Бужор Юрий: другие произведения.

У нас не было секса

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 14/06/2021. 9k. Статистика.
  • Статья:
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2
  • Аннотация:
    Три воспоминания о славном советском прошлом

  •   Самое то под опус магнум
      
      Зашёл как-то разговор о том, кто сколько зарабатывал в СССР. Я заикнулся о том, что приемщик бутылок зарабатывал вдвое больше профессора (доктора наук, с заведованием кафедрой). Раздался дружный смех.
      Не надо, молодые люди, бояться правды. Советская торговля - пожалуй, самая яркая иллюстрация всей иллюзорности "великой, потому что верной" большевистской доктрины.
      
       ***
      
      Cвой опус магнум, свою боль-пророчество выкрикнул я адресно на свадьбе одной не моей. Зачем пригласили, зачем поехал? Могли обидеться и убить. Вместо этого посмеялись и забыли.
      А потом и сбылось. Но потом.
      Признаться, я уж и не надеялся где-то заявить свой приоритет. Не могло не расползтись, столько лет прошло. Но никто на этот копирайт так и не посягнул до сих пор, хотя, казалось бы, все в воздухе. Почти машинально кликнул в поиске на полное соответствие - нету!
      Не расползлось. Моё!
      С любимой город может спать спокойно.  []buzhor
      Раз уж у нас такая пьянка, в смысле зазвучала тема, задребезжала-забулькала, вот вам еще одна поучительная подробность той свадьбы.
      Вообще-то женился мой друг еще по Измаилу - Эдик Затуловский. Женился на девушке, которая...короче, я спросил у ясеня, где моя любимая. Хотя для меня это все равно был давно потерянный вариант.
      Потерянный, если вдуматься, все по той же пьянке, но рассказ этот банально-скучным покажется и уведет в сторону.
      Мой друг был в молдавском городе Т. барменом и, значит, человеком очень не бедным. Нынешним не понять. Он все звал меня к себе: я, мол, единственный в Т. бармен с высшим образованием, приезжай и будешь у меня единственный в Молдавии помощник бармена - кандидат наук.
      Я до сих пор не уверен, правильно ли поступил тогда, что не поехал.
      А на свадьбу поехал.
      Под конец вся компания вываливает на улицу, а я что-то подзадержался. Поддатый, конечно, и все поддатые.
      В гардеробе протягиваю номерок. Мне дают пальто (дело было зимой), натягиваю его на себя. Но то ли пьяная проницательность выручила, то ли стражи порядка, стоявшие у стенки как-то выдали себя, преждевременно осклабились, что ли - но как торкнуло меня.
      Тюёпть, а пальто-то - не мое. Гардеробщик что-то вякнул в ответ на претензию и выдал мне мое - согласно номерку.
      Я присоединяюсь к галдящему возле ресторана свадебному кодлу. Ну, говорю, вы, ребята, даете в вашем Т.! Сколько живу на свете, первый раз вижу, чтобы в гардеробе пальто путали.
       Тут мой друг себя по лбу - хлоп: бляаaaaaaa, мы ж тебя предупредить забыли! Это наши менты так пьяных ловят!
      Нет, каково? И не просто так тебе: трезвый чужое пальто не наденет, пожалуйте в вытрезвитель. Это еще в лучшем случае. Нет, тут дело могут пришить, настоящую уголовку - налицо посягательство на личное имущество граждан. Схвачен на месте преступления.
      Вместо того, чтобы ловить кого-то, кто кое-где у нас порой и все такое, они вот так в ресторане ближе к закрытию пасут предполагаемую жертву.
      Чему учит эта история? Эта история учит тому, что иногда недопить - самое то. Дерни я еще сотку на посошок, замути себе разум до автопилотного - и взяли бы меня тепленького в чужом пальто.
      Цена отмазки, кстати, 500 рублей была, друзья сказали. 2 мои тогдашние месячные зарплаты. Или другу дней 5 за стойкой карячиться, вот так.*
      
      У нас не было секса
        
      Традиционно-советское прочтение слова "секс" - разнузданная пропаганда половой распущенности - было у всех на слуху, но и более или менее нейтральное понимание уже проникало - через первые книжки и лекции по сексологии, например. Во время давнего телемоста одна дама с советской стороны противопоставила секс в первом из названных смыслов высокой и чистой любви, и нечаянно получилось смешно.
      
       ***
      
      Вот вам для разрядки воспоминаньице.
      Было такое развлечение у молодой нормально озабоченной поросли. Бралась какая-нибудь газета, и зачитывались вслух заголовки. Подразумевалось, что вся газета посвящена половому акту (уже смешно) и тому, что с ним так или иначе связано.
      
        []
      
      Я сейчас наугад ткнул в оцифрованную "Правду". 1971 год. Мне вылезли не собственно полосы, а перечень заголовков, но они-то нам и нужны. Поехали.
      
      Горячая пора на транспорте
      Всё новые витки
      Успех тружеников Подмосковья
      Весомая добавка
      Поступь Магнитки.
      
      Дружный радостный гогот. Тупой пафос замечательно контрастирует с запретностью темы; все это поддерживается гормонально.
      
      Рапортуют нефтяники
      Страда набирает темп
      Встреча с советскими воинами.
      Стремление к единству
      Разгораются ожесточенные схватки
      Выборы в Японии
      Долг и ответственность
      Бумеранг возвращается
      На поля и фермы
      Шедевры древних
      
      Перегибание пополам, судороги, подвывания. Оказывалась кстати и поэтому тоже вызывала смех тогдашняя манера зачастую не раскрывать содержание материала в заголовке, а преподносить газетную статью или новость с непонятным бантиком.
      
      Хозяйки довольны
      Василий Алексеев - 630 кг
      Перед десятым "Матчем гигантов"
      Регата финишировала
      
      Собственно, правдистский девиз "Пролетарии всех стран, соединяйтесь" тоже был в тему.
      Смех мало-помалу унимался. Надо было решать важные вопросы: куда идти за вином и так далее.
      Бывало весело, что да то да. А сейчас поди и не смешно. Это нормально.
      
      Танки
      
      Массы массами, это отдельный разговор, но вот, казалось бы, честные и неглупые вроде бы люди ни черта не понимают, как я тогда в 68-ом. Не осознают, к чему пришли. В чем оказались. Правда, я сопляк был, а они-то жизнь прожили.
      Кому крах надежд, а кто-то убежден, что все делается правильно и просто весь мир шагает не в ногу.
      
       ***
      
      Гуляете огородами Дюссельдорфа, никого не трогаете - и вдруг бац! танк. Правда, на картинке. Дорожный знак. При том, что настоящего танка я тут ни разу не видел.
      Далеко не все даже водители-профи в Германии в курсе. И правильно: этот знак к ним не относится. Это знак для военных.
      
        []
      
      Чтобы вы не думали, будто бундесвер располагает танками, развивающими скорость 120 км в час, разъясняю. Гусеничный и колесный транспорт, понятно. Направление. Вот когда можно встречное движение организовать, а вот когда нельзя. Цифра обозначает некий весовой класс. И тоже не в том смысле, что танк весит 120 тонн, конечно. Искать таблицу соответствий не стал, по-моему, ясно и так.
      Любопытно, скажете вы. Однако, ну танк. И что? 
      А вот что.
      Полезло из памяти - картинка четкая, будто вчера было. По моей Корабельной улице танки идут. Такое не раз бывало, вся мостовая была покарябана. Кто в танковых служил - с какого года стали нашлепки защитные делать?
      Но в ту ночь они шли безостановочно. Дома тряслись, вообще-то двухэтажки. Хлипкие, из песчаника. 
      Одесса. Год - 1968-ой. Месяц август. Мне вот-вот стукнет 17.
      Невыспавшийся, наутро еду на вокзал. С компанией таких же щенков обоего пола отправляемся на Бугаз - бухать и прочее. 
      Что и делаем там. Опускаю детали, сейчас неважно.
      Палатки. Ночь.
      И вдруг песчаный пляж вздрогнул. Буквально. 
      Идут и идут, громыхая на стыках, платформы, груженые танками.
      Лязг и скрежет. 
      Они шли состав за составом. Шли до 7 утра примерно. Рассвело к 5, тогда и стало видно, что танки.
      Чехословакия. 
      Чаушеску в оккупации участвовать отказался и как-то где-то даже ее осудил. Вот и перебрасывали к границе с непослушной Румынией танковую армию. Чтоб поняли, что потоптаться можно не только в Праге, но и в Бухаресте. 
      А казалось бы - просто знак на дороге.
      Нахлынуло. 
    ______________________________________________
    Мне на одном форуме сделали замечание. Как бы нынешние молодые читатели не подумали, что речь применительно к приемщику бутылок (продавцу, бармену, товароведу и так далее) идет об официальной зарплате. Нет, конечно. Профессор получал деньги в кассе своего вуза и расписывался за них. Приемщик химичил, наваривал.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 14/06/2021. 9k. Статистика.
  • Статья:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка