Бужор Юрий: другие произведения.

Правильной дорогой идете, товарищи

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Комментарии: 3, последний от 03/01/2018.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 23/12/2017. 14k. Статистика.
  • Обзор:
  • Иллюстрации: 1 штук.
  • Скачать FB2



  • Двуязычие по-ирландски
     
    Как вы думаете, ирландцы патриоты? Патриоты, и еще какие. В разные годы составлялись рейтинги, и критерии были разные, но практически неизменно в первой десятке, один раз даже на третьем месте оказались. 

    А что у них с языком?
      
    Государственный язык один - ирландский. Он же первый официальный. Английский - второй официальный, статуса государственного не имеет. Оговорена возможность декретирования законом исключительно того или или иного языка во всем государстве или на отдельных территориях "для тех или иных официальных нужд". 

    Теперь внимание, вопрос. Сколько процентов населения говорит на ирландском - единственном государственном и приоритетно официальном, как вы думаете? Ну, примерно. Чур не гуглить!

    Ладно, я вам скажу.

    Настоящих носителей ирландского языка в стране 138 тыс человек - т.е. примерно 3% населения. Школ, где обучение осуществляется на ирландском, тоже 3%.

    Так сложилось. Британские оккупанты гнобили, да и цивилизационный рывок вроде бы неважно осуществлялся на языке друидов, когда рядом английский - такой международный и такой высокоразвитый.

    Но и австралийцы, американцы и канадцы за свою австрало-американо-канадскую неньку любому горло порвут. Впрочем, в Канаде есть еще французский, а в США, кто не знал, никакой государственный язык вообще нигде не прописан. Как ни крути, паспорт. Гражданство. Читайте, завидуйте. А не язык и не форма черепа. 


    Не та прививка
      
    Автор- Альфред Кох, человек известный.

    В чем-то он, несомненно, прав. Но, по-моему, впадает в идеализацию прошлого.

    Я до сих пор живу отнюдь не высшим, а именно, что средним образованием, которое я получил в обычной средней школе номер 28 г. Тольятти.

    А я 10 лет проработал в системе управления этим самым образованием и видел, какие результаты детишки показывали на реальных срезах знаний. Краем также в курсе насчет детской преступности, наркомании и проституции. Это были абсолютно закрытые темы.

    не было вице-премьеров с состоянием в 200 миллионов долларов, льющих крокодиловы слезы по миллионам обездоленных соотечественников.

    Не вижу принципиальной разницы между 200 млн и партийным закрытым распределителем с одной стороны и, соответственно, крокодиловыми слезами по поводу неимущих и призывами к геройскому труду на благо Родины - с другой. Но сегодня о 200 млн можно говорить, а если бы в газете появилось содержание обкомовкого продуктового пакета, редактора немедленно отвезли бы сумасшедший дом и принялись бы там делать из него психа.

    в телевизоре не было ничего хоть близко напоминающего нынешних заполошных истеричек. Не было вот этой апокалептической интонации. Не было выпученных глаз и вспухших жил. Не было такой агрессивности и очевидной жажды крови.

    Здесь с чем-то надо согласиться. Нынешняя истерия действительно не имеет прецедента, нам уже не 2-минутки ненависти показывают, по Оруэллу, а как бы не 2-часовки. Тому есть причины, в позднем совке их не было. Но не стоит забывать о многолетнем потоке лжи и недосказанности, в который нас погружали. При почти полной невозможности когда-нибудь поехать и посмотреть, чем так плох этот Запад, я не говорю пожить и поработать.

    СССР - за мир во всем мире. Мы никогда не нападем первыми.

    Афганистан, надо полагать, напал первым. Или вообще приснился.

    Там еще были люди, с которыми власть должна была считаться: ученые, писатели, музыканты, режиссеры. Сейчас таковых уже нет... Любого легко скрутят в бараний рог. И общество даже не спохватится: а куда делся этот самый N?

    Неужели? А куда были разными способами выдернуты из общества Солженицын, Тарковский, Сахаров, Ростропович? Где прятали от нас "Жизнь и Судьбу", "Окаянные дни", фильм "Комиссар"?

    Мы все были ироничны. Мы все смеялись над совком и были уверены, что нашему поколению уж точно сделана от него прививка.

    Не все и не всегда были ироничны, а когда стали смеяться над всем, это был уже не совок. Уверенность была явно чрезмерной, и за все поколение расписываться не следовало бы. Слово "прививка", однако, становится ключевым, оно нам еще понадобится.

    Но вот же какова ирония судьбы: мы живем в такое время, когда даже Геббельс бы покраснел от уродства, хамства и омерзительности нашего агитпропа. Даже Геринг бы постеснялся жить в замках, которые понастроили себе нет, не бизнесмены, - чиновники! Даже Гитлер не смог бы заставить себя нести абракадабру по "сакральность" какой-либо территории как повод для экспансии.

    Альфред, не говори красиво. И не покраснели бы, и не постеснялся бы, и нес абракадабру почище. Вот это, прошу прощения, подвывание и говорение периодами - верный признак нехватки аргументов.

    Совок был плохо скроен, да крепко сшит. Его строили крестьяне. Сверху до низу крестьяне. Начиная с Хрущева и Брежнева и кончая последней старухой в нечерноземной деревне. Совок был (давайте называть вещи своими именами) - мелкобуржуазным представлением об идеале. Жигуль, трехкомнатная квартира, стенка "Хельга", дача 6 соток. Он был примитивен и туп. Он был по своему жесток. Как бывают жестоки деревенские жители к чужаку или городскому умнику.

    Совок строили изначально совсем не крестьяне. А потом его строили тоже не крестьяне, а деклассированный элемент, пролезший во власть. Сельское хозяйство было главной ахиллесовой пятой совка со времен продразверстки и коллективизации и до Продовольственной программы включительно. Жизнь крестьянина отличалась от жизни его собрата на Западе на порядок. Что касается машины и прочего, то, похоже, Кох не знает, сколько годовых зарплат уходило на жигуленок и сколько лет надо было ждать квартиру.

    Но он не был так подл и лицемерен как нынешняя Россия! Он не был гнусен. Во всяком случае тот совок, в котором жил я.

    Не Россия, а ее нынешний топ-менеджмент, это раз. А два, ну, значит, мы жили разных совках. Был свой совок у инженера, свой у приемщика бутылок, свой у секретаря обкома...

    И вот какой мой вывод. Нынешняя Россия - это представление об идеале вертухая. Кума. Начальника зоны. Вот чем вертухай отличается от крестьянина, тем нынешняя Россия отличается от совка.

    Пустоватая риторика, а если яснее - полная чушь. Не неправда, а вот именно чушь, сапог всмятку. Опять Россия отождествляется с людьми во власти. Сравнение прежней России с неким архетипическим крестьянином явно надуманное. И почему вертухая? Почему не пахана?

    Я бы мог навскидку перечислить и другие прелести совка, в которых нет ничего исконно-посконно-крестьянского: бесконечные очереди за дефицитом, воровство всего и вся, показуха, партийная диктатура, ползучая реставрация сталинизма, государственный антисемитизм ( и антинемцизм, кстати), никакой свободы слова...

    И вот - прививка. Главная иллюзия как раз в том, что мы все тогда видели прививку "реальному социализму" в виде западно-европейской, японской или американской альтерантивы, забывая, что кроме общества свободных предпринимателей и в идеале всеобщего потребления есть еще другие варианты, тоже отнюдь не основанные на общественной собственности на средства производства: банановая республика, гитлеризм, нефтеносная деспотия...

    Факты противятся идеализации, предпринятой Кохом. Несколько обобщая, можно сказать, что ретроспекуляция в формате "лучше" - "хуже" оказывается малопродуктивной.


    О шахматах и не только
      
    Cнова я набрал 1800+ в молниеноске (контроль времени 2+1). Хороший любительский уровень, в Одессе на Соборке мог бы 5-6 партий продержаться в игре на вылет.
     
    Но зарегистрировался-то я по немецкому местожительству. Ну, и имел что почитать в сопутствующем чате. Вариации на тему Гитлер капут - это самое безобидное. Грязный бош, нацистская морда. В этой школе злословия не только немецкая тема актуальна. Помоечные комменты по поводу якобы трусости = нежелания дать отыграться, а выиграл, понятно, из-за случайного зевка партнера. Очень распространено обвинение в использовании какой-то программы-подсказчика. Наверное, есть такая программа, но элементарный анализ, доступный за бесплатно любому пользователю, демонстрирует сделанные мной мелкие и не мелкие ошибки - какой же к лешему подсказчик? 
     
    Я давно заметил, что люди западного воспитания хотя и ведут себя в реале благовоспитаннее среднестатистического нашего, в сети градус хамства примерно одинаков.
     
    Еще одно наблюдение. По мере продвижения к нормальному рейтингу обзывательств и мозгофакства становится меньше. Все-таки хамство удел лузеров, что ни говорите.
     
    Вопиющих баню, мне играть охота, а не троллей кормить. Но клянусь , не царапает ни разу, и давно. Вот главный урок.

    Отрадно отметить, что и мои сетевые френды меньше маются по поводу чьих-то помоечных вылазок, а ведь маялся кое-кто, и как еще! Я и сам маялся когда-то. 

    Черта подведена была эдак года четыре назад.

    Видок Фиглярин измельчал, но сильно мультиплицировал. Все нивелированнее и насекомее эта завистливая популяция. Cоветуют не обращать внимания, а задень советчика - обратит, и еще как. Просто популяция неизбежно омикробится до своего истинного уровня и тогда станет невидимой тому, кто назначен ею жертвой.

    Мне пересылали мейлы якобы от моего имени, со слегка измененным адресом; "мои" идиотские комменты к записям моих френдов в ЖЖ; разоблачительные сведения обо мне на актерской страничке моей старшенькой - мы ржали. Кое-что до сих пор висит на заборах, но я не удосуживаюсь куда-то жаловаться даже.

    Прошел путь.

    Тема для небольшого рассказа, а, может, и большого романа вообще-то - кто вообще способен их писать, налетай: как все это старое доброе человеконенавистничество канализируется в сетевое гуано. Как развиртуализация становится трагедией для анонимного садиста. Как тестируется истинное содержимое человеков всеми этими выделениями - кто-то по наивности в это вляпывается, а кто-то и подловато делает вид, что не видит фейковости, хотя видит, очень хорошо видит, но вляпывается всеми конечностями.

    Принципиально ничего нового. Но - сеть. Когда еще коллективные злоба и зависть могли выливаться потоком - не в какие-то моменты истории, а постоянно, истошно и, главное, безнаказанно.

    Хотя и плюс какой-никакой имеется: ненависть и зависть, канализируясь, ночными арестами все же не оборачиваются. Или - пока не оборачиваются?

     
    Колокол звонит по тебе
      
    Одна моя френдесса в Израиле отреагировала в своем блоге на известный инцидент с Веллером. Неважно сейчас, как именно отреагировала, я не об этом. И вот кто-то ей пишет в комментах: непонятно, каким боком это нас, т. е. израильтян, касается. Другая френдесса, киевлянка, как бы оправдывается, что ее занимает фигура Навального; вообще-то интересоваться происходящим в России украинцу не пристало, но его же могут когда-нибудь сделать президентом и тогда это вопрос для Украины не праздный. Москвич высказался по поводу Крыма, мол, получать его обратно - себе дороже. Ему оппонируют не по существу сказанного, а по поводу того, что он за украинцев решает, что им надо, а что нет, как будто у России нет своих проблем. И так далее.

    Все сводится к тому, что у каждого народа своя песочница и посторонним там делать нечего.
     
    Отдаленность от места событий тоже сильно учитывается. Я перемолвился с одесситом, но давно живущим за океаном, парой реплик по поводу желаемого кем-то сноса памятника Екатерине II, а в оборотку получили от одесситки настоящей: "Забавно, что кого-то за океаном это волнует больше, чем нас". Типа, сидите там и...дальше вы знаете. К слову, давняя приятельница и человек достойный.

    То есть людям диктуют, что их должно интересовать, а что нет. Как будто люди сами лучше других этого не знают. Одного интересует Навальный, другого вот сейчас землетрясение в Тимбукту, а третьего - размножение чешуйчатокрылых. Имеешь что возразить, давай. Не имеешь - в соответствии с твоей же песочной философией иди себе мимо. Так нет, останавливается и учит меня, о чем мне высказываться, сам при этом не замечая, что плюхается в классический двойной стандарт. 

    Само собой, к этому способу затыкания прибегают, как правило, в ответ на критику и вот именно когда аргументов по существу не хватает. Или лень их находить. А хвалить? О, хвалить пожалуйста, и даже особый вес имеет похвала из-за бугра!

    Я уж умолчу о гибридных случаях, когда человек не привязан к одной песочнице, вот хоть тресни. Язык, прошлое, наличие родных вовне - но в том-то и дело, что объяснять и оправдываться нет никакой причины. Пишу о том, что меня волнует. Баста.
      

    Правильной дорогой идете, товарищи!

     []
      
    Должок за мной

    1."Так не доставайся же ты никому" - понятно, "Бесприданница".

    2.кто скажет что это мальчик, пусть бросит в меня камень. Парафраз из "12 стульев".

    3.ради Вильяма нашего Шекспира."Берегись автомобиля".

    4.В общем, все умерли. "Формула любви".

    5.на трон взошел не тот мальчик. "Время больших ожиданий" Паустовского, там есть глава "Тот мальчик". Очень смешно.

    6.Это плохо закончится для узурпатора, его больно зарежут в Риме. "Место вcтречи изменить нельзя".

    7. Хорошо быть богом, то быком прикинешься, то лебедем. Малоприличный анекдот. Нетрадиционал, переодевшись, добивается внимания таксиста: то монашкой прикинешься, то крестьянкой. 

    8.Так что ограниченным контингентом, в порядке оказания братской интернациональной помощи. Cоветский политический официоз, вторжение в Афганистан. 

    9.пленные германцы, характер нордический - "17 мгновений весны".

    10. Правильной дорогой идете, товарищи! Хрущев.
     
    Подтянулись новые поколения туристов, у них свои приколы и песни. Это нормально, и с подобными аллюзиями надо бы пожилому экскурсоводу поаккуратнее. Ну, будем считать, что здесь оттянулся напоследок.

  • Комментарии: 3, последний от 03/01/2018.
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 23/12/2017. 14k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка