Бужор Юрий: другие произведения.

Новости с фронтов - 1

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 2, последний от 22/01/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 25/01/2022. 16k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 3 штук.
  • Скачать FB2

  •   Послеловие, ставшее предисловием
      
      24.01.2022
      
      Ниже приведены три коротких поста по текущей ситуации за последний месяц. Соответственно, три даты.
      Ситуация постоянно меняется. Я не стал ничего редактировать в тексте. Иногда нужно быстро освежить в памяти, как обстояли дела вчера и позавчера.
      Собирался пройти по всем странам, которые, так уж cкладывалось, упоминались в прежних публикациях, но не поспеваю за изменениями. Пока очень выборочно и пунктиром.
      
      ***
      
      Какой там миллион. За 1 млн перевалило 23 декабря, 5 января было около 2, 6-го - около 3,3 (!) и на сегодняшний день (24 января) - под 3,8 млн человек. Как минимум, однако, рост существенно замедлился. Возможно, даже пошел спад, но не будем торопиться, показатели за выходные могут еще скорректироваться.
      Понятно, что речь идет о заболеваемости в целом по планете, и главный "герой" - омикрон.
      Что же смертность?
      Неделю назад я писал: "Cмертность в мире ни разу не поднялась выше 27 октября прошлого года (9040 человек). Дневная смертность на текущий период более чем в два раза ниже январского пика прошлого года и абсолютного пика за все два года".
      Увы. Она поднялась, хотя и не зашкалила. 20 января - 9731 человек.
      Ничего удивительного. Будь даже омикрон совершенно безобидным недомоганием, это все-таки недомогание. Людям пожилым, хронически больным, не привитым любое недомогание не полезно и статистически оборачивается для кого-то печальным исходом.
      В упоминающейся ниже Бельгии сегодня хворают уже не под 400 тысяч, а 670782 человек. Дневная смертность тоже выросла. Было в пределах 20, сейчас где-то 32. Этот рост не отменяет написанного ранее. Уходит людей раньше срока на порядок меньше, чем в начале пандемии.
      Так и хочется сказать, что ситуация по Германии радует. Вряд ли она должна сильно радовать при рекордной дневной заболеваемости 138634 человека, общем количестве хворающих более 1 млн 140 тыс и в виду смертности в пределах 200 в день. Но именно эта последняя цифра означает, что худшие опасения не оправдались, причем смертность неуклонно снижается - в отличие, как мы уже знаем, от ситуации в мире в целом, где она, хотя и сравнительно незначительно, все-таки возросла.
      Великобритания. Раньше ее не было в "моем" списке. Краем уха - пытались поначалу применить модель, аналогичную шведской. Когда в моргах стало не хватать места - поменяли стратегию. Страна очень неплохо вакцинирована. Тем не менее - невероятная цифра переболевших, более 15 млн человек, то есть каждый четвертый. На 16 января хворавших было почти 3,7 млн человек. Сейчас, правда, кривая загнулась вниз и показывает на 200 с чем-то тысяч меньше.
      Кажется, пик заболеваемости пройден. Всем понятно, что летальность омикрона значительно ниже и альфы, и тем более дельты, к тому же вакцинация очевидным образом облегчает течение болезни.
      И, может быть, теперь есть смысл вернуться к не состоявшейся модели? Собственно, Соединенное Королевство так и поступает сейчас.
      И все бы ничего, если бы не 300 смертей в день. Неужели нельзя было дождаться явного и значительного спада по смерности?
      Если, мутируя, вирус ослабевает и все более начинает вести себя, как обыкновенный грипп, то да, это свет в конце туннеля. Ключевое слово - "если", однако.
      В Израиле тоже всерьёз обсуждают снятие осточертевших мер. Тоже очень много переболевших и высокий процент вакцинированных, притом уже и четырежды. Однако вместо недавней нулевой смертности - всё-таки в пределах 20 смертей в день. Куда вывезет кривая, если разом отменить ограничения?
      Япония показывает сравнительно невысокую заболеваемость - хворают 141620 человек на 130 млн населения. Нулевую смертность все-таки пробило, сейчас в районе 10 чел в день. Почти все привиты дважды, дружно освежаются бустером, ужесточают меры и внимательно смотрят, что там у других.
      
      ***
      
      Всех католиков, великое множество протестантов, значительную часть православного мира, просто сочувствующих и празднующих сообразно странам проживания по-григориански - с Рождеством!
      Жить вам и всем, кто вам дорог, до 120 и радоваться. И никогда не болеть ничем.
      Вроде бы плохая новость сегодня. Побит рекорд заболеваемости за весь период пандемии - под 1 млн человек. График же накопленной смертности лишь едва шелохнулся в сторону увеличения - ок. 400.
      На 400 человек больше, чем вчера, ушло из жизни раньше срока, а я пишу "едва шелохнулся"; это ужасно, а что делать - издержки глобальной статистики.
      Предполагают, что по контагиозности и летальности омикрон соответствует гриппу. Рекордная смертность от гриппа - 600 тысяч в год, обычная около 300 тысяч. С этими цифрами можно прикинуть, что флуктуация заболеваемости в сторону увеличения в каком-то моменте могла дать 1 млн.
      Оптимистический сценарий - вирус "подобрел" и не так яростно убивает. "Сообразил", что вместе с умершим и ему подыхать. Есть мнение, что именно так постепенно выдохся возбудитель "испанки". Прививка от гриппа давно стала обычным делом, делается она добровольно, никаких протестов. Упоротых будет выбивать на больничный, как у нас выражались. Бывало, что и треть кллектива оказывалась на больничном. Ничего нового, и вперед.
      Не надо подтрунивать, мол, не специалист, а туда же. Не специалист. Не изучал молекулярную билогию и вирусологию.
      Просто вижу, что логической альтернативой тому, что нам говорят, является всемирный заговор врачей и правительств.
      Вам не казалось в детстве, что всё вокруг - это декорации, что вас забросили в некий исполняемый специально для вас спектакль?
      Этот детский солипсизм кто-то перерос, кто-то нет, а кто-то частично. Я только этим могу объяснить скепсис привившихся. Привилась их взрослая половинка, детская же пребывает в своём солипсизме.
      Пессимистический сценарий озвучивать не буду. Сегодня праздник у нас или что.
      Ждем развития событий.
      И мы осмотрительны, да?
      Перефразируя древних, полагавших, что плавать по морям необходимо (navigare necesse est), завершу так:
      vaccinare necesse est.
       
      24.12.21
      
      Вчера отклонил возможность отправиться в приятное во всех отношениях путешествие на Фуэртевентуру. Во вторник у меня бустер. Бустер можно перенести на более поздний срок, путешествие нет. Все эти два года я чесал по зараженной Европе, а сейчас малодушно (зачеркнуто) гордо отказался. Ибо закон бутерброда. Получить пусть даже не таким вроде бы мерзопакостным омикроном по уставшему от жизни организму аккурат накануне иммунного освежения мне совсем не улыбается
      Находясь в понятном озлоблении по этому поводу, получаю некую инвективу на одной сторонней площадке, причем со ссылкой на Рашу Тудэй. Инвектива состоит в том, что Бужор (это, извиняюсь, я) проявляет политэкономическую наивность. Он не имеет и не хочет иметь понятия о том, как лоббируются интересы.
      Ответ воспроизвожу.
      "А, так вы сочувственный читатель и, так сказать, смотритель RT! И как я сразу не догадался!
      Бужор имеет понятие о том, как лоббируются интересы. И что такое, например, шредеризация Европы, о чем вам по RT не расскажут. За любым решением всегда можно усмотреть чьи-то интересы, и в этом смысле от обвинений в подкупе никто не застрахован. Я не "не хочу иметь понятия", а четко проговориваю, что Большая Фарма с ее жалким совокупным триллионом не может противостоять 92 триллионам мирового ВВП. Производители не чета терпят из-за локдаунов огромные убытки. Выигрывают производители вакцин и фирмы, занимающиеся доставкой товаров на дом. Проигрывают авиаперевозчики и самолетостроители, просто строители, металлурги и десятки других отраслей. Да и Фарма не только вакцины производит, но также и средства от грибка и облысения. Спросите в любой аптеке, прибавилось там посетителей или убавилось в связи с "истерией". Спросите у любого семейного врача, бегут ли к нему, как раньше, с разной ерундой. А ведь это не выписанные рецепты и не приобретенные лекарства.
      Если имеет место всемирный подкуп, почему никто не раскололся хотя бы по пьянке? Можно и попытать, если что.
      И каждый раз, когда спросишь, кто выгодополучатель, начинается противоречивое бормотание: Китай, Рокфеллер, Билл Гейтс, сионские мудрецы, какие-то неопознанные радикалы...
      А рупор путинизма RT пусть лучше объяснит, почему их любимый пахан продался мировым заговорщикам и впаривает своему населению вредоносную, как вы полагаете, вакцину".
      С картиной мира, где есть место всемирному заговору и RT как источнику, моя картина мира не уживается. Бывает.
      Что касается якобы фиаско, которое будто бы постигло коварных глобальных вакцинаторов в связи с новой вспышкой, то об этом чуть погодя. Но скоро. Пока озлобление не прошло.
      
      12.01.22
      
      Если кто-то приходит к вам с заявлением, что он чего-то искренне не понимает, будьте начеку. Возможно вторжение хронофага и долбодятла. Всё-то он понимает, но предпочитает пока действовать тихой сапой. Ему нужно, чтобы вы по доброте взялись что-то разъяснять. Вы пока сказали мало, но скажете еще. Энергодобывающим присоскам данного организма нужны слова, чтобы придраться к ним и навязать вам спор о семантике. Факты и истина его не интересуют. Надо заправить вашей мозговой жидкостью свои батарейки, при чём здесь факты.
      Это попутно совет от старого циника и обладателя толстого панциря, нарастившего его себе в сетевых ристалищах. У подобных советов есть одно свойство: те, кто их даёт, частенько сами забывают им следовать, но cовет всё равно полезный.
      Теперь по сути.
      Камнем преткновения стала Бельгия. Вы утверждаете, что вакцинация помогает побеждать пандемию, говорят мне, а в этой стране привиты под 80% населения и на сегодняшний день хворают более 400 тысяч человек.
      
       []
      
      Адепты фейковой пандемии приуныли. Какая же она фейковая, с такими-то цифрами. Зато наблюдается некоторое оживление в стане вакцинофобов. Оно возникает каждый раз, когда приходит новый штамм. Намедни прошла демонстрация в Брюсселе. 5 тысяч невакцинированных, сняв маски и презрев опасность, бодро прошли по неофициальной столице Европейского сообщества. Вы не пускаете нас в рестораны, возмущаются они, а ваша вакцина ни черта не помогает.
      Помогает.
      Почему я так считаю?
      Главный критерий - человеческие жизни. В апреле в маленькой стране зашкаливало за 300 в день. Вторая волна накрыла королевство прошлой зимой - за 200. Сегодня - где-то на уровне 20. Падение на порядок-полтора. Это еще не выигранная война, но это выигранная битва. Притом Бельгия пережила две волны в довакцинный период. Посмотрите на график смертности. Затененные области - ушедшие раньше срока люди. Каждый спад - спасенные жизни.
      
       []
      
      Мне отвечают: что вы тычете мне цифры смертности? Мы обсуждаем распространение, заболеваемость.
      Вдумайтесь. Мы обсуждаем заболеваемость, при чем тут смертность. Обсуждаем раненых, а вы лезете с убитыми. Замечательно.
      Пишется большая статья, прямо манифест ковидоотрицания и вакцинофобии (Алексей Кунгуров). Сплошные графики заболеваемости, о смертности скороговоркой и невнятно. Не влезает падение глобальной смертности вдвое в его умопостроения, ну её, смертность эту.
      Я сказал: помогает. Я не сказал: всегда и всем. Вакцины не панацея. Мы все знаем, что они имеют дыры и ослабевают со временем, тем более перед лицом новых штаммов. Кто год назад планировал бустер? Тем более четвертую прививку? Никто не прыгает от радости при мысли о перспективе прививаться раз в полгода всю оставшуюся жизнь.
      На войне как на войне. Ситуация меняется, неизбежны ошибки. Важно, кому принадлежит стратегическая инициатива.
      Каждый раз нас пытаются убедить, что вакцины бесполезны или даже вредны. Показывают графики, как заболеваемость растет вместе с охватом вакцинацией. А потом умолкают, когда вакцинация дает эффект и кривая заболеваемости ползет вниз. Швеция, Монголия, Сингапур, Израиль и даже Новая Зеландия дожны были иллюстрировать этот бред, а потом эти страны словно бы удалялись с глобуса. Были - и нет их. А Норвегии или, допустим, Японии на глобусе и вовсе никогда не было. Потому что они иллюстрировали нечто противоположное этому бреду изначально.
      Распространение распространению рознь. Почему мы должны, обсуждая эффективность вакцин и глядя на недавний взлёт, забывать, что омикрон значительно менее опасен, чем прежние разновидности? Одно дело досадный недуг и совсем другое - когда зараза превращает легкие в ошмётки.
      Откуда румяные критики знают, что больных в Бельгии не было бы сегодня вдвое больше, если бы не вакцинация? Правда, мне на это могут возразить: а откуда вы знаете, что их не было бы вдвое меньше?
      Выводят из этого логического тупика конкретные данные. Собственно, как и раньше. Даже если представить себе, что все до единой вакцины стали вдруг совершенно бесполезны (это не так, но если бы), нет никаких сомнений, что благодаря прививками спасены миллионы людей. Уже есть специальные исследования и омикронной угрозы.
      Не привожу ссылок - зарябит в глазах. Выложу по первому требованию.
      Американское исследование приходит к выводу, что две прививки плюс бустер дают против омикрона 70-75% эффективности. Для сравнения - прививка против гриппа дает эффективность 40-60% и только в США спасает от госпитализации примерно 100 тысяч человек в год, а от заболевания - миллионы.
      Немецкие ученые говорят, что без бустера вакцины обеспечивают защиту от омикрона на 30-40%, от госпитализации - на 70%. С бустером надежность увеличивается - соответственно, 75% и 88%.
      Англичане оценивают защиту от омикрона в случае только двух прививок и по прошествии нескольких месяцев не так оптимистично - всего в 19%.
      Еще один немецкий источник приводит данные по вакцинированным двумя прививками и бустером старше 65 лет. Риск легко заболеть новой разновидностью снизился для них всего на 30%. Зато риск заболеть тяжело снизился значительно - на 90%.
      В то же время в Англии приводятся цифры по соотношению вакцинированных и невакцинированных, подхвативших омикрон. Особо значимы данные о госпитализации тех, кто угодил под интенсивную терапию (ICU). Явно преобладают невакцинированные, а если учесть, что вакцинированных в стране уже давно большинство, это преобладание тем более статистически релевантно (см. диаграмму). Нас сейчас интересует декабрь, когда омикрон стал разворачиваться вовсю, и мы видим, что корреляция только возросла.
      
       []
      
      Разброс данных понятен, но вывод очевиден.
      Вакцинация помогает.
      Она спасает жизни - нам бы хотелось, чтобы она спасала их больше, спасала всех, но что же делать. Она помогает разгрузить больницы, чтобы люди могли полечиться и от чего-то другого.
      Обнадеживающие вести с родины омикрона - из Южной Африки. Пик заболеваемости у них был раньше, чем у других, понятно - 37875 человек 12 декабря. С тех пор неуклонное снижение, и сегодня 4590. Если бы не пусть сравнительно небольшой для страны с населением под 60 млн человек, но все же рост дневной смертности - за последнюю неделю около 150 человек, можно было бы и согласиться с тем, что омикрон нам всем заменит прививку.
      Хорошо бы, но пока нет. Надо по-прежнему прививаться и соблюдать осторожность.
      Надоело? Не то слово. Чтоб он сдох. И чем скорее, тем лучше.
      Хорошего воскресенья всем.
      
      16.01.22
      
  • Комментарии: 2, последний от 22/01/2022.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 25/01/2022. 16k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка