Бужор Юрий: другие произведения.

План Маршалла и правильный лозунг

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 4, последний от 18/03/2023.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 17/03/2023. 13k. Статистика.
  • Статья: Украина
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    С этим "планом" я, пожалуй, припозднился. Кажется, в оппозиции и сами разобрались, как он нелеп и аморален. Возможно, кому-то будет полезно расстаться с некоторой исторической мифологией по данному поводу. Что до лозунга "Уйти из Украины", то, конечно, не я его придумал. Однако в умопостроениях борцов за прекрасное будущее он теряется в списке великих преобразований. Даже и понимая, что без этого никуда, его не поставят во главу угла - по соображениям политической конъюнктуры.Так что скорее некий конструкт. Полемический прием, если хотите. Если это и произойдет, то вряд ли будут советоваться с оппозицией.В общем, как говорили древние, quod scripsi, scripsi.

  •   По поводу подобия плана Маршалла для послевоенной России.
      Буря возмущения в сети.
      Попробуем спокойно разобраться.
      Для начала об историческом прецеденте.
      После WWII США выделили на восстановление Европы 13 c чем-то миллиардов долларов. Тогдашние доллары были не чета нынешним, перемножаем с походом на 15 и даже округляем. Европа получила на круг 200 миллиардов - с учетом покупательной способности сегодня.
      Дальнейшее общеизвестно. СССР, оккупированные им страны и под давлением из Кремля Финляндия от этой помощи отказались.
      Таким образом мы разделываемся с мифом, будто Западная Европа была завалена заокеанскими деньгами. 200 миллиардов - это десятая часть ВВП РФ за истекший год. Даже если взять значение ВВП по минимуму, используя другую методику подсчёта - не более 15%. Заметим между прочим, что, несмотря на санкции, РФ по-прежнему в десятке самых крупных мировых производителей. Основные статьи экспорта - сырьё, но в рассматриваемом контксте это несущественно.
      Еще один миф - будто главными получателями были немцы. Возникновению мифа способствовало то, что Германия пострадала больше других западных стран. Так оно и есть. Затем случилось "немецкое чудо" - полное восстановление и в кратчайшие сроки рывок к европейскому лидерству. Хочется это как-то объяснить, и объясняют планом Маршалла. Это лишь один из факторов, и вряд ли решающий.
      Возвращаемся к долларам 1948 года, смотрим.
      На первом месте Великобритания (3.2 млрд). Далее идут Франция(2,7), Италия(1,5) и только на 4-м месте Западная Германия (1) - всего 16 стран.
      Великобритания стратегический партнер и вообще свои. Франция принимала капитуляцию. После антимуссолиниевского путча в 1943 году Италия превратилась в союзника.
      Бомбы падали на всех. Например, был полностью разрушен крупный французский город и порт Гавр. В Италии ковровым бомбардировкам подвергся Милан и почти ничего не осталось от Ливорно. И так далее. Но при всем уважении к памяти погибших, Германия, повторимся, находилась в несопоставимо худшем положении. Сказать, что ее сравняли с землей, не будет сильным преувеличением.
      И тем не менее. Цифры говорят сами за себя.
      Очевидно, в первую голову учитывалось, кто агрессор, а кто, хотя и вел себя в разное время по-разному, в конце концов оказался в стане приближавших победу.
      Чтобы окончательно убедиться в несуразности сопоставления, которое форсит кое-кто из оппозиции, давайте посмотрим, кто замыкает список. Это Швеция, Португалия и Исландия. Какие-то их военные издержки за океаном тоже учли.
      Сколько же им перепало от общего пирога?
      Швеции - меньше 1%. Двум другим, соответственно, 0.5% и 0.25%.
      Нейтральные страны. Ущерб минимальный.
      Что же РФ?
      Безусловный и общепризнанный агрессор.
      А по издержкам?
      Ну, давайте искать в России разрушенную инфраструктуру. Пусть нам покажут что-то хотя бы отдаленно похожее на развалины Мариуполя. Список детей, погибших от ракетных обстрелов, тоже оказался бы в тему.
      Ничего этого нет.
      Есть какие-то убытки, как не быть. Но и с учетом этих убытков очевидно, что методика, которую применяли при реализации плана Маршалла, выводит РФ в область отрицательных чисел.
      Или оппозиционеры исходят из прогноза, согласно которому НАТО обрушится на агрессора всей мощью - и тогда появятся и развалины, и убитые женщины и дети? И они имеют в виду именно это, говоря о поражении России?
      Вряд ли.
      Так что аналогия не просто хромает, а еле ковыляет. Г-дам Волкову, Плетневу - кто больше в курсе, наверное, назовет и других - лучше не прибегать к ней. Она работает против них. Очевидно, они имеют в виду нечто другое и по масштабам помощи, и по тому, как она, в их представлении, должна распределяться.
      А так-то звучит, конечно. План Маршалла, не как-нибудь вам.
      Ладно, отставить некорректные аналогии.
      Возмущаются же не ими, верно?
      Не ими.
      Разберемся.
      
      ***
      
      Как будто куда вероятнее, по крайней мере с оппозиционной колокольни из-за границы, другой сценарий. Свержение режима в результате заговора или (с меньшей вероятностью) революции снизу, перезагрузка внешней и внутренней политики и возвращение противников свергнутого режима на родину. С последующим встраиванием во властные структуры - через свободные выборы, надо полагать.
      Когда мы говорим о том, что еще только может произойти, но может и не произойти, благоразумнее придерживаться соответствующей модальности и выражаться осторожнее. Поправьте меня, но, по-моему, в высказываниях о "плане Маршалла для России" предположительной модальностью пренебрегают. Выражаются просто: в случае поражения будьте любезны. Деньги давай.
      Поражение поражению рознь. Заметим себе. Еще вернемся к этому.
      Пока что давайте в порядке мысленного эксперимента включимся в предложенную футурологию.
      РФ очистила Украину от своего военного присутствия. В Москве и на местах приходят к управлению новые люди.
      Зачем им в таком случае помощь Запада?
      Деньги всегда и всем нужны. Но вы лучше посмотрите себе под ноги. Буквально.
      Чёрт побери, в вашем распоряжении самая большая кладовая в мире. Вы придумаете потом, как слезть с сырьевой иглы. А пока что продавайте свои нефть, алмазы и все остальное.
      Ведите себя правильно - и вам будет постепенно отменять санкции. Главный же ресурс в том, что теперь, с такими-то толковыми и пассионарными деятелями в качестве принимающих решения, доходы не станут превращаться в мегаяхты или ракетные залпы по многострадальной Украине. Они станут превращаться ровно в то, что да, нужно всем и всегда - деньги. Но эти деньги под вашим умелым руководством будут использоваться иначе, чем при клятом путинизме.
      Вот годная программа. А вы вместо неё: "Запад нам поможет". Морковка для потенциального электората?
      Вы ведь не собираетесь воровать. Это и педалируйте.
      Заодно думайте, как обеспечить репарации. Речь идет об огромных суммах, и счет пойдет не на миллиарды. Но и эти деньги у вас под ногами.
      Кстати. Если некий условный МВФ пожелает вас кредитовать под залог опять же будущего сырьевого оборота - кто же против. Украине это даже на пользу.
      Но кредитовать, а не выдавать за так. Хотя вы имели в виду вот именно за так.
      Ваши призывы закончить грязную войну стали слышны хуже. Украинцы ценой неимоверных лишений защищают цивилизационные рубежи и этим, в частности, прокладывают вам путь к власти. Пафосно? Ничего.
      Вы благосклонно принимаете эти жертвы и требуете для себя какой-то халявы в перспективе.
      Получается очень некрасиво. И симптоматично, увы. Отсутствует понимание. Или делается вид, что оно отсутствует.
      Так что возмущение понятно и обоснованно.
      Мы не случайно споткнулись на дефиниции поражения. Попробуем немного развить в этом направлении и даже попытаемся подсказать российским оппозиционерам за бугром (да, я наивный, ну и пусть) некий действенный лозунг.
      
      ***
      
      Мы не дождемся от россиян-антипутинцев, оказавшихся за границей, чтобы они массово жертвовали на ВСУ. Кто-то, не убоявшись насмешек и обвинений в белопальтовости, будет тревожить их совесть, взывать к эмпатии, требовать определиться. Это важно и нужно - чтобы звучал такой этический камертон. Но массового перехода под даже правильные и справедливые знамена ожидать не приходится.
      Это нашизм. Он неискореним.
      Тысячу раз признАют, что нападение было подлое, ничем не спровоцированное. Не получится скормить этим ребятам "наркоманов", "нацистов" и прочий бред. Они (я стараюсь избегать набрыдшего "хорошие русские", но, выставленное в дверь, оно стучится в окно) презирают режим.
      И тем не менее. Способствовать тому, чтобы ВСУ с меньшими потерями для себя убивало их мальчиков (а помощь ВСУ, давайте называть вещи своими именами, означает в конечном счете именно это), они не станут.
      Бакунин желал полного и окончательного поражения своему отечеству. Это был голос вопиющего в пустыне.
      Тут мы подобрались к такому ужасному для закоренелого нашиста слову.
      Поражение.
      Когда разразилась Первая мировая, левые социал-демократы в Европе и с оговорками большевики в России вторили Бакунину, но с других позиций - на предмет полного демонтажа капиталистического способа производства и смены одной формации другой. Повернуть штыки против своих правительств и, значит, менять формации через Гражданскую войну и только потом социалистическую революцию? Без проблем. И вообще, пролетарии всех стран соединяйтесь. Даешь революцию уже мировую.
      Ясно, что эти сопоставления очень условны. Повернуть штыки против кремлевской своры было бы делом, может, хорошим и правильным. Но призывать к этому нынешняя оппозиция не станет. Она и помощь ВСУ из себя с трудом выдавливает.
      Теперь давайте вместе подумаем. Призыв уйти с захваченных территорий - это призыв к поражению?
      Советский Союз на излете своего существования уходил из Афганистана. Под оркестры, с развернутыми знаменами. "Его величество президент" де Голль оставлял Алжир. В 1949 году Нидерланды уходили из Индонезии.
      Была ли призывом к поражению Америки антивоенная кампания во время войны во Вьетнаме?
      И всё это даже не "штык в землю". Просто уходили.
      Мне справедливо укажут на отличия этих и других подобных событий в прошлом от нынешней ситуации. Но мы не про отличия. Мы про общее.
      Вряд ли нужно погружаться в семантику. И так понятно, что есть поражения и поражения.
      Экзистенциального кошмара для России в этом решении не видно. Наоборот. Оно пойдет ей на пользу.
      Кроме одного бесноватого. Но не может же созданный им эскадрон смерти бесконечно убивать несогласных. Часы тикают. Смерть тирану.
      А как же Донбасс и Крым?
      Шахтеры Донбасса были в свое время первыми сторонниками независимости Украины. Правда, много лет прошло. Но они вспомнят.
      Крым продавали как великую бескровную победу. Ничего, реверс всегда возможен. Было душевно и замечательно, а теперь извините. Пусть там международная комиссия тоже поприсутствует после освобождения, раз кто-то опасается эксцессов.
      А как же репарации? Наказание военных преступников?
      Пардон, вопросом на вопрос. А много ли мы сегодня слышим от оппозиции по поводу репараций и наказания? Основной шум - от выяснения, кто прокладывался и прокладывается под режим больше, а кто ещё больше. Обсуждается прекрасная Россия будущего и, в частности, новый план Маршалла для нее.
      Или вот яблочный нарратив - перестать стрелять и всем стоять, где стояли. То есть закрепление бандитских захватов. Нечто обратное предлагаемому здесь.
      Лозунг и программа действий - это не одно и то же. При том, что и программы в наше время корректируются с оглядкой на vox populi. Не всё в них пишется открытым текстом.
      Я про лозунг, а политика дело тонкое.
      Да, вот еще.
      Мы заранее ограничили себя относительным меньшинством российской популяции. Никто не знает, сколько это миллионов. 10? 15? Но меньшинство, явно.
      Так вот лозунг "Уйти из Украины" будет понятен не только hor.ru. Он будет понятен всем.
      Я не сказал: сразу принят ими. Понятен.
      Потоптались. Натворили бед. Пролили своей и чужой кровушки. Дальше стоп. Непокорные явно готовятся к тому, чтобы прогнать вас, и не подобру-поздорову, а сильно иначе.
      Так не пора ли остановить эту мясорубку и вернуться в свои невъеменные границы?
      Янки вон, типа, ага. Под оркестры, как угодно.
      Сконцентируйтсь на этом, борцы за прекрасное будущее. Простой и понятный лозунг. Штык в землю, скрываться от призыва, дезертировать, переходить на сторону ВСУ - тоже надо, но это попутно. Главное - "Уйти из Украины". Вот звено, за которое вы сможете вытащить всю цепь.
      Завершая.
      Есть ли в написанном иронические кавычки? Даже не знаю. Где-то да, а где-то, наверное, нет.
      Любители спрашивать, зачем вы и т.д., не посягайте на мою и чью-либо свободу самовыражения. Возражайте по существу. А я за это не стану спрашивать, зачем вы возражаете.
      Оппозиционеры! Уйти из Украины. Вы поняли, да? Предлог имеет значение.
      Всем скорейшего завершения морока, и слава ВСУ.
  • Комментарии: 4, последний от 18/03/2023.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 17/03/2023. 13k. Статистика.
  • Статья: Украина

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка