Бужор Юрий: другие произведения.

Труженицам секса во всем мире.Ч.1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 43, последний от 20/11/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 03/12/2012. 5k. Статистика.
  • Байка: Нидерланды
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Аннотация:
    Клоос - так звали молодого шкипера из уважаемой в городе династии мореходов. У него была невеста, девушка красивая, работящая и тоже из хорошей семьи. Все умилялись. Молодые люди бурно любили друг друга. День свадьбы был назначен на Троицу...

  •   
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
      
    Предполагался заголовок "Рассказы о проститутках", но после тяжелой внутренней борьбы он был забракован. Незамедлительно последовала бы массированная спам-реклама средств от бессилия, а на кой, ну, и не решился резануть чье-то нежное ушко. Между тем ужасное слово вот именно подчеркивало бы , что автор не видит ничего ужасного ни в слове, ни в явлении.

    Всё это миллион раз обсуждалось, вряд ли мы скажем здесь друг другу что-то новое. Лучше послушайте пару новых чичеронских баек. И попробуйте догадаться, что в них плод фантазии экскурсовода (а почему бы и ему не поучаствовать в городском фольклоре?), а что святая правда.

    Байка 1. Амстердам. История любви
    .
    Возле памятника проститутке...

    Да, возле него, вы не ослышались. Девушки собрали деньги, власти дозволили, скульптор Эльс Риерсе отлила из бронзы. Мои фотки не передают характерную амстердамскую фактуру здания, на фоне которого подбоченивается наша Красавица, утащил из Вики. На бронзовой табличке читаем: "Труженицам секса во всём мире".
    ...всех стран, соединяйтесь! [] 
    Без этого фасада проститутка выглядит грубовато. Здание оживляет её и, не побоюсь, облагораживает. Это старейшая в Амстердаме церковь - Оуде Керк
    .
      
    К церкви примыкают также:
      
    - бордельные помещения с реальными белковыми прототипами в окнах;
      
    - обычное дошкольное детское учреждение, некогда патронируемое королевой Юлианой, о чем напоминает ее портрет;
      
    - уринуар - туалет для малой нужды, исключительно мужской, закрывающий от прохожих только среднюю часть тела.
     
    Если пройти немного к каналу, можно одним беглым взглядом охватить всё это невероятное где угодно, кроме Амстердама, многообразие, а заодно фасадную доску на церкви с сюжетом, целомудреннее которого, наверное, не бывает:
    Благовест в Амстердаме []
    Это Амстердам, да.

    Так вот, рядом с памятником проститутке, но с другой стороны Оуде Керк, обнаруживаем у себя под ногами такую картину:

    Узнал! []

    Подобные сюрпризы преподносит городу некий скульптор-энтузиаст. То у него бронзовый дядечка на дереве пилит бронзовой пилой сук, на котором сидит. То скрипач ни с того ни с сего прорывает головой пол городского театра. Имя бескорыстного дарителя держится в тайне, все гадают и никто не знает, грешили даже на королеву Беaтрикс.

    В данном случае отображена история, случившаяся лет 100 назад с неким Клоосом. Клоос был молодой шкипер, из уважаемой в городе династии мореходов. У него была невеста, девушка красивая, работящая и тоже из хорошей семьи. Все умилялись. Молодые люди бурно любили друг друга. День свадьбы был назначен на Троицу.

    В экипаже вернувшегося к Троице судна Клооса не оказалось.

    Прошел год, другой, девушка ждала, ждала и не дождалась. А тут родителей уносит инфлуэнца, на ее попечении братишки и сестренки мал-мала меньше...в общем, пошла она по этой дорожке.

    Я опускаю подробности пребывания Клооса на другом краю земли. Были наемничество, лихие деньги, плен, многое другое. Скажу только, что после своего исчезновения где-то на Цейлоне он через тридцать лет возвращается в родной город сломленным человеком - нищим, страшно одиноким и совершенно слепым.

    Сегодня пособие на сексуальные услуги входит в корзину социальной помощи голландским пенсионерам. Это 40 евро в месяц - однократное посещение злачного места, 15 минут, лучше, чем ничего. Правда, сейчас, когда я это пишу, правительство грозится данную бенефицию отменить. Идет борьба, а чем закончится, скоро узнаем.

    Но в начале XX века о таких льготах и не слыхивали.

    И вот плетется наш герой по кварталу красных фонарей, поддав самой дешевой можжевеловки, какая только была, и кое-как закусив, не разглядывает эти улочки-переулочки, а слушает их.

    Он слышит хриплый, пропитый и прокуренный голос. Таким голосом зазывают прохожих давно потерявшие свежесть проститутки. Какой-то одинокий страдалец и поведется на призыв женщины зрелой, всё понимающей, с которой и словом перемолвиться можно, не то что с безмозглыми малолетками.
      
    Ему кажется, что он этот голос где-то слышал. Подходит ближе. Дама пытается увлечь его в помещение. У Клооса нет денег, он упирается. Она думает, что это он колеблется ввиду сомнительного соотношения цены и качества, и, обнаружив, что имеет дело с незрячим, подставляет ему свои прелести, чтобы он мог их ощупать. Его рука скользит по лицу, безошибочно находит рыхлость и морщины, узнает и не узнает свою суженую под толстым слоем грима. Столько лет прошло...

    Но тут рука скользнула ниже, а пуговки-то уже были услужливо расстегнуты. Это дело как раз неплохо сохранилось. Говорят, так бывает. И он узнал.

    Они жили долго и счастливо и умерли в один день.

    Недавно одна экскурсантка спросила меня: а на что они жили? Не знаю, надо быть слепым иногда, главное - нашли друг друга.
      
    Ну как, что здесь похоже на правду? Я не забыл, что баек в тему две. Следующая за мной, cкоро!
  • Комментарии: 43, последний от 20/11/2015.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 03/12/2012. 5k. Статистика.
  • Байка: Нидерланды

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка