Бужор Юрий: другие произведения.

Свято гiдностi

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 8, последний от 26/11/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 22/11/2022. 26k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    1. Одессе мама? Памятник Екатерине II. 2. Просто вспомнилось. Как мы выходили на демонстрацию. Привет 3. О пользе логики. Внешнеполитический алогизм РФ.4. К годовщине "Хрустальной ночи"5. Арестович отказывается понимать. О поддержкe Украиной антиизраильской резолюции ООН.6. Кому выгодно. Как поддерживается враждебный нарратив.7. Тюрьма для Гиркина8. Гипотеза или конспирология? Еще об антиизраильской резолюции. Ракетный инцидент в Польше.9. Пруст как правда. К годовщине смерти.10. Гомеостаз и бандитское нападение. Кое-что о личной эволюции.

  •   Одессе мама?
      
      Екатерина Вторая, она же Великая, была женщина образованная, в жестоких сумасбродствах не замеченная, как некоторые. С Вольтером переписывалась. Неуёмный, не убывавший с годами темперамент известного свойства не достоинство и не недостаток; просто особенность - как по мне, почти безвредная.
      Само по себе, может, и похвально, что природная немочка занималась не округлением своих прежних владений, как ее злополучный супруг, а приумножением величия и славы новой родины. Пришлось для этого между делом оного супруга порешить, что делать. При ней, если не ошибаюсь, и титул царя или царицы, то есть императорский титул, был признан притихшей Европой.
      Но не туманит ли нам взор всё это величие? Такая ли уж это слава? С какого перепугу мы воображаем себя обитателями блестящих салонов Петербурга, а не лишенными отечества поляками, да хоть и крепостными рабами на необъятных просторах империи? Или солдатиками, которых гонят на убой где-нибудь в Валахии?
      Это вопрос о более значительных вещах, нежели беспорядочные половые связи, согласитесь.
      Одесса не на пустом месте возникла. Вполне себе турецкое поселение, амфитеатром расположившееся на склонах, с нависающей над ними крепостью. Пишут, что и во владениях Польско-Литовской унии до этого было. И украинцы издавна не были в нем чужими.
      Так что звание основательницы Одессы слабовато обосновано. Город был и до неё. Он просто иначе назывался.
      По возможности отбивая несущиеся в меня тапки, утверждаю, тем не менее, что обустройство новой крепости "купно с гаванью" если и не положили начало лучшему городу в мире, то определили его особую судьбу.
      И пусть бы себе памятник стоял. Мы же понимаем, что, как говорил Гюго, "это история, при чем здесь Бонапарты".
      Если бы не одно но.
      Простите, кто в курсе, да я уверен, что и почти все в курсе. Но вот это "почти" вынуждает напомнить все-таки, что, отменив в 1764 году Гетманство, императрица окончательно покончила с какой-либо государственностью Украины.
      Я не силен в истории Греции в статусе турецкого владения. Может, какая-то куцая автономия и была. И, может, султаны чего-то основали и потом из этого вырос процветающий новогреческий город. Но плохо представляю себе памятник Мехмету II в таком городе. Или памятник Батыю в Киеве или Рязани.
      Налицо гибридная ситуация. Стороны предъявляют друг другу доводы каждая в свою пользу и не всегда слышат друг друга.
      Кому-то этот пост покажется попыткой оказаться как бы над схваткой. Ну и пусть. Может, и полезно иногда - не над схваткой оказаться, думаю, что это не мой случай, а учесть эту самую гибридность. Не делать вид, что ее нет.
      Моё частное и сугубо личное мнение - памятник надо перенести с центральной площади. Это паллиатив, конечно. В таких случаях прилетает отовсюду. Я готов.
      Как мне кажется, я понимаю тех, кто находится в гуще событий. Кто на фронте и в тылу противостоит попыткам бесноватого фюрера сделать то, что, хотя и другим путем и не на веки вечные, удалось Екатерине - ликвидировать Украину как государство. И кому этот памятник будет мозолить глаза где угодно, даже где-нибудь в отдалении от самого что ни на есть центра города. Кто не считает подпись под царским рескриптом об обустройстве города и порта смягчающим обстоятельством.
      
       []
      
      Я вот считаю. Отчасти и другое - "причем здесь Бонапарты".
      Но да, подпись.
      Я вам больше скажу. Хотя подобные поползновения на памятники мне не по душе, петля в руке "матушки" очень даже в тему. Кому матушка, а кому злая мачеха.
      Это правда.
      Но не вся правда.
      И подальше куда-нибудь. Вон парк в конце бульвара Шевченко, например.
      Простите великодушно за мнение издалека.
      Слава Україні!
      
      Просто вспомнилось
      
      Студиозусы подтягиваются пофакультетно к общеуниверситетской колонне.
      Смех, шутки.
      По случаю праздника разрешена уличная торговля спиртным на разлив. Не проходите мимо, зазывают бойкие тётеньки.
      Мы и не проходим.
      Дают команду выдвигаться.
      Многие стеснялись идти с портретом члена Политбюро, например. А я не увиливал, нёс охотно, весело. Записной шут всегда рад поводу повалять дурака.
      На подступах к обкомовским трибунам устраивали паузу, дабы избежать столпотворения. Верноподданный поток должен течь плавно.
      Лёня Е., Серёжа Р., Олег Ф. и я образуем тесный кружок и негромко поем:
      Вихри враждебные реют над нами...
      Далее по тексту.
      Круг все ширится. К нему присоединяются вполне тургеневские девушки: Лиля Ш., Ира З. Все громче пение, все отчаяннее протест.
      С некоторого расстояния Миша И. кричит противным голосом:
      - Господа! Предлагаю разойтись!
      Колонна вздрагивает.
      Поющие врубают громкость на полную.
      - Господа! В последний раз предлагаю разойтись!
      - Сатрапы! Всех не перевешаете! Долой!
      Ухмылки на лицах профессорско-преподавательского состава.
      Парторг весь внимание. Не будет ли нарушена некая грань, отделяющая вроде бы историческую мизансцену с элементами зубоскальства от сегодняшнего контекста?
      Но грань не будет нарушена.
      Всё, пошли.
      Вздымаю повыше Суслова. Или Пельше, неважно. Пятна лиц на трибунах. Над Куликовым полем среди прочих лозунгов и призывов разносится усиленное мегафоном:
      - Слава советскому студенчеству!
      С другой стороны - грузовики. Советское студенчество отправляет в кузов члена Политбюро и высвобождается для нового алкоголя, бесцельно-радостного шатания по городу и застолья с возможным ночным продолжением.
      Просто вспомнилось.
      
      07.11
      
      О пользе логики
      
      Все-таки зря в школе логику не изучают. Кто даже только с азами знаком, избежит каких-то ловушек и реже будет становиться объектом манипуляции.
      Помнится, задачник какой-то мне попался. Там были примеры высказываний и вроде бы доказательных рассуждений, но с логическими дырами. Не скажу, что я все там решил, в ответ тоже подглядывал. Но польза была, а, может, и сейчас есть.
      РФ готова обсуждать перемирие без всяких предварительных условий, слышали такое?
      В начале "спецоперации" (жаль, больших кавычек нет, в отличие от букв) таковые выдвигались: т.н. денацификация и т.н. демилитаризация, а нынче умылись юшкой - и нате вам, никаких. В сети с полным на то основанием высмеивается эта перемена декораций.
      Но я сейчас другом.
      Нынешнее утверждение содержит ложь. Не никаких. Условие российской стороны - сохранить захваченные к моменту начала переговоров территории. Ложным утверждение становится ввиду хитрой фигуры умолчания. Если бы это было иначе, агрессор и формулировал бы иначе. Ну, например: готовы обсуждать вопрос о частичном уходе с захваченных территорий. Кстати, такая формула тоже зреет. Но и она, надо полагать, не устроит Украину. Только status quo ante 2014.
      Просто она не будет ложной.
      Умолчание - разновидность вранья.
      Сторонам не обязательно садиться за стол, чтобы обменяться позициями. Позиция Украины обозначена во всеуслышание и очень точно. Позиция другой стороны более или менее понятна, но с точки зрения логики представляет собой, как мне кажется, вот именно попытку манипуляции. Агрессор знает, как видят перспективу переговоров за линией фронта. Что мешает публично отреагировать вслух? Принимается или нет? Но нет, молчок.
      Кроме ширнармасс, эту манипуляцию, похоже, заглатывают и какие-то политики, которые хотят как лучше.
      Они не учили логику в школе.
      
      К годовщине "Хрустальной ночи"
      
      Неохота менять что-то в прежнем тексте. Но сегодня я бы написал короче: лживая нацистская тварь.
      
      ***
      
      "10 ноября 1938 года, к исходу "Хрустальной ночи", наших сограждан-евреев согнали во дворе полицейского управления (Софиенштрассе, 40), после чего они должны были пережить осквернение их святых рукописей и уничтожение синагоги на Штефаништрассе. Не нашлось никого, кто бы не дал этому произойти."
      Это выбито на памятном знаке.
      
       []
      
      А вот что написано в изданном по-русски популярном путеводителе Ренаты Эфферн по Баден-Бадену:
      "Перед ним (зданием б.полицейского управления. - ЮБ) установлен мемориальный камень в память о еврейских гражданах Баден-Бадена, которые 10 ноября 1938 года были депортированы из города в нацистские концлагеря. Надпись на памятнике гласит: "Нет никого, кто бы мог положить этому конец".
      Г-жа Эфферн прекрасно знает русский язык, так что невольная ошибка исключается. На самом деле несчастных отправят в лагеря потом, а 10 ноября их прогнали по городу с унижениями и побоями к горящей синагоге. Об этом и на камне не очень ясно сказано, а г-жа попросту замалчивает. Постыдное малодушие и безнаказанную жестокость своих сограждан ("Не нашлось никого, кто бы не дал этому произойти" ) она предпочла заменить квази-философской мыслью о безысходности данной разновидности зла("Нет никого, кто бы мог положить этому конец"). То есть Рената Эффрен соврала в своем путеводителе, притом довольно изощренно и, если можно так сказать о вранье, многозначительно.
      
      Арестович отказывается понимать
      
      Послушал по наводке Арестовича. Мол, отказываюсь понимать.
      Впрочем, попытку понять он все-таки предпринял. Возможно, Украина уже второй раз подряд голосует за антиизраильскую резолюцию в ООН, поскольку речь идет об оккупации палестинских территорий, а Украина безоговорочно против любой оккупации.
      Мы могли бы сейчас углубиться в историю вопроса. Выяснили бы, что это за "оккупация" такая. Заодно откуда и как появились палестинцы и их территории. В который раз разобраться, если кто забыл, в истории государства Израиль. И тогда как бы у нас не вышло наоборот - что Украина должна голосовать не вместе с Россией и Ираном, а против бесконечной экзистенциальной войны которую ведет еврейское государство на Ближнем Востоке. То есть, в частности, против резолюции, рекомендующей Гааге разобрать нехорошее поведение еврейского государства, а не за неё.
      Известный обозреватель сам же и отказался от этой версии, не заменив ее ничем, кроме нежелания понимать.
      По-моему, зря. Что-то в ней есть. Но, как мне кажется, не только в этом дело.
      Обида на Израиль за отказ предоставлять Украине военную помощь? Гуманитарная оказывается, и немалая. Да и косвенная военная была оказана, когда Израиль нанес удар по одному из заводов, где производились иранские дроны. Справедлива ли и оправдана в таком случае обида? Мнения могут разделиться и налицо повод для критики, но заведомо исключать сам по себе этот фактор оснований тоже нет.
      Антисемитизм?
      Намеком вычитываю в сети.
      Поудаляв зоологических и густопсовых из своего круга в пабликах, мы могли решить, что с этим предрассудком покончено.
      Нет, конечно.
      Но.
      Данного изма в Украине стало меньше. Это подтвердил беглый срез сетевого украиноязычного контента, каковой срез я, вооружившись поисковиком, сегодня с утра предпринял по паре-тройке ключевых фраз. Фразы эти приводить не стану, вы и так можете примерно догадаться.
      Не только симпатизанты Зеленского, но и его неутомимые оппоненты не могут не видеть очевидного сходства борьбы Израиля с ситуацией в Украине. Израиль вызывает уважение. Предрассудки отступают на второй план.
      Не уверен, да и как можно быть уверенным, однако предполагаю, что тут другое.
      Джимкроуизм. Рефлексия, в соответствии с которой президент Украины предпочитает подняться в чьих-то глазах над своим еврейством по крови.
      Только не пишите мне, что еврейство не является чем-то таким, над чем надо подниматься. Хотя и не доблесть само по себе. Я и сам это знаю.
      Возможно, у вас есть другие предположения. Давайте обмениваться предположениями, кто же против.
      Что же касается самого факта антиизраильского голосования - то принять это невозможно. Если кто-то скажет: "А, понятно" - на здоровье. Надеюсь, я был бы против, будучи и зулусом.
      Хотя доказать не могу.
      Кто решил в буквальном смысле или, так сказать, фигурально, метафорически снять флаг Украины с аватарки - не торопитесь.
      Прав я или не прав в своих предположениях, налицо серьезная ошибка нынешней власти. При том, что я шарахался и продолжаю шарахаться от бесконечной перепалки по поводу служебного соответствия этой самой власти, даже несмотря на военное положение. Что вы хотите, свободная страна.
      И тем не менее.
      Ошибка.
      Вооруженные силы Украины побеждают и победят. Народ победит. Это главное.
      Слава Україні!
      
      Кому выгодно
      
      Некто пишет в комментариях под постом, что статус-кво по состоянию до вторжения в Крым Украину уже не удовлетворит. "Ну закроем мы этот вопрос лет на 5, за это время рашка учтёт ошибки, подтянет прихлебателей, вооружится и начнёт снова. Теперь Украину может устроить только полная деструкция рашки, чтобы через международные суды определять ответственных правопреемников".
      Какой молодец. Какие правильные слова пишет.
      Не торопитесь.
      Осторожно осведомляюсь по поводу видения товарищем конкретных перспектив. Безоговорочную капитуляцию не обсуждают, на то она и безоговорочная. Разрушение Карфагена по определению не может быть компетенцией его правителей. Может, сперва надо прогнать агрессора? А то ведь выходит, что и гнать его не имеет смысла. Вроде как мелкая цель получается.
      Собеседник будто и не слышит меня, продолжает ломиться в открытую дверь, демонстрируя похвальный максимализм.
      Но тут - бац!
      "Ситуация тупиковая, любой компромисс это гибель для Украины. А любой приемлемый вариант это гибель России".
      Смотрю профиль. Глухо как в танке. Общих друзей нет.
      И воображение разыгралось у меня. Представил я себе какого-нибудь сурковоподобного куратора. Такого, знаете, творческого, ищущего новые подходы. И подумалось мне, что вот это и надо было втюхать в мой неокрепший мозг. Тупиковость. Бесперспективность. Остальное - обертка, не более.
      Новая генерация ольгинских - в данном случае убежден.
      О презумпции я слышал. Не утверждаю, что везде присутстствует куратор.
      Вот одна уважаемая френдесса пишет о недостаточной помощи Запада. Имеет право, и есть тема. Однако cама не замечает в полемическом задоре, как, извините за выражение, льёт воду на вражескую мельницу. Нет, я даже не о том, что надо как-то уравновешивать. Но явная же неправда то там, то сям. Как же страна такая-то или такая-та не помогает, когда вот же она помогает?
      И выгнанный в дверь сурковоподобный возвращается в окно, причем довольно похрюкивая. Разгоняется нужный кремлевским нарратив. Военной помощи явно мало, надеяться всерьез на нее нечего. Типа некий условный Трумэн где-то сидит и приговаривает: "Пусть они убивают друг друга".
      Называется деморализация. Окей, невольная.
      Принцип qui prodest не всегда работает бесперебойно. В этом большом и безумном мире всегда что-то кому-то выгодно, а кому-то нет. Конспирологию желательно обуздывать..
      И всё же, всё же, всё же.
      Сегодня получаю по подписке (а вроде не подписывался? ладно) материал Льва Пономарева.
      Название многообещающее. "Основание, на котором устоит Россия".
      Надо сказать, речь идет не только о внутренних процессах. В отличие от распространенного оппозиционного мейнстрима, в котором Украину и трагедию ее народа надо искать днем с огнём, в статье Пономарева они упомянуты.
      Но вот я дочитал - и что? Важно объединять антипутинские силы за рубежом? Ну да, конечно.
      Простите мою пикейножилетную близорукость. Поправьте меня. Но полное впечатление, что предлагаемое основание - это совместное составление законов для будущей прекрасной России. Вот ВСУ продвинется еще дальше, соратники скинут своего Акелу и тогда ужо мы напишем такую конституцию, что точно больше никто, никогда и так далее. Главное - не устраивать вооруженное восстание.
      Кто я такой, чтобы орать из-за бугра, да еще обращаясь к чужестранцам: "К оружию, граждане!". Может, и не надо его устраивать. А что надо? Забастовки, уклонение от призыва? Агитация и пропаганда, хотя бы и за рубежом - дабы открыть глаза оболваненным, там их тоже хватает, и пригвоздить к позорному столбу прикормленных? Что?
      Законы писать. И, между строк - готовиться к победному возвращению во властные ниши.
      Предметно раздраконьте меня, еще раз прошу. Разъясните мне, что в Кремле не хрюкают, прочитав ее, а покрываются холодным потом.
      Спасибо заранее.
      
      Update c учетом комментариев к тексту.
      Пост о том, как вольно или невольно пропихивается то, что выгодно Кремлю. Задача обмениваться лозунгами не ставилась.
      
      Тюрьма для Гиркина
      
      Послесловие к приговору в Гааге.
      Уважаемые знатоки международного судопроизводства!
      Вот изловят Гиркина и вот он не захочет или не сможет поступить, как честный офицер - и что?
      Множественный убийца получил пожизненное. Кто, собственно, определяет, где именно ему мотать срок?
      Почему-то старый добрый Киевский централ смотрится предпочтительнее. Я понимаю, что пенитенциарная система претерпела значительные изменения, но все-таки.
      Как-то, гуляя околицами Амстердама, я увидел возле тамошней тюрьмы группу товарищей. Дело было утром. Видимо, пришли после побывки, которую уважаемые тюремщики на пару выходных разрешают - уж и не знаю, кому раз в месяц, а кому реже, наверное.
      По ним и догадался, для чего предназначено здание. Только потом заметил аккуратную колючую проволоку над высоким каменным забором.
      Вряд ли особо тяжкие, а там иди знай.
      Умом постигаю, что Гиркин далеко не главный разбойник. И тем не менее. Почему-то неуютно от мысли, что он получит полноценное питание и возможность заниматься своей грёбаной реконструкцией - хотя бы и с джойстиком у компьютера (это не гуманно с моей стороны, да?).
      Понимаю, что есть проблемы поважнее. И всё же. Разъясните, кто в курсе.
      
      Гипотеза или конспирология?
      
      Иногда говорят об объяснительной силе гипотезы.
      Не об исчерпывающей доказательности, это другое. Тем более в гуманитарной сфере, где правят бал неопределенные понятия, эксперимент, как правило, невозможен и вечно не хватает фактов.
      Но и с учетом всего этого есть гипотезы и гипотезы. Объяснительная сила бывает разная.
      Два примера.
      Один известный обозреватель недавно сказал, что у него нет объяснения голосованию Украины в поддержку антиизраильской резолюции. Я попытался такие объяснения поискать и предложил три версии.
      Не стану повторяться. Еще и потому, что вычитал в сети нечто, что, на мой взгляд, выглядит убедительнее.
      Прошла информация, что под давлением США Израиль все-таки будет поставлять в Украину какие-то технологии и комплектующие военного назначения через не названные страны НАТО.
      Этот фактор давления представился поначалу каким-то уж больно неожиданным, а объяснение - неуклюжим.
      Но только поначалу.
      Что, если Израиль осуществлял кое-какие поставки такого рода и раньше, а дипломатическая пикировка была лишь для отвода глаз - с учетом особой уязвимости единственного демократического режима на Ближнем Востоке? Хотя деза - это вообще-то прерогатива другого ведомства, но в век постправды на что только не пойдешь.
      А зачем тогда США давить?
      А затем, что не получается так, чтобы и тайно, и долго. И, если кто-то в Москве, дознавшись, отреагировал своим фе, то можно постправду эту самую отодвинуть в сторону еще дальше. Давят, мол, что делать.
      Другой пример. Ракетный удар по польской территории.
      Похоже, НАТО уже в курсе, что за ракеты там упали. Возможно, противоракеты, запущенные в хвост, не самоуничтожились после промаха (специалисты говорят, что именно это предусмотрено), а проследовали по соответствующей траектории далее.
      Но и очень может быть, что это российские ракеты и промахнулись они. Не желая открытой симметричной реакции, НАТО пока производит невнятные звуки и не пускает украинских специалистов к месту поражения. Иначе отсутствие военного ответа выглядело бы неприлично. Постправда? Она, родимая.
      Причины, почему военная помощь Запада дозируется, разнообразны. Мы их сейчас не обсуждаем. Одну только назову. Она сводится к малоприличной присказке, знакомой с детства: кого (плохое слово) чужое горе.
      Ладно, это я так. Большое спасибо, и всё такое.
      Некий паллиатив - признание того, что агрессор все-таки РФ. Когда разворачиваются воздушные сражения, в том числе одних ракет с другими, подобные издержки неизбежны. Соответствующее заявление сделано. Хотя и без него всё понятно, потому что это (кто агрессор) как раз голая неприкрытая правда. Помощь Украине, будем надеяться, увеличится. В частности, во избежание издержек.
      По первому примеру вряд ли мы узнаем правду. Из чьих-то мемуров лет через тридцать разве. Хотя и мемуары - не лучший жанр для поисков там правды.
      По второму примеру есть вероятность, что в свете новых фактов версия подвергнется ревизии. Но пока так.
      При этом "паллиативный" вариант, само собой, заведомо останется в силе.
      Обе версии я заимствовал в сети (Алекс Костенко и Михаил Юдовский). Они там изложены коротко и ясно. Их объяснительная сила представляется очевидной.
      Если что и развил, то самую малость; надеюсь, не переврал в пересказе.
      Ссылки в верхних комментах.
      Слава ВСУ!
      
      Пруст как правда
      
      Э, да у нас юбилей, причем столетний.
      Прежний (древний) стишок будет в тему.
      Хотя Руста подрастающей поросли, наверное, придется гуглить.
      Это нормально. Как и то, что нам, динозаврам, уже ни за каким гуглом не угнаться. Намедни был в мадам Тюссо в Амстердаме - половину не узнал, а поросль радостно вскрикивает и селфится везде со страшной силой.
      Хорошо бы великого француза (1871 - 1922) не забывали, но такое.
      
      Неприятен пальцев хруст
      И стакан, когда он пуст,
      Хулиган воздушный Руст -
      Неприятно.
      С иудео-галльских уст
      Текст слетает плотен, густ.
      Кому воздух, кому дуст.
      Непонятно.
      
       []
      
      
      Гомеостаз и бандитское нападение
      
      Короткий против обыкновения пост годичной давности как будто не потерял в актуальности. И даже, может быть, её добавилось.
      Я о бандитском нападении. Год назад речь шла о 2014-ом.
      
      ***
      
      Ассимилянт, прочитавший шкаф с великой русской литературой, воспитанный в уважении к украинскому языку и считавший себя зоологическим интернационалистом. Питавший иллюзии по поводу Крыма - украинского Квебека и Одессы - вольного города. Восхищенный мужеством стоявших на Майдане, но опасавшийся при этом эскалации беспорядков. Умом понимавший, что уничтожавшая преступный гитлеровский режим советская империя и сама по себе была не менее бесчеловечным режимом, но какая-то заслонка внутри еще мешала посмотреть этой страшной правде в глаза. Эмигрант, осознающий заведомую слабость голоса, подаваемого из-за бугра.
      Весь этот гомеостаз нарушило бандитское нападение на Украину. Герценовское (по памяти) "С кем ты? С теми, кто вешает, или с теми, кого вешают?" сработало, но внутренняя работа шла уже давно.
      Майдан открыл эпоху. Закрыть ее у бандитов не получилось. И уже никогда не получится. Со всеми своими проблемами Украина сегодня на общечеловеческой шкале достоинства стоит неизмеримо выше того, чем нагрузили своих подданных питерский гопник и его окружение.
      
      Зi святом гiдностi, Україно!
      
      21.11.2022
  • Комментарии: 8, последний от 26/11/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 22/11/2022. 26k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка