Бужор Юрий: другие произведения.

Вакцина и белая обезьяна

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 13, последний от 18/12/2020.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 15/12/2020. 19k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2

  •   Поверил телевизору
      
      Есть какая-то горькая ирония в том, что актер, фактурно и ввиду особенностей своего мощного дарования запомнившийся прежде всего образами сильных, благородных и независимых мужчин, произнес жалкие, лживые слова по поводу оккупации 2014 года. При этом он без каких-либо смысловых кавычек назвав главу властного паханата уважаемым правителем. Не лидером, не главой государства, а вот именно правителем.
      Еще он сказал, что верит российскому телевидению.
      Я вспомнил, как весной 2014-го россияне в моей итальянской группе почти в полном составе высаживалась в холле отеля, чтобы послушать это духоподъемное телевизионное вранье. Потом появилась возможность смотреть в номерах, и почти все как один слушали соловьевский бред. Однажды выбило пробки. Полуодетые люди в коридоре протестовали. Я им: да ложитесь спать, братцы, чёрт с ним со светом, завтра починят, нам вставать ни свет ни заря - нет, телевизор давай, Соловьева давай, про х@ов давай.
      А потом...потом стали приходить в норму. Даже на исходе того же года, тем более в следующем. Сидели после ужина на веранде, пили вино, делились впечатлениями или шли дрыхнуть без задних ног. Желающих тратить свое время в Италии на прослушивание нечистого соловьевского шума и гама оставалось, может, один-двое.
      Наивно было бы думать, что на своем 80-летнем рубеже человек, обласканный властью и поверивший телевизору, сбавит обороты верноподданичества. Затем - инсульт, и медленный уход по Шекспиру - без глаз, без чувств, без вкуса, без всего.
      Я опять со своим дуализмом.
      Был актер, каких мало.
      Был автор хороших стихов и порой несправедливых, чаще убийственно точных эпиграмм.
      Был честный человек, которому просто воспитание не позволило бы публично расписываться в уважении к диктатору, одобрять грабеж территорий и признаваться в доверии к безвкусному пойлу, которое лилось с экрана и продолжает литься по сегодняшний день.
      Актер, поэт и честный человек к тому времени умерли. На авансцену вышел пропагандист.
      Я не оговорился. Когда такая суперизвестная и любимая многими личность произносит политически заряженный текст, она объективно занимается пропагандой. Великий борец за правду в эфире Дм. Гордон дал возможность этой пропаганде состояться.
      Гений и злодейство совместны в одной телесной оболочке. В силу тирании языка мы называем их одними и теми же именем и фамилией. Нет, оболочка одна, а люди разные.
      Никого не собираюсь учить жизни вообще и правильным эмоциям в частности. Мне кажется, я хорошо понимаю тех, кто вычеркивает из памяти сразу все ипостаси Гафта.
      Но и вы не торопитесь меня осуждать. Мне мой дуализм помогает преодолеть подобные когнитивные диссонансы. Я к нему не сразу пришёл. Полковник из "Бедного гусара" остается. Верноподданный крымнашист отторгается c негодованием.
      Жаль, что так вышло, Валентин Иосифович. Покойтесь с миром, Актёр Гафт.
      
      Правые как фактор пандемии
      
      8 декабря в Германии рекордные потери за всю пандемию - 622 человека.
      На многих сайтах стали появляться предупреждения: очень чувствительная, тягостная информация.
      Резкое ухудшение ситуации в Германии объясняли рядом причин. Вирус любит прохладу. Весной дело шло к лету, а сейчас зима. В апреле не было столько бессимптомников, им еще неоткуда было взяться. За лето их и образованных ими латентных цепочек накопилось очень много, и все это прорвалось к осени на фоне некоторого головокружения от успехов. Писали, и я писал, что на статистику повлияли осенние массовые безмасочные протесты, прокатившиеся по Германии.
      Я знал, что за протестами стоят в основном немецкие правые, но не предполагал, что это имеет значение.
      Еще как имеет.
      Приведенный материал указывает на то, что вирус больнее всего ударил по землям и городам, где традиционно сильны позиции правых, особенно на территории бывшей ГДР. Хуже всего дела в Саксонии. Три года назад партия AfD набрала там больше голосов в местном парламенте, чем где бы то ни было в Германии (27%) и остается одной из самых влиятельных сил. В городах Гёрлиц и Бауцен за AfD отдан каждый четвертый голос. В то же время в Лейпциге, где по опросам зеленые существенно опережают правых, показатели близки к средненемецким.
      В грустном соревновании округов лидирует баварский Реген. Там во вторник зарегистрировано рекордное по Германии число заболевших в день - 579. Три года назад AfD получила там наибольшее в Баварии число голосов.
      Ближе к моим пенатам. Самая густонаселенная земля - Северный Рейн-Вестфалия. Гельзенкирхен - бастион AfD. Статистика в три раза хуже, чем в соседнем умеренно левом Мюнстере.
      AfD единственная политическая сила в ФРГ, которая открыто выступает против ограничений в связи с пандемией. Их фракция голосовала против ношения масок в нижней палате Бундестага, они называли маски паранджой. В своем ковидоскептицизме они кооперируются с ксенофобским движением "Пекида" и радикалами из "Кверденкер", которые стоят за многими, нередко противозаконными антикарантинными акциями. Миро Диттрих, ученый и активист, известный в кругах, противостоящих расизму и экстремизму, говорит, что склонны к конспирологии в первую очередь приверженцы правых. В частности, к тому, что некая малочисленная элита тайно управляет Германией в ущерб немцам.
      От себя добавлю, что в свете этих данных оговорки по поводу возможного случайного совпадения, а не четкой корреляции, выглядят совершенно не убедительно. Похоже, они сделаны, чтобы не накалять страсти. И чтобы не так остро стоял вопрос, всё ли предприняли правительства земель, чтобы свести к минимуму пагубное противостояние.
      Этот и другие материалы очевидным образом указывают на главную причину взлета заболеваемости и смертности в стране, которая по итогам первой волны могла гордиться своими достижениями в профилактике ковида-19. Эта причина - агрессивный массовый ковидо- и карантиноскептицизм, усердно раздуваемый правыми.
      
      Вдогонку: геноцид и законы об отрицании
      
      Еще раз, но уже пунктиром, обозначу, в чем вред отрицания Холокоста.
      - Из гитлеровского режима задним числом изымается его самая отвратительная примета. Де факто это означает реабилитацию;
      - Выхолащивается фундаментальный концепт послевоенной немецкой государственности - "больше никогда". Больше никогда что? Не нападать на Польшу?
      - Оскорбляется память миллионов людей и их потомков. Провоцируется антисемитизм. Если Холокост миф, значит, немцы дурачки, которым этот миф с корыстными целями внедрило в сознание мировое еврейство. Сговорившись с цыганами, надо полагать.
      Повторю, если кто раньше не расслышал. Отрицание Холокоста - это антисемитизм. Утверждение, что в этом отрицании нет вреда - не обязательно латентный антисемитизм. Ну, не проникается человек, не видит этого самого вреда. Очень мягко назову это нежеланием задуматься и что-то понять.
      Вред наступает, когда все это попадает в общественный дискурс. В разговоре с женой на кухне или за стойкой бара в узком кругу таких же этических инвалидов - на здоровье.
      Мне доброжелательно посоветовали прекратить бессмысленные попытки кого-то перевоспитать.
      Но я и не предпринимал их. Если кто-то не верит в Холокост или не видит вреда в его отрицании - так тому и быть, значит, у нас разная аксиоматика. Пишут: "Что, и тех, кто утверждает, что Земля плоская, тоже надо наказывать?" Я перестал реагировать. Кто-то не видит и этого - разницы между миллионами погибших и научным представлением о шарообразности Земли. Что тут поделаешь.
      Если кто-то не отрицает резоны сами по себе, но считает, их недостаточными для криминализации - это, как в анекдоте про начальника, возвращает нас к параграфу номер один. То есть недопустимости наказывать в уголовном порядке за распространение даже вредного, опасного для общества мнения. Призыв идти громить мэрию наказуем, а отрицание Холокоста нет. По-моему, аксиоматика здесь ни при чем, это нормальное расхождение. Если бы таких расхождений не было, все страны приняли бы подобные законы. Или ни одна.
      Выясняется, что закон, аналогичный немецкому, есть еще в 16 странах Европы (14 в списке; судя по дополнениям, к ним прибавились Греция и Италия), а также в Австралии и Израиле.
      Другие прецеденты тоже дают немалую пищу для размышлений. Например, хотя в Украине отрицание Голодомора запрещено, оно не криминализировано. В России есть статья в УК, наказывающая за реабилитацию гитлеризма, и отрицателя Холокоста могут под нее подвести. Но вы можете как угодно громко кричать, что никакого сталинского террора не было - вам ничего не будет. Турки не отрицают резню армян - они протестуют против применения в данном случае понятия "геноцид", утвержденного ООН в 1948 году.
      Очень яркий пример - Кампучия. В 2013 году был принят закон, предусматривающий за отрицание террора красных кхмеров до двух лет тюрьмы. Взгляд из другого полушария может парадоксально высветить какие-то вещи ярче. Вот факт - убили около 1,7 млн человек cвоих сограждан. Это было в 1970 - 1975 годах. Закон был принят единогласно, но, представьте, у него есть оппоненты за рубежом. Во-первых, это нарушает свободу слова - известный нам аргумент. Во-вторых, геноцид и так всем очевиден, а закон используется как инструмент в политической борьбе.
      Может, и используется. А что очевиден - это извините. Сегодня очевиден, а завтра или послезавтра за давностью станет не очевиден. А какой-нибудь новый Пол-Пот тут как тут.
      Почему раньше не было этого закона? Очень просто. Потому что раньше отрицание справедливо было бы расценено как солидарность с террористами. Думаю, по этой причине и в Германии отрицание какое-то время после войны не было криминализировано*, а судили бы просто за нацизм. А потом наступает забывание, у кого-то, может быть, и добросовестное. И опасное нарастание неонацистских настроений. Так что пусть указанная очевидность осознается следующими поколениями тоже. Чему закон и будет служить независимо от политической конъюнктуры.
      Nie wieder. Больше никогда. Я не знаю, как это по-кампучийски.
      Один трицатель Холокоста решил, что для его умопостроений мой раздел и моя статья, где я это отрицание осуждаю, самое подходящее место. Ссылался на Первую поправку, которая на его родине предусматривает право говорить, что хочешь. Но вот я не знаю - право не слушать злопакостный бред и указывать на дверь тому, кто в моих пределах его несет, она предусматривает? Я ничего не нарушаю?
      У меня в запасе еще несколько поползновений на удушение вольнодумства. Но - как-нибудь потом.
      ____________________________________
      *Закон был принят в середине 80-х годов - через сорок лет после Потсдама.
      
      Вакцина и белая обезьяна
       
      Запрет на употребление алкоголя в течение 42 дней после вакцинации "Спутником"напомнил мне историю, как Ходжа Насреддин выполнял заказ одного богатого семейства. Я не помню, что им было нужно, кого-то заколдовать или расколдовать, неважно. Собравшихся для участия в колдовстве родственников Ходжа предупредил: все получится, но при одном условии - никому нельзя думать о белой обезьяне.
    Остальное понятно. Все только и думали, что о ней, хотя, наверное, каждый себе представлял её немножко по-разному. Отрицать этого они не могли. Ходжа негодовал. Не послушались, и в результате он только потерял время. Незадачливые заказчики расходились сконфуженные.
      В башке вертятся другие способы выдвижения заведомо невыполнимых условий, и не только с целью прикрыть себе тыльную часть тела в связи с рискованным проектом. Например, излишняя регламентация, введение форм отчетности, которые невозможно заполнить и сдать вовремя. И тогда проверяющие инстанции обеспечены работой и мздой.
      Всем хорошего воскресенья. В 22.15 начинайте копать в вашем дворе, в 15 метрах напротив подъезда. Неглубоко, сантиметров 15. Найдёте клад. Гарантия 100%. Но белую обезьяну выбросьте из головы. Вот прямо сейчас. Чтоб и в мыслях не было.
      
      Let It Be
      
      В нашем кругу мы называли его Макаров. Это не было комплиментом.
      Леннона боготворили, Макарову отдавали должное.
      
       []
      
      Есть такая разновидность снобизма. Бетховен, а не Чайковский. Бунюэль, а не Спилберг. По этим парам какое-то обоснование ещё можно предъявить, а по Леннону - Маккартни предъявить было нечего. Глупый сопливый снобизм, и больше ничего.
      Наши юные жены справедливо возражали, когда мы загуливали с друзьями или вваливались с ними без приглашения. Не отдадим на растерзание Гименею святую мужскую дружбу. Линда и Йоко хорошо вписывались в этот туповатый маскулинный стереотип.
      На самом деле все было не так. Скажем осторожнее: далеко не все было так. Им стало тесно не то что в одном квартете, а на планете Земля. Это случается.
      И ведь не порвали друг с другом. Созванивались, не обязательно по делу. Йоко скажет Полу, рыдавшему на похоронах: "Он любил тебя".
      В поисках музыкального фона для незамысловатого рифмованного каламбура (Fool on the Hill, в смысле Capitol Hill) набрел на передачу 2018 года - и обалдел.
      Как можно было пропустить такое. Начисто лишенный позы красавец сэр Пол и очаровательный Джеймс Корден с пивными щёчками. Погружение в Ливерпуль 60-х.
      Ненатужно. Где-то мощный драйв, а где-то на полутонах. Отличная английская привычка не все говорить вслух.
      Даже я слышу, что главный персонаж изредка не попадает в им же сочиненные ноты. Но и это - очаровательно.
      Чуть было не пропустил юморок в начале, закадровый смех помог. Джеймс просит помочь ему сориентироваться в Ливерпуле и с собыденной интонацией произносит: I need somebody...not just anybody...help mе - начальные слова песенки 1965 года, неделями не слезавшей с первого места в Великобритании и США.
      Ах, какие хиты. С трудом сдерживаюсь, чтобы не выписать названия в столбик. Один этот столбик зарядил бы позитивом на весь день.
      Back in the USSR там тоже есть.
      А как же радость неожиданного узнавания? Нет, не буду выписывать в столбик.
      23 минуты. Уверен, что не пожалеете, посмотрев и послушав.
      Заодно язык подтянете, кто позабыл. Это же караоке, там титры есть.
      Третий раз смотрю. И ещё буду.
      
      Лида Мониава и Крым
      
      По поводу поездки Лиды и опекаемого ею Коли в Крым в октябре я узнал из поста Аркадия Бабченко. Журналист и блогер, кем-то читаемый и почитаемый, а кем-то страстно ненавидимый, пишет также о каком-то проекте, в котором будут задействованы хоспис Лиды и организации похожего профиля (помощь особенным детям) в Крыму.
      Сразу говорю. Крымнашисты могут не беспокоиться. Крым территория Украины. Любой, кто проникает на его территорию вопреки прописанному Украиной порядку, нарушает законодательство Украины. Кто с этим не согласен, может сразу проследовать вовне, и ничего личного.
      Явные причины, почему на море нужно было обязательно ехать в Крым, а не, допустим, Адлер или Сочи, не просматриваются. Аркадий справедливо усматривает в этом некую бытовую имперскость, нежелание поставить себя на место оскорбленных наглой оккупацией. Лишившихся крова. Лишившихся жизни.
      Я почитал комментарии и к посту Аркадия, и к посту Лиды в октябре и там раз через раз повторяется один и тот же вопрос: почему Крым?
      И вот я думаю, что либо Лида сама, по собственной инициатие идейно переобулась в крымнашистку (а вроде раньше была наоборот), либо ее поставили в ситуацию морального выбора те, кто очень хорошо знает, как это делается. И уж конечно, эти особи знают, как важно для имперской пропаганды, чтобы уважаемый человек, замазавшись на Крыме, тем самым подыграл всей этой галимой скрепности. Её хоспис, а, значит, здоровье и жизни множества детей, целиком зависит от режима и доброхотов из числа членов кооператива "Озеро".
      Мои сомнения подкрепляются какими-то жалобами и проверками этого хосписа. Или в РФ стало возможно вести дела исключительно по-белому и ни в чем не нарушая какие-то параграфы?
      Выглядит как оркестрируемый шантаж.
      Писал по поводу одного тошнотоворно-верноподданного высказывания Сокурова от 30 июня 2018 г. с целью вызволить Сенцова:
      "- Александр Николаевич, чтобы шансы вашего собрата выйти на свободу живым и невредимым увеличились, надо бы написать то-то и то-то.
      - Позвольте, а при чем здесь...
      - Вы собрались о политике дискутировать или хотите помочь Сенцову?
      - Ну, если это обязательное условие...
      - Это обязательное условие того, что его шансы повысятся, а не гарантия положительного решения. Как будто ясно всё.
      - Я понял вас. Хорошо.
      Я тоже не предлагаю в данном случае дискутировать о политике. Нам всё ясно. А что в ситуацию морального выбора поставили - очень может быть такое. Так что надо бы посдержаннее, ибо это адская ситуация. Или вы исключаете подобный диалог?"
      Прошу прощения за самоцитату.
      Если я где-то ошибся в фактах, прошу указать.
      Я понимаю, что мое предположение может быть ошибочным. Ни этого, ни обратного мы друг другу не докажем, на то и предположение. Просто мне показалось странным, что все, и Аркадий, наперебой спрашивают: "Ну, почему Крым?", ответа не получают и, как мне показалось, не особенно ждут этого ответа.
      Оправдания нет. А смягчающее обстоятельство есть. Если мое предположение верное, само собой. И надо бы учитывать это в риторике, особенно если ты сам в ситуации морального выбора не находишься.
      Ну, и еще раз, для ясности. Крым - незаконно оккупированная территория государства Украина.
      
  • Комментарии: 13, последний от 18/12/2020.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 15/12/2020. 19k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка