Бужор Юрий: другие произведения.

Термояд

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 11/07/2023. 5k. Статистика.
  • Статья: Украина
  • Скачать FB2

  •   Каждый раз, когда я имею дерзость высказаться по вопросу, которым, не будучи специалистом, владею слабо, стараюсь вмонтировать свое дилетантское суждение в некую рамку. Что-то вроде того, что, мол, пусть знающие люди поправят.
      И странным образом почти никогда в этом случае не поправляют.
      Значит ли это, что я нечаянно взял да и сказал нечто по делу? Конечно, нет.
      Но стоит об этой рамке забыть, как прилетает автоматом.
      Это грустно, но, выходит, поправляют не истины ради, а чтобы публично уесть. Если же автор заведомо признает свою некомпетентность - как его уешь. Сам же признал.
      Не в 100% случаев. Но корреляция есть.
      Вслед за этой преамбулой я всё же рискну в очередной раз и выскажусь. Пусть знающие люди меня поправят, но в современной конвенциональной войне и тем более, если нет преимущества в воздухе, хорошо эшелонированная оборона сильнее нападения. Современные доспехи неплохо защищают бойца. Вот вроде бы стратегическая инициатива, а с учетом сказанного получается, что у обороняющегося преимущество - если его устраивает ничья.
      И, похоже, сами знаете кого ничья таки устраивает. Не получилось уничтожить Украину, ну и ладно. Что-то заграбастали, норм.
      В их тылу вопросы справедливости или несправедливости мало кого волнуют. Там давно в мозгах сидит один-единственный критерий: свой - чужой. Кто свой, а кто чужой - это им говорят из телевизора.
      Что до внешнего мира, недавний так называемый мятеж вроде бы продемонстрировал, что Путин не самый мерзкий и опасный демон в этой преисподней.
      Хотя на самом деле мы не знаем, самый мерзкий или нет.
      И здесь поворот темы.
      Есть одно короткое слово, которым я реагировал на сетования по поводу недостаточной помощи, туманных заявлений насчет членства Украины в НАТО и тому подобного.
      Термояд.
      И знаете, никого я этим своим кратким контраргументов не спровоцировал на продолжение дискуссии. Из чего заключаю, что он был принят к сведению и с ним согласились.
      Мне вот кажется, что в НАТО и Пентагоне более или менее в курсе, в каком состоянии находятся соответствующие арсеналы преступного режима. В конце концов это вопрос денег. Вряд ли приставленные к арсеналам отличаются особой нелюбовью к этому испытанному средству добывать информацию.
      Мы хотим верить в какой-то там полураспад и проржавевшие боеголовки. А в НАТО и Пентагоне - знают.
      Мы рассуждаем, что преступники не самоубийцы. У них за рубежами любимой на словах родины детки и внучата. Да и деньги где-то тоже там.
      Но давайте же смотреть в глаза страшной реальности. И возможностям, которыми эта реальность чревата.
      Человечество накопило немалый опыт переговоров с преступниками. Между двумя крайними позициями - не вести никаких переговоров, не создавать прецедента, и, напротив, пойти на безумные требования ради спасения заложников - множество промежуточных стадий.
      К этому делу подключаются опытные психологи-криминалисты. Думаю, они и сейчас подключены.
      Но и еще один поворот.
      Я отфрендил одну гражданку, которая только и писала, что о недостаточной вовлеченности Запада. При этом она умалчивала о помощи, которая реально оказывалась. Её занимали только недопоставки и проволочки.
      Не только отфрендил, но и сообщил об этом в паблик. Потому что не верю.
      Не верю, что дура. Что не осознает абсолютную бесполезность своих постов - если хочет, чтобы помощь стала еще более действенной и своевременной. И что не понимает, какую пользу извлекает из этих постов враг.
      Некто бубнит скрипучим голосом из-за океана: где ленд-лиз? Почему не ставится вопрос о ленд-лизе? Когда обладателю скрипучего голоса возражают, что помощь поступает по другим каналам и какая разница в данном контексте, как это называется, вы докажите, что ленд-лиз означает нечто существенно большее при прочих равных - он уходит от дискуссии.
      И чем же он отличается от упомянутой гражданки? Не в том ли цель, чтобы в едином фронте противостояния появились бреши и начался раздор?
      Мы думали, что Запад нам поможет, а он ни черта не помогает. Исключительно полезная Кремлю идеологема. Отлично подкармливает понятную усталость от войны, досаду по поводу трудной кампании и чью-то, может быть, пошатнувшуюся веру в победу.
      Завершу извинением за голос издалека перед теми, на кого падают ракеты и кто находится на передовой. Но вот именно с их стороны заламывания рук и поисков виноватых на Западе я не слышу. Всё больше извне.
      И дисклеймером. Я не говорю, что Запад выше всяких похвал. Но давайте же знать меру. Ну, как минимум отличать вред от пользы.
      На глазах у человечества совершается великий подвиг. Победа Украины неизбежна.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 11/07/2023. 5k. Статистика.
  • Статья: Украина

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка