Бужор Юрий: другие произведения.

Выбранные места из диалога с антисемитом

Сервер "Заграница": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Помощь]
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 03/10/2021. 5k. Статистика.
  • Обзор:
  • Скачать FB2

  •   Наконец-то я набрёл на антисемита, который не обижается на это слово. Если бы я искал специально, то и набрёл бы раньше, наверное. Но я не искал.
      Обижаются, да. Я не расист, но я не люблю негров. У меня друг еврей. Есть евреи, а есть сами знаете кто. И так далее.
      Только не антисемит, а антисемитка. Дама. И духовный наставник у нее есть. Некто, утверждающий, что, не будучи антисемитом, никто не вправе считать себя русским.
      Кто такой? Не называю, потому что будет похоже на донос. Чистоплюйство такое, каюсь.
      Дама подкралась к моей т.н. публицистике, нашла в ней мою позицию по поводу исключительно индивидуальной вменяемости и обрушилась на неё. Напрасно, пишет дама, я пытаюсь отвертеться. На мне и моих соплеменниках лежит несмываемая вина за то, что жидобольшевики учинили с великой Россией.
      То есть весь коллективный штетль отложил в сторону Талмуд, скрипки, скобяные изделия, бухгалтерские счета - и, вооружившись маузерами, побежал занимать открывающиеся вакансии в наркоматах.
      Она считает, что я должен каяться за преступления Ягоды. Но при этом ей и в голову не приходит угрызаться по поводу подвигов Ежова. Видимо, разрушительные антиимперские гены мне передались, а ей нет.
      Обмен мнениями застопорился на выяснении, какой процент был больше по отношению к своим этносам - курчавых младомарксистов с маузерами или исконно-посконных коллаборантов под гитлеровскими знаменами - и стал увядать. К обоюдному облегчению, как мне казалось.
      Но нет. Мне наносится новый удар. Что же вы, лицемерное семя, в таком случае незаслуженно обижаете немецкий народ? Почто виноватите его перед всем миром? Ради чечевичной похлёбки, не иначе.
      Любопытно наблюдать, как человек подставляется, причем сам, и подталкивать не надо. Налицо противоположная этическая аксиоматика. Постулируется коллективная вина. Эта вина - удел исключительно евреев. Не русских. Не немцев. Не испанцев и не англичан. Только евреев.
      Однако и этот удар - мимо. На двойном стандарте вопрошающая поймала одну лишь себя. Потому что никакой коллективной наследственной вины не существует. Ни один немец из ныне здравствующих в преступлениях нацистов не виновен. Повторяю еще раз, кто не расслышал - ни один. Всенародное алиби, вот именно. Есть ответственная оценка того, что было содеяно в прошлом. Это в высшей степени достойная позиция. Совсем другое - коллективные покаянные камлания и коленопреклонения, к примеру, за океаном. Или, наоборот, замалчивание или ползучая реабилитация кошмара - к востоку от Германии.
      Предпринимается третья попытка уесть упрямого оппонента.
      Цыгане.
      Вот вы против неоправданных, как вам кажется, генерализаций. А как же цыгане? Признайте же хотя бы, что в данном случае негативная генерализация оправдана.
      Нет. Не признаю. Хотя прекрасно знаю, что в пропорциональном отношении среди цыган, допустим, корыстолюбивых гадалок и профессиональных нищих больше, чем среди канадцев. Это отдельная большая тема - как 10-миллионный этнос, оставшись когда-то без родины, проявил жестоковыйность (ага) и не ассимилировал вплоть до самоликвидации. Пока мне не предъявили гены клептомании, но и лени, сребролюбия, воинственности или угодничанья перед властью (называю известные стереотипы в отношении других народов), никакой стигматизации по родовому признаку никто от меня не дождётся. То есть никогда не дождётся, поскольку таких генов нет.
      А что касается отдельно взятого цыгана - да, я не стану спорить, он, может быть, и виноват в чём-то перед законом. Но виноват не потому что цыган, а потому что совершил такое-то и такое-то правонарушение. Как гордый брит, папуас или русский, будь они на его месте. Протокол задержания, решение суда, будьте любезны.
      Из цыган вышло немало уважаемых людей, но проблема социализации существует. Она должна решаться и решается. Шаги в этом направлении, надо полагать, не сводятся к ассимиляции.
      Моей собеседнице всё кажется простым. Виноват - потому что цыган. Её упомянутый выше гуру похожим образом объясняет, почему телевизионный Соловьёв такой гадкий. Потому что относится к гадкому племени, почему же ещё.
      Ненависть имеет полевую структуру. Есть главный объект и козёл отпущения - ядро. Но по закону энтропии кто-то должен быть и на периферии: масоны, цыгане, американцы, велосипедисты*.
      Было время, схватывался по этому поводу чаще и реагировал куда эмоциональнее.
      Думаю, иногда надо. Не чтобы разубедить кого-то, это смешно.
      Для ориентировки в континууме, куда нас, не спросив, забросили, скажем так.
      UPD Люди, это только по форме отчет о споре с антисемитом (-ткой), хотя он и имел место. Не стоит писать мне о бессмысленности спора с представителями данного подотряда человекообразных. Ну, считайте это литературным приёмом, если вам так легче. Вникайте в суть. Если есть что по сути - я весь внимание.
      _________________________
    *Если хочется спросить: "А почему велосипедисты?" - значит, вы не знаете эту грустную хохму. Ничего страшного. Будете знать теперь. Я вычитал у Ремарка когда-то. Легко гуглится.
  • Оставить комментарий
  • © Copyright Бужор Юрий
  • Обновлено: 03/10/2021. 5k. Статистика.
  • Обзор:

  • Связаться с программистом сайта
    "Заграница"
    Путевые заметки
    Это наша кнопка