Бужор Юрий: другие произведения.

Швейцария: украинки и украинцы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 08/03/2023. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Швейцария
  • Иллюстрации: 4 штук.
  • Скачать FB2

  •   В свое время углубился в нобелевские приоритеты. Выяснилось тогда, что высшей наградой, которую выработало человечество, были удостоены пять украинцев по рождению: физик Георгий Хапрак (Ровенская область), химик Роальд Хофман (Львовская область), медик и физиолог киевлянин Зельман Ваксман, физиолог Илья Мечников (Харьковская область) и писатель Шмуэль Агнон (Тернопольская область).
      Украиной места, где они произошли на свет, тогда официально не назывались. Слово "родина" берётся в исконном, геобиографическом смысле. Мне это основание кажется во всяком случае не менее оправданным, чем распределение по гражданству и странам на момент получения премии.
      Мои завтрашние подопечные - из Украины, и едем мы в Швейцарию.
      Я тут в порядке ликвидации безграмотности (своей) пошуровал и безоценочно распределил кое-каких деятелей по городам и весям. Понятно, в привязке к Швейцарии так или иначе.
      Кто-то готовил в Швейцарии свержение царизма. Кто-то умер. Эминеску поставили памятник в Веве на берегу Женевского озера, но, кажется, дальше Вены, где он лечился от душевной болезни, бард не выезжал. Виктор Некрасов был для общения приглашен в Монтре самим Набоковым. И так далее.
      Конечно, это не полный список. Пока какой есть. За дополнения и поправки спасибо скажу.
      Киев(здесь и далее города с окрестностями)
      Серж Лифарь
      Марк Алданов
      Максимилиан Волошин
      Виктор Некрасов
      Винница
      Михайло Тишкевич
      Одесса
      Георгий Торичелли
      Владимир Хавкин
      Днепр
      Игорь Коломойский
      Харьков
      Борис Савинков
      Херсон
      Сергей Степняк-Кравчинский
      Лев Троцкий
      Полтава
      Николай Гоголь
      Анатолий Луначарский
      Иван Поддубный
      Михайло Драгоманов
      Чернигов
      Анжелика Балабанова
      Надежда Забела
      Зино Давидофф
      Черновцы
      Михай Эминеску
      Коллеги, делюсь. В политические митинги мы экскурсии не превращаем, а услышать о своих земляках всегда приятно, если вот именно к месту. Хотя в случае, например, Троцкого, я не уверен, что всем будет так уж приятно. И не его одного. Скорее, любопытно.
      А по рождению херсонец, и это научно-медицинский факт.
      
      ***
      
      Над Берном реял украинский флаг. Ожидаемая, но всё равно приятная новость.
      
       []
      
      Полагающиеся городу медведи оказались в прежней медвежьей яме. А я уже успел поведать своим подопечным, что борцы за права медведей лет 10 назад добились перевода животных в построенный тут же просторный вольер, яме же отвели роль наглядности. Мол, раньше жили в тесноте, зато теперь прогресс и простор.
      Отстал от жизни. Чёртов ковид и вызванный им перерыв. Прощёлкал в новостях. Яму соединили с вольером невидимыми тоннелями.
      Сроду не был на южном берегу Женевского озера, любовался Францией с швейцарского берега.
      И здрасьте пожалуйста. Ночлег в окрестностях Эвиана.
      Это откуда самая крутая минералка, между прочим. И где в 1938-м году, посовещавшись, мировое сообщество сказало евреям, бежавшим от гитлеризма: "Нет". Кроме Доминиканской республики, которая сказала: 'Да".
      Но только она.
      По-французски озеро называется Леман. Лингвисты указывают на древнегреческую основу и латинский дериват. В современном турецком языке слово "лиман" означает порт.
      Заимствование и взаимопроникновение.
      Если вы одессит, лиман для вас не просто слово. Тилигульский, Хаджибейский, Днестровский - не просто географические названия. Ловля бычков, возделывание дачных участков, пикники на обрывистых обочинах. И другие душевные воспоминания.
      То, что от меня оставалось к приезду в отель, рухнуло и заснуло. Перед тем, как отключиться, нашарил всё же в гугле "Лиман".
      Лиман взят. Правильный флаг над горисполкомом.
      Опять закольцевалось.
      
      ***
      
      Эвиан и почти весь южный берег Женевского озера до 1860 года принадлежали Савойскому герцогству. Объединявшаяся Италия в своё время пообещала эти территории Франции - за военный союз против Австро-Венгрии. Наполеон III мог сразу забрать их себе, потому как обещали же, но он решил дополнительно легализовать данное приобретение путём плебисцита.
      Каковой и был проведен.
      Проведен по понятиям справедливости и в полном соответствии с международным правом. Ничего общего с недавними позорными "референдумами" на временно оккупированных территориях Украины.
      Рядом была Женева. На другом берегу озера - остальная Швейцарская конфедерация. Куда было податься местным?
      Ну, и скажите на милость, кому нужна какая-то задрипанная конфедерация? Какой людям прок от того, что она никогда не была ни под чьей пятой и там ни одного дня и ни одного часа не было монархии?
      Чахлые недра, редкие угодья, еле заметные городишки. Своего языка, и того нет.
      А тут такая замечательная Франция за спиной. С императором - племянником самого. С огромными колониями. С языком, не знать который было неприлично. С великой литературой и великим искусством. Переживавшая неслыханный подъём и всемирную славу.
      Так и говорили - belle epoque, прекрасная эпоха.
      Нужно ли уточнять, каким был победный процент по итогам плебисцита?
      Через 10 лет Франция будет наголову разгромлена Пруссией. Племянник, продемонстрировав миру умение проигрывать, сдаст шпагу под Седаном и станет в качестве политического трупа доживать свой век на английских хлебах.
      Прогрессивное человечество уверенно зашагает к двум мировым войнам, болезненному краху колониальной системы и новым переделам мира.
      Но не Швейцария. Она обзаведется передовой банковской системой и вооруженным нейтралитетом. Убережется от войн и станет едва ли не самой процветающей и спокойной страной Европы.
      Кусают или не кусают сегодня локти эвианцы - вопрос второстепенный. Может, и не кусают. Факты истории таковы, каковы они есть тем не менее.
      Вот и граница. Французский пограничник смотрит в сопроводительный документ.
      Дает отмашку.
      Я оглядываюсь назад.
      Кажется, в эту минуту в глазах симпатичных украинок, нашедших приют в Германии и открывающих для себя Европу, нет уныния.
      Все буду гаразд, жіночки!
      
      ***
      
      Рассказывал об Анне Фёдоровне Романовой, в девичестве принцессе Юлиане Cаксен-Кобургской. Она умерла и похоронена в окрестностях Берна. Ей удалось сбежать из Петеребурга от задержавшегося в своем развитии подростка и хулигана, каким оказался её муж - цесаревич Константин.
      Поймал недовольный взгляд.
      Реакция на Романовых. Просто на упоминание - даже в негативном контексте. Даже в привязке к тяжелой женской доле.
      Потом выяснилось, что мне оппонировала, пусть и молча, взглядом, львовянка. Габсбурги куда ближе ей. Хорошо, что обнаружится и австрийская императрица, притом очень даже известная - Елизавета, для близких просто Сисси. Та самая, да. Памятник ей красуется на подъезде к Шильонскому замку, не прозевать бы.
      
       []
      
      Со скорбным чувством предаю земле профессора Плейшнера и всю его Цветочную улицу. О попытках сепаратных переговоров на исходе Второй Мировой упомянуть надо, шпионская тема - всегда интересно. Всё же "17 мгновений" педалировать не стоит, разок обозначить разве. 40-летние сериал не видели, да и 50-летние уже не все, наверное.
      Украинская Народная Республика была должным образом представлена в Берне в 1918 году. Миссию возглавил видный украинский дипломат, журналист и в свое время министр здравоохранения УНР Евмен Лукасевич. Представительство не закрывалось до 1926 года. Не теряли надежд. Могло поспособствовать и то, что миссия Советской России как раз оскандалилась. За попытку подрывной деятельности была с позором изгнана. Разжигать революционный костер прислали законспирированного Дзержинского, он даже по этому случаю сбрил усы и бороду, но это не помогло.
      Лукасевич уравновесил Дзержинского. Но, похоже, большой раздел "Швейцария - кузница революционных кадров" подлежит серьезной ревизии. Уходят назад в свои файлы народовольцы, Плеханов (тысяча извинений, Георгий Валентинович), Аксельрод, Зиновьев и Каменев, многие другие. Вы, Ленин, останьтесь. Вас из истории черта с два вычерекнешь, из истории Швейцарии и Украины в частности. Ну, и пара-тройка имен еще.
      Лично я считаю, что музыка уж точно отделяется от ее автора и принадлежит человечеству, но мало ли что я считаю. Мои подопечные могут считать иначе. Игорь Стравинский петербуржец по рождению, но по отцу и особенно по матери - киевлянин во множестве поколений. Памятник в Монтре немного не по дороге, в следующий раз будет время - покажу.
      Гоголь души в Украине не чаял. Но и маялся этим. В конце концов ничего лучшего не придумал, как в "Бульбе" отнести украинцев к тоже русским. Один народ, вот именно. Но всё равно - свой. Памятник гению в Веве открыт по инициативе Украины и надписан по-украински. Окрывал его, между прочим, тогдашний мининдел Пётр Порошенко. Упоминание об этом не вызовет дискуссий. Заводить сами знаете что на выезде и портить друг другу поездку никто не станет. Да и повод не тот.
      
       []
      
      Набокова не пропущу. Если спросят, честно отвечу, что другом Украины и украинского языка не был он. Если не спросят, промолчу.
      
       []
      
      Не спросили.
      Еще о Толстоевских, как сейчас шутят.
      Гуляем по Люцерну. По памяти цитирую восторженные строки Толстого. Уж больно к месту. Дерзну добавить дневниковую запись, сделанную там классиком не для печати: "Вот до чего доводит воздержание. Влез на первую попавшуюся. Теперь лечусь".
      Ничего, смеются. Ничто человеческое.
      Достовский и Тютчев обретались в Веве. Короткое упоминание.
      Неизбежная культурная редукция. Не приведет ли она к зияющим лакунам в рассказе, спросит кто-то.
      Не приведет. Информации разного рода собран вагон и маленькая тележка. Как бы головы не распухли еще.
      Когда-нибудь "Толстоевские" вернутся. Они не будут доминировать, как раньше. И они будут для большинства в переводе. Как Фолкнер или Мураками.
      Иногда полезно дистнацироваться. Представил себе группу поляков. Их великий соотечественник Генрик Сенкевич упокоился в этих местах.
      Но и Достоевского они читают и, представьте, кому-то нравится. Не то, что он неизменно выводил их мелкими и никчемными людишками в своих текстах, конечно. Это не может нравиться. Нравится что-то другое.
      Но - прошло время. Не одно поколение сменилось. Обезумевший мясник и его банда не бомбят Варшаву и Краков.
      Всего этого я не говорю своим подопечным. Это я говорю вам.
      А им я показываю Швейцарию.
      
      ***
      
      Есть такая толстая книга - "Русская Швейцария". Написал её писатель настоящий и заслуженно известный - Михаил Шишкин. Я в свое время купил, и он мне открытку надписал, вот!
      Вспомнил еще один эпизод из своего экскурсионного общения с украинскими беженками.
      В Берне умер и похоронен Бакунин. Великий анархист дал властям честное слово, что больше не будет. И не стал. Сидел тихо. Правда, уже на исходе своей невероятной жизни.
      Не вижу интереса в глазах. Умер-шмумер. Зачем нам. Но тут я извлекаю из загашника некое сведение, и по рядам проходит гул одобрения. Сведение заключается в том, что данный деятель не просто был за поляков в их борьбе за свободу. Он желал поражения России - безусловного и полного.
      На пленере я не цитирую. Не тот формат. А вам - пожалуйста, по упомянутой книге:
      "Не заботясь о том, что подумают и скажут люди, судящие с точки зрения узкого и тщеславного патриотизма, я, русский, открыто и решительно протестовал и протестую против самого существования русской империи. Этой империи я желаю всех унижений, всех поражений в убеждении, что её успехи, её слава были и всегда будут прямо противоположны счастью и свободе народов русских и не русских, её нынешних жертв и рабов".
      Ладно, Польша. А Украина? Не сломался ли ниспровергатель на украинском вопросе, подобно многим другим вроде бы ниспровергателям?
      Нет никаких оснований утверждать, что сломался. Еще одна цитата. Принято просить прощения за обилие цитат, но давайте вчитаемся всё-таки.
      "Могут ли даже все славянские племена сделаться русскими? Позабыть свой язык, которого сама Малороссия не могла еще позабыть, свою литературу, свое родное просвещение, свой теплый дом, одним словом, для того, чтобы совершенно потеряться и "слиться в русском море" по выраженью Пушкина? Что приобретут они, что приобретет сама Россия через такое насильственное смешение?...
      Россия должна будет носить на плечах своих всю тяжесть сей необъятной, многосложной, насильственной централизации. Рос-сия сделается ненавистна всем прочим славянам так, как теперь она ненавистна полякам; будет не освободительницею, а притес-нительницею родной славянской семьи; их врагом против воли, насчет собственного благоденствия и насчет своей собственной свободы, и кончит, наконец, тем, что, ненавидимая всеми, сама себя возненавидит, не найдя в своих принужденных победах ни-чего, кроме мучений и рабства. Убьет славян, убьет и себя!".
      Скорее разубедите меня, что Бакунин был не единственный. Приводят в пример Герцена. Александр Иванович заступился за поляков, и за это ему попало от российской либеральной тусовки. Нет, речь идет вот именно об этом - желать поражения, краха империи.
      Ленина и большевиков не предлагать. В 1915 году на Циммервальдской конференции (тоже, кстати, бернская история) они призывали армии воюющих стран обратить оружие не против внешнего врага, а против своих правительств. То есть повсеместно превратить империалистическую войну в гражданскую. Лозунг не получил поддержки большинства участников.
      Пришлось заняться этим в одной отдельно взятой за горло стране. Там получилось.
      К национально-освободительной борьбе этот человеконенавистнический призыв имел такое же отношение, как и дьявольский план построения союза нерушимого "республик свободных". То есть никакого.
      Попутно. А есть ли книга "Українська Швейцарія"?
      Пока нет. Но, несомненно, будет. Как и 'Українська Франція", к примеру, и любая другая страна.
      Хотел написать, что на выходе она получится тоньше, потом задумался. Историческая оптика изменится, это понятно. Но и другое. В каждом подобном труде получат отражение, помимо прочего, и какие-то важные в соответствующем контексте вехи и имена в истории Польско-Литовской Унии, Австро-Венгрии, Турецкой и Российской империй.
      И, само собой, та история, которая разворачивается на наших глазах. Беспримерный цивилизационный конфликт.
      
      ***
      
      Заканчивали в Цюрихе вечером. Никогда раньше я не видел город подсвеченным так тускло. В темноте не узнал площадь Ноймаркт и к ленинскому месту дернулся было не в ту сторону. Включил GoogleMap. На глазах у всей группы, ага. Экскурсовод хренов.
      До Шпигельгассе 3 минуты пешком. Так что дом, где проживал корифей и откуда отправился гнобить достижения Февраля в 17-ом году, не был обойден стороной. Мемориальную доску было еле видно, но на фото со вспышкой отображалась.
      О наличии озера надо было догадываться. Нашли по белым пятнам - спящим лебедям. Гигантская крыша оперного театра, который строили те же двое, что и Одесский оперный, тоже как бы отсутствовала.
      Все же темнота не было кромешной, и впечатление сложилось.
      Подпитывались энергией от древнеримского мрамора.
      Весело звенели трамваи, напоминая о списанных по возрасту в Швейцарии, но ещё вполне пригодных, которыми Цюрих делится с Винницей.
      Расставание с группой было бодрым и, смею думать, тёплым.
      Дальнейшего процветания швейцарцам.
      Слава ЗСУ.
      
      Октябрь 2022 г.
      
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 08/03/2023. 17k. Статистика.
  • Рассказ: Швейцария

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка