Бужор Юрий: другие произведения.

Cv и шведы

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 06/04/2020. 5k. Статистика.
  • Обзор: Швеция
  • Скачать FB2

  •   
      Швеция, говорите?
      Ладно. Я и раньше посматривал, а сейчас дал себе труд разобраться более или менее обстоятельно. Причём по нескольким источникам.
      Пока что сегодняшняя новость.
      Король выступил по ТВ, призвав шведов в этом году воздержаться от традиционных поездок к своим на пасхальные праздники.
      Королевская чета (ему 74, ей 75) находятся в самоизоляции в одном из замков южнее Стокгольма.
      Теперь факты.
      В Швеции работают школы (кроме старшей ступени, 16 лет+), на детских площадках играют дети, открыты рестораны. На улицах можно увидеть прогуливающихся пожилых. Выход из дома не ограничен никакими указами, как и дистанция при общении. Просто порекомендовали тем, кому за 70, по возможности сидеть дома и всем - соблюдать дистанцию (какую именно, не сказали).
      Больницы не переполнены.
      Тестируют только госпитализированных.
      Была замечена локальная нехватка круп и туалетной бумаги. В целом снабжение нормальное.
      Страна не закрылась наглухо. Запрет на въезд только для неграждан ЕС.
      То есть ограничения есть, но они носят скорее рекомендательный характер. Правительство аппелирует к здравому смыслу и самодисциплине.
      Поехали дальше.
      Людей на улицах все-таки стало заметно меньше, чем обычно. Ограничение "больше 500 не собираться" заменено на "больше 50 не собираться". Значит, в Стокгольме погулять по "королевскому огороду" (тамошний парк) и посидеть там на скамеечке можно, но о рок-концерте, а они там в мирное время постоянно, не может быть и речи.
      Дефицит санитайзеров для рук.
      Левому правительству пришлось принимать более строгое законодательство по части выдворения незаконных иммигрантов.
      Самое неприятное - кривые лезут вверх. Вчера общее число умерших от СV составило 373 человека при одномоментном росте смертности на 12%. Ещё несколько дней назад, ссылаясь на Швецию, сравнивали ее статистику с соседними Данией и Норвегией, где были введены жесткие меры, и особая разница не была заметна. Сейчас она заметна. Швеция очевидным образом отстала от Дании и очень сильно - от Норвегии.
      Речь шла о математических моделях, на которые в своё время опиралось правительство. В пятницу премьер выступил с заявлением, что ситуация меняется к худшему и счёт умерших может пойти на тысячи. Я не знаю, был ли этот прогноз заложен в названные модели.
      Это было бесстрастное изложение.
      Немного от себя. Я более или менее знаю эту страну. В десятке городов бывал, проводил экскурсии, кое-где даже пожил.
      Под 11 млн населения. В общем, отгорожены. Стокгольм - разбросанный по огромной территории мегаполис, тысяч 800 в Гётеборге, других больших городов нет. Обнимашечки - тоже не про них. Дисциплинированны. Благодаря драконовским налогам создали у себя крепкое здравоохранение. В отличие от той же Италии, иностранцев, в частности, китайцев относительно не много; поэтому на китайский Новый год большого обмена родственниками не было. В классический европейский тур, да ещё не в сезон, шведы группами почти не выезжают. Заробитчан нигде не держат.
      В то же время, в отличие от Дании и Норвегии, Швеция располагает рядом огромных производств и потери для экономики могли бы оказаться куда ощутимее.
      Одну цифру попридержал, признаюсь. Падение экономики, тем не менее, ожидается. Оно составит около 8%. Вольво уже некуда складировать, наверное. Огромная логистика контейнерного порта Хельсингборг неизбежно буксует. И так далее. А в других странах? По-разному, но где-то 20%.
      Как бы дальше ни разворачивались события в Швеции и как бы остро ни встала перед ними острейшая морально-этическая проблема выбора между "овчинкой" и "выделкой", этот прецедент доказывает только одно. Если в стране начеку, а медицина готова, на первых порах, возможно, получается обойтись без очень жестких мер. И какие-то риски, возможно, оправданы. Вы заметили смысловую нестыковку: доказывается не истина, а некая возможность. Но вы меня поняли.
      Однако в том-то и дело, что в другом мире начеку не были. 8 марта в Мадриде 150 тысяч поперлись на женский марш. В США принимали 20 бортов в день из Китая, когда в Европе уже стояли на ушах. В РФ устами не то что диванных гуру, а прямо-таки главных санитаров твердили о заговоре элит и обыкновенном гриппе. Преступное замалчивание ситуации в Китае при попустительстве ВОЗ, затем пустые разглагольствования на местах привели к очевидной необходимости вводить жесткие меры.
      СV-скептик! Ты вырос в стране, где перевод экономики, скажем, на военные рельсы - это что-то из истории. Твой бизнес пошатнулся, тебе хреново в самоизоляции. Но ты ещё и прикинул - признайся себе в этом - что если бы и 50 млн унесла зараза, как "испанка" 100 лет назад, при 8 млрд человек на планете это статистически маленький процент. Особенно если ты не пожилой человек. А ты не пожилой, я знаю. И, если мыть руки, шансов упасть в эту щель чуть, а потери и трудности - вот они. А на 50 млн насрать.
      Но ты этого не говоришь. Стараешься даже так не думать. И не представляешь, как постоянно выдаёшь себя разговорами вроде бы мимо.
      Впрочем, кажется, уже ясно, что экспоненты будут вот-вот стреножены. И у тебя будет замечательная возможность гнать свою пургу по новой. Мол, ни к чему это было, а про 50 млн - чем докажете?
      Ничем. Это же несыгранный в истории вариант будет. Так что давай. Ты приуныл немного, ждёшь улучшения, чтобы снова подать голос. В таком случае, скорее бы ты дождался.
    Всем бдительности и бодрости духа.
    06.04. 2020
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 06/04/2020. 5k. Статистика.
  • Обзор: Швеция

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка