Аннотация: "Глоток" - из затерянного в завлекалках.
Остальное впервые здесь. Украинско-предвыборная тематика вызвала дискуссию. Надо бы по свежим следам добавить кое-что, но - нельзя, день тишины. Успеется.
Глоток свобо
Пока в башке что-то роилось, отвлекался на сетевой треп и ассоциативное валяние дурака в рифму.
Кстати, помогает. Советую.
Свалялось-сваялось:
Инь насвинячит, маленькая дрянь,
Потом забьется в угол, нет, ты глянь.
Скулит: "О, Янь! Не бань меня, не бань!"
Не майтесь ерундою.
Ма Хуань.
Мне кажется, мы присутствуем при рождении жанра. Лимерики не лимерики, хокку не хокку. Мудрики? Дзенки?
Среди прочих - дзенка экзистенциальная и заодно о свободе и необходимости.
Приходит мерзкий камергер в жабо,
Зовёт на выход, дразнит: что, слабо?
Еще чуть-чуть, еще глоток свобо.
Дышите глубже. Все пройдет.
Ли Бо.
У меня еще толпятся китайские товарищи. Отрифмую всех, дайте срок.
Этот мощный и свежий аккорд:
Дышите глубже. Всё пройдет. Ли Бо -
навеял в каких-то комментах:
Розумний був козак оцей Лi Бо,
Мав правильнi козацькi вуса бо.
Про вуса я пам´ятав...Извините. Насчет усов я помнил, но для пущей уверенности сверился с картинкой в Поиске. Усы у пиита есть, и они вполне запорожского вида.
"Бо", ага. Я не утверждаю, что это служебное слово передает причинно-следственную связь полнее русского "потому что". Но, при всем уважении к великому и могучему, в украинском языке она, связь эта, очевидным образом передается с меньшими затратами речевой энергии и общественно-полезного времени.
И что? И то. Бо Ле Бо. В рекламной завлекалке, над которой я бился, одновременно для разрядки версифицируя, фигурирует населенный пункт Ле Бо в Провансе.
Вот он.
Я не сразу и заметил.
Отож бо, как написала намедни одна моя френдесса и давняя белковая приятельница. То-то и оно.
Как бы от таких совпадений головка не бо-бо, как с бодуна в лучшие годы. Всё же есть какой-то глубоко позитивный смысл в этих нечаянных-негаданных дублетах и триплетах. Как-то начинаешь верить, что, может, и не зря ты был заброшен в этот пространственно-временной континуум.
Как-то любо.
Топил и топлю
Есть ли букмекерская контора, принимаются ли ставки? По идее это надежнее экзит-полов. Я к тому, что рейтинг З. уже не просто опережает рейтинг П., а чуть ли не явно доминирует. Как бы еще к одному туру всё не свелось. И - одерните меня, если я не прав - наблюдаются некоторое, пока не особенно бросающееся в глаза замешательство и смена повестки среди отдельных товарищей. Это ж надо будет, если что, менять местами плюсы и минусы и как-то объяснять, почему и как плюсы перевешивали минусы, а по итогу бац! и вышло наоборот. И потом, ты топил за что-то, чего не случилось, твои прогнозы не оправдались - кто же любит публично проигрывать, будь он политолог на зарплате или досужий пикейный жилет.
А мне вот никак в этом смысле. Да, топил и топлю. Ну, проиграю. Мой частный проигрыш - тьфу. Это уже молодой триумфатор пусть озаботится, как мне предметно утереть нос, чтобы я в виду его очевидных успехов признал свою неправоту. Утрусь и признАю. А пока что вероятность такого утирания оцениваю примерно так же, как вероятность того что завтра выйду во двор и увижу одноклассника по школе-восьмилетке, где я 50 с чем-то лет назад учился, причем всего один год.
Я так думаю, да.
Пусть даже выборы завтра* и пусть рейтинг у главного соперника П. хоть 90%, а я воспроизведу то, что написал месяц назад, со всем запятыми.
Я недоволен нынешним президентом. Меня в моем далеке особенно достало, как он прикрыл коррупционного мэра самого не чужого мне города на свете. Мне кажется, я в курсе и кое-чего положительного, достигнутого при нём. Я согласен, что это не тот человек и в принципе нужен новый.
Я голосую за Порошенко.
_________________________________
*Cегодня 29-ое марта. Выборы послезавтра.
Уроки Вероны
Нет, это не позорный столб.
В Вероне выбирали прокурора (это иначе называлось, неважно) в городском совете. На эту должность брали дворянина не моложе 30 лет, всего на два года и единожды, ни в коем случае не местного. Времени коррумпироваться не было. Смысла при таком раскладе рисковать всем и класть голову под топор тоже не было, лучше честно делать своё дело. Платили главе надзорной власти достойно, с учетом результата. Кандидат из хорошей, но, допустим, обедневшей семьи мог по истечении этих двух лет серьёзно поправить свои дела, так что и конкурс на место был тоже серьезный.
Но вот совет проголосовал, синьория одоборила - теперь начинается самое интересное. У города есть право вето. Новоиспеченный прокурор становится на ступени мраморной беседки, надевает ошейник, выражая готовность служить интересам народа, и отвечает на вопросы. День выбирается летний, и стоять надо от зари до зари. Любой мог подойти и задать вопрос. Например, куда подевалось нормальное оливковое масло, кто-то припрятывает, создает дефицит, а потом выбросит по спекулятивной цене. Или почему эти падлы миланцы безнаказанно гадят на границе, провоцируют наших ребят, а магистрат и в ус не дует, нет ли сговора? И если бы мямлил и увиливал, люди имели бы право сказать: мы этого парня не хотим, слабак, давайте голосуйте по новой.
Дальше нюансы. После аннексии венецианцами вакансия эта, надо полагать, была номенклатурой центра. Но видимость демократии соблюдалась. Это все-таки лучше, чем когда она нагло попирается перед всем миром.
В любом случае уклониться от процедуры было невозможно, и мямлю на эти ступени никто бы не поставил.
А кандидат в президенты большой страны и мямлил, и потом, когда он и его художественный руководитель поняли, что ну полный зашквар, уклонился. Нормально, да?
Вот тебе и демократия.
Самые дорогие
Исхитрился, не подписываясь на The Economist (даром за амбаром, ага), спейстить список наиболее дорогих на сегодняшний день городов в мире. По ссылке кое-что открывается: немного о методике, самые заметные перемещения в списке.
Вот, значит, как. А я всё Осло, Осло. Ан нет. Нефть подешевела, и делить цену в кронах надо не на 7, а чуть ли не 10. Москва давно далеко внизу. Самый дешевый Каракас, где-то рядом Ташкент.
Singapore
Paris
Hong Kong
Zurich
Geneva
Osaka
Seoul
Copenhagen
New York
Tel Aviv
Los Angeles
Понятно, раз люди в этих городах живут и еще потомство на свет производят, стало быть, деньги у них на это есть. И тем не менее.
От Тель-Авива не ожидал такого.
Еще раз о капиталистическом реализме
Выдвинутый мною постулат о несуществовании советской литературы был кем-то воспринят как фигура речи. И/или провокация.
Ладно. Приступаем к мысленному эксперименту.
Британская империя не развалилась после WWII. Англия не потеряла Ирландию, соверен Соединенного Королевства по совместительству императорствует в Индии, огромные владения в Африке. Канаду и Австралию для простоты отпустим, шут с ними.
То есть как не могло такого быть? Всё могло быть. Нашелся какой-то свой неуёмный Ленинг. Декрет о земле, право на самоопределение, каждая кухарка, караул устал ждать. И какой-то свой Сталинг. Железная рука, животный страх и безоглядная любовь от Лондона до самых до окраин. Отбились в двух войнах. Строят светлое будущее себе и человечеству.
И писатели. Прозаики, поэты и драматурги. Их ознакомили со статьей Ленинга "Партийная организация и партийная литература". Для них создали Союз писателей, наладили издательское дело и, само собой, Комитет по охране государственных тайн в печати - цензуру, проще говоря. Британское литературоведение оперирует терминами "империалистический романтизм" (например, Киплинг) и "империалистический реализм". Новый творческий метод, не фиг собачий. Тексты создаются на английском, хинди, суахили - национальные по форме и империалистические по содержанию. Журнал "Британская литература" издается.
Какие-то отщепенцы удрали за рубеж и что-то оттуда вякают. Они не считаются.
Мало того. Мир оповещён о возникновении новой исторической общности людей - британский человек. Неважно, англ, валлиец или готтентот. Союз нерушимый, паспорт единого образца.
Представили? А теперь представьте, что вся эта замечательная конструкция все-таки рушится. Производственные отношения не поспевают за производительными силами, глобальный конкурент опережает по всем статьям, верхи не могут, низы не хотят, свободу попугаям.
Проходит без малого тридцать лет. Британский период для кого-то не закончился, а для кого-то ушел в историю. Английская литература и литература на хинди как существовали, так и существуют. Наверное, что-то и на суахили издается. Но кто-то продолжает носиться с "многонациональной британской литературой" как неким явлением. Этот кто-то не говорит: литературная организация, литературная жизнь или хотя бы литературный процесс. Он говорит: была литература. Единая. Многонациональная. Британская.
У меня всё.
***
Есть еще одна четкая аналогия. Заодно повод вернуться к мудреной фразе из предыдущего поста: "Препозитивное определение в отличие от постпозитивного расширения дает толчок избыточной номинализации, возникает иллюзия явления".
Вот Италия. И там, кроме единственного госязыка, есть еще 6 не то 7 региональных: немецкий, словенский и т.д. В этих регионах тоже есть свои писатели. Или они могут жить в Риме, где угодно. И вот кому-то вздумалось составить сборник "Итальянская литература". Я бы на месте какого-нить тирольца надавал составителю люлей. Назвать "Итальянские писатели" можно, конечно, но еще лучше "Писатели Италии". Достойно и точно.
Профессор Кухаренко
Опять я отстал от жизни.
Это уже третья автобиографическая книга Валерии Андреевны Кухаренко - профессора, доктора филологических наук, на редкость красивого, умного и доброго человека. Заведовала кафедрой в Одесском университете, но и в Принстоне ее знают прекрасно. Открывала слепым щенкам глаза на Его Величество Текст и его Святейшество Стиль. Итогов и достижений хватит еще на множество книг. Активности и обаяния - на всё новых преисполненных любви к ней слушателей.
Вся эта третья книга посвящена ее благотворному пребыванию на круизах, о которых я начал здесь вспоминать. И вот сошлось.
Какая хорошая новость.
Похожа немножко на Елизавету Виндзор, да? Вот не случайно всё в этом (иногда думаешь) лучшем из миров.