Бужор Юрий: другие произведения.

Успокойтесь уже

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 7, последний от 18/05/2021.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 16/05/2021. 7k. Статистика.
  • Статья: Украина
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2

  •   Несмотря на то, что я неустанно лью воду на мельницу российской скрепности, адепты оной меня на дух не переносят.
      Сперва - как я лью. Потом - как и почему не переносят.
      Нынешняя государственность РФ, Украины и Белоруссии восходит к государственности Киевской Руси. Из моего круга постепенно выпали те, кто считает русский народ фикцией или даже только напрочь отрицает его восточно-славянские корни. Мол, финноугры, мокша, ничего своего и тому подобное.
      Финноугры, мокша и да, скифы мы, да, азиаты мы - но и восточные славяне, несомненно. Русские вправе считать Киевскую Русь и своей прародиной, я как раз не против (он, видите ли, не против), хотя им действительно надо для этого чертить маршрут до мокшанских болот.
      Государственность по сути прервалась лет за 100 до падения Киева в 1240 году. Это уже были отдельные княжества. И потом ее довольно долго не было. Не считать же ярлычные наделы единым государством. Так сложилось, что в основе формирования русской народности и затем нации оказалась бывшая северо-восточная окраина ("украина", ага) - Московское княжество.
      Говорят, совсем не много исконно-посконных русичей объявилось в свое время на крутом бережку Москва-реки. Ну, для успешной генетической агрессии и тысячи натренированных бойцов хватит, тут главное начать.
      Полиэтничность свойственна всем крупным европейским нациям, это трюизм. А вот чтобы формирование нации осуществлялось не вокруг прежней исторической столицы, а где-то в другом месте, так сказать, с краю - это действительно необычно. Порой народность перемещалась довольно далеко от мест своего возникновения: турки, болгары. Случалось, что и вовсе не было исторического центра консолидации: немцы, итальянцы. Непросто складывалось с Чехией, Словакией, Бельгией.
      Много чего было.
      Сейчас есть опасность уйти в таксономию, спор о терминах. Нация v. народность; русские v. россияне и так далее. Давайте воздержимся. Пост не об этом. И вышеизложенное, по сути, только присказка.
      Я перестаю быть в глазах cкрепоносцев хорошим мальчиком, когда утверждаю следующее:
      "Неправда, будто бы у украинцев никогда не было государственности. Вы ошибаетесь, господа хорошие. Была. Киевская Русь".
      Ух, как они взвиваются. Покажите нам карту, где написано вот именно это - что, мол, Киевская, а не просто Русь.
      Вообще-то Kievan Rus не раз попадалось мне на исторических картах, но, может, какие-то свидомые фальсификаторы эти карты составляли. Ладно, просто Русь. Древнерусское государство. Но столицей-то был Киев. Или тоже не было? Тоже надо карту показывать?
      В этом Киеве тоже все непросто складывалось. Замес тот еще. Тут вам и викинги, и благородные евреи купеческого звания, и кого только не было.
      А потом - Польша и Орда. Польско-Литовская уния и Порта.
      Но была ведь.
      Некое государство, именно РФ, и без моей ценной поддержки считает Киевскую Русь, виноват, Дренерусское государство, своей первоосновной. Киев мать городов русских. В Москве ставят памятник киевлянину Владимиру, хотя между этим древним государством и Московией (можете называть Россией, кого царапает, хотя это анахронизм; мы вроде как договорились к словам не цепляться) был перерыв лет в триста.
      При этом другому государству, именно Украине, упорно отказывают в праве считать это древнее государство своей первоосновой. Хотя имеет место совпадение ареала, а в первом случае нет. Перерыв же составляет не примерно триста, а примерно пятьсот лет, это правда.
      Вправе ли считать греки Византию своей родиной? Конечно. А ведь и там был сопоставимый перерыв. И относительно куда меньшая территория после перерыва.
      Речь идет о трех воеводствах, автономию которых Речь Посполитая была вынуждена признать к 17 веке.
      Один мой оппонент даже карту мне прислал. Вот, мол, территория, с которой к нам пришел Богдан. Вот на это можете рассчитывать.
      
       []
      
      Проблема имперца - в отсутствии рефлексии. Ему даже в голову не приходит, что к нему могут обратиться, допустим, китайские товарищи и, имея в виду пространства к востоку от Волги и до Тихого океана, сказать: "Вот территория Московского княжества. Вот на это можете рассчитывать". И, мягко выражаясь, носом в карту - смотри, мол.
      Вчерне с территорией и разрывом по времени разобрались.
      Есть еще аргумент убойной силы.
      Мы завоевали. Отвоевали у поляков и турок. И потом это была Россия, а никакая не Украина. Украину придумали большевики и вот это всё завоеванное ей и отдали, дураки такие.
      Я уже писал, что гениальное ленинское вранье насчет союзных государств и права на самоопределение на 70 лет удержало империю от распада, а они, знай, своё. Но как вам это: завоевали! Ну, если вы считаете, что завоевание - аргумент, то вот вам и контраргумент под стать: как завоевали, так и развоевали. Были силёнки - завоёвывали. Не стало их - извините, подвиньтесь.
      Я их спрашиваю: а вот же Британия четверть мира в свое время завоевала, и что теперь? Мне отвечают: нас это мало волнует. Не русский интерес.
      Увидели подмену? Я привел пример, чтобы была виднее вся тупость аргумента по типу "завоевали". Предметно возразить мне не могут, и бормочут что-то про интересы.
      Повезло, говорите? Да уж, всем повезло несказанно. Получили Голодомор, Гулаг, совок с ожиданием квартиры по 25 лет, очередями длиной в квартал и железным занавесом.
      И, если на то пошло, гляньте, опять-таки, на карту, кому повезло. Практически беспрепятственная экспансия на Восток. Всемирная кладовая. Впрочем, на здоровье. Не завидуем и не заримся. На вас не похожи.
      "Мы завоевали", ишь. Когда выгодно, различают, где Российская империя, где СССР и где сегодняшняя РФ, а когда невыгодно, делают вид, что это одно и то же.
      И, понятно, никаких украинцев не было. Сечи не было, Богдан не гулял со своим войском на Львовщине, гетманства не было, гетманства в изгнании тоже не было. Тараса не было. Сам себе придумал язык и писал на нем. Эмской депеши не было.
      А были коренизация конца 20-х и право голоса в ООН.
      Це смiшно.
      Я заикнулся, что коренизаторов стреляли именно за то, что они ударились в коренизаторство всерьёз - моё заикание проигнорировали. Горько посетовал, что вместо права голоса, нужного разве только для вывески, лучше бы дали право чеканить собственные деньги и иметь свою армию - сделали вид, что не расслышали мой нехитрый сарказм.
      Это детали уже. Ждать от имперского бреда логики есть само по себе занятие абсурдное. Но якобы отсутствие когда-либо государственности Украины - одно из оправданий агрессии, и есть смысл всё же разобраться, как было на самом деле.
      Украина изначально имела свою государственность. Это государство со столицей в Киеве, которое мне привычно называть Киевская Русь. Потом она, государственность, существовала в урезанном виде, уходила в подполье и оппозицию, приняла вид вассального советского образования, зрела вместе с языком и культурой, созрела и возродилась вполне. Возьмите пример с британцев и успокойтесь уже. Никакой "Новороссии" не видать вам, как своих ушей.
  • Комментарии: 7, последний от 18/05/2021.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 16/05/2021. 7k. Статистика.
  • Статья: Украина

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка