Бужор Юрий: другие произведения.

Стокгольм. Исторический музей и другие

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 15/02/2023. 14k. Статистика.
  • Обзор: Швеция
  • Иллюстрации: 35 штук.
  • Скачать FB2

  •   Исторический музей Стокгольма участвует в акции "Художники в поддержку Украины".
      Почитал кое-что из воспоминаний Анны Грабарской - яркой фотохудожницы и фотожурналистки.
      
       []
      
      Сейчас она в Амстердаме.
      Золото викингов. Обширное собрание, не ожидал. Даже и золото подвластно времени, но вот откопали, освежили и разложили красиво в специальном помещении. Отлично смотрится.
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
      Рунические камни, а как же.
      
       []
      
       []
      
      Самая знаменитая Валькирия - шведская сопрано Биргит Нильссон.
      
       []
      
      С легкой руки Вагнера и постановщиков его опер на шлемах викингов выросли рога.
      Это, надо полагать, чтобы было страшнее. Зато врагу очень удобно было бы специальным крюком цеплять за них всадника.
      Понятно, что на самом деле никаких рогов не было.
      Мотив усугубили пумпочки на касках немецких солдат в Первую мировую. На них поначалу цепляли дополнительный щиток. Потом выяснилось, что щиток не помогает, только хуже. Пумпочки спиливать уже не стали. Зато они пригодились в военной пропаганде Антанте, превратившись в рога. Воины кайзера - бесовское отродье, мол.
      Свидетельство о викингах, которое оставил один арабский путешественник. Встретились ему, представьте, на Волге эдак тысячу лет назад: "Они не умываются, справив большую или малую нужду или после совокупления. Не моют руки послее еды".
      
       []
      
      Какая-то интерактивность, предлагают обсудить. Не пристрастен ли хронист?
      Мне хотелось спросить: а перед едой? Перед едой не надо? И не всегда же под рукой кран с водой после совокупления.
      Портрет Де ля Гарди и краткое упоминание о Столбовском мирном договоре.
      
       []
      
      Все перипетии изложить невозможно, конечно. СрезАть на экзаменах студентов истфака лучше всего, наверное, вопросами по Смутному времени. Тут вам и пребывание на московском престоле польского королевича Владислава, папаша коего Сигизмунд III был какое-то время до этого ещё и шведским монархом. Тут и встреча бравого Де Ля Гарди с хлебом и солью в Москве. Потом декорации переменились, пришлось шведам брать Новгород, возвращать ему былую государственность и номинировать на престол короля уже шведского. И всё это сперва при Лжедимитриях, а затем при безусом и долго еще бездетном Михаиле Романове.
      Понравились интерьеры, вроде бы соответствующие церковным или светским, но не вполне имитирующие их. Всё-таки взгляд из настоящего. По-моему, это правильно.
      
       []
      
      Самый древний в мире оргАн. Ну, или то, что от него осталось.
      
       []
      
      Первые протестанты не щадили изображений Иисуса и других библейских персонажей, считали это сотворением кумиров. Тем более ценно то, что не было порублено на растопку или не замалевано известью.
      
       []
      
       []
      
      Обратим внимание, как изящно ставит ступни Спаситель при восхождении на Голгофу и когда разделывается с врагом рода человеческого. Души преставившихся явно волнуются. Кто без греха, как говорится. Но вера и добрые дела перевешивают.
      
       []
      
       []
      
      Целый небольшой зал посвящен резне, устроенной датчанами на острове Готланд в 1361 году. Крупно - два текста в жанре исторической бллетристики.
      "Лица моих земляков покрылись потом. Я видел, как дрожат мотыги и топоры в их руках . И тогда я сказал им:
      - Послушайте, братья! Мы отбросим разбойников назад в море и затем станем жить, как жили.
      Эти собаки датчане разорили фермы по дороге к Висбю. Они пришли убивать наш остров. Они украли у нас мир. Слушайте! Вытащить датского всадника из седла у Фьельского болота - это была детская забава. Представьте нашу радость, когда сталь войдет между пластинами вражеского доспеха. Ха! Как ошибался враг насчет своей новомодной кирасы! Они узнают от нас цену нападения на готландцев. Завтра наступит новый день. Мы увидим восход солнца. Мы будем пить, есть и веселиться.
      Так я сказал. И повел своих братьев на смерть".
      Захватчики тоже пытаются купировать страх. Их пропаганда напирает на упоение битвой и плохую подготовку к ней "этих крестьян". Когда вы победите, король Вальдемар позовет вас за свой стол. Вы будете с ним пить, есть и разговаривать о сражении. Он похвалит ваших родителей и братьев.
      Местные промедлили с отступлением. Захватчики оказались слишком близко. Открывать городские ворота и впускать своих в городе не решились, иначе датчане ворвались бы следом. В результате защитники были прижаты к городской стены и все до одного перебиты.
      Нам не зря показывают точную дату. Людям было предписано умереть в разное время, но этого не случилось.
      
       []
      
      Я уже было вышел из этого зала, как вдруг за моей спиной стали раздаваться на удивление аутентичные звуки. Чавканье грязи под копытами лошади. Перемещение воинов, старающихся до поры не шуметь. Удары кузнечного молота и шипение охлаждаемой стали в осажденном городе. .
      Я понял, что надо вернуться. Видимо, просто разминулся с неким действом.
      Померк свет. Проектор стал показывать на стене очень страшную батальную сцену.
      
       []
      
      Через десять минут действо возобновилось. Я специально подождал.
      Он много чего завоевал, этот Вальдемар. Потом, как водится, пришлось уступить большей силе - Ганзейскому союзу. Остров перходил из рук в руки и в конце концов остался за Швецией.
      Никакого ретроспективного "наших бьют" я не заметил. Общая история, вот и всё.
      И никакой нарочитости в том, например, что воздается должное "хорошему датчанину" - Христиану Томсену, который в XIX веке ввел в научный оборот понятие о каменном, железном и бронзовом веках в нашей общей праистории.
      
       []
      
      За фото прошу прощения. С бронированными стеклами и прибитым освещением могла бы не справиться и нормальная камера.
      Про руки и откуда они растут знаю, это само собой.
      
      ***
      
      Украинские беженки (мужской пол представлен незначительно, и это, понятно, дети и люди в возрасте) понемногу исследуют Европу.
      Первым делом однодневки в окрестностях.
      Затем Париж, Швейцария, нынче вот Венеция с карнавалом. На пособие особенно не разгуляешься, но, если не частить и не в люксАх селиться - отчего же.
      Когда потеплеет, станут поглядывать за более дальние пределы.
      Мои коллеги и я стали как будто лучше понимать любознательных путешественниц с грустными глазами.
      Ох. Кому-то, особенно в Украине, не до путешествий сейчас. Ну, отложите эти заметки. Но вы ведь не думаете, что навязанный извне кровавый морок навсегда?
      Везде побываете еще, и в Стокгольме тоже, не сомневайтесь.
      То, что пишу о тамошних музеях - ни в коем случае не путеводитель. Какие-то увлекали всерьез. В какие-то забегал ненадолго. Потому ли, что забегал раньше. Или было не так интересно по другой причине.
      В результате получается некий произвол в отборе увиденного, нащелканного и выносимого сюда.
      Продолжаю выкладывать и прошу прощения за эту неуклюжую преамбулу.
      Северный музей.
      То, что называется этнографией. Раньше были скучновато-традиционные шкафы с посудой и одеждой, а также интерьеры шведских хат и светских альковов. Дизайнеры потрудились, глазу стало веселее, но все равно - посуда, одежда, интерьеры.
      Наверное, надо быть шведом или по крайней мере не наездами, а очень долго тереться с ними бок о бок, чтобы ощутить очарование этого национального дежавю.
      Лет сто с гаком назад был у них большой неурожай картофеля. Многие недоедали. Большой выезд за океан.
      Тема неравенства. Плохо одетый отрок смотрит с улицы на нарядную буржуазную девочку за стеклом.
      И, собственно, всё.
      Можно только позавидовать. Шведы могут петь свои старые песни о главном и при этом не впадать в лакировку обозримого прошлого. Нечего там особенно лакировать, да и незачем.
      
       []
      
       []
      
      Сервиз с нобелевского банкета.
      Празднование дня святой Лючии в декабре. Неведомыми путями мученица из Сиракуз переправилась через Балтийское море. По- настоящему обжилась сравнительно недавно - на исходе XIX века.
      
       []
      
      Артур Хазелиус. Подвижник. Любил свою страну и ее культуру неистово и заразительно. Это его стараниями вырос неоренессансный дворец, где разместился описываемый музей. Проект предусматривал еще три крыла невероятного архитектурного каре. Лувр был бы посрамлен.
      Жаль, денег не хватило.
      Но и так неплохо. Молодец также архитектор Исак Густав Класон. Строил красиво.
      
       []
      
       []
      
      Что понравилось по-настоящему - так это избавитель от датского ига Густав Ваза, занимающий чуть не весь гигантский атриум. Изваял важного и сердитого, но, кажется, не очень злого на самом деле монарха замечательный скульптор Карл Миллес. Угадаете по фото, из чего изваял?
      
       []
      
       []
      
      Из дуба!
      Рядом на лужайке - старинная телефонная будка. Попадались и раньше, но там не было собственно аппарата, а на этот раз был. Опускай монету, крути ручку и говори барышне на другом конце провода нужный номер. Шведский приоритет, между прочим.
      
       []
      
       []
      
      Еще там рядом - ликеро-водочный музей (как иначе перевести Museum of Spirits?).
      Много хитроумных самогонных аппаратов. Разные полезные кому-то сведения в тему.
      
       []
      
       []
      
       []
      
      Плакат с изображеним метаморфоз, которые претерпевает печень алкоголика - странный, с учетом того, что и возраст представлен тоже разный. Дожил же до 60 и регулярно бывал счастлив, что плохого.
      
       []
      
      Достойный человек, придумавший "Абсолют" - Ларс Орсон Смит. Мне почему-то кажется, что был он непьющий. Уж больно ловкий предприниматель.
      
       []
      
      Но я не уверен.
      Придумал водку - сильно сказано. Это всё басни. Есть спирт - более или менее чистый. Понятно, вода, какие-то добавки. Дело не в рецептуре, а в маркетинге.
      Сегодня, оказывается, 100% акций отданы французам. 3-е место в мире после "Баккарди" и "Смирновской".
      Это я сейчас выуживаю из Гугла.
      Там рядом еще Музей викингов. Больше похожий на крохотную экспозицию в богом забытом городке, а не столичный музей с громким названием. Правда, показывают кино и по помещению ходит хорошенькая викингесса.
      Тоже все выуживается из Гугла.
      
       []
      
      И ликеро-водочный, и про викингов хочется назвать обидно ловушками для туристов. И не дешево, отнюдь - в евро, сответственно, 16 и 20. Просто у меня был музейный абонемент, получается вроде как бесплатно. Отчего не забежать на полчасика.
      Но не буду злопыхать. Тому, кто о викингах совсем мало знал, может, и сгодится. Или вот детишкам.
      Абонемент тоже, кстати, ловушка. Объясню еще, почему.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 15/02/2023. 14k. Статистика.
  • Обзор: Швеция

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка