Бужор Юрий: другие произведения.

Пальмы цветут!

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 25/07/2019.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 26/07/2019. 11k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 5 штук.
  • Скачать FB2

  •    Канонада на Адриатике
      
      БаБах! 
      Я сел в автобус в 17.30 предыдущего дня. Приехали в 19.30. 26 часов в сидячем положении с перерывом на экскурсию по раскалённой Вероне. 
      Это более или менее обычный режим доставки туристов из Германии, Австрии, Польши, Нидерландов и так далее на итальянский курорт. У автобуса крыльев нет. 
      Затолкал в себя ужин и упал в своём номере, бездыханный. 
      И вдруг - БаБах! 
      Канонада зенитными. Странно, что окна целы. Для удобства бомбометания местность подсвечена. Не сразу сообразил, что вижу пляж со свернутыми зонтами. Очень похоже на усеянные крестами поля под Верденом. 
      Потом услышал шипение и догадался: фейерверк. 
      На часах 23.30. 
      На пляже вяло и разрозненно орали какие-то подростки. 
      Основные же результаты следующие: 
      - 1890 старперов и старперш были лишены сна; 
      - у 789 молодых пар прервался коитус с возможными психосоматическими последствиями. 
      - 647 детей дошкольного возраста испытали испуг, долго плакали и не могли  успокоиться. Если чей-то малыш станет заикаться, поиск его родителем организатора салюта представляется более чем оправданным. 
      И я ещё считал идиотом одного сопровождающего, который при возвращении ночью на подъезде к городам рявкал в микрофон на весь автобус: Базель! Фрайбург! Карлсруэ! Адресатами этого рявкания были, соответственно, когда четыре, а когда два или даже один человек. Они сидят на определенных, известных ему местах. Поднять жопу, подойти и тихонько предупредить, чтобы не нарушить сон тех, кому выходить за тридевять земель, притом почти никто никогда не спит перед своим городом - это ему в голову не приходило. 
      Чудный праздник устроил городок Беллария-Иджеа-Марина, что на Риминщине, своим постояльцам. 
      Добро бы дата какая, годовщина объединения Италии или ещё что, так нет же. 
      Сложным мое отношение к салютам стало давно. 
      Теперь ненавижу.
      
       []
        
       Узды третьего брака
      
       []
      
      Паоло и Франческо. 
      "И в этот день мы больше не читали". 
      Любовь и смерть. 
      Обман и ревность. 
      Меня занесло в замок Гардара, где все это происходило. Я видел лаз, которым попытался воспользоваться Паоло, когда обманутый муж напал на него. Кстати, а почему нужно было постыдно драпать? Отчего не дать встречный бой? У меня только один ответ: Паоло был не при оружии. Думаю, что и не при всем остальном тоже, кроме дарованного природой. Версия одного лишь сорванного по женской слабости поцелуя и плаща, который зацепился ("зацился"; cм. ниже) за гвоздь, не выдерживает критики. 
      
       []
      
      Но я о другом сейчас. 
      На выходе купил книжечку на русском языке. 
      Читаю: 
      "Это было последнее из тех утров в которые он отъузжал в Пезаро, сделал вид что уехал но вернувшись по потайному ходу и в то время как читалась история Ланцелотто и Жиневры "как любовь их воссоиденила" и произошол невинный поцелуй как раз в этот момент Жанчотто распахивает дверь и заставляет их вместе". 
      Уф.
      Я молодой был - "заставлять вместе" не приходилось. 
      Я чуть подсократил, но ничего не исказил. Скан, вот он. 
      
       []
      
      То есть переводивший не просто плохо знает русский язык. Он еще и не пользуется корректором в компьютере. Google Translate не мог бы выдать "воссодиенила" и "отъуезжал". Ему и его издателю не приходит в голову дать почитать набранное какому-нибудь носителю. 
      Книжка тиражируется. Кто-то покупает. 
      Или это не он, а она?
      За три копейки нашли. Или любовница чья-то.
      Как это бывает у пишущих на чужом языке, даже у очень крупных авторов (не станем показывать пальцем), в этом потоке возникают нечаянные перлы:
      "история заворачивает в таинственность"
      "башня Мастио со своей зубчастой короной"
      "добродетельная женщина писем"
      "(Лукреция) отправилась в узды третьего брака c опытом уже настолько тяжелой жизни для ее молодого возраста". 
      На самом деле в основном безграмотность, которая вопиет буквально в каждой строке. 
      Яркий пример нахальной некомпетентности. 
      А настучу-ка я главному издателю. За небольшую мзду я бы взялся перепереть это на удобопонимаемый язык. 
      Но деньги вперёд!
      
     
      Пальмы цветут!
      
      Я наверняка, сам того не осознавая, видел, как пальмы цветут, потому что бывал по жизни в очень пальмовых местах, но спроси меня кто - поди не был бы уверен, что видел именно это и даже что они вообще способны цвести. Хотя ведь все растения цветут так или иначе, нет? Ботанический идиот, подпись, печать. 
      Но теперь я уверен. Пальмы точно цветут. Вот как сегодня - и где бы вы думали? В Дюссельдорфе.
        
       []
      
      Хорошее о грузинском характере
         
      В Грузии диктор русскоязычного канала публично обматерил Путина. При этом не только использовал имеющееся и в русском языке трехэтажное ругательство, но и несколько развил его. 
      Я считаю, это он зря. Родители не при чем. Если только они целенаправленно не воспитывали урку планетарного масштаба, что вряд ли. А кто-то считает, что не зря. 
      Это я дискутировал с теми, кто, как и я, полагает, что сабж заслуживает всякого мата, какой только есть в любом языке. Кто так не полагает, с теми я не дискутирую. Насчет приплетенных родителей и, очевидно, по поводу императива индивидуальной вменяемости мы, однако, расходимся. 
      Но вот что изрёк властитель дум Дмитрий Быков: "Говорить что-нибудь хорошее о грузинском характере будет теперь куда труднее, а ездить в Грузию... не возникает ни малейшего желания"(цитирую по Николай Руденский (Nikolai Rudensky).
      Вона как. 
      Своим литературоведческим резонёрством и идеализацией совка ДБ давно и старательно отвращал меня от нескольких проникновенных стихов и крепко сбитых рифмованных фельетонов. Но это - это уже за пределами. Значит, речевой поступок некоего ведущего на ТВ изменил взгляды на народ в целом, с его архетипическим позитивом: радушие, рыцарство, щедрость? Аж ездить туда стало западло. А в Питер, поди, не западло, хотя там императора Павла не то что обматерили, а прямо убили. Правда, не публично. А кого-то и публично, будем вспоминать? 
      Впадает в грех обобщения, в какой-то антисемитизм наоборот светоч наш. Или - любимого вождя затронули? 
      Прямо не скажет, конечно. И даже будет отрицать. Мол, не в этом дело. Потому что не дурак признаваться. "Дурак" и "недалёкий" это не одно и то же.
      
      
      Неухоженная Свобода
       
      Реально имевшая место история. Из первых рук. 
      Детишек отвозят к Статуе Свободы. После посещения они пишут сочинение. Школьники высказались искренне и правильно, и только одна девочка написала, как ей было больно смотреть на неухоженного колосса. Её глубоко задели патина, ржавые подтеки, плохо убранные туалеты внизу. 
      Мотивируя тем, что все сочинения отправляются на некий конкурс, учителя подступились к девочке с требованием переписать текст. Нехорошо лезть с негативом. Что скажут о школе? 
      И она переписала. 
      Пусть уважаемые нью-йоркские френды поправят девочку, если что. Не уверен, что так всё плохо. Я никогда не был там, и, значит, тем более не мне судить. Но пост не об этом, как вы понимаете.
      Да я и напишу сам, пожалуй, о чем пост. Он о том, что один искренний патриот среди детишек обнаружился, да и тому заткнули рот.
     
     
      Туалетная эмиграция?
      
      Намедни где-то попалось насчет туалетных перспектив в эмиграции, и не в первый раз, но тут почему-то не отпустило - и вот пост.
      Только по немецкой линии и лишь только в Германии около 3 млн эмигрантов из экс-СССР. На них и туалетов не напасешься.
      Хотя кто-то и драит. Я в армии тоже драил, да за бесплатно, и ничего. А тут 9.19 евров в час, это если официально, плюс чаевые. Кто-то неофициально, конечно, и далеко не всегда на полный день берут, но это в данном случае мало что меняет. Жить можно. И отношение иное здесь к этому. Не можешь или не хочешь учиться на что-то другое, твое дело. О работе никто не расcпрашивает, работаю, мол, и все.
      Среди моих здешних белковых и сетевых знакомых таких людей нет. Или я не знаю. Но, если бы я узнал, что кто-то из них зарабатывает подобным образом, клянусь, не стал бы относиться к нему или к ней хуже или лучше.
      Мне вот пример вспомнился, запишу, а то опять забуду. Имен не называю, верьте, было.
      Один мой близкий друг и сокурсник оказался за океаном. Первое время работал где угодно и кем угодно. Потом нашел себя как переводчик и даже переводчик-синхронист, свою фирму создал. Сейчас отдыхает.
      А другой сокурсник засобирался в Америку. Точнее, его жена засобиралась. Он же колебался. Потому как профессорский сынок, сунули преподавателем английского на какую-то непрофильную кафедру - вроде все хорошо, только денег мало. И в семье колотилось.
      Я ему дал адрес американского друга. Тот отнесся добросовестно и все отписал. Звал, нахваливал. Но перестарался. Желая подчеркнуть, как человек может подняться в Америке, тем более с готовым английским, он рассказал, что сперва нанялся janitor, т.е. мусорщиком. И как мой колеблющийся дочитал до этого места - дальше читать не стал, ужаснулся до глубин, и какая еще Америка.
      Прямо трагедия в семье, мучительный развод, отъезд жены и сына. Бывшая его жена не знаю, кем там работала. Полагаю, что трудилась как пчелка, где получалось устроиться, не гнушалась. Знаю ее просто, трудяга, в отличие от мужа. А потом ихний сынок там зарабатывает персональную какую-то там стипендию в Гарварде, становится одним из ведущих программистов IBM и получает 200 штук в год.
      Дальше не знаю. Вообще-то не вчера все это было. Может, одумался и переехал на иждивение к сыну, если бывшая жена простила. А может и нет, научился писать кому-то за бабки дисеры, репетиторствует - не на зарплату же мизерную живет. Представить, что он со студентов деньги за зачет берет, не могу. 
      Никаких обобщений, просто вспомнил.
  • Комментарии: 3, последний от 25/07/2019.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 26/07/2019. 11k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка