Бужор Юрий: другие произведения.

Поверни мене додому

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 11, последний от 30/09/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 25/09/2022. 13k. Статистика.
  • Обзор: Швеция
  • Иллюстрации: 47 штук.
  • Скачать FB2

  •   
       []
      
      Правильные флаги в Стокгольме не то чтобы на каждом углу, но есть, и их немало.
      
       []
      
      Выставки, кружки для пожертвования в церквях.
      У меня пропал было Карл ХII, который показывает рукой в сторону Полтавы: "Братцы, идите и отомстите за меня". По другой версии: "Не ходите туда, там дают люлей". Вскоре выяснилось, что никуда он не пропал. Его заслонил павильон для вакцинации.
      
       []
      
      Очереди я не увидел. Но, скажем, народ посещает довольно бойко.
      Незадачливый монарх просто направляет вакцинируемых туда, где вход. И, если вы мне не верите, присмотритесь к фото. Внизу слева стрелка. Карл простирает шуйцу в том же направлении.
      
       []
      
      Пробежался по музею истории. Имперского раздувания щёк не обнаружил, а ведь ого-го скольким давали прикурить и есть что вспомнить. Даже довольно строгое отношение к своему прошлому, представьте. Например, "Молот ведьм". Кошмар, не решаюсь излагать.
      Или вот один арабский путешественник тысячу лет назад пересёкся с викингами на Волге. Запросто мог с ними там пересечься. На подступах к Багдаду, кстати, тоже мог. И вот он осуждает их за то, что они не умываются, справив малую или большую нужду, а также после еды и секса.
      Что правда, то правда. Арабы и в этом отношении стояли на две головы выше своих современников в Европе. Он мог бы написать это и через шесть столетий с гаком, побывав в Версале, например.
      Причудливы судьбы народов и даже целых цивилизаций. Надо будет углубиться на досуге. А пока что, положа руку на сердце - кто всегда мылся после еды и секса? Ни разу не пропустил?
      То-то.
      
      ***
      
      Очень хочется верить, что шведский и украинский флаги не случайно совпадают в цветовом решении. Немало общего в истории, начиная с викингов и включая Северную войну. Или вот село Змиевка на Херсонщине, основанное шведскими переселенцами. Там ещё живы носители шведского.
      Углубившись в первом приближении (во сказанул), вынужден пока огорчить сторонников этой версии. И сам огорчаюсь. Похоже, cходство получилось нечаянно.
      Но тут же и взбадриваю себя и вас. Подобные многозначительные сближения могут оказаться дороже прямых подражаний и заимствований.
      Правила вывешивания национального флага в Швеции довольно строгие. Чтобы их обойти, придумали длинный-предлинный вымпел. Сходство усиливается, потому что жёлтый крест превращается в полосу. А уж когда эта полоса в одном из вариантов оказывается внизу, а синяя наверху - кажется, вот-вот набегут девчата с рушниками и добрые люди поднесут чарку горилки.
      
       []
      
       []
      
      Пока что исследую, в чем ещё отстал от жизни в Стокгольме. И, увы, нахожу.
      С малюсенького островка Стрёмберг в центре города Совет балтийских стран перебрался в другое место, немного дальше от центра, а вместо него там сейчас IDEA - Международная Ассоциация защиты демократии и электоральных прав. Я знал, что под эгидой ЕС есть такая, но не знал, что штаб-квартира в Стокгольме.
      
       []
      
      РФ исключили из Балтийского совета ещё в начале марта. Интересно, как бы к этому отнёсся главный борец за Балтику - Пётр Алексеич Романов.
      Царь не полез аннексировать побеждённую Швецию. Мало того, Россия выплачивала Швеции репарации за Карелию и Лифляндию. Кое-что соображал в балансе интересов. Не чета нынешнему.
      С островка виден Шератон. И флаги там наверху. Я глянул и аж вздрогнул.
      
       []
      
      Теперь признавайтесь, кто повёлся. А вздрогнул я, потому что логический ряд нарушен. Четыре европейские монархии и здрасьте, США.
      Хотя Шератону виднее.
      Нидерландский, конечно же.
      Настроение сами понимаете. Гонит супостата доблестное воинство. И это главное.
      
      ***
      
      Скульптурная композиция в честь павших под Полтавой рядом с Музеем армии. Должны были воздвигнуть на месте сражения ещё в 1904 году, но что-то не заладилось тогда. Горе-фотограф (это я) не справился с контрастным фоном, но можно считать эти яркие пятна потусоронним светом, который заслуженно получат павшие за короля и отечество.
      
       []
      
      На картине - чудом избежавший плена и раненный в ногу Карл. Мазепа не теряет надежду. Однако Иван Степанович зря старается внушить её шведскому монарху. Тот, кажется, уже понял, что времена походов Александра Македонского миновали.
      
       []
      
      Не уверен, что выскажу сильно свежую мысль. Главная причина проигранных сражений и целых кампаний - недооценка противника.
      Знамя запорожских казаков, но еще с двуглавым орлом - до похода Карла XII и резни в Батурине, понятно.
      
       []
      
      Перед музеем развернута выставка, целиком посвященная событиям в Украине.
      Воспроизвожу кое-что из увиденного. Имена организатора с украинской стороны и художников, включая фотохудожников - на одном из фото.
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
       []
      
      В главном шведском соборе в Уппсале - специальная часовня. Там книга для молитв. В определенные дни епископ пройдет по составленному для него дайджесту, чтобы никого не упустить в проповеди.
      
       []
      
      Одну такую запись-молитву я вынес поверх данного текста.
      Рядом церковь поскромнее. Сбор средств под лозунгом "Украина в беде".
      Я написал: крУжки для пожертвования. Исправляю неточность. Мне попалась одна-единственная кружка в церкви Оскара в Стокгольме. Потом до меня дошло, что это просто стилистический прием такой. Не разглядел штрих-код. В Швеции практически нет наличных. Мелкие монетки из прошлых лет я как привез, так назад и увез. Кажется, принимают в супермаркетах, но я до них не добрался и поэтому не уверен.
      Икона, вышитая некогда в оккупированной Бельгии, и еще одна молитва. Избавление от отчаяния и ненависти - дело нужное, это по-христиански. Робко добавлю к этому, что просьба к Высшему разуму изгнать разбойников и обезвредить убийц представляется, пожалуй, первоочередной.
      
       []
      
      В большой и красивой так называемой немецкой церкви в Стокгольме и вправду почти всё по-немецки. На доске объявлений - тот же призыв и как раз на языке оригинала, то есть по-шведски. Украина в беде.
      
       []
      
      Солидарность церквей Швеции по поводу российской агрессии закреплена специальным актом. Как и солидарность музеев Стокгольма.
      Ну, и флаг очередной. Куда же без него.
      Все буде Україна.
      
       []
      
      
      ***
      
      Ленин. То есть как при чем тут он? А кто Украину создал, забыли?
      Напомнил о себе дважды. Один раз - случайное сближение. Король Густав II Адольф выговаривает вдове главного подрядчика за то, что краса и гордость шведского флота, корабль "Ваза" потонул в Стокгольмской бухте, едва спущенный на воду. Если бы это видели поляки, они могли бы радостно приветствовать данное событие: "Шведский военный корабль..." - дальше вы знаете. Стрелять из многочисленных пушек должны были с корабля именно в поляков.
      
       []
      
       []
      
      Многажды описанная история, где все прекрасно.
      В музее, куда я забежал, порадовало сходство нового партнера вдовы с вождем мирового пролетариата. Правда, сильно вытянутого. Но прическа и бородёнка один в один.
      Другой арт-объект обращается к Ленину совсем не случайно и не опосредованно. Использована довольно известная фотография. Привожу отдельно. Вождя найдёте сами. Супруга в большой шляпе. Инесса, по чину, вышагивает позади. В окружении шведских эсдеков cотоварищи перемещаются по Стокгольму. Апрель 17-го.
      
       []
      
      Всё вместе - композиция Бьорна Лёвина. Черный гранит, Булыжная мостовая. Обрубленный рельс - в коммуне остановке. Зловещий и одновременно бесстрастный белый крест.
      
       []
      
      В том же Музее современного искусства - работа Андерса Сунны. Он из саами и такими видит бюрократов от государства, предвигающих традиционное жильё людей, как шахматные фигурки. Ассоциации даже не напрашиваются, они вторгаются бесцеремонно. Как, собственно, очень многое в этом музее. Современное искусство меньше всего рисует нам благостные картинки окружающей действительности. Да и никакое не рисует, если вдуматься.
      
       []
      
      Искусство ли фотография? Глядя на работы проживающей в Литве Галины Москалевой, оставляешь всякие сомнения. Да, если работает мастер. Подростки, выжившие после трагедии в Чернобыле. Не сразу замечаешь маленький шрам. Им удалили щитовидную железу.
      
       []
      
       []
      
      В Военном и Историческом музеях воспроизводятся истории обычных людей. Благо семейные архивы неплохо сохранились в давно не воевавшей стране. Вся фишка вот именно в том, что эти имена и фамилии, казалось бы, ничего нам не говорят. На самом деле они говорят об очень многом, конечно.
      Движение Artists Support Ukraine создано по инициативе украинской художницы Дарьи Кольцовой. Историй "простых людей", вынужденных покинуть родные места, буквально миллионы, к великому сожалению.
      
       []
      
      Как-то стали откладываться в ряд убиенные лидеры. Вот Карл XII. Окровавленные перчатки и пробитая пулей шляпа.
      
       []
      
       []
      
      Вот маскарадный костюм, в котором был Густав III, когда ему стрельнули в спину. Нет, подлинный плащ не сохранился; этот целёхонек.
      
       []
      
      Вот мемориальная плита прямо на тротуаре. Здесь убили Улафа Пальму. Когда-то цветы лежали постоянно, но не лежат уже давно. И кинотеатра, возле которого произошло убийство, тоже больше нет.
      
       []
      
      Это, конечно, большое безобразие - вот так, без суда. А то и вовсе вынесенный в чьей-то безумной голове приговор приводился в исполнение.
      Но когда многосерийный убийца, неважно, безумный или нет, разрушитель миллионов и миллионов судеб ходит как ни в чем ни бывало по этой грешной земле - это ещё большее безобразие. Вот как хотите.
      Запорізькі вуса запечатленного в одной из опор Ратуши, по правде говоря, ничего не говорят о бэкграунде их обладателя. Это замечательный художник Карл Ларссон - шведский Альфонс Муха (с оговорками). Что за зверь разместился у него на плече, мне не cразу удалось установить. Думал, котик. Или енот. Оказалось, Купидон. Чем-то рассержен, но ничего.
      
       []
      
      Ну, и в завершение, уже по традиции - правильный флаг. На этот раз наискосок от роскошного Драмтеатра.
      
       []
      
      
      Cтокгольм - Уппсала, сентябрь 2022
      
  • Комментарии: 11, последний от 30/09/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 25/09/2022. 13k. Статистика.
  • Обзор: Швеция

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка