Бужор Юрий: другие произведения.

С Победой

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 07/05/2021. 2k. Статистика.
  • Обзор:
  • Скачать FB2

  •     
      Мой дед по отцу был секретарь подпольного ЦК Бессарабской компартии. Его уделом были не продуктовые пакеты из спецраспределителя, а сигуранца. Там калечили. 
      До этого проходил подготовку в СССР. В официальной биографии сказано: где-то на Северном Кавказе обучался издательскому делу и журналистике. Со слов бабушки: готовили на спецкурсах под Москвой, и совсем к другому. Я покойной бабушке верю больше.
      Ещё она рассказывала, как он, увидев большую очередь, спросил, не за газетами ли, и очень был расстроен, узнав, что не за газетами, а за хлебом.
      Нелегально вернулся на родину и через пару лет был схвачен. После того, как Советский Союз отобрал у Румынии Бессарабию, работал судьей. Несмотря на тяжелую травму позвоночника, ждал, когда позовут для серьезного дела.
      Летом 41-го был заброшен из ещё не оккупированной Одессы в тыл врага - поднимать партизанское движение. Туда, где мало лесов. И где каждая собака его знала.  Схватили и убили, можно сказать, в одночасье.
      Где и как это произошло - точно не известно.
      Как поголовно вырезали еврейское население родной деду Каменки, в том числе моих родичей, отец знал очень хорошо. Но ушёл, так ничего и не рассказав мне. Не посчитал нужным.
      Смерть деда оказалась напрасной. Где-то в неведомых сферах ему есть что обсудить с шедшими против танков с трёхлинейкой, утопленными в болотах или завалившими собою русло Днепра. 
      Напрасной, но не бесцельной. Это не одно и то же.
      Система, возведшая национальный и расовый эгоизм в абсолют, была уничтожена.
      Мало-помалу люди с иной аксиоматикой и ваш покорный слуга почти перестали пересекаться. Я, как и вы, достаточно знаю про Пиррову победу, ленд-лиз, заградотряды, не только русских, тупое победобесие и абсурдность сопоставления разных видов тоталитаризма, ибо оба хуже.
      Но Гитлер напал первый. И кишки ему выпустила Красная Армия. Это сказал Черчилль. Кажется, он имел в виду в данном случае победу под Сталинградом. Воевать с выпущенными кишками, как оказалось, можно ещё долго. Но победить невозможно.
      Был получен очень важный исторический результат. Итог, который мы называем победой.
      Поздравляя с победой, мы невольно включаем перечисленные выше смыслы. Слова изнашиваются, ими пользуются с негодными целями люди недостойные, шпана во власти. Поздравлять с результатом или итогом - в этом есть какое-то нарочитое снижение, это несправедливо. Надо уметь подняться над смыслами. Мне так кажется.
      С Победой!
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 07/05/2021. 2k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка