Бужор Юрий: другие произведения.

Учителя фальсифицировали выборы?

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 6, последний от 19/06/2023.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 16/08/2020. 2k. Статистика.
  • Обзор: Беларусь
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2

  •   Cама по себе фраза "Учителя фальсифицировали выборы", конечно, дает основания для неоправданной генерализации. Тирания языка. Всё имеет значение: порядок слов, интонация, отсутствие в русском языке артиклей и, главное, контекст. Понятно, что не только они. И не все учителя фальсифицировали.
      В нормальном социуме для участия в работе избирательной комиссии должен быть только один ценз - образовательный. Точнее, среднеобразовательный. Ученая степень не нужна. Достаточно уметь читать и считать. В идеале по возможности равное представительство по всем остальным критериям и обработка бюллетеней не по месту проживания и работы.
      Но какой там идеал.
      Что должны были говорить учителя молодой поросли? Что они живут в условиях диктатуры? Может, кто и сказал раз, другой. И всё.
      Нет, они этого не говорили.
      
     []
      
      На фото - возвращенные в порядке протеста школьные почетные грамоты. Юноши и девушки протестуют. Их учили не врать. А сами наврали.
      Или вот уже взрослые. Осуждают Тихановскую.
      Провалившийся агент якобы переходит на сторону врага. В центре по какой-то паузе в морзянке определяют передачу под контролем. Знакомые сюжеты, правда? Агент молодец.
      По ТВ делается заявление. Всем очевидно, что оно делается под контролем. Очевиднее просто быть не может. Тихановская молодец? Нет, она не проявила нужной несгибаемости в виду угрозы смерти своих близких.
      Люди моего поколения как-то проскочили. Нам не приходилось кричать на митингах: "Собакам собачья смерть". Нас не заставляли отказываться от родителей - "врагов народа". И что, все без греха? Те же выборы - мы шли и протестовали против их очевидной фальши? Талантливый журналист, антипутинец, был преподавателем научного коммунизма в свое время. Его студенты записывали в конспект, что марксизм безнадежно устарел? Или что-то другое все-таки?
      Не нами сказано: не судите, да не судимы будете. Эта максима вряд ли должна пониматься буквально. Она не абсолютно на все случаи жизни. Но давайте же не рядиться в судейские тоги с такой готовностью, пока мы не доказали, что готовы к несгибаемости и самопожертвованию. И не только "само". Диктаторы делают заложниками ваших близких. Времена, когда брат цареубийцы заканчивал гимназию с золотой медалью и учился на адвоката, давным-давно закончились.
      Кстати. Медали, пишут, тоже кто-то вернул. Буду рад оказаться не прав, но смею предположить, что очень мало кто относительно общего количества медалистов.
    Аттестат о законченном среднем образовании не вернул никто.
  • Комментарии: 6, последний от 19/06/2023.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 16/08/2020. 2k. Статистика.
  • Обзор: Беларусь

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка