Бужор Юрий: другие произведения.

Травля

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 04/09/2020. 1k. Статистика.
  • Обзор:
  • Скачать FB2

  •   К главменту, главабверу и смотрящему над внешними сношениями присоединился самый главный омский токсиколог. Позвали из передней издать некий звук, дабы приделать отмазке фиговый листок - мнение специалиста. Молодой враль скоро получит перспективное назначение. Отмазка останется отмазкой. Высунутые в сторону цивилизации языки будут так же злорадно и слюняво подрагивать. Полная несознанка, и чем она наглее и глупее, тем даже лучше. Вот такие мы, и лучше нас не трогать.
      Слово "травить" имеет несколько значений. И если травить зайца, травить душу и травить оппозиционера - это синонимы, то травить баланду - случай менее ясный. Это уже скорее омонимия, то есть налицо внешнее звуко-буквенное сходство, а значения вроде как далеко разбегаются в разные стороны.
      Не слышали такого? Могли и не слышать. Это уголовное арго. Означает бессовестно и занудно врать, а не сыпать что-то в суп. Откуда пошло - не знаю, и спасибо, кто подскажет. Мне с детства хорошо знакомо ещё одно: морская травля. Это, должно быть, от травить конец, добавлять канату провис. Смысл тот же - наглое неумолчное враньё.
      Ещё один поворот темы - сколько в каком языке разных слов для описания вранья. В одном семантическом поле со словом снег у якутов окажется пару сотен слов, а у арабов, поди, и пяток не наберется. Врать и ещё воровать, с учетом матюков - эти поля в каких-то языках обширны, в других выглядят небольшими приусадебными участками.
      Бывают странные, но приглядишься - многозначительные сближения. Отравили человека и травят теперь всему миру баланду.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 04/09/2020. 1k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка