Бужор Юрий: другие произведения.

Сестра и паразиты

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 26/06/2021. 7k. Статистика.
  • Эссе: Россия
  • Скачать FB2

  •   Я ввернул в полемику что-то насчет "старшей сестры в семье братских республик". Один мой оппонент усомнился в том, что подобное выражение когда-либо существовало.
      Он его просто не застал. Становление оппонента пришлось на развал СССР. В это время лезть к братским народам с этой старшей сестрой было уже сильно несвоевременно.
      На самом деле пропагандистский мем, и он в свое время неплохо поработал. Старшая, потому что СССР создавался на основе РСФСР. Старшая, потому что заботится о младших. Но и старшая по званию, место в иерархии.
      Мы разбираем смыслы; в советской пропаганде они сплетались воедино.
      Неужели и первая строка советского гимна неизвестна кому-то из нынешних? Насчет великой Руси, которая навеки сплотила союз нерушимый республик свободных?
      Оппоненту не могло понравиться про старшую сестру. Этот образ плохо согласуется с некими представлениями. По его мнению, Россия была самой угнетенной из всех. Остальные республики на ней паразитировали.
      На чем же основаны подобные представления?
      Не было компартии России. Компартия Грузии была, Украины и Молдавии были, а России нет. Значит, в ЦК КПСС и Политбюро интересы Грузии и так далее было кому лоббировать, а интересы России некому.
      Вообще-то как посмотреть. Корочки с лаконичным "Коммунистическая партия Советского Союза", как мне кажется, смотрелись солиднее, чем еще и с подзаголовком. Так сказать, головной офис - и никаких филиалов. Первый обкома из России мог со своей проблемой идти сразу в ЦК КПСС; его собрат из союзной республики вынужден был согласовывать со своим республиканским ЦК.
      Мне даже написали, что в Москве Россия никак не была представлена.
      Написано было сгоряча. Была. Были свои Верховный Совет, Совмин и Госплан. Если первым секретарям республиканских ЦК в Москве выдавался ярлык на княжение и (допустим) какое-то лоббирование, то точно так же он выдавался указанным структурам. Их доступ к принимающим решения на Старой площади был проще, чем у их коллег на местах. Предсовмина РФ был заместителем генсека ЦК КПСС по России, так же, как первые ЦК на местах - заместителями по соответствуюзим территориями. Главный источник власти в стране находился в столице СССР.
      Отсутствием КП РСФСР можно было и козырнуть. По идее, коммунисты должны быть выше национальных различий. Младшие сестры этого еще недопонимают. Зато старшая показывает пример большевистской сознательности.
      ЦК КПСС не занимался российскими делами, говорят мне. На чем основана эта, мягко говоря, оригинальная точка зрения? Занимался и советскими делами, и, когда было нужно, российскими, конечно.
      Товарищ не понимает. Он слышал, что руководящей силой была партия, и вот у всех партия есть, а у России нет. Дискриминация, поражение в правах.
      И да, так это воспринималось многими. Ущемляли. Россия желала отделиться от этого, как ей казалось, бремени - и она отделилась.
      Непонятно только, почему бунтовали в Риге и Тбилиси. Так хорошо было: есть матка, и соси ее сколько влезет. А им вздумалось самоопределяться вплоть до отделения. Странно, да?
      Чтобы сказанное было понятнее, еще одна "дискриминация", о которой оппонент умолчал.
      КГБ СССР имел республиканские подразделения, но не в России. Отсутствие "своего" КГБ тоже дискриминация? Очевидный абсурд.
      Такое же совместительство. И что, меньшую бдительность проявляли на Лубянке по отношению к российским диссидентам, чем украинским или эстонским? Ослаблен был контроль за печатной продукцией, вообще за каждым чихом россиян? Та ладно.
      Понятно, почему умолчал. Трактовать отсутствие КГБ РСФСР как ущемление выглядело бы вовсе бредом. Просто в республиках КГБ СССР делегировал значительный объём своей работы филиалам, а российскими делами занимался непосредственно. И чем это отличается от аналогичного распределения обязанностей по линии КПСС? Да ничем.
      Что мне, жителю УССР, налоббировал Щербицкий? Какие-такие особенные льготы и привилегии выговаривали для своих подданных ставленники Москвы в Ташкенте или Вильнюсе?
      Та же ловушка. Некто не застал исторический период. Чему он должен верить? Источники предельно политизированы. Раз считает, что Россию объедали, понятно, в каком информационном поле он находится.
      Картонные декорации режима, все эти бирюльки заслоняют суть. Нет понимания, что советская экономика была абсолютно унитарной. Что все в известном смысле объедали друг друга в равных пропорциях. Что местничество беспощадно каралось.
      Аналогии с другими империями порой буксуют. В сознание жителей окраин внедрялось, что Москва столица СССР. Что еще и России - не педалировалось. Это правда. В столицу империи не свозилась дань. Это тоже правда. Дань вносилась в общую советскую кружку. Субсидии брались оттуда же. Шел постоянный интенсивный, хотя и управляемый кое-как обмен сырьем, станками, продукцией группы "Б", продовольствием и трудоресурсами.
      Для полноты картины скажем, что все-таки общесоюзный и республиканские бюджеты разносились по отдельным статьям. Придуманное Лениным разделение на "равноправные республики" было тоже декорацией, но, скажем, декорацией центральной, не отменять же её совсем.
      Для той же полноты добавим, что основным языком новой социальной общности людей - cоветского человека - должен был становиться русский, какой же еще. Тут как раз сходство с классическими империями очевидно. Этот процесс старались проводить в жизнь аккуратно, чтобы ленинская морковка самоопределения оставалась перед глазами, но процесс шёл, и вектор был понятен. Естественным образом в привилегированном положении оказывался "язык межнационального общения". Но не Россия. Оторвать одно от другого трудно, но это и не одно и то же.
      Хитрая была система, ничего не скажешь. Поэтому и держалась так долго. Вот только экономически абсолютно неэффективная. Полупроводники еще туда-сюда, а на АСУ и компьютерах загибалась. И обманывать народонаселение не получалось уже.
      Ну хорошо, возразит кто-то. Не улавливают сути, не будучи современниками событий. Неверно трактуют. А вдруг и ты, милчеловек, неверно трактуешь? Так можно спорить до изнеможения. Факты давай нам, факты. Все-таки - паразитировали союзные республики на России? Или, может, она на них паразитировала?
      Все бюджеты СССР оцифрованы. Конечно, в статистике содержатся и враки. Например, совершенно не соответствуют реальности военные расходы. Но, думаю, эти враки как-то взаимно уравновешиваются, и полностью наврать по финансам было бы просто невозможно. Полистайте. Цифры более или менее пляшут по народонаселению каждой республики, включая РСФСР.
      Так что, и то, и другое - химера. Если проще, ни на чем не основанная чушь. Не паразитировали. Но и РСФСР не паразитировала.
      Ссылка в верхнем комменте.
      К возможным критикам просьба. Считаете, что республики развивались за счет или в ушерб России - полемизируйте с итоговыми цифрами в руках, пожалуйста. Если начнем меряться сами знаете чем, ни к чему не придем. Любая отдельная диспропорция или несправедливость выведет нас на то, что уже названо - единую советскую систему хозяйствования.
      Если полагаете, что данная система в равной степени была тормозом для развития всех на 1/6 cуши - вообще нет предмета.
      Я тоже так полагаю.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 26/06/2021. 7k. Статистика.
  • Эссе: Россия

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка