил благостных иллюзий - стационарная полицейская будка во дворе.
      Информация в том числе на русском языке. Ничего удивительного. На 90% члены общины выходцы из СССР. Не по-немецки же им друг с другом общаться.
      
        []
      
      В окрестностях обнаружилась масонская ложа. Самая настоящая. Жидомасоны, созданные воображением автора пресловутых "Протоколов", очевидно, перебегали из здания в здание и непрестанно замышляли. Очень живо картинка нарисовалась.
      
        []
      
      Еще чего доброго кто-то не поверит, что ложа действительно случайно возникла на маршруте, а не я ее присовокупил для занимательности. Но вот клянусь.
      Над крохотной площадью огромный мурал. Это увеличенная во много-много раз копия картины местного художника Линде-Вальтера. Проект был на слуху в 2016 году. Идея в том, чтобы такие муралы появлялись по месту прописки картины. Как я понял, это не должны быть всемирно известные шедевры, в том-то и дело.
      
        []
      
      Сейчас глянул - интерес к проекту явно поутих с тех пор.
      Жаль.
      Православная церковь Святого Прокопия тоже была закрыта. Небольшое здание, некогда пристройка к протестантскому храму Св.Екатерины.
      
        []
      
        []
      
      Прокопий был из местных купцов и звали его как-то иначе. Он жил в XIII веке. Молодым человеком оказался по делам в Великом Новгороде, проникся православием и поступил в монастырь. Совершил подвиг нестяжательства и юродства, в котором прожил 60 лет, пророчествуя и чудотворя. Ходил босиком по снегу и говорил правду власть предержащим.
      Действительно, подвиг. Никакой иронии.
      Церковь была на следующий день. Я упомянул здесь, чтобы закруглить темы монотеизма и экуменизма. Мечеть в Любеке тоже есть, но я до нее не добрался.
      
      
     ___________________________________
      
       *Камни преткновения (нем.Stolpersteine) - проект Гюнтера Демнига.
       Идея родилась у художника в 1993 году. В декабре 2019 г. Деминг установил в Меммингене 75000-ый камень.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 18/10/2021. 10k. Статистика.
  • Рассказ:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка